搜索

[读书] 纯讨论历史:清朝对我朝的影响长久来看是正向还是负向

火箭布雷器 发表于 2024-10-20 20:34
我问的是你,不是日本法西斯。
难道你也觉得日本不是侵略是解放?

我觉得元清是中国啊,难道你觉得天可汗不是汉人?
二元头衔本来就不是满人发明的,新清史把这套冠到清朝头上,你非但不正本清源,还打算把汉人传统给一起抹消?

皇甫延 发表于 2024-10-20 20:37
我觉得元清是中国啊,难道你觉得天可汗不是头衔?
二元头衔本来就不是满人发明的,新清史把这套冠到清朝 ...

把汉人传统抹消的不是你吗?
是谁随随便便就把汉人统治西北的传统给抹了?

火箭布雷器 发表于 2024-10-20 20:39
把汉人传统抹消的不是你吗?
是谁随随便便就把汉人统治西北的传统给抹了? ...

哪个位面汉人统治西北的动机源于二元头衔的传统?是你创造的?
天可汗不是北庭都护府的法统?那是西北?北庭关安西什么事?汉朝不统治漠北不就是没有天单于?

皇甫延 发表于 2024-10-20 20:32
人日本都能一手元清非中华,一手元清中华论了。
日本在法西斯理论里的确反对日本“侵略”啊,所以他们不 ...

元清非中华利于倭国粉饰掩盖侵略事实,元清是中华利于倭国统治中国

火箭布雷器 发表于 2024-10-20 20:23
你别和我说啊,我也觉得中原皇帝可以啊,是新清史觉得不行。
你要说应该和楼上那些说中原汉地王朝和蒙古 ...

中原皇朝和蒙古的关系,光这句话就有大问题。匈奴,鲜卑,乌桓,契丹,北边的草原上出现的游牧民族多了去了,凭什么用蒙古来统称?

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

没清朝现在不会有那么大国土

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ranapocket 发表于 2024-10-20 21:06
没清朝现在不会有那么大国土

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

那么没清朝近代也不会这么惨

lingtian2876 发表于 2024-10-20 21:19
那么没清朝近代也不会这么惨

没唐朝也不会有五代十国和辽。
现在中古史的观点就是到明朝南北榜都是在给唐的灭亡擦屁股。

有些人,对立完性别,对立民族;一边批发殖人帽子,一边扛着红旗反红旗。脑子哪有情绪重要。

adretyu67. 发表于 2024-10-20 20:19
民国也没拿西北当回事啊。

还是和地理变迁关系大吧。毕竟汉唐时期西域绿化度还是能够支持起国家的。 ...

民国那种废物时代对疆域的实控能力搞不好还不如西晋北宋。

审美这个不能洗。

但换其它王朝来, 估计也避免不了18世纪以来挨打的命运,至于挨打之后转型会不会更快阻力更小就不知道了

清朝是我国历史的一部分,你不能把它单独切割出来评价对中国的影响的
影响有个有和无的对比,那么把清朝无了,要用什么来替代作为对照呢?

皇甫延 发表于 2024-10-20 21:22
没唐朝也不会有五代十国和辽。
现在中古史的观点就是到明朝南北榜都是在给唐的灭亡擦屁股。

然而现在只说清版图有功,过就是其他的来会更惨或者一样,更不谈贻害,这就是很大的问题

真不知道领土法理性的作用啊,你单纯只是说我打过去就是我的,那别人给你扣个侵略的帽子然后大肆煽动边疆所谓独立运动,你怎么回应呢

更何况你说我打过去的我能打所以是我的,那这么说隔壁阿三不就也可以说我也很能打组个北约雇佣军打过来了吗,那以后天天打又怎么发展民生呢?

lingtian2876 发表于 2024-10-20 21:34
然而现在只说清版图有功,过就是其他的来会更惨或者一样,更不谈贻害,这就是很大的问题 ...

