搜索
楼主: 雷诺4001

[欢乐] 被新来的小妹上了一课

雷诺4001 发表于 2024-9-14 21:20
退一万步,你看到一个自己不认识的单位,你随手把它换了,原数字不动,你还觉得没问题,是吧 ...

我并没有反对这点啊,但是也要考虑到对于一个陌生的术语,再加上她领导可能说得比较模糊,难免也会让人产生这是一个别称的错觉

雷诺4001 发表于 2024-9-14 22:15
当然不能绕过去了,因为这是你们洗地洗不动的一个要害啊

扯什么专业知识,扯什么用不上,说什么文科理科 ...

我明白了,你在意的点是小姑娘到底是不是傻逼

而我想说的则是管她是不是傻逼干嘛,以后怎么和傻逼一起工作才是你该考虑的

所以我第一个回帖就说了你职场经验还是太少,工作中每一个和你交流合作的人都得当成傻逼

我知道你想吐槽,但这个时候真的只需要明白的把各单位之间的换算关系告之即可,别管她为什么没基本常识。

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

楼主还是记好吧,很多时候人做事就是会脑子犯抽,别说是外行了,内行都不一定靠谱,跟常识啥的没关系。
比如我这有个当了几十年技术员的领导,能发明出产量平均电耗这种玩意来代替几十年都没问题的产质量考核,不知道是吃错什么药结果整出一堆幺蛾子。
让一个外行的新人替你换算数据这种事,我只能说你这个总胆儿有点肥。

一下午过去了还在吵?
你们真闲啊

—— 来自 鹅球 v3.2.91

三角函数和反三角函数以及2元2次方程是实际中运用最多的数学知识,况且是初中的

但是有多少人会运用呢~~~~~~~

虽然本科年年在扩招,但是相对中国的人口基数才说还是很少

yuxiao 发表于 2024-9-14 12:56
所有初中课本内的内容你都还100%掌握吗?你想想要是你不做这个行业,从工作开始就不接触这些内容,你到现 ...

“知道需要换算”和“知道怎么换算”是两个层次的问题,别偷梁换柱了

楼主是做工业风扇,在上海对么

—— 来自 samsung SM-F9260, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我们这以前出过类似的事情:
为了参展设计的一个三折页,上面有生产设备的大致参数表格。三折页设计改稿很多次后,实在不能再拖了,大领导才又圈改了几处,直接转给设计说改完就上机印刷,不看样品了。
等三折页印出来就直接打包快递发走。然后没两天,去展会的同事打电话回来说,三折页那个设备参数,精度怎么会写成10mm的,也太扯淡了。到底应该是多少?
在一阵鸡飞狗跳互相甩锅后才搞明白怎么回事。原来一开始表格没要求写单位,设备科按习惯写10s,就是10丝。换算成毫米是0.1。最后领导觉得要统一单位,就用笔把s圈了旁边写了个“改成mm"。到设计手上就直接把s换成了mm。

至少她在虚心接受你给的建议,就这点我觉得此子可教,好好带带,说不定能带出感情来

windtrack_qh 发表于 2024-9-14 23:00
我明白了,你在意的点是小姑娘到底是不是傻逼

而我想说的则是管她是不是傻逼干嘛,以后怎么和傻逼一起工 ...

所以你从头到尾都是错的

根本就不需要跟这个傻逼合作

是这个傻逼跑来甩锅

而且说实话,工作中把每个合作交流的人当傻逼的唯一理由,是公司或者单位有且只有你一个傻逼……

yurejian_2 发表于 2024-9-14 23:16
楼主还是记好吧,很多时候人做事就是会脑子犯抽,别说是外行了,内行都不一定靠谱,跟常识啥的没关系。
比 ...

方块总要的是

统一单位

而不是

要小妹自己算

我觉得这楼里给小妹洗的

有一部分确实是初中都没毕业水平的

另外一部分就是一丁点都不看领导命令和需求,完全按自己意思,甚至都不是自己理解来的

这点上也确实跟那小妹一个德性……

isis520 发表于 2024-9-14 23:25
三角函数和反三角函数以及2元2次方程是实际中运用最多的数学知识,况且是初中的

但是有多少人会运用呢~~~~ ...

跟本科数量就没关系

理论上这个小妹就应该属于中考分流的那50%

结果现在不但不是,反而不知道读到什么学历甚至还进了“技术”公司

只能说这就是滥用扩招的问题

而不是扩招不足的问题

这种脑子缺根弦的傻逼情况也有人感同身受啊?

