搜索
楼主: koinu

[讨论] 即使蛋碎了也想讨论出个结果的东西:未来日记VS死亡笔记

引用第480楼加图索于2011-10-26 18:25发表的  :

不好意思,我不能理解你的第一句话
比如我95天前随意看到了你,一时兴起决定把你记上小册子
但这一天你的日记不会有任何特别提示或者什么,因为我是决定95天后再写
然后5天后,因为90天后你的名字会被写上小册子
.......

我只是想说明...日记方不会脑残到在大街上勤快的玩手机....没有这个必要。

至于一时兴起.这种都合主义.....=.=

突然来了一群强悍前美军特种兵的死基佬,一时兴起冲进笔记方的家,直接把笔记方压在地上,先x后杀,于是日记胜利了,恭喜

海报我喜欢金发正太^0^。腹黑眼镜王子什么的@*@

突然想到,切断传播途径什么的好傻啊

前面讨论也说了,日记方需要傻帽定时给自己发送回馈来模拟增殖日记的使用,而这个回馈是需要传播途径的,这就是最致命的弱点。

傻帽只要暴露,笔记方就可以通过查找傻帽通讯记录的方式来锁定日记方,只要看傻帽定时给谁发送回馈就知道了,所以说,日记方使用模拟增殖日记根本就是自掘坟墓。而笔记方在完成这一切的时候完全不用自己亲自出面,坐在家中就可以完成这一切,这一切也完全不会被日记方和傻帽察觉,电信局内部查你的通讯记录,你怎么可能知道。

引用第482楼忍野扇于2011-10-26 18:28发表的  :

我只是想说明...日记方不会脑残到在大街上勤快的玩手机....没有这个必要。

.......

在哪里用都无所谓,甚至只是小册子方一时兴起看到你了决定记下来
顺便,只在家里用手机的话,所记录的东西有限,分析情况时间也会相应的减少
日记方索敌没那么方便的
漫画里只有1st是用日记找出隐藏的11th的
其他人几乎都不是靠日记,而是靠自己的人脉,职业等找出来的
就算是1st找11th,也是因为11th主动改变了因果,导致1st的日记内容发生变化
但小册子杀人,会改变日记上的记录么?

还有
小册子杀人不用那么麻烦冒被警方逮捕的风险,因为除了日记方没人知道有基拉这种存在
而日记方一旦向世人通告基拉的存在
这时候世人就容易出现恐慌
双方找出对方的概率其实差不多,甚至日记方更有可能先被世人追查出来
而且小册子更有机会做掉日记方
因为可以等90天,这不是为了必杀,而是为了迷惑日记方,不让他知道针对什么做出具体回避

引用第482楼忍野扇于2011-10-26 18:28发表的  :

.......

美国大兵做这种事会被审判
笔记方记笔记会被人抓出来干掉?
先请检察官警察等承认了有这种生物存在再说

引用第485楼加图索于2011-10-26 18:42发表的  :

在哪里用都无所谓,甚至只是小册子方一时兴起看到你了决定记下来
顺便,只在家里用手机的话,所记录的东西有限,分析情况时间也会相应的减少
日记方索敌没那么方便的
.......

按照漫画的设定,为什么只在家中用手机会使记录的东西有限呢?
一时兴起是都合主义...没啥讨论的意义...=.=

引用第486楼加图索于2011-10-26 18:44发表的  :

美国大兵做这种事会被审判
笔记方记笔记会被人抓出来干掉?
先请检察官警察等承认了有这种生物存在再说
.......

我只是举一个比较喜感的都合例子而已

就好象说笔记方出门被车撞死,日记胜利
房子突然塌了,日记胜利

几率其实跟笔记随便写个名字正好杀掉了日记持有者差不多。

既然假定有傻冒存在,为什么不用信徒日记呢?自己加入啥佛教啊神道教啊什么的,然后假装领悟天道知晓天意乱扯一番,既然是傻冒就会被忽悠进而成为你的信徒,然后他所看到所听到所感觉到的信息不就在日记上显示了吗?东京几百万人忽悠个1W傻冒信徒很容易吧?这些傻冒到处乱走乱看乱听乱感觉,那就是1W个雷达啊.......................................
别跟我说信徒中也许有笔记方存在,不是傻冒嘛,笔记方又不是傻冒..............................
有傻冒这个前提,事情会怎么发展我傻傻分不清楚

引用第489楼无毒水母于2011-10-26 18:50发表的  :
既然假定有傻冒存在,为什么不用信徒日记呢?自己加入啥佛教啊神道教啊什么的,然后假装领悟天道知晓天意乱扯一番,既然是傻冒就会被忽悠进而成为你的信徒,然后他所看到所听到所感觉到的信息不就在日记上显示了吗?东京几百万人忽悠个1W傻冒信徒很容易吧?这些傻冒到处乱走乱看乱听乱感觉,那就是1W个雷达啊.......................................
别跟我说信徒中也许有笔记方存在,不是傻冒嘛,笔记方又不是傻冒..............................
1万个雷达传来的信息,你想怎么处理。。。。。。给你72小时你也处理不完。。。。。。

