搜索
楼主: 雷诺4001

[欢乐] 被新来的小妹上了一课

真是叹为观止啊,号称985遍地走的泥潭竟然这么多共情一个没有基本常识的小姑娘的,是自己也没这种常识还是看到00后小姑娘就不觉心存怜惜了啊

griffonz 发表于 2024-9-15 08:36
真是叹为观止啊,号称985遍地走的泥潭竟然这么多共情一个没有基本常识的小姑娘的,是自己也没这种常识还是 ...

因为你工作过就知道,工作中除了工作要求的基本技能,其余的东西都应该默认对方不知道。这样才能保证工作不出岔子。
除非招人的时候有明确要求,不然你对着 新手 美工 小姑娘 三个明确的标识,你再想想她是可能懂还是不懂?

真是叹为观止啊,号称985遍地走的泥潭竟然这么多共情一个没有基本常识的小姑娘的,是自己也没这种常识还是 ...

这不是一个有没有基本常识的问题,这是厘清各自工作边界,或者说正确分锅的问题。
理论上小姑娘就不该自己去改任何技术参数,直接将领导要求发给工程师,让他们重新整理提交一份数据就行了。

我也帮综合部改过申报材料,确实是质量拉稀,技术内容完全不懂重点大段复制,详略不当,亮点不突出。

作为笔杆子部门专业的排比句,排比段,也有明显的套模板痕迹,细看都是垃圾空话,狗屁不通。

结论是没啥办法,改呗。

雷诺4001 发表于 2024-9-15 08:20
台长你是起太早还没清醒嘛

这个贴子重点是啥?不会换算可以啊,找我算可以啊

领导说换算成kg了吗?领导只是要改成kg
真出事了小姑娘把和领导的聊天记录通话录音一甩,你猜领导以及你们这些三个单位混用的设计师有没有责任

评分

S.A.R + 1 话术精通等级5级

小儿麻痹 发表于 2024-9-14 17:33
今天遇到一个特别能跟楼主共情的事。

也是新来的小妹。

我觉得这句话确实不通顺,有一股GPT的味道。ai肯定没办法开展,过于拟人化,不像正经材料,而且正常人也不会说AI做深度学习,我假设你说的这个AI是上深度学习的结果,它是终点不是起点,读起来特别别扭。当然你可以问深度学习到一半的东西它算不算AI,或者一阶段结束要进二阶段的状态算不算AI,一般人不这么表述。

论坛助手,iPhone

1. 这里是单位要变化 是常识吧
2. 单位变化不一定只要改单位名字 是常识吧
3. 我可以不知道怎么做换算,可能有熟练的工具可能有计算器
但我显然没有百分百确认做好了这个事 要重点关注一下我不确定的这个更改是吧
4. 无论我是否做了这些更改 我把这些数值标注出来 找人检查的时候着重交代一下要看数值问题 是正确的做法吧
5. 小妹并没有直接询问数值问题 而是楼主整体复查的时候查出来的 说明小妹没有意识到单位换算的问题吧
6. 反倒是这个楼里一大堆抓不到重点的 这哪是知识的问题 这是常识的问题
7. 不仅是工作里,论坛上也得把对话的其他人当傻逼,这样降低预期是吧

—— 来自 鹅球 v3.2.91

stillwmxz 发表于 2024-9-14 18:36
楼主教错了,应该教她怎么分清职责,遇到这种事传递到责任人就行,做好份内的。

东扯西扯举个歪例,语露鄙 ...

那小姑娘最大的问题是不应该自己瞎改。
反正我作为技术人员,绝对不会闲到去教非技术人员怎么换算。在互联网领域,前后端分离是很常见的设计,最后调试阶段是需要各自提供相应环境来配合的,同样是技术人员,如果前端说后端自己起前端服务或者后端说前端应该自己起前端服务,在我看来都属于脑子有病。会不会、能不能做到是一回事,职责划分是另外一回事。

论坛助手,iPhone

zzybot 发表于 2024-9-14 18:58
问题不是不懂单位,而是不懂“换算”这个概念,哪怕没上过学都知道换单位意味着什么,最简单的一公斤和一斤 ...

700g等于1.4公斤,其实全民的下限挺低的

论坛助手,iPhone

作为其他行业的工程师,我必须说这是你的问题。不要假设所有读者都懂你的参数的含义。退一步讲,谁知道你这里KGf和N之间的换算系数是9.8还是10?你乖乖给出三个参数不会有问题

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

要看领导怎么说的,如果领导只是单纯地说“改成kg”,那么是领导的指示有问题,没有考虑到不同岗位的能力差异。

她给你核对,就是属于一种质量检测,流程上没问题。出了事她只要把和领导以及让你核对的通话记录拿出来,她就没什么责任。到了这一步你发现错误改正就行了。

你个人可以骂她蠢,但是大多数人是不会认为她有什么问题的。她作为新人唯一犯的错误是推锅不够早,老油条应该在改之前直接把领导给她的问题甩给你。

评分

sepat4 + 1

您好,xxx让我改了册子里的单位,但我不确定这样换是否正确,请您着重看一下

如果我是说如果,最早的时候是这么交流 是不是以下问题都不会发生了

—— 来自 鹅球 v3.2.91

我觉得人新来的没毛病 人家做到及时沟通回报了
至于你觉得小学生知识点 人家学艺术设计的 当年为什么要走艺术
大部分都是死在理科无出路上大学 楼主在侮辱艺术生鸭 还什么千克千克力的什么乱起八糟的能吃吗 我们只会扣图添加艺术字体

不是工科出生的新人员工就会这样啦,就像我们新来的采购看不懂图纸一样……

女神アイギス 发表于 2024-9-15 07:44
外行谁知道千克力是什么东西,真懂点初中物理的人没准还要找你抬杠为什么不老老实实用标准单位牛顿 ...

