搜索
楼主: EdSheeran

[社会] 上海咖啡店店员打人的事,我看了全程视频,貌似是被顾客逼的

哈哈哈哈哈。这贴到最后还真是展示出了男女对立的逻辑。笑死了,经典女人吵架逻辑

头像被屏蔽

可乐杜 发表于 2024-6-21 16:51
第一,这叫视频刚开始?第二,这哪里有为超时道歉的时候呢?
你不会觉得说前面先花了几句话论证等8分钟和 ...

第一段视频总长02:33,第一句”不好意思“发生在00:26
当然你要是觉得这不算开始那我也没话说
至于你觉得这两句”不好意思“算不算是为超时道歉这是一个比较主观的问题。
汴京没意义,我只是给你陈述事实,你一定要”抛开事实不谈“,我也吹不破拉不长你

lacusforever 发表于 2024-6-21 15:04
原来买杯咖啡等10分钟毫无动静还不能催,催你就是刻薄。
太牛逼了。

敢问阁下哪里学的偷换概念的二极管拳法,我也想学
敢问阁下哪里学的中文阅读,我避个雷

假布偶是臭猪 发表于 2024-6-21 15:13
如果不是知道这店员一天做三百杯,我还觉得这店员让人血压上升呢
答应顾客做完结果没做完的时候,顾客已 ...

希望你在生活中碰到这种刻薄老板的时候每次都可以忍住

阿卡林的存在感 发表于 2024-6-21 16:50
“你是不给”明显含有极强的挑衅意味--“你给我做,还则罢了;你不给我做,哼哼…”

“你不给我做了吗? ...
所以“你是不给我做了吗?”相比“我不给我做了吗?”具有挑衅性。
原因在于仅仅多的那一个“是”字?
这就要说具有挑衅性,是不是武断了一点?

猫咪澎澎 发表于 2024-6-21 15:35
泥潭某些人不懂的,对他们来说哪怕对陌生人释放一点善意都是在损毁他们高高在上的消费者心态 ...

一个想法:这些人是不是和工贼的重合度很高

看了一下,服务员做的过了,不过顾客也不是什么好鸟如果我是服务员肯定认怂了,是别人的话那我要拍手叫好才是

i1908cv32 发表于 2024-6-21 17:00
希望你在生活中碰到这种刻薄老板的时候每次都可以忍住

你这话说的就像没上过班

i1908cv32 发表于 2024-6-21 17:10
一个想法:这些人是不是和工贼的重合度很高

资本主义入脑就是这样,总是忘记尊重是互相的,而不是我花了钱就应该获得无条件的尊重

巴克兹 发表于 2024-6-21 16:57
梳理时间线。(和个人观感)
顾客东西排队轮不到(到这里她完全占理)
问是不是还要,不肯退单(双方就该 ...

到顾客要掏出来手机录像之前的时间线是这样的:
视频开始前:顾客询问/催促为何还没做好
视频开始:店员开始反复纠结强调10分钟和8分钟是差不多的,然后回去继续做手冲咖啡后才带上不好意思并且说还要等更久时间
                顾客抱怨,本来是冲着8分钟能拿到才买的,早知道要这么久就不买了。
                然后才是店员的退单警告,之后矛盾升级就不说了。
我在意一直是店员第一步就回应就没有为超时而道歉的意思,这才引发了顾客的后续抱怨,然后在退单警告后就直接点燃了顾客的愤怒。
说白了这不是女顾客是不是在得理不饶人的问题,而是女顾客在有理前提下这店员一开始不承认女顾客有理才导致后续冲突的问题。

