搜索
楼主: dunkelwyvern

[讨论] 疑惑为何司马懿在三国中人气那么高

789# monsoon

考据古史,诗词歌赋只能作为旁证,怎么能推翻史书所载?

诗词歌赋为了押韵为了美化什么的用词是很随意的

你的那段不就是先定论再立据?

除了曹瞒传,三国志亦能呼应

惟郭嘉策表必不能任备,劝公行。夏五用,至无终。秋七月,大水,傍海道不通,田畴请为乡导,公从之。引军出卢龙塞,塞外道绝不通,乃堑山堙谷五百余里,经白檀,历平冈,涉鲜卑庭,东指柳城。未至二百里,虏乃知之。 尚、熙与蹋顿、辽西单于楼班、右北平单于能臣抵之等将数万骑逆军。八月,登白狼山,卒与虏遇,觽甚盛。公车重在后,被甲者少,左右皆惧。

这里时间,路程,过程写得都是比较详细的,并且能与曹瞒传互证,为什么你不采信三国志,而是要去信诗词?

老曹在外面转了三四个月,历尽艰苦才找到二袁,结果还让他们跑了。

791# calamity

比老曹的评价?

看荀攸的

外愚内智,外怯内勇,外弱内强,不伐善,无施劳,智可及,愚不可及,虽颜子、宁武不能过也。
公达,非常人也,吾得与之计事,天下当何忧哉!!
军师荀攸,自初佐臣,无征不从,前后克敌,皆攸之谋也。
孤与荀公达周游二十余年,无毫毛可非者。
荀公达真贤人也,所谓”温良恭俭让以得之“。孔子称’晏平仲善与人交,久而敬之‘,公达即其人也。
荀令君之进善,不进不休,荀军师之去恶,不去不止

有没有看到?

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

793# 不败之狼

曹操的战略规划一直是二荀

讨伐张绣时荀彧就说将来要跟袁绍交手,分析双方优劣

日掉吕布后更明确了下一个目标就是袁绍,更神棍般的将官渡之战未来做了预料,皆应

而不是像郭嘉一样出个点子,然后让老曹吃瘪玩命

796# 不败之狼

扯淡,一个是不得不为之,一个是可以有稳妥的方案

另外郭嘉的那馊主意还是没能砍了二袁

原来曹操征北也是吃瘪了,张松看来还喷少了啊。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

793# 不败之狼

曹操的战略规划一直是二荀

讨伐张绣时荀彧就说将来要跟袁绍交手,分析双方优劣

日掉吕布后更明确了下一个目标就是袁绍,更神棍般的将官渡之战未来做了预料,皆应

而不是像郭嘉一样出个点子,然 ...
弃剑封刀 发表于 2010-10-19 13:52

我没把郭嘉跟谁比

他本来就是那种偶尔想出个好点子的鬼才类型

我只是想说郭嘉最后一计是成功的,虽然有很大风险,但是足以把郭嘉推到三国时代一流谋士的地位

789# monsoon

考据古史,诗词歌赋只能作为旁证,怎么能推翻史书所载?

诗词歌赋为了押韵为了美化什么的用词是很随意的

你的那段不就是先定论再立据?

除了曹瞒传,三国志亦能呼应

惟郭嘉策表必不能任备,劝 ...
弃剑封刀 发表于 2010-10-19 13:47

诗词是指回军,因为《步出夏门行》学界大部分意见都是指征乌丸回军时写的,而《曹瞒传》关于伐食斩马也是说的回军,至于根据什么作资料,何为第一手很重要,不过你要说《曹瞒传》第一手我也没所谓,我只是说自己关于这件事的观点,旁人怎么看我无所谓,至于谁第一第二谁一流二流我也无所谓

进军我完全是依据《三国志》及裴注

头像被屏蔽

这推论无敌了

照这推论

魏延的子午谷也成天下奇策了

魏延谋略绝顶高,绝顶聪明

魏延万岁~
kvkv 发表于 2010-10-19 13:56

如果魏延成功了,那么是的。

然后呢?你想表达什么?

这推论无敌了

照这推论

魏延的子午谷也成天下奇策了

魏延谋略绝顶高,绝顶聪明

魏延万岁~
kvkv 发表于 2010-10-19 13:56

出奇谋能让主公接受,并且实施达到战略上成功,才叫奇策。
说了主公不听的,最多只能当事后猪哥,先去练口才或者先刷刷声望吧

805# lxiang

主公实施后差点把命送了也是奇策?

头像被屏蔽

791# calamity

比老曹的评价?

看荀攸的

外愚内智,外怯内勇,外弱内强,不伐善,无施劳,智可及,愚不可及,虽颜子、宁武不能过也。
公达,非常人也,吾得与之计事,天下当何忧哉!!
军师荀攸,自初佐臣,无 ...
弃剑封刀 发表于 2010-10-19 13:50

我又没想比老曹的评价
三国志都对二荀和贾诩定性了,有啥好多说的。
只是提了一下老曹思念郭嘉和大耳思念孝直。人总有想吃后悔药找借口的时候的。

另外,行军带队是向导的责任!

