搜索
楼主: dunkelwyvern

[讨论] 疑惑为何司马懿在三国中人气那么高

头像被屏蔽

那么三国文臣里面,能和诸葛亮比的有哪些?荀彧能比么?

和猪哥比的话还只有司马能比吧,其他人基本都没带过兵出去玩,
猪哥谋士当过内政搞过外战也玩过。
东吴那边的时髦值比较低就不说了

头像被屏蔽

个人感觉要和孔明比,其他人都得抱团,因为诸葛亮内政外交战略带兵各项工作都在做
荀彧加荀攸
鲁肃加上陆逊吕蒙
宣王以结果论可以比一下
曹操一个人可以比

内政 陈群

智商 郭嘉

谋略 荀彧

综合 司马,诸葛

这样比较妥当

内政 陈群

智商 郭嘉

谋略 荀彧

综合 司马,诸葛

这样比较妥当
xkseraph 发表于 2010-10-19 01:10

郭嘉智商高在什么地方?谋?略?明哲保身?

曹操狡诈不说,但从他发自内心赞美的人,郭嘉算一个(没问题,大家认可)

11年能发生多少事。后人能看到他每天做什么吗。只有当时的人才知道,也只有从当时人的评价推断出这个人水平(郭嘉有用,具体有用在哪里,没人知道,但曹操这么评价他说明人肯定牛逼)

官渡没写郭嘉,总不见得他被打入地牢?也不至于这么贬低他。没提及不代表没做为是吧。万一有小作为一下没写进去呢。至少那时郭嘉人没死吧,没死放个P也算是个作为,放P会写进史书吗

逼近几千年,经过那么多流传,这些都只是推论。荀彧老实,郭嘉比较游,但否认不了郭嘉智商高,也就是人比较聪明,能COPY也是种本事,看看腾讯

如菓把魏將和諸葛換下位置有能跟他差不多的嗎?其實諸葛后期也是逼出來的吧…蜀國法正龐統不是死的那么早他也不用事必躬親,也不會累死了…不過成就也就沒這么高了

为啥郭嘉比较受追捧,主要还是曹操后期狂吃瘪,其他谋士不给力啊

头像被屏蔽

721# xkseraph

也許做了很多事,但是貌似能寫進史書大書特書的太少了,也許是因为魏這邊大牛太多自然就不現了,諸葛如菓在曹營估計是進不了武廟的,時事造英雄啊…

如菓把魏將和諸葛換下位置有能跟他差不多的嗎?其實諸葛后期也是逼出來的吧…蜀國法正龐統不是死的那么早他也不用事必躬親,也不會累死了…不過成就也就沒這么高了 ...
红太郎 发表于 2010-10-19 01:21

我祖父,還附帶送我父親和我伯父兩個奇才
不過劉禪小兒就

我觉得也是,易中天有一点我蛮认同的。郭嘉死前死后,曹操年进度推进就慢了下来,事实上,的确是慢了一些。当然郭嘉死对曹操没多大影响,曹操人多少你一个不少还有荀彧之类的人在。但是一个人的死对一个集团的工作推进有影响,说明这个人多少有点小用处

头像被屏蔽

曹操是唯才是举吧,郭嘉这厮被陈群告了好几次,曹操不都没处理!
rofengxin 发表于 2010-10-18 23:33

所以丫才能混到参谋啊……

换做其他主子

为啥郭嘉比较受追捧,主要还是曹操后期狂吃瘪,其他谋士不给力啊
lxiang 发表于 2010-10-19 01:24

这补脑的……

郭嘉投奔曹操,曹操第二年就在张绣手上栽了跟头,怎么没见奉孝?

之后讨伐吕布和荀攸一起出来说了番话

然后官渡之战郭奉孝传记上一片空白,临了出了个馊主意差点把老曹给坑了

这楼歪的。。。三国谋士也就几个能全国有名的,诸葛在司马之前挂了后最有名名单里还活着的存在感高的也就剩司马了,史书、脑补什么的都是参考而已,拿来论战太幼稚了

脑补成这水平了
kvkv 发表于 2010-10-19 01:30

妳说腦補也好,諸葛如菓在曹營誰會給他那么大的发揮空間?而且這本來就是漫區腦補下又如何?