我是看到后面才明白他说的这个千克力是指用质量数值表示的力

论坛助手,iPhone

这显然是楼主的问题,这点屁事也值得发个帖

库德里尔 发表于 2024-9-15 09:11
您好,xxx让我改了册子里的单位,但我不确定这样换是否正确,请您着重看一下

如果我是说如果,最早的时候 ...

没错,小姑娘没这么做她就是犯傻,哪怕这个总明说让她去换算她也不该自己改。
就是不知道这个总原话到底是怎么说的,按常理讲是不应该让一个外行新人来换算单位数据的。

ganeid 发表于 2024-9-15 08:44
真出事了小姑娘把和领导的聊天记录通话录音一甩,你猜领导以及你 ...

有什么好猜的,我要是没审出来三人背锅,如果不找我审就是他们俩分锅

所以这位唯一聪明的点就只有找我确认

yigua 发表于 2024-9-15 09:05
作为其他行业的工程师,我必须说这是你的问题。不要假设所有读者都懂你的参数的含义。退一步讲,谁知道你这 ...

你也没管我要三个单位的数值丫

你自己替换掉了啥也没说丫

要不是我多看一眼就翻车了

要不是我多问一句谁知道有统一单位这事

雷诺4001 发表于 2024-9-15 09:30
有什么好猜的,我要是没审出来三人背锅,如果不找我审就是他们俩分锅

所以这位唯一聪明的点就只有找我确 ...

这不就厘清了嘛,如果小姑娘没说谎的话,领导要一个非技术岗去改技术参数,这不一眼是领导的责任吗

挺好的
还懂得问你审核帅锅
有前途

配装车间 发表于 2024-9-14 18:58
可见让楼主无语的不只有新人小妹,上帝视角的坛友也没搞清楚重点
整件事的重点就是楼主说的美国人那句话, ...

好多坛友还被刺痛了呢
“你举美国人的例子干嘛?人家不想懂”

有一说一啊
我现在做的不是技术工作
就算是初中知识都忘完了,看到单位不同要换算这点也能忘吗?
具体换算想不起来自己去百度去bing或者直接问对方让提供其他单位的参数也算是发挥点主观能动性了

【不同时期看图纸-哔哩哔哩】 https://b23.tv/FaLqtC6

土木狗老早就习惯了

小妹自己把单位的文字简单替换和小妹自己做了数值精准正确的单位换算这两种其实作为美工来说是性质同样恶劣的……当然小妹综合岗可能不是专职做平面设计,一般来说作为排版工哪怕看到文案里有错别字不去问也不能上手改的,但是要主动去问,所以说设计类必须要很能沟通的人来做

1 小姑娘随意改动数据肯定是有问题的,而且是问题最大的,负责排版的绝对不要动任何原文,这不是排版所能改动的范围
2 但是,第一条在领导面前就不是个最大问题了,领导问起来数据有问题肯定是楼主的锅:行政的人不懂技术部门的也不懂吗,你们技术部门不审核吗?
3 楼主还是和小姑娘反复强调下吧,以后遇到技术问题一定千万必须来相关部门问问,其他部门比如财务有类似情况也不要随意改动原文

iceplatinum 发表于 2024-9-14 12:50
这是怎么进来的。。。还是招的是文科方面的

我文科生就算不认识这个单位也不会轻易就只改单位不改数字啊,好歹问一下人家吧,这个新人纯粹做事不过脑子

—— 来自 鹅球 v3.1.91-alpha

yurejian_2 发表于 2024-9-15 07:52
小姑娘讲的单位是错的,这没错。
那这个总到底是让谁来改呢?你不能因为讲错单位就直接推导出这个总其实 ...

你这就是纯抬杠了

方块总说的很清楚了,几个设计师用的都不一样

既然强调了几个设计师,当然是让小妹去找这几个设计师去改

单位不一样统一是需要

换算

而不是要

改的

楼主一开始就说了,方块总是技术出身的,说不出那么奇怪的话

然后问小妹原话,小妹依然是转述,这就是故意的语焉不详,谁在故意扭曲原话甩锅已经很明显了。

LichEnd 发表于 2024-9-15 08:28
+1
泥潭半桶水太多,喜欢拿自己一知半解的玩意显摆。知道个物理单位就觉得这样的常识工作生活中怎么会有 ...

