搜索
楼主: 雷诺4001

[欢乐] 被新来的小妹上了一课

CCauchy 发表于 2024-9-14 20:21
看,这就是工科佬的傲慢

论坛助手,iPhone

看,这就是九漏鱼的骄傲

初中我根本就没接触过千克力这种东西,所有的力都是牛,只有重力才用千克简写,有时会让你换算成,但从来没有在非重力的地方要求换算,不懂也是很正常的,谁知道非重力的情况下你的千克力是什么定义

你想让我在这段话里挑几个对的,你说,我挑

雷诺4001 发表于 2024-9-14 20:33
看,这就是九漏鱼的骄傲

你随便挑吧,我知道你要干嘛了,我午休前随便打的当然有不严谨,你来吧

论坛助手,iPhone

心灵的乳头 发表于 2024-9-14 19:26
帮着最后看一下这是楼主心善好么,什么时候楼主还担上审核责任了?这事从一开始就是歪的,正常跨部门要资 ...

因为lz已经看出来了啊 没看出来也就算了 他都提出问题 这就是接了审核工作 之后你发现问题 选择隐瞒不报 你职务资历都比小姑娘高  你问问方总都比截个ok 然后看人倒霉好吧

CCauchy 发表于 2024-9-14 20:40
你随便挑吧,我知道你要干嘛了,我午休前随便打的当然有不严谨,你来吧

论坛助手,iPhone ...

原来只是不严谨啊,我还以为根子上就错了呢

但是为什么你说重力会用一个质量单位简写,为什么你会觉得重力环境变了一个力的单位就会变呢?我很好奇你在当年的物理课上都经历了什么

作为码农我已经不知道牛和千克的换算关系了,这新人我没觉得多大问题,有点小瑕疵的是她应该自己算一下问你对不对,而不是完全甩手给你

雷诺4001 发表于 2024-9-14 12:48
牛与千克是初中内容

这也要默认对方不知道的吗

除非对方是你合作过的人,否则我的经验就是当对方是弱智,特别是涉及到一点点理科相关领域的时候

雷诺4001 发表于 2024-9-14 20:53

但是为什么你说重力会用一个质量单位简写,为什么你会觉得重 ...

那当然是题目要你在某重力环境下换算质量成重力啊

私下讨论的时候,在地球上的时候有时也会说某某千克的重力,这就跟你们工程上用千克力是一样的道理,因为9.8牛不好换算,而且跟千克扯上关系也可以比较形象地表达

zzybot 发表于 2024-9-14 18:58
问题不是不懂单位,而是不懂“换算”这个概念,哪怕没上过学都知道换单位意味着什么,最简单的一公斤和一斤 ...

楼上有些人不就是想这么干的么?

一开始还想说义务教育

结果发现是初中内容,就开始死咬文科生用不上了

weiyang 发表于 2024-9-14 20:55
作为码农我已经不知道牛和千克的换算关系了,这新人我没觉得多大问题,有点小瑕疵的是她应该自己算一下问你 ...

这个根本不是知不知道换算关系的问题,我也不记得换算关系了,但稍微接受过义务教育的就应该知道“单位变了,数值肯定会发生变化”这件事啊,你可以不知道变了多少,但你至少应该知道肯定不是原来的数值

CCauchy 发表于 2024-9-14 21:01
那当然是题目要你在某重力环境下换算质量成重力啊

论坛助手,iPhone

冷知识1:千克力是一千克物体在标准地球重力环境下所受的重力,在地球上是9.8牛,在火星上还是9.8牛

冷知识2:重力的单位从来不是千克,因为千克不是力的单位而是质量单位

冷知识3:这个贴子的问题不是你会不会算,该不该算,而是你直接改单位却不改数字还不觉得有问题

雷诺4001 发表于 2024-9-14 21:08
冷知识1:千克力是一千克物体在标准地球重力环境下所受的重力,在地球上是9.8牛,在火星上还是9.8牛

冷 ...

我觉得你还是直接一点,在主楼推算一下这个产品静推力3.75kg会变成啥样

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

weiyang 发表于 2024-9-14 20:55
作为码农我已经不知道牛和千克的换算关系了,这新人我没觉得多大问题,有点小瑕疵的是她应该自己算一下问你 ...