事实上,

郭嘉根本没有预测到会\"缺水\",会\"砍马\"这种种可能导致全灭的情况

也就是说,神棍郭嘉掐指一算,说:曹爷你北上吧,一定能赢的,有什么困难就多向老天拜神吧,老天会让你活着回来的,我算过的,出了名的准

...
kvkv 发表于 2010-10-19 14:06

事实上,

诸葛亮根本没有预测到会\"丢老婆\",会\"丢儿子\"这种种可能导致全灭的情况

也就是说,神棍诸葛亮掐指一算,说:刘爷您听我的吧,一定能三分天下的,有什么困难就多向老天拜神吧,老天会让你当皇帝的,我算过的,出了名的准

郭嘉真正神棍的论断不是算到孙策死么,那个更无厘头呢。
什么差点、可能都出来了,天天喊人家脑补,
这下连公认的事实结果都不管了

老实说吧,掐三国掐成这样真的没意思,黑人通常都是自显下限罢了,黑诸葛还是黑郭嘉都是

不过估计有人当成乐趣,你们继续吧= =

老实说吧,掐三国掐成这样真的没意思,黑人通常都是自显下限罢了,黑诸葛还是黑郭嘉都是

不过估计有人当成乐趣,你们继续吧= =
monsoon 发表于 2010-10-19 14:14

其实这楼本来没啥问题的 只不过不读史书又想JJYY的蜜太多 最后就变成按着打面的结局

不过也好 让那些被打面的人科普一下

810# lxiang

谁没承认郭嘉料死孙策了?可除了这个还有什么?还嫌打脸不够?

头像被屏蔽

810# lxiang

谁没承认郭嘉料死孙策了?可除了这个还有什么?还嫌打脸不够?
弃剑封刀 发表于 2010-10-19 14:18

咦,你刚刚不是在说郭嘉出了个奇怪的策略让曹操差点死在北方了么。

有啥好多扯的,总之对于古代这些军阀们,风险跟收益是成正比的。风险越大,收益越大。
而至于进入不毛缺水少粮的那就是风险!事实证明老曹大运当道博对了,一举消灭蹋顿,随后公孙康乖乖送上二袁首级。
命是老曹自己的,当他想好要去干什么了,一定把整个过程中会遇到的挫折和困难,都已经考虑的八九不离十了。
然后在他要作出最终决定时,就需要找能坚定他信心的人了。
于是乎,最终郭嘉跟着出名了~

头像被屏蔽

咦,你刚刚不是在说郭嘉出了个奇怪的策略让曹操差点死在北方了么。
lxiang 发表于 2010-10-19 14:20

难道曹操不是差一点死在北方?

丢老婆丢儿子这些,你给我算算是怎样可以预测的

而地形,天气,敌军动向,这全是战前必须的功课   
郭神棍战前有看看地图么,有看看天气么 ...
kvkv 发表于 2010-10-19 14:20

为将而不通天文,不识地利,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是庸才也。

为将而不通天文,不识地利,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是庸才也。
不败之狼 发表于 2010-10-19 14:26

你这是打奉孝的脸,还是抽曹孟德?

谢谢你肯定了这次战役郭嘉给曹操的不是必胜的策略
而只是信心

kvkv 发表于 2010-10-19 14:25

阿瞒又不是草包,老曹同意办的事情,基本他自己心里至少都有个草稿吧。
这就是曹操喜欢并思念郭嘉的地方吧。一个优秀的“同谋”。
没有策略是必胜的!
只有一个颗勇敢的心吧。

头像被屏蔽

难道曹操不是差一点死在北方?
弃剑封刀 发表于 2010-10-19 14:25

我不知道曹操是不是差一点死在北方,但是我知道了郭嘉除了算孙策死没干过啥了

我记得有人做过个文官得失点的表,还挺有意思的。
那里面贾诩分很高,郭嘉的也不低。

824# lxiang

那个坑爹表有人贴过,被抽脸了

同样一件事情,别人+2,郭大神+4

最后搞得比谁都高

我记得有人做过个文官得失点的表,还挺有意思的。
那里面贾诩分很高,郭嘉的也不低。
lxiang 发表于 2010-10-19 14:36

被婊过了

最难能可贵的是。
开始就看好曹操+1分。

去袁绍哪里面试一圈回来的还有资格这样说?

与其说同谋,还不如说是基友

\"我要北伐,如何?\"
\"北伐好,必胜.\"
\"好基友,我信你啊~,传令,三军出发!\"

kvkv 发表于 2010-10-19 14:33

只能告诉你,世上没有必胜的策略。
要知道计划往往赶不上变化。
行军打仗前至少要让大家都充满信心。否则就没士气可言了。而郭嘉却能做到这点。

828# calamity

然后呢?靠士气和运气去掐人?

只能告诉你,世上没有必胜的策略。
要知道计划往往赶不上变化。
行军打仗前至少要让大家都充满信心。否则就没士气可言了。而郭嘉却能做到这点。 ...
calamity 发表于 2010-10-19 14:39

这只是能让领导有信心。

这样对之土木堡的王振,人家真是冤枉啊。皇帝打不赢关我毛事啊,我坚定了他出兵的决心。

头像被屏蔽

这就是所谓的投机做法了。历史上不缺这样的人。

这就是所谓的投机做法了。历史上不缺这样的人。