搜索
楼主: 雷诺4001

[欢乐] 被新来的小妹上了一课

yuxiao 发表于 2024-9-14 12:56
所有初中课本内的内容你都还100%掌握吗?你想想要是你不做这个行业,从工作开始就不接触这些内容,你到现 ...

泥潭的弱智程度我是早有估算

已经知道是初中物理内容还要反驳的理直气壮我确实有点没想到。

初中课本的内容当然也不至于100%掌握——说这话的时候我是真的笑到肚子疼

但责任是“掌握不了”的人的,这么明目张胆甩锅还特别光荣是吧?

我也在综合干过。
就算完全不懂,这种一刀切的替换排版也很容易出问题啊。

闷吸 发表于 2024-9-14 14:18
仔细阅读了下帖子
“你们每个设计师提供的推力单位都不一样,有的是N有的是kN有的是千克”
“当时实测最 ...

看贴不仔细,我给的是千牛

退一万步说,不认识某单位、不知道怎么换算都可以理解,但是直接Ctrl+F把原单位替换成另一种单位这说的过去吗

不是不会换算,是没有换算的概念

楼主先想想自己背不背得出醉翁亭记跟陈毅诗三篇
再来说别人文科小妹记不记得住物理量的问题吧

—— 来自 鹅球 v3.1.91-alpha

牛可是起码初中就学的初中物理知识,泥潭初中没毕业的这么多?

藤井紫 发表于 2024-9-14 14:24

作为综合部门,也是有责任了解业务部门的浅显知识的。

楼主估计已经在小红薯被挂起来了

评分

cankao + 1 有些人是不是有点急了
莜麦的麦子 -1 搜到比本帖发布早的红薯再来给你加回来.

你要么直接告诉他计算公式,要么直接给他数据,洋洋洒洒一大堆废话觉得自己很幽默么?

这四篇如果背不出我会去搜索、查书或者问别人,我绝对不会直接ctrl+F把这四篇作者全改成李白

评分

幻想训诂 + 1 好评加鹅
cankao + 1 好评加鹅
惊奇脆片 + 1 好评加鹅
几丁质 + 1 好评加鹅
KinderJoy + 1

这是领导给小妹埋雷
好歹她主动问你了呢。。。。

zxhralf 发表于 2024-9-14 13:39
咱要不先定义一下啥叫"技术知识"

F=ma  乃是8年级下的  "牛顿第二定律"啊

没错

每到这个时候

我就觉得泥潭那些明里暗里炫耀自己常青藤博士后的飒爽英姿

跟这种帖子里实际表现就完全对不上……

能觉得醉翁亭记、陈毅诗三篇和物理量是一回事的,也只有文科生了吧

但牛顿力的知识点是在分科之前啊

岗位职能不一样不能要求过高,人家至少会主动二次确认,感觉很尽职了;参数错了直接提供一个正确的给她就行,也没什么好纠结的

幽默理工男

术业有专攻,修文本的文员你指望她记得千牛顿是啥?

赛肯特布拉泽 发表于 2024-9-14 13:51
小姑娘有点缺乏常识,但是做事流程本身没什么问题,该沟通的也都沟通到了,而且lz确实有点好为人师了,他写 ...

哈?

自己上手就瞎改叫做事流程没问题?

前面那一个个觉得甩锅的,直接把领导意见转发过来才叫流程没问题

自己不懂可以,学历虚假可以,明知不懂,上手就来

这就是最大的做事流程有问题

不会的东西,听不懂的东西,张嘴干啥的?

不问,迎来,还本身没问题?

神奇思路

mamion 发表于 2024-9-14 14:10
那么,加速度a,是多少呢?
一头熊,不小心掉到一个洞里,洞深4.916米,用时一秒,请问熊是什么颜色?

这个题目应该挺出名的吧

takami 发表于 2024-9-14 14:28
能觉得醉翁亭记、陈毅诗三篇和物理量是一回事的,也只有文科生了吧

但牛顿力的知识点是在分科之前啊 ...

牛顿是力的单位,千克是质量单位
顺便陈毅三首可是小学课本

—— 来自 鹅球 v3.1.91-alpha

看了这贴我终于明白为什么公司定期给全部员工搞专业科普培训讲座是什么目的了。。。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

再怎么说
觉得把千克换成千牛只是业务水平差的人
真的 太过分了 实在太过分了

g=9.8N/kg都不知道啊

—— 来自 鹅球 v3.1.89

这种犯错也太正常了。新人是这样的,愿意改已经很好了。直接告知写什么就行了,多的没必要说。倾向于授人以渔,但对面大多数都是不求甚解的。

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

背的出啊

我初中毕业到现在31年了

有啥背不出的?

自己脑子不好,记忆力不行,要找自己的原因

不要觉得别人都跟你一样

哪怕你觉得大部分人跟你一样也行

但这么自信觉得“所有人都不行”,那就太逗了

评分

cankao + 1 好评加鹅
JuMuShan + 1 九漏鱼闹麻了
aki1ostt -2 吹你的牛逼

你这也太爹味了点,美工小姑娘难道还要帮你审核数据么,就是复制黏贴完事了。

头像被屏蔽

kgf都不是SI的内容,单纯是楼主行业内的习惯用单位,小姑娘估计都不认识,能和质量单位区别就很不错了。
说实在的,现在的sb太多了,自己改完能问问楼主已经是很懂工作了,多的是sb问都不问出了问题只会甩锅的,不论性别

说白了小姑娘知不知道换算方式根本不是重点,无非就上网查一下或是问个人的事

她直接一刀切把单位替换了,还没觉得自己有问题才是问题

放任何正常人看心里都会骂句傻逼

也就还好她还记得让别人check下

—— 来自 S1Fun

搞得像宣传册这种谁都能做的东西有多难一样,潭友真会给自己脸上贴金

ARATANG 发表于 2024-9-14 14:25
牛可是起码初中就学的初中物理知识,泥潭初中没毕业的这么多?