评分

foolyu + 2 好评加鹅

假布偶是臭猪 发表于 2024-6-21 17:11
你这话说的就像没上过班

疫情期间我把傻逼老板骂了一顿换了team,不光工作轻松顺心,工资还更高了呢,部门内传为美谈,你说气不气人

顾客店员都没啥问题,有问题的是manner

讲真,赶飞机也不差十分钟吧。
如果把自己赶飞机的时间卡到10分钟余量都没有,那要问问自己是不是在作死。
而且明知时间很紧,还要去喝咖啡……超市和自动售货机都有现成的星巴克或者costco吧,提神效果一样,或许更好。
又要赶时间,又要装优雅(蜜雪冰城也有咖啡,幸运咖也有,瑞幸、库迪,制作时间都很快,所以唯一不要这些的理由不就是装逼?)
星巴克不也可以么,还可以要专星送,或者预约时间到店取。
当然具体到这件事上,你问怎么办?人家说了八分钟左右啊,难道点菜就一定没有任何误差?
还是纯手工作业。
当你用这种苛刻的态度对待别人,是不是别人也可以同样要求你?你的工作100%没有误差,你所有的事情都像原子钟一样精准?
出现问题就解决,搁这发泄情绪,问题就没了?
还是说问题就可以强行推给别人了?
喏,人家不接受,你怎么办?闹起来飞机就不飞了?就等你了?就不耽误了?

火沙 发表于 2024-6-21 17:18
讲真,赶飞机也不差十分钟吧。
如果把自己赶飞机的时间卡到10分钟余量都没有,那要问问自己是不是在作死。
...

赶飞机这个借口八成是假的,如果用一个虚假借口去压别人的话,也算是很卑劣的行为了。

能不能不要再给小仙女展示自己脑容量的机会了。现实里见到这种玩意打工人互助一起打不就行了

火箭布雷器 发表于 2024-6-21 17:04
所以“你是不给我做了吗?”相比“我不给我做了吗?”具有挑衅性。
原因在于仅仅多的那一个“是”字?
这 ...

就是差了一个字导致语意情感上差很多,这不是很普遍么。
哦,对,这应该是初中语文的内容了,
“现代话剧《屈原》中“你是没有骨气的文人”句式的修改是文坛的佳话,建议郭沫若把“是”改为“这”的那位演员被郭老誉为“一字之师”。朱光潜肯定了郭老对两种句式的比较,认为这是炼字的好例。”郭老初稿“你是没有骨气的文人”,嫌语意不够强烈;郭老改稿“你是没有骨气的无耻的文人”,语意稍重复,同时影响了节奏;话剧演员建议“你这没有骨气的文人”,一字之师。

i1908cv32 发表于 2024-6-21 17:15
疫情期间我把傻逼老板骂了一顿换了team,不光工作轻松顺心,工资还更高了呢,部门内传为美谈,你说气不气 ...

我现在也天天怼老板,因为我不怕傻逼老板炒我,反而傻逼老板不敢炒我
问题是你工作就没失误过吗?你工作出点小岔子,对面的傻逼抓住不放,又不扣钱又不影响升职,你不道歉三连赶紧补完把这事赶紧解决了拉倒,反而和对面的傻逼较劲你到底多大错误?
啥工作啊这么吃多了撑的和每个傻逼较劲?工作不饱和吗?

查克海耶斯 发表于 2024-6-21 17:19
赶飞机这个借口八成是假的,如果用一个虚假借口去压别人的话,也算是很卑劣的行为了。 ...

不确定是不是真的借口,就别用这事儿对别人进行道德评价

这个预估时间是系统自动给的,店员也只能依据这个时间给出答复,难道要店员指着8分钟说再等10分钟?
总不会有人以为是店员手动在系统里输入8分钟吧

阿卡林的存在感 发表于 2024-6-21 17:24
就是差了一个字导致语意情感上差很多,这不是很普遍么。
哦,对,这应该是初中语文的内容了,
“现代话剧 ...

您说的很对,但是有一点要提醒您:
店员并不像您之前所说的一样说的是“你要退单吗?”,而是“那您现在要退单吗”。

猫咪澎澎 发表于 2024-6-21 17:11
资本主义入脑就是这样,总是忘记尊重是互相的,而不是我花了钱就应该获得无条件的尊重 ...

