搜索
楼主: EdSheeran

[社会] 上海咖啡店店员打人的事,我看了全程视频,貌似是被顾客逼的

superchenxx02 发表于 2024-6-21 15:31
有的人是不是活在真空里,问退单是很正常的问法吧。顾客自己抱怨要赶飞机,你时间这么紧张店员问一声有什么 ...

你点了一桌菜,大家干聊了半小时天结果服务业跑来告诉你不好意思忘记给你们下单了要不你们退单吧

这类比的不应该是去饭店吃饭,说多久多久上菜,过了约定的时间去问,去问发现还在炒别人的菜,并且还要一会再做一会才能轮到给你做。你抱怨了句店家预估的炒菜时间不准,店家就让你退单?

—— 来自 鹅球 v3.0.85-alpha

emmerMK2 发表于 2024-6-21 14:58
manner好喝吗,我楼下刚开了一家,比瑞幸贵不少呢

现场点自带杯-5r,热拿铁10块,个人觉得性价比比瑞幸高,还有他家的果味气泡+美式我也挺喜欢

肯定不光是工资低啊
一天工作12个小时咖啡机器人是职业性冷漠的温床
拿腔拿调的中产姿态是阶级矛盾心理的培养皿
你只看到他在赶飞机这一单爆发
看不到他在之前忍了多少次我一秒钟几十万上下

评分

山岚夜雨 -1

做新项目有时候需要和参考项目的同一个参数数值做对比,一般要求差异百分比低于某个标准。假设这个标准是30%,差异值高于30%时就必须debug找出导致差异的原因,但是对0.01和0.02这种情况,一般是不会做debug的,虽然百分比高达50%,但是绝对值太小,百分数没有参考价值。

可乐杜 发表于 2024-6-21 15:55
这类比的不应该是去饭店吃饭,说多久多久上菜,过了约定的时间去问,去问发现还在炒别人的菜,并且还要一会 ...

你抱怨的目的是什么呢

如果是厨师在玩手机,那你抱怨是希望他赶紧给你炒菜,没毛病
如果厨师已经在马不停蹄的炒菜了,别人的单子也的确排在你前面,你抱怨是希望他不给别人炒,先炒你的?还是说要给你免单?人家怕你饿了建议你退单去别的店吃是不是在解决你的问题?

头像被屏蔽

查克海耶斯 发表于 2024-6-21 13:11
请各位理性的分析下,这种赶飞机的场景下,提出退单是否是一个合理的处置方案? ...

不如换个问题 如果顾客是个兄贵 店员敢动手吗?

绯雪绯雪 发表于 2024-6-21 13:28
泥潭挺有意思的,之前快递该不该送上门那事大吵特吵,觉得只花几块钱运费就让快递员爬高楼送上门是理所应当 ...

这就是最魔幻的

takami 发表于 2024-6-21 16:00
你抱怨的目的是什么呢

咋了,因为你工作预估失误害得顾客多等了,但是顾客的抱怨改变不了现状所以连抱怨也不可以?
以及这厨师一开始可没有怕顾客饿着了多关心顾客,而是主动放下手里面的工作去找顾客强调自己没有工作失误。在他那里不同的时间是等价的,这中间甚至连个道歉都没有。是到后面重新开始做菜发现时间不止这点才开始说不好意思的要等更久的。

头像被屏蔽

lacusforever 发表于 2024-6-21 16:03
是没有故意拖延,就是故意少说等待时间罢了

偶尔释放一下善意损毁不了你那高高在上的消费者心态的

你抱怨的目的是什么呢

咖啡这个顾客最初有抱怨吗?这个视频里只看到店员的回复,没看到顾客是怎么问的。其他视屏里有吗?

头像被屏蔽

幻想风靡_ 发表于 2024-6-21 11:47
我不理解的是你对口头承诺随意过头的态度
诚然口头承诺并不像合同之类的有强大的约束力,但是随意许诺无法 ...