综合岗别惹,鬼知道是谁的亲戚老表。

大学学的工科,工作之后有一次需要解一个一元二次方程(再上一次解是数年前的大学时期),然后不会做了,因为不能配方,然后我就呆住了老半天,根本不记得有求根公式这个东西,是的,不是忘记了求根公式,而是不记得有这个东西。我自己尚且如此,而且在生活和工作中是明显比周围人的知识水平高的,我就默认所有受过大学教育的人能够完全掌握小学知识,初中之后的知识都要试探后才能确认。非工科的默认其对物理单位没有任何概念,一米等于多少毫米都不要默认对方知道。

属于这个小妹妹还没被上班给摧残过。被摧残过后就是发邮件让你改了然后重新发给她——天知道工程的有啥这样那样的要求,我不一定能算明白,但一定能甩锅。
别说什么义务教育内容了,泥潭各位给你三秒钟写出二次方程求根公式,能答上来的能有一成不?这个可是标准初中数学。再来几个病句分析,能做对这种小学语文的恐怕半成都没有,而要是行政来说你写的文档有病句,小学怎么毕业的,你怎么回答?

最后的千克力我看了半分钟才反应过来原来不是巧克力…

yxch 发表于 2024-9-15 00:44
大学学的工科,工作之后有一次需要解一个一元二次方程(再上一次解是数年前的大学时期),然后不会做了,因 ...

这个跟工科没啥关系

跟中考成绩,高考成绩,有点关系,以及大学成绩有半点关系

或者说直白点

那就是有人以放纵自己为名义,掩盖自己从初中就压根不学习的事实。

跟大学教育关系之所以只有半点

是因为中考就没筛下去的,高考就更筛不下去,大学简直就是放纵了

LeonsCat 发表于 2024-9-15 00:48
属于这个小妹妹还没被上班给摧残过。被摧残过后就是发邮件让你改了然后重新发给她——天知道工程的有啥这样 ...

-b加减b方-4ac开根号

再除以2a

还用三秒?

b方-4ac这里还要涉及实数虚数的问题,不过这就不是初中内容了

最简单的办法画个抛物线,直观帮你回忆

记不住找自己问题,甭拉不出翔怪地球引力

我初中毕业31年了

十四小时火车 发表于 2024-9-15 00:37
方块总要的是

统一单位

先统一单位再发啊,换我我是绝对不会让她来改单位,发给对面什么就是什么免得扯皮,何况这还是个素未谋面的外行新人。
反过来,这新人哪怕会换算,但对她来说直接把材料退回来让楼主改才是最稳妥的处理方式,这不是会不会算的问题,而是该不该她干的问题,万一出什么幺蛾子是要背锅的。

yurejian_2 发表于 2024-9-15 01:37
先统一单位再发啊,换我我是绝对不会让她来改单位,发给对面什么就是什么免得扯皮,何况这还是个素未谋面 ...

没说让她改单位啊

原话是让那些设计师统一推力单位啊,只不过是让她最后交上来的版本必须是千克

“■总说这么多型号的桨,你们每个设计师提供的推力单位都不一样,有的是N有的是kN有的是千克,让我统一改成千克。所以我就改了啊”

这小妹理解成让她统一了

她也不问,就自己上手

绝对是楼主的问题。。。我自己也是干工程师的,别说宣传人员了对对接的工程人员我也是给清晰的结论/修改意见,然后下面给理由,不想看的就不看只需要照着结论做。楼主这性格可以去当老师,社会上不是这么运作的。

@十四小时火车

方块总未必不是小妹理解的意思,统筹人员大部分时候是要负责类似工作的,招聘的时候也会对这种岗位有专业要求,不知道lz公司具体是什么情况

几点:
1不能随便改单位是常识;
2不要指望一个你不了解的职场新人有常识;
3不要对年轻人说教,不管你对不对都有可能会被记恨
4lz公司有很大问题,方块总的话明显有歧义,如果是要小妹去找所有技术岗提供数据的去统一,那为何不直接说明?让小妹直接上手换算显然是不靠谱的行为,常识都不能苛求,还指望有主观能动性?
4.5招人的HR是干什么吃的?如果招人的要求就是只会排版打字,连物理学单位都不知道,那还是lz公司有大问题。

十四小时火车 发表于 2024-9-15 01:51
没说让她改单位啊

原话是让那些设计师统一推力单位啊,只不过是让她最后交上来的版本必须是千克

要不你再看看你贴的原话,这个总到底是要让谁来统一单位?
什么叫“让我统一改成千克”?除非这个总原话根本不是这样,而是让她把材料退回去让设计师改。

yurejian_2 发表于 2024-9-15 02:44
要不你再看看你贴的原话,这个总到底是要让谁来统一单位?
什么叫“让我统一改成千克”?除非这个总原话 ...

显而易见这个总的原话根本不是这样

因为这里面就没千克,只有千克力

雷诺4001 发表于 2024-9-14 12:48
牛与千克是初中内容

这也要默认对方不知道的吗

美工没准是艺术生,你指望他们能有物理常识那就是你的问题了
不是哥们,你面对着小、妹和美工这3个词你还在讲物理常识?你到底有没有常识啊大哥

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

yxch 发表于 2024-9-15 00:44
大学学的工科,工作之后有一次需要解一个一元二次方程(再上一次解是数年前的大学时期),然后不会做了,因 ...