拉倒吧,夸清朝一定会有大量拿近代史踩的,夸唐朝的有多少拿后世给它擦了五百年屁股来踩的。
甚至很多人一边说着安史之乱打断了汉人的脊梁一边吹唐朝。
而且汉朝就内附的云南唐朝还没亡就独立了,五百年后元朝才灭了大理。

荡寇将军张嶷 发表于 2024-10-20 21:22
民国那种废物时代对疆域的实控能力搞不好还不如西晋北宋。

西北这事我觉得还是和关中废了也有点关系。

关中废了想继续往西北辐射就不好有中转了。
俺大送连北京都没摸到就算了。
俺大明不是定都应天就是定都燕京,也没法回传统帝王之都长安洛阳。

嵐色羽空 发表于 2024-10-20 20:24
清朝在太平天国死了是最好的结局

其实白莲教起义时就充分露出药丸的样子。但那时汉族官僚长期被压制的野心一时还没起来,同时也不具备反的条件。

天国被镇压后就不一样了,我大清自己的多数亲信野战力量已经没有了,战无不胜的光环没了,汉族官僚获得了前所未有的自由度,汉族军事力量也合法化了。只是那一代还有惯性,没反

lingtian2876 发表于 2024-10-20 20:24
根本问题是有什么东西试图用弱智论据论证清的开疆扩土是必定且特定的,也就是只有清,清必定能,然后用这个 ...

它处理北方问题的直接起因是解决安全威胁,运气好的地方在于那时是蒙古进入衰落期的最后阶段。

皇甫延 发表于 2024-10-20 21:36
拉倒吧,夸清朝一定会有大量拿近代史踩的,夸唐朝的有多少拿后世给它擦了五百年屁股来踩的。
甚至很多人一 ...

远比不上近代的惨痛遭遇和恶劣处境,版图只是现在能找到的唯一安慰而已,效果当然不大

lingtian2876 发表于 2024-10-20 21:57
远比不上近代的惨痛遭遇和恶劣处境,版图只是现在能找到的唯一安慰而已,效果当然不大 ...

你不是宋朝人当然不觉得惨痛和恶劣,宋朝老百姓尤其是经历过五代十国的能对唐朝有什么好印象。

皇甫延 发表于 2024-10-20 22:00
你不是宋朝人当然不觉得惨痛和恶劣。

远比不上看不懂吗,我不是宋人你也不是清朝人民国人

更不用说时间,现代看近现代还想跟现代看古代比,你没事吧

lingtian2876 发表于 2024-10-20 22:04
远比不上看不懂吗,我不是宋人你也不是清朝人民国人

远比不上个屁,分裂五百年,其中五代十国北宋末年还有物理吃人,元初还有屠杀,甚至明初南北汉人双方互开汉籍,清末有这惨?近代唯一能比过的也就是被屠杀方面有抗战时的三千五百万了吧?

hueyduck 发表于 2024-10-20 20:58
中原皇朝和蒙古的关系,光这句话就有大问题。匈奴,鲜卑,乌桓,契丹,北边的草原上出现的游牧民族多了去 ...

说得好,那你得问楼上那些言必称打新疆是为了蒙古的人呀。

皇甫延 发表于 2024-10-20 22:10
远比不上个屁,分裂五百年,其中五代十国北宋末年还有物理吃人,元初还有屠杀,甚至明初南北汉人双方互开 ...

别太幽默,五百年,清末,被屠杀方面

如果是汉人政权应该更容易接受现代化变革,领土也许会扩张得更远。

hueyduck 发表于 2024-10-20 20:58
中原皇朝和蒙古的关系,光这句话就有大问题。匈奴,鲜卑,乌桓,契丹,北边的草原上出现的游牧民族多了去 ...

lingtian2876 发表于 2024-10-20 22:12
别太幽默,五百年,清末,被屠杀方面

幽默的是你吧,清末到新中国有五代十国和宋金之际那样大规模的人相食?注意我说的是人相食不是单纯的大饥荒。你没事吧。

皇甫延 发表于 2024-10-20 22:22
幽默的是你吧,清末到新中国有五代十国和宋金之际那样大规模的人相食?注意我说的是人相食不是单纯的大饥 ...