傻逼,你自己上班的活能一分钟不差全部算对吗

付多少钱办多少事

可乐杜 发表于 2024-6-21 16:07
咋了,因为你工作预估失误害得顾客多等了,但是顾客的抱怨改变不了现状所以连抱怨也不可以?
以及这厨师 ...

可以抱怨啊,你抱怨了就赶紧问你是不要是推掉免得浪费你宝贵的时间。下面你选择退掉或者继续等就行,拿着手机让别人脸上怼可不是什么有涵养的举动,那就别怪被人抽脸了

可乐杜 发表于 2024-6-21 16:07
以及这厨师 ...

所以你打那么多,还是在强调一个“感受”

就问你这种情况怎么处理呢,是不是非要人家给你免单,最后再赔个1500才行?

难怪现在看病,问医生伤口大概多久能长好,医生都不敢说,全是你们这种苛刻的人逼的

评分

阿嚏思 + 1 好几个巨婴就是这样的

你抱怨的目的是什么呢

你这人就不能开门做生意
换我就给客户送两个冷盘说不好意思实在忙不过来,或者直接写明等单超时送一扎果汁

名居守 发表于 2024-6-21 16:07
不会啊,类比的话,去理发的时候别人比我先到,理发师跟我随口说了句半小时,我坐旁边玩手机玩到前个人理 ...

我前面也说了,长时间和短时间的心理预估是不一样的,同样是几分钟的误差,放到不同的时间前提上完全不一样。理发师说个半个小时肯定没多少人掐着表等,理发师说过几分钟就到你,结果十分钟过去了前面那个人还没开始洗头和吹发,肯定就有人急了。

头像被屏蔽

卡爹 发表于 2024-6-21 15:49
你点了一桌菜,大家干聊了半小时天结果服务业跑来告诉你不好意思忘记给你们下单了要不你们退单吧 ...

厨子要是一脸横肉拿个菜刀出来说的,我肯定退啊

大家对于两边都有问题,其实是已经出来共识了,剩下的就只是立场和情绪问题,和这件事本身已经无关了

而且这个立场还可能是双标的,比如农民工催讨拖欠的工资,态度该不该友好

前几天催堵路的使馆车,催促时态度不好,该不该为堵路车辩护

这事中两边都抛开身份打了一架,在干架中忘记了自己的社会属性,这才是回归了自然的美啊,员工不用考虑生活的压迫,顾客不再为赶飞机焦虑,双方都融化在肾上腺素带来的亢奋之中,充满了快乐与自信

——但是“人是不是活在真空”之后就是社会代价两边都受着呗

一直表态说,说好的时间到了结果自己的咖啡还没做无所谓的。抱怨了就是矫情,就应该接受退单老实走人的。
希望你们在接受别人服务的时候心胸也这么宽广。去饭店吃饭老实等着,到点了菜没上也不要BB赖赖赶紧爱吃吃不吃滚

觉得顾客没毛病店员傻逼,受了公司气撒在顾客头上算什么本事的。希望你们平时待人接物能做到唾面自干,自己虽然理亏但是对面撒泼打滚的时候能每一次都控制好脾气绝不发泄出来,做一个完美的冷静人

反正大家都知行合一,不服就干

两个店员问退单之前,都有一个前提是顾客说我要赶飞机/我要迟到了,店员也是怕客户赶不上正事才建议退单,这种情况甚至可能是商家统一培训的。

结果墨镜女和大妈都炸了,一个拿手机拍视频,一个喷人说“我靠,这人怎么这么样。” 然后对店员输出了一阵,店员才忍不住的。

客人觉得服务不满意要抱怨要投诉都可以,但是他们的抱怨是拿手机拍人侵犯肖像权?是说脏话+几十秒的阴阳怪气的输出?

说白了就是知道店员不敢把他们怎么样,没想到说过头遇到炸雷了,店员最后动手理亏没得跑,但是也算事出有因吧。

takami 发表于 2024-6-21 16:12
所以你打那么多,还是在强调一个“感受”

就问你这种情况怎么处理呢,是不是非要人家给你免单,最后再赔 ...