默认对方不知道1米等于几毫米没关系,但要默认对方觉得1米等于1毫米是智力正常的人能做到的么

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

zxhralf 发表于 2024-9-14 13:39
咱要不先定义一下啥叫"技术知识"

F=ma  乃是8年级下的  "牛顿第二定律"啊

外行谁知道千克力是什么东西,真懂点初中物理的人没准还要找你抬杠为什么不老老实实用标准单位牛顿

十四小时火车 发表于 2024-9-15 03:16
显而易见这个总的原话根本不是这样

因为这里面就没千克,只有千克力

小姑娘讲的单位是错的,这没错。
那这个总到底是让谁来改呢?你不能因为讲错单位就直接推导出这个总其实是要设计师改。
这个总到底是怎么说的,你根本就不知道,你贴的话完全是小姑娘的转述而已。
也许这个总以为这小姑娘应该懂得这么基础的初中物理知识就叫她改呢?

千克力,又称千克力、千克重,是重力米制中力的基本单位,符号kgf(kilogram-force)是1千克质量的物体在9.80665m/s2的重力场(地球的平均地心引力)下所受到的重力。所以1千克力等于9.80665牛顿。[1][2]

千克力从未成为国际单位制的单位。国际单位制中,力的单位是牛顿(符号N)。

要一个文科生小姑娘去换算一个既不是国际标准又不是义务教育授课内容的单位,不会算就给挂网上是吧

这个起码还会来问你
不过现在啊,至少我见过的99%职场女性都是教了也不听
手把手给老娘算好改好才认

你们也就只能拿点初中物理知识来自豪了

ganeid 发表于 2024-9-15 08:00
要一个文科生小姑娘去换算一个既不是国际标准又不是义务教育授课内容的单位,不会算就给挂网上是吧  ...

台长起得早啊

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

ganeid 发表于 2024-9-15 08:00
要一个文科生小姑娘去换算一个既不是国际标准又不是义务教育授课内容的单位,不会算就给挂网上是吧  ...

台长你是起太早还没清醒嘛

这个贴子重点是啥?不会换算可以啊,找我算可以啊

关键不是你会不会算,该不该算,而是你直接改单位却不改数字还不觉得有问题,这是技术问题吗?这是常识问题

可以不懂,可以不会,甚至可以不知道改单位要改数字的常识。

唯一的问题是:专业的事情,要交给专业的人去做。
1.不要擅自改别人的东西。
2.如果改了,要标出来请对方确认。

小妹自己改了,给lz确认了吗?给了。
但是她没有标出来,是lz自己发现的…这个才是问题。

换种场景:
“■总让把单位统一成kg,我先把这里单位改掉了,您看对不对?”
没有这个确认的意识,早晚要出问题。
也就是lz比较负责,看出来问题了,要是lz忙一点没细看,后面有的扯了。

你想着把事情办好去拯救草台就是你最大的弱点,任何厚黑职场学现在都开始教你怎么稳稳地让T0把这个锅接好别砸到自己了

总之你还是需要本坛的T来随时提醒自己第一定律

强袭型抹布 发表于 2024-9-15 06:45
美工没准是艺术生,你指望他们能有物理常识那就是你的问题了
不是哥们,你面对着小、妹和美工这3个词你还 ...

+1
泥潭半桶水太多,喜欢拿自己一知半解的玩意显摆。知道个物理单位就觉得这样的常识工作生活中怎么会有人不懂,一定是不懂的人有问题。

实际上专业的事专业的人干,从楼主的描述来说起码从方框总到楼主都有问题:
1、领导的意思到底是什么没明确。是让小姑娘自己改还是找几个工程师协调改?如果是让小姑娘自己改,那这个锅就是扣在领导头上的——因为作为正常领导,不应该安排一个行政岗的人员直接去动涉及专业知识的内容。如果招人的时候有要求,那招过来的人不懂,是人力的问题。 正常流程就应该是让小姑娘牵头,拉个群,让大家各自把单位统一好,然后把新的数据统一发给小姑娘。
2、小姑娘有没有正确理解领导意思?原话没有,不好评价。小姑娘自己不先问别人意见,直接上手改这是大忌。不过好歹改完发给楼主改了。作为新人,问题也不大。
3、楼主直接告诉别人怎么改就行了,跟个美工小姑娘废话那么多干什么……

4、至于小姑娘是不是傻逼,适不适合干这个工作,懂不懂物理单位根本不关键,这是人家上司和用人单位决定的,坛友就别瞎掺和了。

雷诺4001 发表于 2024-9-15 08:20
台长你是起太早还没清醒嘛

这个贴子重点是啥?不会换算可以啊,找我算可以啊

这小姑娘犯了傻是肯定的,现在的问题是你这个总原话到底是怎么说的,他原本的意思到底是让设计师改还是她改?