笔记方也可以建立基拉神教

既然日记方获取信息需要极大的风险(除非有傻冒存在),笔记方就也需要极大风险才是,我建议废除死神眼

引用第489楼无毒水母于2011-10-26 18:50发表的  :

1。傻冒不是真的就是指傻冒,可以理解成贴内用来代表伪日记持有者的黑话
2.用信徒日记的话,笔记方按照规则会事先知道你用的是信徒日记,然后开局直接把社会新兴宗教的教宗名字全写一次就胜利了。

引用第492楼忍野扇于2011-10-26 18:52发表的  :

1。傻冒不是真的就是指傻冒,可以理解成贴内用来代表伪日记持有者的黑话
2.用信徒日记的话,笔记方按照规则会事先知道你用的是信徒日记,然后开局直接把社会新兴宗教的教宗名字全写一次就胜利了。
1.伪日记持有者毫无理由的帮助日记方,还不是傻冒吗?
2,谁说一定要新兴宗教?就不能加入佛教或神道教,然后忽悠一番让自己成为顿悟者的存在,日记方不是超聪明的人嘛.笔记方还能把有声望的佛教人士都杀了?别忘记顶楼说不能滥杀

引用第493楼无毒水母于2011-10-26 18:57发表的  :

1.伪日记持有者毫无理由的帮助日记方,还不是傻冒吗?
2,谁说一定要新兴宗教?就不能加入佛教或神道教,然后忽悠一番让自己成为顿悟者的存在,日记方不是超聪明的人嘛.笔记方还能把有声望的佛教人士都杀了?别忘记顶楼说不能滥杀
1.并不是毫无理由,目前关于傻帽的忠诚度问题楼内都没达成一致,傻帽能不能用还在讨论阶段
2.不是新兴宗教,你想忽悠别人相信自己,难度太大,不大规模忽悠无法给自己带来地位,大规模忽悠就会暴露自己,突然出现一个顿悟者,新闻不报道你才怪

LZ应该加上【半年之内如果不能杀死对方,两者都会死亡的法则】

这样才会让两者更加快的采取第一步行动

引用第495楼mewtwojge2于2011-10-26 19:01发表的  :
LZ应该加上【半年之内如果不能杀死对方,两者都会死亡的法则】

有时间限制啊,一年,因为笔记方会损失90天的时间,如果是半年就等于笔记方只有日记方50%的时间行动,不公平

引用第495楼mewtwojge2于2011-10-26 19:01发表的 :

顶楼规则有说双方的心态原则是趋向于积极杀死对方结束游戏,而不是被动自保消磨时间求平局

之所以不设定期限是因为可能有一方为了套出另一方的个人信息,而做出了长期的作战规划。我不想限死这个期限。

其实我想说的是,顶楼定的下面这个规矩不合理
3. 双方在东京的身份是普通的独身工薪阶层,所拥有的人脉都是普通人等级,没有认识高官权贵。所有对游戏有利的人际关系要在生存游戏开始后才能去发展。
顶楼的任何一个规矩都没有改变笔记方的功能性,但是这条规矩已经改变了日记方的功能性,直接导致信徒日记的无效化,因为要游戏开始后才能招揽信徒会直接暴露身份.
顶楼既然说能用作品里的未来日记做挑战,就不能废了其中的几个功能啊.
不仅是信徒日记无效化,刑警的调查日记也无效化了,因为刑警不是普通人规则不允许存在这一身份,要知道调查日记也是无视持有者的观察范围,只要有事件发生无论多远都能知道的啊.
貌似还有几个功能被废了,这点LZ要考虑进去啊,
以现在的情况来讨论,几乎就只能是无差别日记来挑战,就算是增殖日记也会为了扩大关系网而增加社会交际导致被发现
未来日记不是一种啊LZ.

回 498楼(无毒水母) 的帖子

如果初始日记方就有了人脉和财力物力,对于白纸一样的笔记方也不公平不是吗?

与其纠结于一些日记与初始条件相去甚远,不如想个辄来巧妙地在不造成大动静的前提下使用该日记的能力来增加人脉和物力财力,如此良性循环,从而造就自己与自己的日记全盛的状况出来。

引用第487楼忍野扇于2011-10-26 18:46发表的  :

按照漫画的设定,为什么只在家中用手机会使记录的东西有限呢?
一时兴起是都合主义...没啥讨论的意义...=.=
都合主义??这个可能性不是针对开着上帝视角的我们来说的
而是对对方一无所知的日记方来说的
日记方的任何草率行为,都可能让自己变成千分之一可能性的牺牲品

比如说我在A处看到一人,通过死神眼得知了对方的名字B
然后下一周我特地又去了一次A处,又看到了一人的名字C
我记下了X天后B去了A处,死于XXXX,X+1天后C去了A处,死于XXXX
连续两起相关杀人事件,一般会引起日记方的注意
然后我把去A处调查的相关人士都用眼睛看过一遍,挑几十个记了名字
9X天后写了名字

这时候的选谁可能是一时兴起。但记名字的行为却是有目的性的。

另外
在笔记本上写下“XX和XX因为疏忽导致XXX”,XXX造成了XXX人死亡
怎么确定是真XX和XX出现了疏忽,还是XX和XX被控制了?