不是,你自己工作失误预估时间出错了,自己不想着怎么去补救,反而怪顾客的催促行为是没意义的?我做都做错了,你还说我干什么啊,是说了我之后我就能做对了吗?我可以错,但是你不能说?到底谁才是巨婴啊?
补救方式可太多了,发现超时后主动提前给顾客道歉说不好意思再重新预估时间,或者顾客询问之后主动道歉表示自己加快速度。
随便哪个都比放下来自己手里面的工作去怼顾客,找顾客强调说10分钟刚开始上一杯别人的咖啡=8分钟你能拿到咖啡好。
你们在这里扯抱怨没意义,那么我请问了这店员反复找顾客强调10分钟有什么意义?放下来手中工作去打开显示屏让顾客看点单时间有什么意义?这一切的前提还是超时的是店员而不是顾客。

真就是虽然我预计时间错了害得你不能在本来约定好的第8分钟拿到咖啡,但是你抱怨我时间不准难道就没有问题吗?
怪不得说微博上面这么多人无脑站店员呢,这思考回路很常见嘛。

火箭布雷器 发表于 2024-6-21 15:33
对方是疑问句,当然只能是回答而不是确认和重复了。

在语意上反问句相当于更激烈的陈述句。

把“你要退单吗?”理解成反问句,那么意思是“你不许退单!”显然不合本意;理解成疑问句,等待顾客答案,就正常了。
那么顾客的回答呢,“那你是不给我做了吗?”这是一句反问句,意思是催促店员快去做;假如非要理解成疑问句,你可以自己体会一下跟这句的区别,“你准备做不做?”然后店员的回答可能是“可以做”或者“别做了”,相比之下,“你是不给”明显含有极强的挑衅意味--“你给我做,还则罢了;你不给我做,哼哼…”。

“不懂三种问句会对生活有影响吗?//设问句//
会的。连反问句都听不懂,怎么可能不发生误会呢?//反问句//
所以,坛友们,你们是怎么看的呢?//疑问句//”

可乐杜 发表于 2024-6-21 16:25
不是,你自己工作失误预估时间出错了,自己不想着怎么去补救,反而怪顾客的催促行为是没意义的?我做都做 ...

视频开始店员就在跟顾客说抱歉说超时了,这一杯做完就给她做。
怎么到你这就是店员没道歉了?春秋笔法也不是这么写的吧
至于你说放下手里的工作,难道这家的咖啡是用手磨的?不用的咖啡机工作?在这段时间跟客户解释时间上的误差是客观条件(前面有4单)造成的,而不是店员存在主观故意有什么问题?

说来说去不就是那套熟练的”抛开事实不谈“吗?

出轨的三头龙 发表于 2024-6-21 16:11
傻逼,你自己上班的活能一分钟不差全部算对吗

付多少钱办多少事

但不妨碍你往多的算啊
钱多钱少也不影响你瞎承诺啊
不如说拿钱少做的慢不是更应该的吗

店员太年轻,要我说10分钟的活跟别人说预计时间的时候就应该说成要等20分钟,这样提前几分钟完成大家都开心,要是对方等不起还会主动提出退单(大家上班应付领导的时候应该都这么说的…吧?

阿卡林的存在感 发表于 2024-6-21 16:31
在语意上反问句相当于更激烈的陈述句。

把“你要退单吗?”理解成反问句,那么意思是“你不许退单!”显 ...
好奇“你是不给”挑衅在哪儿?
在“你是”这两个字上吗?
那是不是说改成“你不给我做了吗?”就是疑问句呢?

树洞专用 发表于 2024-6-20 21:38
我自己就是服务业的,说实话这男的操作全是雷区。首先像这种顾客是非常常见的,她来催餐我们首先要核对下单 ...

服务业难道没有说不的权利吗?

猫咪澎澎 发表于 2024-6-21 16:31
视频开始店员就在跟顾客说抱歉说超时了,这一杯做完就给她做。
怎么到你这就是店员没道歉了?春秋笔法也 ...

