搜索
楼主: dunkelwyvern

[讨论] 疑惑为何司马懿在三国中人气那么高

头像被屏蔽

头像被屏蔽

文若你还看得下去吗
hahappymc 发表于 2010-10-18 21:05

我想文若不会想要这样的队友的……

为什么我觉得郭嘉被你说成是曹操的机油了

绕圈子还不是自以为是的又进来念经一遍。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

三国志就看了大半的魏书,我也坦白自己没文化

这楼我应该爬吗?不就是在绕圈子?
早川 美咲 发表于 2010-10-18 21:05

郭嘉是曹操谋士集团中比较年轻的,实力有和其他人差不太多,又给人感觉很聪明(的确很聪明)
所以曹操老惦记着培养下保儿子

能说明什么.

当谋士不带兵的确能当出名堂来,可是郭嘉不是张良。

就我所见,黑郭嘉的是稍微有点过了,不过完全是为了矫枉过正。因为有些脑残碰郭嘉捧得太厉害了,我前面贴的ZT是百度百科上面的文字,对于这种人不使劲抽脸啪啪向怎么行啊

这个封侯很重要嘛,怎么就死死抓住个封侯
于禁封侯比关二还早,董昭挖条运河也封了个侯
ニニアン 发表于 2010-10-18 21:02

关二是跟的谁?于禁是跟的谁?有可比性?
董昭真因为挖条河就被封侯了?以前的功劳被你吃了?

539# 不败之狼

当我谋略写成战略就是了,诸葛亮的地位自然不可动摇,只是历史上的君王也是在虚捧诸葛亮,原因大家心里也理当明白

郭嘉这部份历史也已经写的很明白了,在曹操心中是什么位置曹操自己也说了 ...
早川 美咲 发表于 2010-10-18 21:03

曹操称荀攸:
外愚内智,外怯内勇,外弱内强,不伐善,无施劳,智可及,愚不可及,虽颜子、宁武不能过也。
公达,非常人也,吾得与之计事,天下当何忧哉!!
军师荀攸,自初佐臣,无征不从,前后克敌,皆攸之谋也。
孤与荀公达周游二十余年,无毫毛可非者。
荀公达真贤人也,所谓”温良恭俭让以得之“。孔子称’晏平仲善与人交,久而敬之‘,公达即其人也。
荀令君之进善,不进不休,荀军师之去恶,不去不止

曹操称荀彧:吾之子房
司马懿:书传远事,吾自耳目所从闻见,逮百数十年间,贤才未有及荀令君者也

三国志就看了大半的魏书,我也坦白自己没文化

这楼我应该爬吗?不就是在绕圈子?
早川 美咲 发表于 2010-10-18 21:05

我也只是个理工科的死大,但是事实证明如果你打算回帖的话,那么回帖前爬爬楼是很有必要的……

这点同意,所以综合上说诸葛亮必然是三国的第一谋臣,这点历史上也没评错,我只是不明白为什么要这样黑郭嘉
一个谋士的早逝为什么曹操会那么的叹息 ...
早川 美咲 发表于 2010-10-18 21:10