小册子杀多少人不都不会改变日记中的记录, 因为, 小册子无法改变因果律.
在日记面前, 小册子所做的事都是未来既定事实, 除非日记持有者本身对因果做出改变.

引用第498楼无毒水母于2011-10-26 19:08发表的 :
其实我想说的是,顶楼定的下面这个规矩不合理
3. 双方在东京的身份是普通的独身工薪阶层,所拥有的人脉都是普通人等级,没有认识高官权贵。所有对游戏有利的人际关系要在生存游戏开始后才能去发展。
顶楼的任何一个规矩都没有改变笔记方的功能性,但是这条规矩已经改变了日记方的功能性,直接导致信徒日记的无效化,因为要游戏开始后才能招揽信徒会直接暴露身份.
顶楼既然说能用作品里的未来日记做挑战,就不能废了其中的几个功能啊.
不仅是信徒日记无效化,刑警的调查日记也无效化了,因为刑警不是普通人规则不允许存在这一身份,要知道调查日记也是无视持有者的观察范围,只要有事件发生无论多远都能知道的啊.
.......

看顶楼我对12种未来笔记在本生存游戏中的效果的解释。

引用第475楼忍野扇于2011-10-26 18:09发表的  :
马路上有一个没有到寿命期限的人——>我把他撞死了——>我改变了未来?
.......
既然他寿命没到, 你一不用死亡笔记, 二不用未来日记, 是怎么把他撞死的?
注: 死神的魔眼所看到的应该是已定的寿命.

============
主要是日记和笔记设定上的冲突点, 所造成的优先级问题.
============

这点上, 从自己所知的设定中, 我更倾向于未来日记的优先级高.     <-- (只是为调和两者的设定, 自我认为而已. )
即死亡笔记改变人的寿命这一点, 是未来的既定事实, 无法破坏因果律, 所以, 所做出的各种行动, 无法改变日记中的记载.
而死亡笔记下名字的人, 只要死法能实现(最简单的只记名字), 则必定死亡, 在记下的那一刻起, 未来日记已无法改变.

头像被屏蔽

引用第504楼daidasday于2011-10-26 19:31发表的  :

小册子改变因果率的能力,其实比日记还厉害
他能直接设定结果,让死亡笔记自己实现其中的过程,而且还是按照最合理的方式实现过程。。。
并非如此,在这个游戏里,游戏一开始,当笔记方拿到笔记的那一刻起,因果率就已经是按照这个世界上存在瞬杀小册子这一事实来铺陈的,无论笔记方杀了谁,都是按照这时候的因果率所发生的必然,而不是改变
只有日记方改变了因果率,才会改变笔记方所杀的对象。

我觉得死亡笔记的时空观类似早期机器猫
康夫发现花瓶被打碎,被冤枉做时光机回过去抓凶手,发现打碎花瓶的正是未来的自己

也就是纯单线,那些被死亡笔记写死的就是这条时间线上命中注定要死在死亡笔记之下的。

引用第504楼daidasday于2011-10-26 19:31发表的  :

小册子改变因果率的能力,其实比日记还厉害
他能直接设定结果,让死亡笔记自己实现其中的过程,而且还是按照最合理的方式实现过程。。。
你说笔记能改变因果率是吧?
那再具体点: 假设此成立, 那笔记何时会改变因果率? 很明显, 当写下名字的那一刻, 才会发生改变. (这时那人未来中本该有的寿命缩短了)
那就有这么一个场景了:
在笔记方未写下名字的前一刻, 日记中不 应该有任何DE信息, 因为, 此时还未改变因果率.
在笔记方写下名字的那一刻, 日记方才应该知道DE, 因此, 这时因果率刚刚改变.而这时, 日记方应该瞬亡.

这样, 则笔记方将占优. 如果你要问, 为什么90天前那信息, 那是因为那时没改变因果率啊.
这时可以将笔记方想像为3rd.

妄想结局其之一

尽管使用了伪增殖日记。
助手们还是没有逃脱一个个惨死的命运。

3rd — 火山 高夫
鲁莽地在夜里到处乱跑,23天后突发心脏麻痹而死。

12th — 平阪 黄泉
古怪地利用日记完成了很多奇怪的使命,最终因为自己的不谨慎自爆身亡。

6th — 春日野 椿
尽管指使教徒四处搜寻,不知何时某教徒走漏风声,被控制自缢而死。

5th — 豊穰 礼佑
错误地将绘图日记给了一个心智尚未成熟的孩子,尽管表现她的远超过同龄人,但是仍没能中了死亡笔记所有者的圈套。
毒死。

10th — 月岛 狩人
由于猎犬的嗅觉差点在一个预料之外的方向上获得突破。可惜时运不济。
被枪杀。

4th — 来须 圭悟
作为一个警察,可以获得警察内部资料的他可以说是对死亡笔记战争的王牌。
由于儿子生病,急于获胜冲入某人家中才发现对手是死亡笔记控制的傀儡。
自杀。

7th — 战场 马克&美神 爱
8th — 上下 灶
三人认识,也是唯一想到把笔记再赋予其他人的伪笔记所有者。
警戒心很强,对两方都不信任。
一次突击行动中基拉切断了全城的通讯,而后孤儿院所有人神秘消失。
死因不明。

9th — 雨流 美弥弥
多次死里逃生看似心肠狠毒的她却因为1st而被炸死。
爆炸。

11th — 约翰·巴克斯
倒霉的市长偶然被基拉控制,近乎完美的计划毁之一旦。
心脏麻痹。

1st — 天野 雪辉
1st几乎什么都没干,看到别人的死亡后一直躲在家中。
心脏麻痹。

2nd — 我妻 由乃
表现出众,可惜搭档过于软弱。
发狂。

“原来是这样吗……”

夜神总一郎低语道。

“如果你说的是事实,确实可以解释这些天来发生在市内的一连串事件……”

他皱起了眉头。

“但你是谁?”