店员什么时候说过抱歉超时了这句话的?
“您下单的时间是8点15,现在是8点25,我给您说大约需要等8分钟左右,下一杯就是您的,等的时间差不多。”
“这个是您的,下单的时间是8点15,现在是8点25,10分钟。“
我可从没这两句话里面看出来一点抱歉的意思啊,不都是一直在撇清自己超时的事实么?
从这段对白里面到底是哪里有“抱歉说超时了”这个意思在的?

黑羽零 发表于 2024-6-21 16:20
厨子要是一脸横肉拿个菜刀出来说的,我肯定退啊

大家对于两边都有问题,其实是已经出来共识了,剩下的就 ...

bingo,本质就是谁选择忍的问题
店员可以忍一忍,毕竟顾客只是在那边逼逼,其实没有什么实质性诉求
顾客也可以忍一忍,毕竟也就是多等一会儿的事儿,大不了退单就当白等了
但是看乐子的网友根据自己的代入感觉得不能忍,忍了就是龟龟

幕后旁白 发表于 2024-6-21 16:34
店员太年轻,要我说10分钟的活跟别人说预计时间的时候就应该说成要等20分钟,这样提前几分钟完成大家都开心 ...

按照网友对manner越来越严苛的成本控制曝光,一杯咖啡多少时间很可能是公司统一要求不能随便说的。8分钟这个数字太具体了。随便估肯定是说10-15分钟这样的

可乐杜 发表于 2024-6-21 16:40
店员什么时候说过抱歉超时了这句话的?
“您下单的时间是8点15,现在是8点25,我给您说大约需要等8分钟左 ...

00.26--”手冲做完就是您的,不好意思“
00.31--”不好意思,等的时间会比较久“

要不咱们做个身边的有心人吧,留意下最近消费的时候问店员估计时间,店员回答的是点单系统上面预计等待时间,还是根据工作经验自己预估的时间,以及给出的时间的准点率

卡爹 发表于 2024-6-21 16:41
bingo,本质就是谁选择忍的问题
店员可以忍一忍,毕竟顾客只是在那边逼逼,其实没有什么实质性诉求
顾客 ...

是了,网上大家吹牛露屁股看看就算了,千万不要网梗入脑带到线下去,线上什么男女对立国际风云都是扯淡,自己的生活自己擦亮眼睛看。

火箭布雷器 发表于 2024-6-21 16:39
好奇“你是不给”挑衅在哪儿?
在“你是”这两个字上吗?
那是不是说改成“你不给我做了吗?”就是疑问句 ...

“你是不给”明显含有极强的挑衅意味--“你给我做,还则罢了;你不给我做,哼哼…”

“你不给我做了吗?”也可以是反问句,等同于“要做!”理解成疑问句也可以,比“你是不给我做吗?”柔和了很多,隐含希望得到“给做”肯定答复的意思。

猫咪澎澎 发表于 2024-6-21 16:43
00.26--”手冲做完就是您的,不好意思“
00.31--”不好意思,等的时间会比较久“

第一,这叫视频刚开始?第二,这哪里有为超时道歉的意思呢?
你不会觉得说前面先花了几句话论证等8分钟和等10分钟差不多,再说来句不好意思就等于为超时道歉了吧,他在要为超时道歉那前面那句话“等的时间差不多”什么意思?

“你等的时间和我刚刚说的时间差不多哦,下一杯就是你的,不好意思。” = “抱歉不好意思,我超时了”是吧

冷泡茶 发表于 2024-6-21 14:30
也不能这么说,瑞幸让我等我完全能接受,但是如果星巴克让我等、我肯定破口大骂

讲白了,manner其实明明 ...

我是觉得只要人家在忙,我都能理解,等得了等,等不了退单甚至送给后来人...只要不摸鱼或者只顾外卖我都应该不会骂(大概吧

大众的日常消费哪里来的优越感啊?平常一口一个无产阶级工友,咋地,用了两个铜板就真把自己当上帝啦?