我才是人气最高的

曹操狡诈不说,但从他发自内心赞美的人,郭嘉算一个(没问题,大家认可)

11年能发生多少事。后人能看到他每天做什么吗。只有当时的人才知道,也只有从当时人的评价推断出这个人水平(郭嘉有用,具体有用在哪里,没 ...
xkseraph 发表于 2010-10-19 01:18

虚无主义万能啊,强啊。

郭嘉有评价,三国志谋臣比他评价强的不少,就这样

妳说腦補也好,諸葛如菓在曹營誰會給他那么大的发揮空間?而且這本來就是漫區腦補下又如何?
红太郎 发表于 2010-10-19 02:13

有能力怕没发挥空间,笑
漫画区脑补就闹补

但是别扯到武庙这种事实

你怎么不说北伐成功蜀汉就成了史上第一个君主立宪的国家啊?你看刘禅这吉祥物当得多好!汉如果多传几百年后世也许不会后世每一两百年就会出现乱世,从这方面讲司马家的罪孽多深还不好说呢!不过历史没有假设! ...
rofengxin 发表于 2010-10-18 22:37

君主立宪?哈哈哈哈哈哈 哈哈哈哈哈哈。
一点历史都不懂的小白谈历史真是太好玩了,活宝啊。

之前新版三国的戏服们怎么不出来串场

那个年代的人都会算命,而且都喜欢算命
一不小心蒙准了,就是史书流传,于是什么奸雄王佐的都出来了。蒙不准,谁也不知道。很像现在的某种彩票骗术。

话说怎么没见人脑补戏志才的?
(先是时,颍川戏志才,筹画士也,太祖甚器之。早卒。太祖与荀彧书曰:“自志才亡后,莫可与计事者。汝、颍固多奇士,谁可以继之?”彧荐嘉。)
这绝对是高于郭嘉的存在。鬼神莫测戏志才,比后辈郭嘉值得脑补的余地太多了。

出将入相还看陆逊陆抗父子

荀彧好比萧何+张良一小半
荀攸好比张良另一小半

贾诩就很有意思了,我觉得可以比陈平

陆逊还是很不错的,可惜晚节不保

陆抗就不用说了,虽然外表看起来不比他爹,但是守长江几十年也没有什么岔子,但是防的羊祜这种级别的武将无机可乘。

而且后人也很不错,陆机陆云都是了不起的诗人,

云间陆士龙,日下荀鸣鹤。 陆家后人和荀家后人齐名,也是很有意思的事情

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

这补脑的……

郭嘉投奔曹操,曹操第二年就在张绣手上栽了跟头,怎么没见奉孝?

之后讨伐吕布和荀攸一起出来说了番话

然后官渡之战郭奉孝传记上一片空白,临了出了个馊主意差点把老曹给坑了

...
弃剑封刀 发表于 2010-10-19 01:48

张绣那是曹操管不住下半身能关谋士屁事,而且那里最多只是丢脸而已,最后还是招过来了,对曹魏来说比起赤壁汉中算个啥。

看史书的
谁知道这个的出处“法正善于奇谋,被陈寿称赞为可比魏国的程昱和郭嘉。”
我没事看败毒知道看到的…………

法正著见成败,有奇划策算,然不以德素称也。儗之魏臣,正其程、郭之俦俪邪

陈寿评价

看了五页看不下去了,郭青帝们真可怕,你说演义,他和你说三国志;你说三国志,他说陈寿不公允。我擦,那些奉孝的事迹都是哪里来的?脑补出来,还是日本游戏里面的智力数据?

张绣那是曹操管不住下半身能关谋士屁事,而且那里最多只是丢脸而已,最后还是招过来了,对曹魏来说比起赤壁汉中算个啥。
lxiang 发表于 2010-10-19 09:09

死了典韦,死了儿子,死了侄子,只是丢脸?

打仗总要死人的好伐,又不是死了什么无可替代的重要人物,典韦死了这个位置有许褚又没什么大影响。

头像被屏蔽

三国无双里司马懿神乎其技个啥, 最强的时候都进不了前五

打仗总要死人的好伐,又不是死了什么无可替代的重要人物,典韦死了这个位置有许褚又没什么大影响。
lxiang 发表于 2010-10-19 09:39

典韦死了无所谓,侄子死了也无所谓,儿子死了还是无所谓,到手的城郭丢了还是无所谓

那啥重要?

法正著见成败,有奇划策算,然不以德素称也。儗之魏臣,正其程、郭之俦俪邪

陈寿评价
ニニアン 发表于 2010-10-19 09:16

这一句的类比主体不是这个么?

演艺里有特意捧郭嘉么?

记忆中也就是和二荀程昱四人一起搅搅,死前遗计亮了一次。

历史上很多名将都是一战成名的,而郭嘉遗计,虽然有些争议,也足够稳住郭嘉在曹操阵营一流策士的地位了。
别说是曹操运气好才胜利,要是这么想的话,那些惊险的计策可以全划为废计了。

赤壁曹操回忆郭嘉的语气,也间接表示了对郭嘉最后一计的肯定吧。

说来个人挺喜欢郭嘉,鬼才之类的角色。不是那种面面俱到的,但是整个人能说会道险招频出,关键的时候曹操有这么个策士推一把,还是起到了很大的作用。