“我是第十三位日记所有者”

”13th”       一位穿着黄外套的女性回答。

”也就是向他们提供未来信息的最初的日记所有者。“

不管因为这个意外的消息而愕然地警官,女性自顾自继续说下去。

“我无法否认十二位笔记所有者,以及几十位本市高官,还有更多离奇死亡的无辜民众很大程度上是因我而死。
其罪孽也许会纠缠我一生吧。”

“但是我仍主张我法律上暂时无罪,请认为目前为止我所有行为的目标都是为了防止死亡笔记这一诱使人作恶的工具被滥用。”

“所以我恳求警方的协助,在未来日记的协助下,动用国家机器的话很快就能逮捕真凶吧……到时候就随你处置了。”

夜神总一郎也被面前女子诚挚的态度所感动,相信了他说的话。

二人商量好对策后,她被押送入看守所。

真是一位坚强的女性啊,总一郎心想。

对了,她叫什么名字来着。记得名字很难写……

霧崎 薊(あざみ)

真是老糊涂了,警官随手从口袋里拿出了一片小字条……

计划通り!!!!!

远处监视着一切的某人狂笑着。

我当然知道你那那点小手段,果然在以为自己成功的那一瞬间疏忽了。

去死吧!凡人!

我才是新世界的神!!

确实会疏忽呢。

夜神月已经锁住的房门竟然被打开,一位有着怪异驼背的死鱼眼青年悠闲地走了进来。

“初次见面,我是L,顺便一提,你现在已经被两位狙击手锁定了,还是不要去拿隐藏的笔记为好。”

“也不用解释我找到你的过程了吧,刚刚你应该听过了。”

“好在霧崎小姐已经怀孕,现在她没事,不过连自己的父亲都残忍杀害的杀人凶手估计也不会担心她的安危'

“真正的第十三位日记所有者我会继续追捕,请你就此退场”

不可能!!!!
……
……
……

(夜神月的死法参见动画版)

头像被屏蔽

伪结局基于一点

未来日记方从未犯罪!

而死亡笔记一使用必定会杀人,杀人多了会引起人怀疑,虽然可以操纵人,却不能真正地操纵国家机器。

这才是死亡笔记最大的弱点。

即使蛋碎了也想讨论出个结果的东西:未来日记VS死亡笔记

感谢370楼的海报赞助...

前情提要:http://bbs.saraba1st.com/2b/read-htm-tid-742087-page-1.html

本来以为立题太蛋疼应该没什么人讨论的话题,居然吸引了一帮狂热者战了近600楼,但是因为楼主条件设定不够详尽导致两派战了半天还没能就日记与笔记这俩神器哪个更强力达成共识。所以另辟战场供有爱的狂热者再战,本次规则尽可能做到公平,目的还是一样——评测在对等条件下,日记和笔记到底哪个才是更强力的神器。