这就是故意洗

1,领导的意思很明确,统一单位,几个设计师用的单位不统一,让小姑娘在成品手册上统一成领导指定的那个。这个要求非常明确且具体。

2,直接上手都是大忌了,作为新人怎么就问题不大?作为新人直接上手,如果实习期立马开除,打骂领导同事都没这个问题大。

3,宣传手册是小姑娘的活,楼主完全连配合的义务都没有,包括后面过一眼的义务,凭什么直接告诉别人怎么改?不弄清楚怎么错的改什么?楼主反应很明显,第一时间就要问清楚到底谁要改成这个,目的是什么。小姑娘说方块总要求的,这个甩锅直接就偏了十万八千里,简直跟用领导压人一样,楼主怎么告诉她怎么改?

4,是不是很明显,是不是适合也很明显,不懂单位换算还是很明显,坛友爱怎么评价怎么评价,你有什么权利不让别人说话?因为你跟小姑娘一样既没又勇自己工作直接大错先拿领导压人然后还甩锅?

lxiang 发表于 2024-9-15 08:06
你们也就只能拿点初中物理知识来自豪了

总比拿自己连初中知识都没有还要强行自豪来的好啊

评分

cankao + 1 好评加鹅
竹林 -1 欺软怕硬,你懂“精湛细腻”怎么念吗.

千牛千克转换我大二时肯定已经忘了

LichEnd 发表于 2024-9-15 08:40
因为你工作过就知道,工作中除了工作要求的基本技能,其余的东西都应该默认对方不知道。这样才能保证工作 ...

说了多少次

那就不是楼主的工作

楼主连配合宣传册制作的责任和义务都没有

他的数据被放上去也是小姑娘从微信上找他请,找他求的

你就没工作过吧?张嘴闭嘴工作中

是不是你的工作你不知道?

职场上的最大忌讳就是新人乱搞,新人甩锅,以及老手去碰别人的工作,甭管这个别人的工作是不是别人主动低三下四跪求过来的。

不是自己的工作,出不出岔子关“自己”什么事情?

ganeid 发表于 2024-9-15 08:44
真出事了小姑娘把和领导的聊天记录通话录音一甩,你猜领导以及你 ...

不用猜

从领导到设计师完全无责

真出事责任也全是小姑娘的

顺便一提,你这搞不清楚状况先来本能性阴阳,然后被人打脸后慌忙甩锅转移话题最后被揪住只能继续耍赖的套路

倒是跟小姑娘一模一样

库德里尔 发表于 2024-9-15 08:59
3. 我可以不知道怎么做换算,可 ...

第二条对于部分人不成立
他们对于领导改一下单位的理解就是替换

楼里包括我并不是给这里的新人洗地,而是说这不是个例,想少出乌龙,就得考虑到对接人的理解问题

在这个案例中需要被上课的是要求改单位的领导,有复核没出问题,没复核不就又是大篓子

十四小时火车 发表于 2024-9-15 11:02
不用猜

从领导到设计师完全无责

人家当事人都说领导有责任了你还给甩出去了
莫非您就是那个领导

库德里尔 发表于 2024-9-15 08:59
3. 我可以不知道怎么做换算,可 ...

前面几个确实……

但唯独第七还是真对的

而且不止论坛上的“其他人”,论坛上的“名人”还更有可能越出名越傻逼

比如上面以为自己在“大放厥词”(我故意用的这个词),但实际上跟前面回帖基本就没区别,一把年纪混论坛十几年,平时没事干能揪着漫区一年前帖子抄,结果却连回帖先看帖都做不到的台长

评分

ganeid + 2 好评加鹅

yigua 发表于 2024-9-15 09:05
作为其他行业的工程师,我必须说这是你的问题。不要假设所有读者都懂你的参数的含义。退一步讲,谁知道你这 ...

这帖子里但凡说自己工程师,自己工作过的

骨子里都透出一种既没什么独立能力,也没做过什么工作的架势

估计跟

平心而论,不吹不黑

之类起手式是一个意思,上来强调就是为了证明自己啥都不行,但就突出一个敢瞎喷

ganeid 发表于 2024-9-15 11:04
人家当事人都说领导有责任了你还给甩出去了
莫非您就是那个领导

我专门“只看楼主”了一下

没发现什么当事人都说“领导有责任了”

倒是看到了这一句

■总是技术出身,不可能犯这种低级蠢,所以我追问了一句

你说的当事人,莫非是那小姑娘?

还是说楼主说的

“两个人分锅,三个人背锅?”

领导责任那不叫有责任,说的再直白点,如果这个手册不是技术部要求做的

而是宣传部或者其他要求做的,方块总连领导责任都没有

Raising_Heart 发表于 2024-9-15 11:02
第二条对于部分人不成立
他们对于领导改一下单位的理解就是替换

这事儿谁都能看出来,最大问题就是那个总
甚至于那个总可能只是个部门的总师,和综合部是平行关系

“■总说这么多型号的桨,你们每个设计师提供的推力单位都不一样,有的是N有的是kN有的是千克,让我统一改成千克。所以我就改了啊”
方块总说得很清楚了,这就是一个单位,也把修改的目的说出来了,没什么歧义的
倒是想吐槽新人,明明都能把整句话复述出来了,但是完全没理解其中的意义