搜索
楼主: dunkelwyvern

[讨论] 疑惑为何司马懿在三国中人气那么高

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不要忘了阿瞒也曾经是绍的下属
袁绍毕竟是当时最大的势力,所以郭嘉完全可以说,我其实更看好你,我愿意以后都跟你了
早川 美咲 发表于 2010-10-19 14:44

去翻三国志谢谢
再把不同人的得分对比一下
对于什么都想当然的你我懒得上课了。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我家主公最依赖的还是文若先生

公达和仲德两位先生,并奉孝俱为谋划。

我主以德举人、以才举人,凡有良策俱得主公嘉许,何分贵贱?

然奉孝最为年少,又善度丞相之意,丞相爱之,欲托后事,奈何早死。

这等简单明了之事,被汝等胡天还说一番,闹得我家朝堂不安,实是恼人!

依俺看来,都是汝等为争一时长短,而不在郭奉孝耳!

看看人家曹魏大将军说的话吧
你们表吵了

那也要看是谁了,怎能将曹公,郭嘉与英宗,王振之流相比?
calamity 发表于 2010-10-19 14:49

曹操不是差点死吗?
回来之后的后怕表现摆在那里。
这计策不过是郭嘉的投机,虽然并不代表平均智商。

奉孝此計,可一不可二,投機爾。
若唯結果論,宣皇帝就是幹死了諸葛村夫

头像被屏蔽

我国不是一直讲究成王败寇?看来还是何患无辞更适合论坛人啊

828# calamity

然后呢?靠士气和运气去掐人?
弃剑封刀 发表于 2010-10-19 14:40

别然后了,事情要把前因后果都一起看的。
打仗难道没士气能赢?难道就是拼命去掐人?
运气有时也是关键因素啊。
反正如来,观音都有掐漏的事情。
老曹定下取乌丸的计划,肯定自己肚子里有方案了才去实施的。他又不是吕布,平时听谋士说啥就是啥。
至于你说的迷路什么的,那就是风险,且主要责任人是当时带路向导。
假设一路风顺呢?你就要说他们是运气好么?还是说他们有个好的向导呢?还是其他什么呢?
最后行军迷路也要硬搭上郭嘉就太牵强了吧?

844# calamity

你的意思说只要说一句“去打北边吧”
然后粮秣、甲戈的准备,地形情报的收集,士兵动员等等,都不用管了?
连路都不认识就去出征?凭啥说能赢?凭运气?

本来不想比,不过既然有人先贴,那就比吧(昨天傍晚看还17页,今天就26页了,三国这战斗力果然爆标= =)

第一段,郭嘉所多之语是“所任唯亲戚子弟”、“公外易简而内机明,用人无疑,不间远近”,若果考虑这段问 ...
monsoon 发表于 2010-10-19 13:01

给十胜十败论贴金跟十胜十败就是给孟德贴金的道道一样
拍马屁的味道更浓点,哪有四胜论言简意赅。
高度雷同的四个提过了
义胜:“辅天子,扶义征伐,谁敢不从”
明胜:“绍兵虽多而法不整。田丰刚而犯上,许攸贪而不治。审配专而无谋,逢纪果而自用,此二人留知后事,若攸家犯其法,必不能纵也,不纵,攸必为变。颜良、文丑,一夫之勇耳,可一战而禽也。”
跟荀彧的言语比起来,奉孝的又啰嗦又没有人家的有重点,看几个雷同的就很容易看出来
多几胜又有什么?人家贾诩还有四胜呢,那个“善”就是对贾诩说的,你用这个字做对比,也非常微妙。。。。。说明了什么呢。
而且陈寿不载十胜,又说明了什么呢
这种分析东西,三国里多了,没什么大不了的
官渡之战,郭嘉的作用只能嘿嘿嘿,二荀许攸不说,连贾诩也比不上吧

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

给十胜十败论贴金跟十胜十败就是给孟德贴金的道道一样
拍马屁的味道更浓点,哪有四胜论言简意赅。
高度雷同的四个提过了
义胜:“辅天子,扶义征伐,谁敢不从”
明胜:“绍兵虽多而法不整。田丰刚而犯上,许攸贪而 ...
风水回廊 发表于 2010-10-19 15:29

如果你认为最后一个回复而别人无法回答算是论坛辩论的胜利的话,那你回复我一次吧,你赢了XD

如果你认为最后一个回复而别人无法回答算是论坛辩论的胜利的话,那你回复我一次吧,你赢了XD
monsoon 发表于 2010-10-19 15:35

莫名其妙,你引用我的帖子,我才引用你引用回复我的帖子做回复
怎么冒出这一句?那你引用我的帖子干啥?只是代表你想赢?