以下是具体规则:
1. 笔记方和日记方各派一人,均是东京居民,两人在同一时间点分别被授予未来日记和死亡笔记,在东京进行生存游戏,杀死对方并存活下来回归正常生活即为胜利。游戏开始后在结束前不得离开东京这个城市。
2. 双方不知道对方的地点、样貌、名字。
4. 双方的性格均为冷静分析型,智商、行动力能保证多数情况下能有效采取最佳方案做出选择,没有被绝对优势的误导的话一般不会做出愚蠢判断;战斗力、魅力均中庸水平,但是允许在生存游戏开始后通过锻炼或者获取装备来提高。
5. 双方有基本的道德水准,精神正常,没有自杀倾向,参加生存游戏纯属被动,目标是尽快杀死对方结束游戏后好恢复正常的生活。双方的心态原则是趋向于积极杀死对方结束游戏,而不是被动自保消磨时间求平局。
6. 在生存游戏开始后,双方的行动所产生的社会影响需要自己去承担。当然也允许通过日记或笔记将影响转嫁对方。
7. 双方从参加生存游戏开始就知道对方的(日记/笔记)的所有属性,也知道所有的游戏规则。
8. 生存游戏开始后的头90天内,双方必须维持以往的日常生活,不得利用任何手段去做侦察对方,或者扩张人脉、获取装备提升战斗力、转职等有利于提升自己优势的行为。总之就是保证头90天内,双方的初始条件尽可能对等。然后第91天,生存游戏准备期解禁后双方才能正式开始采取消灭对方的行动。头90天内允许双方靠自己的智商脑补将来要执行的作战计划,日记方只能凭自己脑力脑补作战计划而不能用日记验证脑补结果。此规则目的是为了使日记方的90天预测属性得以完全发挥,并让规则10能切实实现。
9. 笔记方有死神,但是死神除了跟笔记方做死神之眼的交易外,不给予笔记方任何协助。日记方有时空王,但是时空王除了维持因果律保证日记方不要因为改变未来产生太大的因果律偏差导致世界崩溃外,不给予日记方任何协助。
10. 当笔记方成功将日记方的名字写上笔记后,日记方会在本应死亡的时间点之前90天预测到相应的DEAD END事件,但是获得的信息只有“我死于心脏麻痹(或死亡笔记上规定的死法)”,无法通过DEAD END事件立刻知道造成日记方死因的凶手信息。
11. 世界观遵循的是蝴蝶效应般的发散平行世界,即做出改变未来的举动会产生无数个可能性的未来之一;而不是像石头门的世界线收束,即因果确定后,无论做什么举动都没办法避免因果的收束。
12. 日记方想要通过改变行动来改变未来,前提是必须要事先明确该行动是未来发生改变的分歧点。如果不是知道分歧点的有目的的改变行动,即使成功改变了的未来也具有不确定性,即允许因为贸然改变未来从而使得DEAD END事件提前出现这种情况存在。
13. 未来日记的种类不确定,但是限定只能是未来日记作品中出现过的日记,而日记方一旦选择了该能力的未来日记的话,游戏开始后就不能中途变更日记。
14. 当日记方要使用脑补战法时,其智商及脑力限制在仅能脑补一定次数的步骤的程度。脑补的行动也同样必须事先明确该行动是未来发生改变的分歧点,日记才会针对脑补的行动做出变化。脑补不影响未来发展的无意义行动不会使日记产生新的未来信息。(如果有人要使用脑补战法的话,请尽可能写明脑补的具体步骤和所希望达到的目的)。

附加说明:关于日记方所选择的日记在该生存游戏中所体现的效果:

1st:无差别日记。可以无差别观察到身边的人或物或事的未来,但不能观察到自己的情况,除了自己的DEAD END还有具体死法。
2nd:某特定对象日记。游戏开始前可以指定一人作为该特定对象。游戏开始后该特定对象不能更改。可以观察到该对象相关的所有未来。
3rd:杀人日记。当明确了某个确定要杀死的对象后,会提前知道杀死该对象的具体步骤。
4th:搜查日记。游戏开始后可以提前知道在东京市发生的所有案件相关信息。需要日记持有者发展人脉到成为警察局的一员拥有搜查权限后才能正式使用。
5th:绘图日记。一天早中晚三次观察到自己以及身边的人或物或事的未来。
6th:朋友日记。可以提早观测到和自己有直接关系的朋友所看到的事物情况。由于规则3限定双方人脉都是普通人等级,所以该日记初期能力是提早观测到自己身边的朋友所看到的事物情况。可以通过发展人脉扩充朋友人数和质量以提高该日记效果。
7th:交换日记。本次生存游戏是1v1。该日记出局。
8th:增殖日记。持有者可以发展孙日记。但是如果不知道发展孙日记对象平时的日记习惯,所发展出来的孙日记的特性持有者本人将不知晓。另外发展孙日记时要考虑到会增加知道未来日记这个因果律修改器的人数,所以在利用增殖日记消灭笔记方的同时,要考虑到利用完增殖日记要回收增殖日记并把知道未来日记这个因果律修改器信息的人所带来的社会影响降至最低的方案,否则判定该日记持有者将会出现类似石头门LAB MEM们玩过火被CERN发现追杀的DEAD END。允许孙日记持有者背叛增殖日记持有者导致增殖日记持有者DEAD END的情况存在。
9th:逃亡日记。当被人追杀的时候,会提前知道如何成功逃脱的具体步骤。
10th:饲育日记。游戏开始前可以指定一种动物作为该特定对象。游戏开始后该特定对象不能更改。可以观察到该对象相关的所有未来。该动物数量不限。但是需要在生存游戏开始后由日记持有者自己设法入手。
11th:观测者日记。因为本游戏中全东京市只有一个未来日记持有者。该日记和普通日记没有区别。
12th:正义日记。当持有者身边发生了违反法律道德的事件且持有者有能力去阻止该事件发生的时候,持有者将会提前预测到该事件的发生时间、地点以及阻止该事件发生的具体步骤。

所有未来日记中显示的情报均为主观情报,可以通过信息操作使日记显示出伪情报。但是DEAD END事件例外。即日记持有者的DEAD END事件以及其具体死法的信息是100%真实信息

另外根据规则7,当日记方选择了一种未来日记进行游戏的话,笔记方也从一开始便知道日记方持有的是哪种日记。

差不多就是这些吧,总之就是两个普通人对对方能力知根知底但是不知道对方个人资料,如何借助自己手中的(笔记/日记)自保并得到对方资料,杀死对方结束游戏。

欢迎有爱的人再战,如果跟帖的人有提出游戏规则不够公平的话我再在顶楼修改...总之宗旨就是在尽可能平等的条件下,明确日记和笔记到底哪个更强力。

=====================================================================================
引用第23楼koinu于2011-10-26 00:39发表的 :
提醒一下...目前暂不允许使用完全预测日记...因为原作中完全预测日记需要两部未来日记共同协力...