这楼一开始就很明确

某楼郭嘉饭出来说要不是郭嘉早死,诸葛有什么混头。

后面的定义也没明显,郭嘉比普通人优秀,但是再曹营,最多也就是二档。
比贾诩二荀之不如

然后也别在论据上自抽了。

郭嘉死的时候“曹操有什么”,什么没有他曹操能有那么大地盘么。这就属于嘲讽。

头像被屏蔽

荀彧 发表于 2010-10-18 21:10

二爷在曹操那里不一样一战砍颜良封侯了。

开后世虚封先河的魏国封侯也战得乱七八糟。。。。。。
成都乡侯董昭
武乡侯诸葛亮
西乡侯张飞
。。。。。。。。。。。
一曰虚封,一曰遥领

荀彧 发表于 2010-10-18 21:10

你忘了关二是几时被封的了吗,可是刚来曹营不久
当然,这里也可以说是为了笼络关二嘛
董昭可是有挟天子之功,那么他封侯是在多少年之后呢

我们反过来讲,那么郭嘉是因为什么功劳被封侯的

虚捧自然指的是相对,为何要把诸葛亮捧神了捧圣了呢?若是真的圣人会去扶个不会是最后赢家的主子么?
当然我这只是自己中二的看法

捧神捧圣更多是因为诸葛亮对君王的忠心 ...
早川 美咲 发表于 2010-10-18 21:14

因为诸葛亮的确是有实力啊。虽然没有演艺里那么神。

再说你看现在还有谁捧诸葛亮捧成圣了呢

你说诸葛亮扶持后主那完全是胡搅蛮缠了……

很多人(至少包括我),是喜欢诸葛亮明知不可为却仍然坚持的做法

虚捧自然指的是相对,为何要把诸葛亮捧神了捧圣了呢?若是真的圣人会去扶个不会是最后赢家的主子么?

我说,既然知道自己中二就别脑补。
1,不是最后赢家,你开上帝视角?荆州覆灭是出人意料的。五丈原多或几年天下也未可知,人人都开的上帝视角?
2,再求您去看看武庙人的平均品德。

真圣人就该扶最后赢家

照这么说司马家族算是最后赢家了,那么他们阵营该有多少圣人啊

鞠躬尽瘁死而后已
静以修身俭以养德

不谈诸葛亮的军事能力、政治能力,就谈品德,都是三国时一流的

还有,你这是打孔圣人的脸啊,他一辈子都没能达成所愿

错了,真圣人应该到关外少数民族普及科普知识,因为还有六朝几百年乱世。

喂喂喂,你是不是把圣人和枭雄,投机者弄混了

因为早川的加入,局势立刻明朗了

我觉得捧这个黑那个的,多少都有点哗众取宠的意思

比如关二被捧了上千年,近代就出现了关羽黑。印象最深刻的是居然有人能只用三国演义来黑关羽……罗贯中和毛父子心中的关羽是什么地位,用演艺来黑不是自抽么

诸葛被捧了上千年,于是就出现了诸葛黑郭嘉蜜——倒不是郭嘉真的做过什么,只是找个大家都不太熟悉的来捧,表现自己特立独行罢了……

我个人见过最早捧郭嘉的是易中天,虽然相比现在很多人说得要保守多了,可是把郭嘉和武侯比还是太过了点……还什么期待郭嘉和诸葛亮较量……你以为是三国十一舌战1V1啊!

头像被屏蔽

那就是我插入太晚了,郭嘉和二荀比不上,能和诸葛亮比的也只有出的奇谋上吧,只是死的早没能和诸葛亮正面交锋过是可惜的地方,这也证明了郭嘉的历史地位不会太高
但是曹操打袁绍这时,曹操军的实力也是倍数的弱小于袁绍 ...
早川 美咲 发表于 2010-10-18 21:22

啥?谁能告诉我打袁绍的时候郭嘉都干了啥?

但是曹操打袁绍这时,曹操军的实力也是倍数的弱小于袁绍军,这时若不是郭嘉的奇计,此时曹操早已大败,我只是奇怪为何有这历史还否定曹操对郭嘉的追思呢?

求郭大神奇谋打脸

我觉得一个人有两方面特色出众的时候,那么只要脸皮够厚,就有了绝对无法打到的理论。
A君,人帅,成绩好。
众:A君真帅。中二:A君是因为成绩好,所以你们看他顺眼,觉得帅。
众:A君成绩好。中二:A君是因为帅,所以老师内心加分,很多题都给高分。

那就是我插入太晚了,郭嘉和二荀比不上,能和诸葛亮比的也只有出的奇谋上吧,只是死的早没能和诸葛亮正面交锋过是可惜的地方,这也证明了郭嘉的历史地位不会太高
但是曹操打袁绍这时,曹操军的实力也是倍数的弱小于袁绍 ...

