搜索

[欢乐] 被新来的小妹上了一课

大约十来天前,有人加我微信。

头像眼生,打开公司大群看了下确实是本公司的,大概是新来的,遂通过。作为一个造电风扇的企业,我公司这两年效益还行,加上今年的低空经济加持,各路资本一窝蜂地涌入飞行汽车、EVTOL之类,电风扇销量大好,去年到今年公司业务显著扩张,新人当然也招了不少。

通过之后,对方表示自己是综合部新来的员工A,现在在做新版的公司宣传册,听说我今年做了一个新项目,希望我提供该型电风扇的基本资料,她好加到宣传册上去。

是的,今年上半年我确实给X飞搓了个新型号的桨,是给他们新研发的EVTOL用的,货都发完了。于是跟领导打了招呼之后,我简单写了下这个桨的参数,连几张实物照片一起发给员工A了。

然后我就把这事儿抛到了脑后,继续忙着画图,做试验,写报告。直到昨天,A给我发来新版宣传册的效果图,让我核对一下,字里行间有种很雀跃的样子,大概新完成一项工作很有成就感吧,感觉这位新人应该刚毕业不久。

我扫了一下好像没什么问题……好像没什么问题……没问题???

参数一栏赫然写着:静推力:3.75kg

??????

我又卜是傻缺!这桨的图我亲手画的,CFD计算是我背后工位的老L搞的,实物出来后性能验证试验也是我亲手做的,当时实测最大静推力都奔着400kgf去了,你跟我说3.75kg是什么鬼?还没有一只坤重啊!

见了鬼了,难道是我给错了信息,赶紧往前翻聊天记录,嘿,我给的推力明明是3.75kN……

赶紧向小A指出,对方理直气壮地回复:

“■总让改的啊”

……■总是技术出身,不可能犯这种低级蠢,所以我追问了一句:“■总到底是怎么说的?”

“■总说这么多型号的桨,你们每个设计师提供的推力单位都不一样,有的是N有的是kN有的是千克,让我统一改成千克。所以我就改了啊”

所以我就改了啊……
我就改了啊……
改了啊……
啊……

所以你就直接把kN改成千克???直接ctrl+F替换是吧?

我被震惊到整整200秒说不出话

这时候我脑子还没转过弯来,竟然还妄图科普初中物理内容,作为一个老登我真是太不成熟了

但是很快我就认识到了自己的错误,老老实实把三种单位(N,kN,kgf)的推力奉上

现在的新人,恐怖如斯,恐怖如斯啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

starash + 1 好评加鹅
竹林 -1 人家都叫你哥了你还挂人家?
桐生 + 1 新人連自己不懂計量單位也覺得不是問題,唉.

呐,这就是标准的男性说教了,你直接换算好给她别说多余的话才是现在正确的工作法

评分

塞斯克法 -2 这你TM都能扯到男女对立上?
单脚着地 + 1 Y1S1这才是成熟的做法吧
秦梦火 -1 扣给龟男木构
lakewest + 2 为什么要扣分
d888536e -1 欢乐多
qwdfth -1
千化万变式 -1 知道你是人才了
这你都能忍 -1
綠茶椰菜花 -1 差评减鹅
ydsf -1
rap72 + 1 可不就是这样,还真想教别人做事啊?.
forerunner01 -1
sinaway -1 欢乐多
dragon_dusts -1 你是懂逆天的
皮卡丘跑快快 -2
配装车间 -2
彩色复活节 -1 搞笑呢,工作上谁惯着你啊
Patlain -2
fsckamui -2
高飞是条狗 -1 思路广

不要指望别人对你的领域知识完全了解啊,这就是技术的通病。要假设别人对此一无所知,在此前提下展开对话。

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

评分

ardin + 1 深有同感。
furouya + 1 观点没问题
马猴肥宅 + 1
Harugawa + 2
d888536e -1 欢乐多
这你都能忍 -1 物理课也是体育老师教的?
zjh826 + 2
ydsf -1
gaosf -1 不了解还要瞎**改?
Patlain -2
高飞是条狗 -1 基本知识还要人教?
静哮苍穹 + 2 好评加鹅
deenyao + 2
apollo540305 -2 好评加鹅
sdasweass + 1
早春二月 -1 思路广
lixianfyss -1 自适应无下限了
scream -2 多问一句又不难
梁山伯与猪硬来 -1 欢乐多
无敌大法师 -1 那hr为什么不招白痴

还好,至少给你看了不是?就怕没给你看直接改了,最后出问题了,把锅丢给你了。

觉得………问题也不是太大吧……毕竟考虑到做宣传册,即使当年学过现在也就只剩个义务教育水平了
毕竟还拿来反馈确认了,算合格了
更大问题可能是招人那边,人事和用人部门有没有对基本业务素质有过考核和培训,有没有老员工和部门领导带教把关

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

评分

马猴肥宅 + 1

头像被屏蔽

是这样的
技术工种互相随意沟通的话别人听起来像听天书

其实就是很简单的没有专业知识而已
不是什么大问题

火樹銀華 发表于 2024-9-14 12:45
不要指望别人对你的领域知识完全了解啊,这就是技术的通病。要假设别人对此一无所知,在此前提下展开对话。 ...