如果有人觉得日记侧必须要有完全预测日记才能战得起来的话,我到时再设定一个2V2的舞台...

先评测单挑的时候日记和笔记谁更管用...如果没战多久就达成共识的话到时再换2V2战场评测日记和笔记在协力时的情况...
==============================================================================================
引用第374楼koinu于2011-10-26 14:41发表的 :

感觉大家战了半天还是纠结在笔记方知道日记方个人信息后是立刻写名字还是90天战法上...姑且不论哪个是必杀法...“哪一方先取得情报上的优势或者知道对方的个人信息了,哪一方基本就能取得局势上的绝对优势了”这一点应该都没异议吧...

在讨论被对方获得个人信息要怎么扭转局势之前,我希望大家能把讨论重点先放在游戏开局后怎么利用自己手中的(笔记/日记)去收集信息来取得情报优势...也就是笔记、日记在索敌能力方面的PK...索敌能力包括直接手段和制造伪情报干扰对方索敌能力两方面...
======================================================================================
如果对规则本身有异议的人,提出修改建议之前,请先注意:本次游戏规则不是为了平衡双方的总体实力以增加游戏性,而是利用规则使游戏开始之前双方都处在尽可能平等的状态,然后再赋予双方(笔记/日记)进行生存游戏以直观的评测到底笔记和日记哪个才更实用...

另外,楼里有一部分人在发表自己观点的时候是脱离顶楼的游戏规则的...请大家在发表自己的观点之前多留意一下顶楼游戏规则...

==========================================================================================
我在513楼提出的战法被笔记青战了一下就有漏洞了...先撤出顶楼了...主要问题是忽视了DEAD END有可能在未来第91天竖起来,未能被识别便贸然执行看似安全的未来...有日记青想补完漏洞的可以看看...如果不值得抢救的话就算了...

我再重新构思战法...
=================================================================================

515楼提出了笔记方为主视点的战法,基本原理是利用笔记产生负面社会影响并且转嫁到日记方身上去。587楼进一步补充该战法步骤。目前处于待挑战状态。
引用第515楼perona于2011-10-26 21:16发表的 :
日记方的日记是什么,是手机,也是命?OK,我们从抹杀手机开始。
1、笔记方运用笔记和死神眼的能力控制机场的一架客机驾驶员和相关信息(并搞到机场所以工作人员的信息,这不难),在XX日,被控制的机长与其他飞机协助人员在禁止其他无关的人员后起飞,但是会带上市长,是的,是市长和其他高官,市长几个人被控制带上了飞机。
2、被控制的几个人向电视台爆料和用其他方式爆料,如网络啊,广播啊什么的公开宣布:我们是日记恐怖份子,我们控制了某架飞机,该飞机会向该城市的XX大楼撞去(实际上确实是这样,某架飞机正向此楼飞来),飞机上有人质,是市长和其他高官,该大楼的人会被警察强制疏散。
3、飞机在大楼盘旋,计划与XX时向大楼撞去,被控制的人在某家电视台现场直播:宣读已经定下了的口号“我们是新时代的恐怖份子,我们有强大的力量,我们要你们体会我们的恐怖,我们的手机能控制一切,飞机就是被我们控制了!YES! Dead—phone!”然后飞机撞向大楼,电视台的恐怖份子顺后死于反抗警察(笔记控制)
4、顺后,陆续引发起大事件,每个事件都有一个共同点:YES! Dead—phone!还有陆陆续续的小事件,比如某个人被某人用手机控制,然后跳楼,然后说我有 Dead—phone,我能控制他人去死。这些都要广泛的传播到网络,都有视频,要样全城的人都知道。
5、这样做的目的只有一个,就是要让全城的人知道日记手机的存在,并且该手机确实有超能力,不过被歪曲了能力,被歪曲成恐怖的 Dead—phone,但是其他特征也会被公开,比如什么预知能力啊,还有其他四个重要特征:
       A、该手机会自动显示相应的文字(根据手机不同,显示什么都会公开,因为游戏开始就知道了)
       B、毁掉手机改恐怖份子就会死
    C、 被Dead—phone控制的人会控制后自杀,除非毁掉手机
       D、不小心接触过Dead—phone会用血书写下”Dead—phone“死于心脏麻痹,除非毁掉手机
     关于B,笔记方会制作一段视频:被 Dead—phone控制的某人在搏斗中把 Dead—phone毁了,恐怖份子死了,所以大家不用怕,把对方手机破坏就行了。
     关于C、这个要大力宣传啊,并且时不时要发生类似事件。

关于D、这个要大力宣传啊,并且时不时要发生类似事件。

这样,大家的手机是不安全的,要毁掉自己的手机,要毁掉对方的手机,要毁掉所有看到的,知道的手机,大家一起来毁灭手机吧。这是一个全城的人都不得不参与的运动,不然明天死的可能就是自己。

6、警察或其他权利机关介入首查并毁掉手机运动(来自被笔记控制的上成的命令),停止贩卖一切手机,只有回收,毁掉,再回收,毁掉;
     电信相关设备停止工作,手机无法通讯