一开始就该完全甩给楼主才是对的。
这种专业数据应该发邮件给相关管理部门直接要求提供。

—— 来自 S1Fun

aaa001 发表于 2024-9-14 21:07
这个根本不是知不知道换算关系的问题,我也不记得换算关系了,但稍微接受过义务教育的就应该知道“单位变 ...

你说得的对,我原来的想法有问题,如果我是领导,我也无法接受我跟下属说要统一单位前,还要强调下不同单位换算关系不同,这样的员工的确太蠢了

雷诺4001 发表于 2024-9-14 20:53

但是为什么你说重力会用一个质量单位简写,为什么你会觉得重 ...

那人想表达的是

因为G=mg,所以重力必有千克

其他的力F=ma,因为没有g所以就不强调千克,非重力情况下千克力因为a没有赋予的含义——甭管是不是真的没有——自然就“没有定义”

所以他觉得自己只是不严谨

而你从头到尾理解不了他的思路

sparkling 发表于 2024-9-14 13:26
不如chatgpt的水平
所以以后这类岗位完全没必要存在
当然话说回来,各种行政岗综合岗本来就是纯粹为了解决 ...

3.11和3.8谁大都不清楚的gpt做算术,你能保证他换算出来是对的嘛

你为什么会觉得我不懂这些呢?你如果想抠字眼玩的话,那我就收下这水贴经验了
我针对的是你说的初中有千克力这个知识,冷知识:可能老登的情况不一样啊,但是现在初中已经没有千克力了,至少我那时候没有

论坛助手,iPhone

星㐅影 发表于 2024-9-14 21:10
我觉得你还是直接一点,在主楼推算一下这个产品静推力3.75kg会变成啥样

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3 ...

这个桨的自重都不止这几公斤了,还飞个毛线…这么写最大的后果可能是潜在客户看了会笑死

上将潘兴 发表于 2024-9-14 20:57
除非对方是你合作过的人,否则我的经验就是当对方是弱智,特别是涉及到一点点理科相关领域的时候 ...

文科也一样,要不然网上也不会天天弱智谣言乱飞

雷诺4001 发表于 2024-9-14 21:08

冷 ...

你为什么会觉得我不懂这些呢?你如果想抠字眼玩的话,那我就收下这水贴经验了
我针对的是你说的初中有千克力这个知识,冷知识:可能老登的情况不一样啊,但是现在初中已经没有千克力了,至少我那时候没有

论坛助手,iPhone

CCauchy 发表于 2024-9-14 21:17
我针对的是你说的初中有千克 ...

退一万步,你看到一个自己不认识的单位,你随手把它换了,原数字不动,你还觉得没问题,是吧

zhwpjy 发表于 2024-9-14 20:51
因为lz已经看出来了啊 没看出来也就算了 他都提出问题 这就是接了审核工作 之后你发现问题 选择隐瞒不报  ...

看人倒霉有问题么?楼主又没欠这女人。楼主摊上这破事儿,就是楼主善良,没一开始就说,你让你们领导找我们领导去。

头像被屏蔽

更大的可能是她根本没意识到这是个要换算的问题,而且楼主也说了宣传册里不止一款产品,希望一个新人能做到老总有令要统一,然后拉个群跟所有相关的工程师说或者一个个私聊明说这样的操作,没有人事的培训是很困难的。除非她是个老油条
字里行间有种很雀跃的样子,大概新完成一项工作很有成就感吧,感觉这位新人应该刚毕业不久。
最后,楼主的想象力也是丰富的可以

