搜索
楼主: dunkelwyvern

[讨论] 疑惑为何司马懿在三国中人气那么高

曹操会用人也知道用人。

他为什么打仗带郭嘉很少带甚至不带荀彧,除了郭嘉肯被他玩P眼之外,肯定有曹操的道理,毕竟两个人不是一路人

1114# xkseraph

古代打仗打的是后勤

刘备后期能战翻曹操是因为有诸葛亮在后方治理

老曹在前线打仗的时候后方的治理,粮秣的补给就要丢给荀彧了

真正一直追随曹操的谋士是荀攸

袁绍渡河追,卒与太祖遇。诸将皆恐,说太祖还保营,攸曰:“此所以禽敌,奈何去之!”太祖目攸而笑。遂以辎重饵贼,贼竞奔之,阵乱。乃纵步骑击,大破之,斩其骑将文丑,太祖遂与绍相拒于官渡。

看到没,被追兵追的时候奉孝何在?

带了荀彧让郭嘉管后勤?这不是找死么……

严格来说,荀于也不是管后勤的。
他是汉的尚书令,严格来说就是要在朝廷里处理各种事务的,当然也不能把他算做参谋了。用现在的话来说是总秘书长。
荀攸资格老是曹操身边的首席参谋。
而郭嘉是众多参谋之一,但是他年少有才,曹操挺喜欢他。

曹操会用人也知道用人。

他为什么打仗带郭嘉很少带甚至不带荀彧,除了郭嘉肯被他玩P眼之外,肯定有曹操的道理,毕竟两个人不是一路人
xkseraph 发表于 2010-10-20 22:09

郭嘉根本没办法管后方....

讨论的好好的怎么就骂起来了呢……
calamity指出拿12年大封中没有郭嘉来证明郭嘉在这个阶段没有功劳的论据站不住脚,还是挺有道理的。
爬完37页总结下看法
郭嘉的能力功绩在曹操的谋士里,稳居前五是肯定的了,而且 ...
byemilan 发表于 2010-10-20 20:14

说一流也行,二流也行吧……主要是丞相那几个人占了一流的位置,那郭嘉就应该上不了一流吧?再怎么讨论郭嘉和丞相也没有可比性……

轮了这么多页,其实起因还是16楼那句话……“郭嘉不是死的早哪还有诸葛混的”……把楼全爬完了才知道这句话真是无知者无畏……

讨论的好好的怎么就骂起来了呢……
calamity指出拿12年大封中没有郭嘉来证明郭嘉在这个阶段没有功劳的论据站不住脚,还是挺有道理的。
爬完37页总结下看法
郭嘉的能力功绩在曹操的谋士里,稳居前五是肯定的了,而且还有坐五望三的潜力,毕竟贾诩有投曹之前的表现和辅佐曹丕的功劳做加成,程昱在个人能力上应该很难比上郭嘉。只有二荀能稳居其上。
这五个人里,郭嘉出道最晚,又最短命,能排在其中,也算是惊才绝艳了。
争论其实还是集中在一流和二流的划档标准上吧。

byemilan 发表于 2010-10-20 20:14

不可能,就曹魏陣營,至少二荀,賈文和,我爺爺,我爸爸,我伯父都比奉孝強,他去哪裡坐五望三
哦,還限定是孟德手下謀士 那也有宣皇帝

又来一个

郭嘉的“增封”跟大封没一点关系。大封是建安十二年春。在此之前,郭嘉确实没什么值得一封的,郭嘉的功劳在大封之后,死之前,大半年的时间

看明白点吧。 ...
风水回廊 发表于 2010-10-20 18:07

哦,晚来爬楼,再看了下,想是说,在建安八年封亭侯后——建安十二年春这段时间内,没啥理由好被拉进大封行列的功绩?
这样的话就明白了,文字不写清楚,有时候真会产生歧义啊。初看时,我还以为是说建安十二年前,郭嘉没啥功绩值得封呢,所以提问啦。当然,没看明白也是我不对,不过以后心平气和点嘛。
superzz_0 我似在浪人见过。。

头像被屏蔽

八奇里面最喜欢苟或了,皮卡丘超萌

哦,晚来爬楼,再看了下,想是说,在建安八年封亭侯后——建安十二年春这段时间内,没啥理由好被拉进大封行列的功绩?
这样的话就明白了,文字不写清楚,有时候真会产生歧义啊。初看时,我还以为是说建安十二年前 ...
菊.宝棒子 发表于 2010-10-20 23:51

浪人御所?很久没上了。。。那里讨论日本的多些。三国我还是去轩辕的

不可能,就曹魏陣營,至少二荀,賈文和,我爺爺,我爸爸,我伯父都比奉孝強,他去哪裡坐五望三
哦,還限定是孟德手下謀士 那也有宣皇帝 ...
司馬炎 发表于 2010-10-20 23:00

你家的又不是谋士,别随便乱站队。

郭嘉连刘烨陈群都比不过啊,按照贡献能不能进曹爷十大谋士都难说。
vving 发表于 2010-10-21 00:10

陈群的主要贡献在内政,关谋士啥事。

带了荀彧让郭嘉管后勤?这不是找死么……
erre_1 发表于 2010-10-20 22:36

后勤不是钟繇么,荀彧是尚书令,管人事的。

当然曹魏大小事务基本由荀彧处理。

头像被屏蔽

浪人御所?很久没上了。。。那里讨论日本的多些。三国我还是去轩辕的
superzz_0 发表于 2010-10-21 00:54

对这位印象最深的就是哪里都不换名字

三国的丞相
蜀诸葛权力是最大的
吴顾雍是因为孙权怕张昭啰嗦当上的
魏钟繇因为两千匹马被曹操赞为萧何,可见那时候夸人没顶的

三国时候军马和部队的配比少说也有1:6-1:8,2000匹马能武装万把人的军队了,夸作萧何是有点过了,但是做为战时能送来如此宝贵而且具备一定数量的物资,曹操高兴起来把钟繇捧一下也是可以理解的

你家的又不是谋士,别随便乱站队。
RLCABC 发表于 2010-10-21 03:06

司马懿应该算吧

1123# hzqiji

两个字各少了一个笔画啊喂...

楼主  改下题目吧  《疑惑为何三国的人气那么高》

楼主  改下题目吧  《疑惑为何三国的人气那么高》
sta777 发表于 2010-10-21 10:11

《疑惑为何郭嘉的人气那么高》或是 《疑惑为何郭嘉那么牛逼》才对

一群鸟蛋 枪杆子里出政权啊