844# calamity

你的意思说只要说一句“去打北边吧”
然后粮秣、甲戈的准备,地形情报的收集,士兵动员等等,都不用管了?
连路都不认识就去出征?凭啥说能赢?凭运气? ...
弃剑封刀 发表于 2010-10-19 15:26

我可没讲过哦,是你说的哦。
北征三郡乌丸,诸将皆曰:“袁尚,亡虏耳,夷狄贪而无亲,岂能为尚用?今深入征之,刘备必说刘表以袭许。万一为变,事不可悔。”惟郭嘉策表必不能任备,劝公行。”
这都要出发了,粮草辎重,武器装备,战争动员肯定都备好了的。曹操自己都要出发了,诸将才劝阻的。
“夏五用,至无终。秋七月,大水,傍海道不通,田畴请为乡导,公从之。”
傍海道不通,所以才进了沙漠戈壁。计划开始跟不上变化了。
就因为那大漠戈壁是鬼地方没去过才要向导,如果自己熟门熟路还要了做啥?于是只好让田畴做了向导。
所以迷了路怪谁?

征乌丸,郭嘉田畴功劳大大的有,这一点争执有点没必要,毕竟有封赏明细

莫名其妙,你引用我的帖子,我才引用你引用回复我的帖子做回复
怎么冒出这一句?那你引用我的帖子干啥?只是代表你想赢?
风水回廊 发表于 2010-10-19 15:43

因为你基本是坚持你的主观想法,没什么考察当时社会的历史背景等等,所以我认为以你的行事和思维方式我无必要再说,你若是坚持,我亦无所谓,本来我回你的帖子只是顺便比较一下,各条所涉及的一些当时政治风俗思想因素

至于为何陈寿不载而《傅子》载,你可以看一下《傅子》除三国之外傅玄论政的内容,傅子本儒学但被多数人认为是杂家,而且有“设所修出于为道者,则言自然而贵玄虚;所修出于为儒者,则言分制而贵公正;所修出于为纵横者,则言权宜而贵变常。九家殊务,各有所长。\"所以可以认为傅子是能看出十和四之间某些分别的人,另,傅玄是参与过官修史书《魏书》的,《傅子》也是唐时政治人物很推重的书。

不过刚才的言语确实是我意气了,此点我承认,见谅了。

不要只说泛泛而谈的话
礼仪军纪背景什么的,通读三国的都清楚
而谈大义名分之类,除了荀彧,别的人也确实只能说是跟着动动嘴皮子。在这点上大谈背景,论荀彧可,论郭嘉就不必了
我看不出来你能从我的贴的那四条对比中得出任何有没有考察社会背景的结论

其实我里面比较的最重点的东西你一直刻意回避,既然你不愿就这点说,那我亦不提,就这样吧

你不如说哪些是你的重点吧,我只看见一片杂乱无章,基本可认为是把十胜论无限抬高的脑补。第一回帖的第一句就是对你的分析的评价。

说白了这是俩政治家,论成果,司马家拿了天下,诸葛亮安心做了个丞相,这不用比就知道孰优孰劣了。智力方面真不好说,你智力再高,哪怕料事如神,没地位你什么也干不了。司马懿为何人气高,一本来他就是魏国的能臣,能力不差,再就是人家好歹是晋宣帝啊。

笔误...

说白了这是俩政治家,论成果,司马家拿了天下,诸葛亮安心做了个丞相,这不用比就知道孰优孰劣了。智力方面真不好说,你智力再高,哪怕料事如神,没地位你什么也干不了。司马懿为何人气高,一本来他就是蜀国的能臣, ...
麤引导世界 发表于 2010-10-19 16:46

这人气能不高吗?

头像被屏蔽

说白了这是俩政治家,论成果,司马家拿了天下,诸葛亮安心做了个丞相,这不用比就知道孰优孰劣了。智力方面真不好说,你智力再高,哪怕料事如神,没地位你什么也干不了。司马懿为何人气高,一本来他就是蜀国的能臣, ...