牛与千克是初中内容

这也要默认对方不知道的吗

还以为是新人工程师。只是综合部行政岗,确实不先问就瞎改不好,但是你的期待也有点高是不是

这是怎么进来的。。。还是招的是文科方面的

领导说话不清不楚,下面的机械执行
能多说点“把千克统一改成N”也不至于这样

对方如果是女性,除非你就是任课老师否则一定不要教,免得人说你有男士学位

评分

starwarszjm + 1 欢乐多
你知道我的 + 2
zorya + 2 欢乐多
levant + 1
Double-Z + 1 欢乐多

这不就是9漏🐟么,力学单位换算是初中内容

知足常乐,没自己瞎琢磨闷声提交,出问题甩你锅挺好了

是你的错,那么多年社畜还不懂

我司市场小姑娘是供应商那边过来的,比我们绝大多数人都懂

不错了,又没出事,你也不怎么老登
人家就是问你要了资料,还给领导看过了,就这样改完还叫你审阅一下,有这种意识的新人已经不错了,他只是缺乏专业知识毕竟是综合岗的

“你算吧哥,我数学不太好”

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

评分

a4ac7 + 1 压力上来了

3.75的坤其实也不多

雷诺4001 发表于 2024-9-14 12:48
牛与千克是初中内容

所有初中课本内的内容你都还100%掌握吗?你想想要是你不做这个行业,从工作开始就不接触这些内容,你到现在还能记得这些知识?

评分

lcn -2 要不你随便说个知识点看我记不记得吧.
zjh826 + 1
迎春君 -1 初中课本内容都不能100%掌握,不如重开.

工程狗直接提供数据就可以了,人家新来小妹要换算考虑的东西就很多啦

论坛助手,iPhone

不错了,做完还给你看看。对方是行政岗,换算属于技术上了,毕竟她也不知道kN是什么缩写,万一不是牛呢更好的方式可能是被上面要求换算了就找你来问问,而不是随手改了

—— 来自 鹅球 v3.1.90

这真是你的锅,排册子美工守则第一条就是ctrlc ctrlv,领导说怎么改就怎么改,不多说任何屁话。

评分

sagat.raid + 1 文案证实下,执行狗就得听话
艾克林恩 + 1 美工狗证实下,是这样的

难道坛友都是技术工种,无法通过身边统计学认识到25岁的年轻人理科水平可能不如15岁?

评分

月渎命 -1 25岁有被冒犯到
hacisiki -2 那难道不是你们25岁年轻人不行?我35岁都想.

我已经不记得kn和kg怎么换算但是我至少知道这俩不是一个单位

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

说实话
我也早就忘记N和KG的关系了

但是,这种,应该一板一眼,把要求提给你们,让你们更新数据表.
她只有引用你们数据表的权限,没有私改的权限.

涡轮研究=做电风扇的

评分

安娜导函数 + 1 不严谨,应该是燃气风扇

人做的到位了,反而是你想太多
你就老老实实给人换算一下,最多提一句以后遇到这种统一单位的事,你应该发回给各个技术人员让他们给
这本来也不应该是综合岗给你换算啊

别人的手下  你教育啥?    喜欢千克就让这么写啊  出了事自然懂了  

牛与千克是初中内容

默认…考完试就还给老师的人多了去了

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

做册子的不懂技术,lz不能把自己的认知嫁接到对方身上。

不错了 还拿给你们复核一下

不过电风扇企业原来是可以通用到飞行器上的啊

评分

瓦塔诺2000 + 1 终于看到和我想的点一样的了

多说两句你可能就恶臭蝈蝻了

另外,我扫了眼,同事Y,同事M各自的项目,推力单位也被直接替换成了kg

我没敢说啥,只是告诉她改完了找■总再过一遍

牛与千克是初中内容

实际上

虽然是初中知识

但是对于很多不使用的人来说就是不清楚

或者说大部分非技术员根本就不清楚这个

当然会查资料的自然会查

这什么人啊....不是初中物理学没学好的问题,是完全不带脑子做事,百度一下都不至于如此

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ybfelix 发表于 2024-9-14 13:04
不过电风扇企业原来是可以通用到飞行器上的啊

航空爱好者的玩笑话,电风扇是相对于电吹风(喷气式)来说的

雷诺4001 发表于 2024-9-14 13:07
航空爱好者的玩笑话,电风扇是相对于电吹风(喷气式)来说的

你看我还是学工科的也没看懂行业笑话

初中这些东西我老早忘记了,而且我初中物理是满分玩家,如果没满分的话就是粗心粗掉了