7、经过一段时间后,政府立法,禁止持有和私藏手机,以上行为视为严重犯罪,要立即逮捕,另外,举报有奖。

8、以上是笔记方的进攻加搜查。

1~3 花时间一天;

4步骤花时间3天,每天一个大事件(或者类似,反正就是影响加传播):

第一天:某加油站员工点燃加油站,点燃加油站前通知电视台或其他方式我被Dead—Phone控制了,电视台长被控制发布该新闻(笔记下了命令,该电视台长想一切办法播报Dead—Phone)
    第二天:某大卡车死机冲撞政府单位,车上最好喷好漆Dead—Phone,此举为了震慑政府;
    第三天:当地最大的大学几个学生在某个晚上想进各种办法把教师,大楼、教室、操场等等用油漆什么涂满Dead—Phone,然后自杀,然后其他学生很好传播信息;

其他类似小事件,都不是随机发送,都是选好的人(死神眼发现);

警察介入到政府立法23天内完成(都是笔记控制上面命令)

最为关键一点:该时间是使用替身笔记完成。

A、选好一个普通人小明,单人最好,选好一个节日或生日什么的,当天他会得到一份信封什么的(里面有上面1~8个步骤涉及的人的名字和照片,然后附上一张撕下来的笔记),然后笔记已经提前写下他的行为:反锁门窗,在撕下来的纸上写下对应照片上的人的名字,然后23天后引起火灾自杀。
       注意一:但是,该普通人被控制23写下相关对于名字,然后自杀
       注意二:他只是完成一个动作,写对应的名字,纸上涉及的是计划和发生日,不过没有名字,写完后把纸藏在家里,然后去悄悄的自杀。

B、选另外一个普通人小红去把小明家烧了;

关于步骤5的C和D都是替身完成的:不过令找小明和小红

最好,避免日记90天提前发现异常,该计划启动时间如下:

1~7:收集相关人员信息,花时间为67天,或者更长,共计X天,其他不为所动,

控制小明在第X+23+23+23+23天执行任务:

期间信封被转移到4个人手上:QQ1->QQ2->QQ3->QQ4,每个人花掉时间23天;

Dead—phone只是符号,,可以对于日记方的其他东东

另外,政府不是被胁迫,政府是被控制,销毁手机、立法都是相关人物的命令,政府还被控制不用管制新闻,要新闻自由

以上1~7事件必然发生,日记方干涉不能,笔记方继续潜伏

灵异事件?

难得有气氛那么棒的两讨论串。而且还由各成员战了昨天一通宵。刚看到这题目的时候我便是完完全全估不到啊

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

你们先别战平行世界观设定了,来战我吧,我来当靶子...

根据顶楼规则,我代入日记方进行生存游戏,选择日记:无差别日记。

游戏开始头90天是准备期,我除了用日记确认有没有自己的DEAD END出现外,一切行动同日常生活,即使有未来日记能知道身边的人的未来,但是我就按照未来的发展行动。但是我会记住日常生活中所有跟我有接触,知道我相貌的身边的人——此举是为了确认笔记持有者是否早已和我认识了。这样的话准备期会出现两种情况:A. 准备期内未出现DEAD END;B. 准备期内出现DEAD END了

接下来只讨论A情况下的路线。B路线等A路线战完了再来战。

A路线:
到了第91天双方都能正式开始行动的时候,我没有看到DEAD END,说明笔记方至今未能确认我的相貌和姓名,也就是说,以后只要我通过行动去回避出现的DEAD END,就能保证笔记方一直都没办法确认我的相貌和姓名。

然后因为要使用死亡笔记就一定会死人,所以能够拥有调查案件的权限的话就能占据主动权,所以我接下来的目标是努力转职成为警察。同时我也认定笔记方也会想办法成为警察。所以要尽早行动。

我的方法是确定一个警察高官的目标,这位高官是能在人事任免上起到举足轻重的作用的。跟踪这位高官,利用日记确认这位高官未来所处理的案件,然后在那位高官每次破案的时候都以见义勇为的路过者身份来帮助高官,最好能达到高官处于生命危险的时候我适时而出帮助他化险为夷这种程度,让高官欠下我人情,在拒绝接受上报纸上电视表彰宣传的前提下,表达自己想转行当警察的愿望,让高官运用人事任免权利来让我当上警察还我人情。在执行这个计划的过程中,如果频繁的出现DEAD END的话,就说明笔记方同样想尽快成为警察并且和我盯上了同一个目标了,但是不妨碍我的计划,因为我会通过改变行动回避每次DEAD END最终找到一条不触发DEAD END成为警察的路线的。另外如果在尝试改变高官的未来时候发现不管怎么采取行动都不能阻止高官在案件中身亡,我就认定高官此时已经被笔记方控制行动了,这时候就换另一个高官为对象重新实行我的计划。

在成为警察的过程中可以根据遇到的DEAD END的频繁数来估计笔记方成为警察计划的进程。在我成为警察后基本上就能估计到笔记方是否也已经混入警察中的一员还是说尚未成为警察。这里又分为两种情况:A1. 笔记方也成为警察了;A2. 笔记方尚未成为警察