windtrack 发表于 2024-9-14 21:27
综合部,说白了一个办公室行政机构,你非跟人家较真技术问题
那你不是自找不痛快

这就不是楼主的工作

出问题分锅的是小姑娘,确实符合你的评价

无论这次还是下次,楼主以及其他设计师根本就不会也没必要跟这小姑娘共事

没有任何接锅的道理。

一个行政不做事专职甩锅

招人进来的固然有问题,但最大的问题就是这个傻子

windtrack 发表于 2024-9-14 21:27
综合部,说白了一个办公室行政机构,你非跟人家较真技术问题
那你不是自找不痛快

不会换算可以啊,找我算可以啊

但是这个贴子的问题不是你会不会算,该不该算,而是你直接改单位却不改数字还不觉得有问题,这是技术问题吗?这是常识问题

雷诺4001 发表于 2024-9-14 13:29
甲方定的啊

甲方的技术协议书上写kN我们就用kN,写kgf我们就用kgf

我发现技术部门干的最坑的事就是内部技术文档标准不统一,尤其是翻越早的技术文档这个问题越严重,你们这个工作习惯以后就是个坑

mado 发表于 2024-9-14 21:18
文科也一样,要不然网上也不会天天弱智谣言乱飞

也是,很多人的无知超越我的理解,你分不清瓦窑堡会议和三湾改编这种历史教科书上的知识,我不说什么
可有的人连辛弃疾和文天祥都是宋代的人都不知道……
这俩人可是语文和历史课本上都有的人物啊

我高中学的理科,都不知道什么是N、什么是KGF

这能吵8页,是不是有人被lz的经历戳肺管子了说要统一单位不懂就问,偷懒点公事公办就发回让技术单位自己改,选个两不沾的做法是看不明白

楼主一开始就说了这事是别部门的小妹微信找上他的,你们还脑补什么双方领导对接还出修改意见的,大概不是公务员就是毕业就进大企业对内工作没接触过别的公司的
这类公司如果真按这些流程走下来效率也太低了,都是靠下面干活的人直接沟通的,这件事里除了小妹刚开始有个常识性的错误比较搞笑以外都没什么大的问题

不懂怎么换算正常吧
不知道要换算就有点问题了……

雷诺4001 发表于 2024-9-14 21:39
不会换算可以啊,找我算可以啊

但是这个贴子的问题不是你会不会算,该不该算,而是你直接改单位却不改数 ...

所以你看你始终在这绕不过去,这件事里唯一的常识问题是不要拍脑袋修改自己不懂的事

而不是改单位不改数字

你觉得改单位不改数字有问题是常识,很有可能小姑娘甚至连这玩意原来是物理单位的常识的都没有

在她眼里这玩意可能就是把多少个换成了多少件、多少台

你不是人事也不是她直管领导,她有什么常识,不是你应该关注的,你该关注的是以后再有必须和她配合的工作怎么完成

当然你要是讨论这玩意是不是能正常高中毕业的人都应该知道,那是另一回事

其实改这个不是她工作范围

红炉灰 发表于 2024-9-14 21:57
这能吵8页,是不是有人被lz的经历戳肺管子了说要统一单位不懂就问,偷懒点公事公办就发回让技术单位自己改 ...

很明显就是戳了一堆废物的肺管子啊

你看甚至有人因为我说能背得动初中内容,就开了个仨月没发帖的小号怒扣我两鹅哈哈哈哈

windtrack_qh 发表于 2024-9-14 22:08
所以你看你始终在这绕不过去,这件事里唯一的常识问题是不要拍脑袋修改自己不懂的事

而不是改单位不改数 ...

当然不能绕过去了,因为这是你们洗地洗不动的一个要害啊

扯什么专业知识,扯什么用不上,说什么文科理科,就是因为对改单位不改数字这种行为你始终给不出合理解释,只能含糊其辞啊

这玩意儿不是初中物理吗,和数学有啥关系😂

工作中我也经常遇到楼主这种事被气到不行,不过我会说得委婉一些

hugosol 发表于 2024-9-14 17:38
这么多楼下来没人吐槽微信办公的
其实楼主处理的没问题,首先本来最后一步就是靠楼主审核终稿,也发现问题 ...

中国企业,尤其民营企业,全链路使用微信传递信息是国情的一环;就像阿三用“什么app”一样

nohope 发表于 2024-9-14 15:26
这些单位换算可真的是小学内容了

tsu毕业的总不是文科生了吧,那么问题只能出在? ...

清华美院毕业的

darkangel0224 发表于 2024-9-14 22:38
中国企业,尤其民营企业,全链路使用微信传递信息,是国情的一环;就像阿三用“什么app”一样 ...

我寻思这种事情怎么着都得从公司内部渠道打招呼,不说企业微信了,发个邮件也行吧
所以后面关于工作流程和责任到底在谁的讨论我都已经毫不在意了,最后就是楼主没发现问题宣传册就这么印出去了也是毫不奇怪的