太高估他们了,他们不是资本主义入脑,资本主义入脑了就该学米国给小费,有服务费才有服务,10块钱好意思当大爷?
他们是封建主义复辟,希望当主子

查克海耶斯 发表于 2024-6-21 17:19
赶飞机这个借口八成是假的,如果用一个虚假借口去压别人的话,也算是很卑劣的行为了。 ...

基本是假的,真正明白自己在赶飞机的人,怎么可能有点咖啡的心情。

火箭布雷器 发表于 2024-6-21 17:37
您说的很对,但是有一点要提醒您:
店员并不像您之前所说的一样说的是“你要退单吗?”,而是“那您现在 ...

这句是疑问句,不含什么强烈感情,顾客无论是肯定还是否定店员都能接受。假如非要理解成反问句,那确实有差别,大概是“你不许退单!”与“你退单我就要发飙了!”的差别。然而,然而这句话不是反问句呀,店员更希望顾客退单呀。

干过一段时间服务业,有些客户说的话没一句真的,这种赶紧办完赶紧送走,他说什么当放p就行,千万别理不然越理越来劲。当然真的遇上了我也不确保不炸。

foolyu 发表于 2024-6-21 17:34
不确定是不是真的借口,就别用这事儿对别人进行道德评价

主要是从常理推测,作为一个赶飞机的人,女顾客的行为不可解释:自带杯去点manner这种店员不够的咖啡店,同时发生服务不满意的情况宁愿花时间现场处理而不是让店员赶紧弄出来带走后回头投诉。要真是出差或者旅游赶飞机已经到差2、3分钟都会带来赶不上机的风险了,那我觉得这位女士的时间管控能力和那个小哥也差不多一样有待加强。。那在没有其他信息补充的情况下,我觉得认为这顾客用赶飞机做借口没啥问题(我是真在机场坐过柜台一线服务的,真赶飞机那样子我觉得应该见的是够多的)

阿卡林的存在感 发表于 2024-6-21 17:44
这句是疑问句,不含什么强烈感情,顾客无论是肯定还是否定店员都能接受。假如非要理解成反问句,那确实有 ...

您在上面可是刚说了,仅仅一个“是”字就具有了挑衅性,可以看作是反问句。

赤道氮 发表于 2024-6-21 16:13
你这人就不能开门做生意
换我就给客户送两个冷盘说不好意思实在忙不过来,或者直接写明等单超时送一扎果 ...

你说这话的前提是这家店是你的

这员工有权限拿manner的东西赔偿吗,还是要他自己出?
这一杯也就5块钱,你们觉得要赔多少才能满意呢,1500吗?

这女的投诉就是要扣他1000了

火箭布雷器 发表于 2024-6-21 17:50
您在上面可是刚说了,仅仅一个“是”字就具有了挑衅性,可以看作是反问句。
...

这位小朋友,要理解一句问句的语意,我们先要判断句子的类型,是疑问句,反问句,还是设问句。
确定了类型之后,我们还可以通过句子中的用词,来判断作者的情感表达。

三种问句可以通过简单改写达成转换,但改句需要符合作者本意才行。

小朋友,这次的课,你听懂了吗?

猫咪澎澎 发表于 2024-6-21 17:11
资本主义入脑就是这样,总是忘记尊重是互相的,而不是我花了钱就应该获得无条件的尊重 ...

讲真做服务业如果满足不了顾客合理需求张嘴就是退单的话建议还是别做

另外我个人也不会去这种明显满足不了我需求的店就是了,去的话自己会有心理预期

最典型的就是新店卖了超多低价团购导致服务一塌糊涂,不过这些店也不敢张嘴说自己不接团购之类的,顶多会定的时候说“可能要等很久”之类的拉低预期的话

阿卡林的存在感 发表于 2024-6-21 17:56
这位小朋友,要理解一句问句的语意,我们先要判断句子的类型,是疑问句,反问句,还是设问句。
确定了类 ...