A1路线:
于是为了确认情况我调查了生存游戏第91天后才成为警察的新晋职员,在和他们碰面之前用日记做以下脑补:“1. 我要在他看到我的样子之前杀了他;2. 杀了他后我要离开东京去其他城市旅游”,然后看看日记会不会显示我在其他城市旅游的相关信息。如果有显示,该对象即为笔记方,游戏结束。如果没有显示,继续对下一个对象进行脑补。直到被测试对象为笔记方为止。

A2路线:
因为笔记方还没有成为警察,所以我试过所有的新晋警察职员都没效果,于是我把工作重心放到各类死亡案件上,此时我的无差别日记已经拥有类似搜查日记的效果了。在调查各类死亡案件时也注意新晋的警察职员,对他们进行脑补测试,以排除笔记方混入警察中。这样基本能保证只要笔记方的目标是一心成为警察的话,终有一天一定会被我杀了。

另外我再设想如果笔记方和我智商差不多,也有可能想到我这个战法而不去做警察,等我做警察后在我办案的地点蹲点等我露面,知道我样子了再杀我。那我就将计就计,看日记查询未来要办理的,如果发现要办理某件案子的话会触发DEAD END,就说明到时候案件发生地点的在场者中一定有笔记方或者笔记方操纵的人。在日记引导下回避各种DEAD END找到一条不被笔记方发现我的样子的路线到达案件现场,用脑补法对现场所有人依次做以下脑补:“1. 我要把他带到警车里面来;2. 我让他看到我的样子并自我介绍”,然后看看日记会不会显示我的DEAD END,如果出现了,说明这个人是笔记方或者笔记方操纵的用来获取我的相貌并传达给笔记方的棋子。再对这个人进行脑补:“1. 我要在他看到我的样子之前杀了他;2. 杀了他后我要离开东京去其他城市旅游”后用日记验证。如果有离开东京的信息了,说明他就是笔记方。如果不是,说明他是笔记方操纵的用来获取我的相貌并传达给笔记方的棋子。然后我在日记引导下回避DEAD END找到一条不暴露相貌就处理完案件的路线后工作重点就放在跟踪这名被笔记方操纵的棋子上了。

因为这名棋子的任务是获得我的相貌,而因为我能回避掉被棋子发现相貌的事件这名棋子最终会在23天后死去。然后笔记方就不得不派出新的棋子来套我的相貌。于是随着失败的棋子数目增多就越能归纳总结棋子的特征,从而推断出笔记方选用棋子的信息来源而缩小笔记方嫌疑人范围。

至此我觉得笔记方已经没什么主动优势可言了,不行动或许还能不暴露个人信息而自保,但是已经失去了主动进攻的能力了。
=======================================================================================================
都来战吧...笔记青们在面对我这种战法下怎么破局...日记青们也可以说说我这种战法中可能会被笔记方反利用的漏洞...

晕,怎么合体了,算了,前面都在在设定,战什么DE,战什么90天。。。。

顶楼的游戏没人开始玩的,开始肯定是收集信息啊,我提出的手段不用太多复杂操作的,符合开始的设定

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

引用第513楼koinu于2011-10-26 21:08发表的  :
你们先别战平行世界观设定了,来战我吧,我来当靶子...

根据顶楼规则,我代入日记方进行生存游戏,选择日记:无差别日记。

游戏开始头90天是准备期,我除了用日记确认有没有自己的DEAD END出现外,一切行动同日常生活,即使有未来日记能知道身边的人的未来,但是我就按照未来的发展行动。但是我会记住日常生活中所有跟我有接触,知道我相貌的身边的人——此举是为了确认笔记持有者是否早已和我认识了。这样的话准备期会出现两种情况:A. 准备期内未出现DEAD END;B. 准备期内出现DEAD END了
.......
笔记方不用出现在现场就可以杀人。。。。。。你对案发现场所有人进行脑补没有任何意义。。。。。。而且,日记方如果成为警察,笔记方只要杀掉所有91天后新晋为警察的人就可以干掉你,根本不用麻烦去寻找你的真面目

515楼
Dead—phone!笔记方进攻:未来日记VS死亡笔记(贰)

日记方反击:
使用伪增殖日记法的话,显然很简单,叫替身们换成来福板不就好了。

未来日记方从未犯罪,所以请求公权力协助会方便得多。
笔记方大开杀戒是很危险的行为,杀得越多,未来日记方越容易说服公权力。
然后死亡笔记方就只能等死了。

举个蠢例子,那群政治家被杀到吓破胆后,就算招架轰炸机玩脑补核弹也不是不可能的

引用第518楼qiaogaohhb于2011-10-26 21:27发表的  :
515楼
Dead—phone!

伪增殖日记法的话,显然很简单,叫替身们换成来福板不就好了。

.......

那个Dead—phone只是一个符号,

你用伪增殖日记法,笔记方肯定知道你还来来福版,然后把来福版加入Dead—phone系列就行了

引用第517楼qiaogaohhb于2011-10-26 21:27发表的  :
515楼
Dead—phone!笔记方进攻:未来日记VS死亡笔记(贰)

日记方反击:
使用伪增殖日记法的话,显然很简单,叫替身们换成来福板不就好了。
.......
使用伪增殖日记,无论你是用手机还是来福版,都会有通讯记录,这就是日记方的死线,伪增殖日记的使用只能是自掘坟墓