被自己的同僚憋死了,武侯你死不瞑目啊……

郭嘉在曹操北伐中有很大功劳这是肯定的
但这个功劳不能用来作为我们现在评价一个谋士的唯一依据

曹操北伐了,赢了,还赢得很艰辛,按规矩当然是要封赏下属的,不然怎么收人心
而郭嘉作为北伐主谋当然是头功了,不能说明曹操事后对该计有多么的认同
不然也不会回来后对别人说那些话了

个人认为北伐在战略上是完全有必要的,这点郭嘉很对
但郭嘉和曹操明显都低估了此行的困难程度而准备不足

君主立宪?哈哈哈哈哈哈 哈哈哈哈哈哈。
一点历史都不懂的小白谈历史真是太好玩了,活宝啊。
空战型美羽 发表于 2010-10-19 05:40

既然是假设历史,当然是什么情况都可以发生了!总比阁下这莫名奇妙的人参公鸡好吧?有句话怎么说来着:脑残儿童欢乐多吗?
您接着乐!

前面不是说司马是蜀奸吗。。。跟黑奸快一个档次了当然是能臣了。。

前面不是说司马是蜀奸吗。。。跟黑奸快一个档次了当然是能臣了。。
红太郎 发表于 2010-10-19 17:36

司馬家世代忠良,代魏乃是奉天承運為萬民福祉,莫要壞我家名節

司馬炎 发表于 2010-10-19 17:40

就算是世代忠良也就到你为止……

司馬炎 发表于 2010-10-19 17:40

呸,都五胡乱华了还敢说福祉。

戏服扯皮都扯到这里来啦,最近三国贴真欢乐

说白了这是俩政治家,论成果,司马家拿了天下,诸葛亮安心做了个丞相,这不用比就知道孰优孰劣了。智力方面真不好说,你智力再高,哪怕料事如神,没地位你什么也干不了。司马懿为何人气高,一本来他就是魏国的能臣, ...

且,就算成败论英雄,拿活人和死人比这算个毛啊?如果诸葛亮晚十年死我倒想看看司马家能不能拿天下。

封刀你们举得例子我看不出来这郭嘉有哪里一流居末空有才能啊,分明就是一个不学无术的废物
我就得问下,既然如此
首先此人为什么会得到曹操如此评价?
以荀攸的地位,为何是郭嘉与其共同前去劝降吕布?
说郭嘉如何如何都是脑补YY,问题是为何YY这个郭嘉?
因为早死?同样的短命鬼,孙策周瑜这样有实绩的很少被YY不死如何,还被某些人拿来嫖
才华横溢至有卧龙凤雏一说的庞统,亦少有人谈及他的可能性
反而是曹公家数百谋士,这只在曹公手下干了11年的郭嘉偏偏就能混到正史并传
而且对郭嘉的YY也不是一天两天一代两代,上有后史资治通鉴,下有民间口述
至于易中天捧起来……哪轮得到易中天
最简单的例子:80年代90年代三国相关题材的二次创作,特别是游戏,这郭嘉在曹操谋士军团中的人气存在感都凌驾于二荀之上
荀彧二字不少人皆不懂读,郭嘉却总能说上两句
这些起自何处才能说得通?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有疑问问下就跳出来讲些不咸不淡的讽刺
我多少年没看三国的东西,听封刀一说我就是理解不了这郭嘉为什么在民间有这等人气了
你在这楼里上窜下跳这么久也没好好举过什么例子
不如你来解释下为啥封刀他们说这郭嘉一流居末?

一个是ceo,一个是顾问
有什么可比性
整个三国和猪哥差不多性质的只有曹总一个

有疑问问下就跳出来讲些不咸不淡的讽刺
我多少年没看三国的东西,听封刀一说我就是理解不了这郭嘉为什么在民间有这等人气了
你在这楼里上窜下跳这么久也没好好举过什么例子
不如你来解释下为啥封刀他们说这郭嘉一流 ...
molilanmao 发表于 2010-10-19 23:45

前面不是有人说过因为本朝太祖喜欢,所以很多文人就投其所好呗……赞扬的看的多了不就认为他牛B了么……

话说看这个帖子之前我还真不知道郭嘉原来不怎么的呢……对三国不太了解,就只粗略的看过演义……玩过三国的游戏

前面有人说三国杀里面很牛B,我不玩三国杀,只是想想那些玩三国杀又对历史不是很了解的肯定会认为郭嘉非常牛B吧……

还有嘛,就是最近不是流行“先谢郭嘉”嘛