还不幽默?时间跨度,时间远近,对比惨烈要素,每个都幽默到极致,退下吧

火箭布雷器 发表于 2024-10-20 22:13

他们说打新疆是为了蒙古也只能解释满清这一朝。汉唐开拓西域地时候哪来的蒙古?

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

领土大带来的好处会惠及很久的

阿梓Azusa 发表于 2024-10-20 22:28
领土大带来的好处会惠及很久的

现在开发新疆,未来那边人口多了有制造业农业也发达自然会有人过去工作,如果新疆得到充分开发,再增长两三亿人口也没问题,大家赶紧娶老婆生孩子吧

火箭布雷器 发表于 2024-10-20 13:20
看来新疆是在清代才被纳入中国版图的咯

你们这些新清史信徒差不多得了,张嘴就是新疆和汉族没关系,是怕 ...

当然了,不然呢?

lingtian2876 发表于 2024-10-20 22:25
还不幽默?时间跨度,时间远近,对比惨烈要素,每个都幽默到极致,退下吧 ...

你的确挺幽默,清朝的屁股一百多年就快擦完了,唐朝的屁股擦了五百多年,时间跨度不能比?
时间远近,你一开始没说吧,不是后来找补的?
更何况最开始你说的什么?“更不谈贻害,这就是很大的问题”
我真举了唐朝也不谈贻害你就开始比惨,说什么“远比不上”,这不是打滚?

你在这上面每个都是自打脸,真是幽默到极致,退下吧。

RookieTnT 发表于 2024-10-20 20:12
不是因为终明一代也没开疆拓土嘛.

朱明对西南的开拓是不能忽视的,当然现在不好细讲了,不符合民族团结

simonroam 发表于 2024-10-20 21:36
真不知道领土法理性的作用啊,你单纯只是说我打过去就是我的,那别人给你扣个侵略的帽子然后大肆煽动边疆所 ...

弃地派皇汉了解之下

皇甫延 发表于 2024-10-20 22:38
你的确挺幽默,清朝的屁股一百多年就快擦完了,唐朝的屁股擦了五百多年,时间跨度不能比?
时间远近,你一 ...

你确实挺喜欢打滚嘴硬,别人说清你说唐,唐五百年,清一百年快擦完更是搞笑,你划分的标准自己嗨吧,这一定是因为清不严重,唐太严重了吧,现在遭遇的问题和比一千年前的问题比,也不是一般人能想出来的

爱新觉罗家用他们末期破事告诉后世所有中国人,封建帝制已经退版本了。所以就算现在辫子戏再洗地,也没有人回回头给满清唱赞歌。

八田美咲 发表于 2024-10-20 22:35
现在开发新疆,未来那边人口多了有制造业农业也发达自然会有人过去工作,如果新疆得到充分开发,再增长两 ...

现在边疆的现状和国家的政策实际上不支持边疆汉人的生存

lingtian2876 发表于 2024-10-20 22:44
你确实挺喜欢打滚嘴硬,别人说清你说唐,唐五百年,清一百年快擦完更是搞笑,你划分的标准自己嗨吧,这一 ...

你确实挺喜欢打滚嘴硬,都是中国朝代,清朝一定要说优点就要带缺点,那我拿同样属于中国朝代的标准来要求怎么了?说汉唐的优点时也没有一定要说缺点的,怎么就清朝不行?不是你先杠嗨了的?这杠法的确不是一般人能想出来的。

皇甫延 发表于 2024-10-20 22:47
你确实挺喜欢打滚嘴硬,都是中国朝代,清朝一定要说优点就要带缺点,那我拿同样属于中国朝代的标准来要求 ...

还在打滚嘴硬,你怎么不拿对宋朝的态度来呢,无理取闹是吧

“同样属于中国王朝的标准”,你眼中的清可真不一般,都开始比汉唐了