你是本贴最大的郭嘉黑。。。。

头像被屏蔽

你忘了关二是几时被封的了吗,可是刚来曹营不久
当然,这里也可以说是为了笼络关二嘛
董昭可是有挟天子之功,那么他封侯是在多少年之后呢

我们反过来讲,那么郭嘉是因为什么功劳被封侯的 ...
ニニアン 发表于 2010-10-18 21:15

你也知道于禁和关羽情况不同啊。
董昭有有挟天子之功,但是被封侯也是征乌丸蹋顿前,开运河为曹操解决军粮问题才封的。
时间和郭嘉封侯差不多。
反过来不能证明郭嘉的功劳?

曹操在讨伐张绣失利后荀彧就预料到将来会跟袁绍有一战,并且做了战略对比
古之成败者,诚有其才,虽弱必强,苟非其人,虽强易弱,刘、项之存亡,足以观矣。今与公争天下者,唯袁绍尔。绍貌外宽而内忌,任人而疑其心,公明达不拘,唯才所宜,此度胜也。绍迟重少决,失在后机,公能断大事,应变无方,此谋胜也。绍御军宽缓,法令不立,土卒虽众,其实难用,公法令既明,赏罚必行,士卒虽寡,皆争致死,此武胜也。绍凭世资,从容饰智,以收名誉,故士之寡能好问者多归之,公以至仁待人,推诚心不为虚美,行己谨俭,而与有功者无所吝惜,故天下忠正效实之士咸愿为用,此德胜也。夫以四胜辅天子,扶义征伐,谁敢不从?绍之强其何能为!

灭了吕布后荀彧对袁绍军的分析
绍兵虽多而法不整。田丰刚而犯上,许攸贪而不治。审配专而无谋,逢纪果而自用,此二人留知后事,若攸家犯其法,必不能纵也,不纵,攸必为变。颜良、文丑,一夫之勇耳,可一战而禽也。

十胜十败?
郭小四你好,郭小四再见!

头像被屏蔽

卧槽

前面的楼都不看,结果后面跟着你的楼你也不看

郭嘉能力最大的硬伤,就恰恰是官渡上曹营无论武将,文臣都多少有点表现,郭嘉就人间蒸发了。
莫大局已定打落水狗了,献了个计,曹董还差点死了。

董昭可说的太多了,去年读易中天的书给我的印象……

我们不如还是讨论另一个问题吧,如果给蜀赢了,有没有可能提早结束傻逼的世家统治,或者退一步起码比两晋完全看出身来得好。

司马懿有点日本那个什么康的味

你也知道于禁和关羽情况不同啊。
董昭有有挟天子之功,但是被封侯也是征乌丸蹋顿前,开运河为曹操解决军粮问题才封的。
时间和郭嘉封侯差不多。
反过来不能证明郭嘉的功劳? ...
荀彧 发表于 2010-10-18 21:25

那你说说郭嘉的功劳啊
打吕布,跟荀攸一起出谋
其余的除了料死孙策都是你玩剩下的
最后一个忽悠老曹去不毛之地,要不是张文远和虎豹骑开金手指临阵砍了蹋顿,曹孟德就丢在那了

我没文化,所以表达的意思有误,不是指是圣人就要扶持最后的赢家,而是指诸葛亮既然已经知道最多只能争取到三分天下,既然这样,他出山图的又是什么?显摆自己的能耐? ...
早川 美咲 发表于 2010-10-18 21:25

你也太冷静了吧……三分天下又不是终点,还有等局势有变出兵啊!

再说诸葛亮又不是圣人,三分天下不是掐指算出来的,是分析出来的啊!是要通过自己的努力来实现的啊!

我没文化,所以表达的意思有误,不是指是圣人就要扶持最后的赢家,而是指诸葛亮既然已经知道最多只能争取到三分天下,既然这样,他出山图的又是什么?显摆自己的能耐? ...
早川 美咲 发表于 2010-10-18 21:25

笑,不舍得爬楼就别脑补了
北伐是总体局势下魏国局势越来越差。你以为人人开的上帝视角。没打过谁又知道能不能打?
这样我说官渡曹操还打个毛啊,投降就算了。