“那你不给我做了吗?”因为有“是”字,所以这句话是具备挑衅性的反问句。
“那您现在要退单吗?”这句话虽然也有“是”字,但它就是疑问句。
一开始没听清洗错了方向还要嘴硬可太有意思了。

说白了现在退就是通用培训标准啊, 我去淘宝售后,小二也是上来就您要退货吗

ninini212 发表于 2024-6-21 17:58
讲真做服务业如果满足不了顾客合理需求张嘴就是退单的话建议还是别做

另外我个人也不会去这种明显满足不 ...

已知时间不够,要赶飞机,其次序列的下一位就是这位顾客,无法插队。把处理态度放一边不谈的话,有比退单更好的处理方式吗。

主楼视频看了眼顾客去催单的时候店员自己说的是预计八分钟,已经十分钟了下一杯就给您做,然后就不吭声了,顾客抱怨了下说要赶飞机店员一声没吭。直接撂了一句那你要退单吗。讲真是我我也爆炸。哪怕你多加一句不好意思我工作失误没预料到今天流程这么慢,您看您要是实在等不及我给您退单也行。起码给了个貌似选择的权利。

直冲冲的跟人说退单=拒绝沟通,你坛还有人共情的?

白鞋 发表于 2024-6-21 17:45
主要是从常理推测,作为一个赶飞机的人,女顾客的行为不可解释:自带杯去点manner这种店员不够的咖啡店, ...

我个人感觉,这事儿没法实锤,我也可以说顾客预留了很多的时间、吵架冲突的时候上头了之类的。
要实锤只能当事人或处理这事得片警来说明了。
个人觉得讨论顾客有没有拿赶飞机做借口,没问题;但拿没确认的事来道德评判顾客,就有点莫须有的味道了。

出轨的三头龙 发表于 2024-6-21 16:11
傻逼,你自己上班的活能一分钟不差全部算对吗

付多少钱办多少事

算不对可以不承诺,傻逼

—— 来自 S1Fun

火箭布雷器 发表于 2024-6-21 18:00
“那你是不给我做了吗?”因为有“是”字,所以这句话是具备挑衅性的反问句。
“那您现在是要退单吗?” ...

这位小朋友,让我们来重新复习一下考试中你答错的题目。

“那你是不给我做了吗?”联系上下文,这句话是反问句,意思是“我需要你给我做咖啡”,同时含有催促的意味,现实中也可以在恰当的语境下使用。
假如把它理解成疑问句的话,会显得语意太强烈,含有威胁的意味,假如对方回答“不做”,很可能会造成冲突,不符合语境。而且,作为一名好孩子,现实生活中也尽量不要这么去使用。

FeliciaCWells 发表于 2024-6-21 16:10
就事论事那位说的得给店员月薪2狗才好意思在m家上这个强度+服务

我说的这三点都不是什么服务,只是规避冲突的方式罢了。
而且人为自己说的话负责这点原来还和薪水相关的吗

—— 来自 S1Fun

白色池塘 发表于 2024-6-21 10:45
换个场景就是你在橘色软件订东西,客服说8天内发货,结果过了10天还没动静。找客服对质,客服说这阵货太多 ...

这不是我买迪卡侬么,我至今没买过迪卡侬就是因为那次买了鞋子,大概不后续他们上架便宜了二十块(总价230+)然后一直不给我发货,我去问,直接和我说没有让我退款,然后店里同款同码数还挂着,我说你店里还有,居然回我那亲你刚好退款马上再拍呢!
滚呐,之后再也没去迪卡侬买过。这也就是线上没办法面对面吵架了

论坛助手,iPhone

白鞋 发表于 2024-6-21 12:05
如果时间是系统承诺的而不是店员承诺的,那是不是对你的判断会有些区别? ...

那确实会变啊,这时间又不是店员说的,顾客要是抱怨还能一起骂系统

—— 来自 S1Fun