但千牛顿到千克力的换算不是,这个换算中的重力加速度需要取9.80665,不能取10也不能取9.8。
如果这小妹真蔫不出溜按初中知识去尝试换算,那么会产生至少0.259kgf的误差。当然在这个文档材料上没啥事,可在其他地方呢?万一原数据的值更大导致误差放大呢?大家不是平时都说最怕半桶水吗(
术业有专攻,各干各的吧……

火樹銀華 发表于 2024-9-14 12:45
不要指望别人对你的领域知识完全了解啊,这就是技术的通病。要假设别人对此一无所知,在此前提下展开对话。 ...

初中常识问题

不懂的那就是初中都没好好读了?

vassiliev 发表于 2024-9-14 14:39
但千牛顿到千克力的换算不是,这个换算中的重力加速度需要取9.80665,不能取10也不能取9.8。
如果这小妹真 ...

不是你们公司上班是不能上网的吗?电脑没有手机至少有吧,动手去查一下是什么很难的事情吗?

直接理解字面意思了,觉得kg只是个单位,不具备实际意义

我是觉得不管ta职位是什么,专业是什么,只要是个人类,看到不同的字,都不能臆想它们是一回事吧,不知道的就问啊,觉得难就该和领导说我一个臭美工的不会搞单位换算,这都不需要涉及学历。
除非这员工是只猫,那尚且情有可原

另外工程里这种把质量代表力的单位的情况是不是还挺多的?

ARATANG 发表于 2024-9-14 14:41
不是你们公司上班是不能上网的吗?电脑没有手机至少有吧,动手去查一下是什么很难的事情吗? ...

所以你知道到底要用9.8还是9.80665呢

一眨眼这么多楼了啊

其实这事小妹有一个优点和一个缺点,优点是她确实遇到问题就会沟通,这比预想的处境要好多了,缺点就是还是完全没有学会甩锅,在自己拿不准的时候就应该去问别人,而不是托大把N当成了KG,擅自主张。

既然没出事,作为领导第一要夸她沟通及时,也要隐晦的告诉她不要随便做主,以后的工作就好开展了

评分

你知道我的 + 2

我觉得很多人急着进来洗的原因

纯粹是因为自己也会弄错,然后先扯扯义务教育之后的都忘记

然后发现这是初中,甚至不是初二知识之后,进来洗的就更加前赴后继了。

可这件事的根本问题

是甭管你什么人,什么学历,什么资历,做事的时候,上面吩咐下来,一定要搞明白上面的意图才干,不明白的可以去问,而不是想当然,不懂的东西也不去查或者问,直接懒省事一锅端

这无论如何都说不过去

很多人在用“找你复核”来洗

这就更搞笑了,事先问了,事后找你复核叫负责

事先不问,先瞎折腾了,事后找人复核那叫甩锅

这都不是学习不行脑子不行记忆力不行的问题

这是基本的做人既不带脑子也不带嘴,不是故意就是本能

无论哪种都洗不掉

也亏的就是个文员,要真是理工科进实验室了,第一个送的就是自己的命

然后负责的也不是什么重要的文宣项目,否则出了政治事件比要命还要命

各种单位混在一起
我要统一单位
我要做的肯定不是直接改单位符号,而是要经过一些换算
如果我不会算,我要找个懂的人帮我换

就事论事 这种思路过分吗
我是理科的我不懂 这种东西文科完全没必要懂吗
真的吗

—— 来自 鹅球 v3.1.90

zxhralf 发表于 2024-9-14 13:39
咱要不先定义一下啥叫"技术知识"

F=ma  乃是8年级下的  "牛顿第二定律"啊

知道你知道F=MA了  好厉害 鼓掌

你是不是想要这个   

连是不是常识都分不清楚  也不知道得瑟什么

lawsherman 发表于 2024-9-14 14:42
所以你知道到底要用9.8还是9.80665呢

你不会问楼主?

是不会打字么?

幕后旁白 发表于 2024-9-14 13:46
我没想到这么多人觉得是楼主要求高…我觉得这就是新人做事不动脑子啊…

—— 来自 S1Fun ...

你看的懂KN和kgf  当然觉得她不动脑子

但是 如果 你看到别人让你把文章中的  幕后旁白 改成 幕前胡说  你会怎么操作

瓦格雷 发表于 2024-9-14 14:43
知道你知道F=MA了  好厉害 鼓掌

你是不是想要这个   

对于完成了九年义务教育的,进公司时学历审查没问题的

那就是常识

你不知道嘚瑟什么?

觉得自己九漏鱼贼光荣?

ARATANG 发表于 2024-9-14 14:41
不是你们公司上班是不能上网的吗?电脑没有手机至少有吧,动手去查一下是什么很难的事情吗? ...

您可以试着挑一个您专业上的技术问题,分别用汉语和英语,去百度、必应、谷歌搜索一圈,再问问AI,看看正确结果和错误结果的比例……
严肃事业不能随便使用互联网(特别是搜索引擎)来源的答案、学术写作不能随便引用互联网(特别是搜索引擎)来源的知识,都是有理由的。