搜索
楼主: Trill

[读书] 何为“不尊重原著”

siriii 发表于 2024-9-4 01:32
怎么就不能做到让5%和95%都认可呢?难道这95%都是“不是黑猴这种塑造我不看”?我目前为止从来没有见过这 ...

山中有直树
世上无直人
自恨枝无叶
莫怨太阳偏

Demi.Albertini 发表于 2024-9-4 01:35
这就应了我刚贴的那句话“人民群众喜欢,你不喜欢,你算老几”

你还是没有理解我刚才为什么反复提醒你,这话不是这么用的。我不喜欢政治汴京,不会在这里过多纠缠。但是我必须说,这句话并不是在教会你少数服从多数的简单暴力,你多品品吧。

siriii 发表于 2024-9-4 01:37
你还是没有理解我刚才为什么反复提醒你,这话不是这么用的。我不喜欢政治汴京,不会在这里过多纠缠。但是 ...

谁告诉你是少数服从多数了,而是这个世界上大家都说好的时候,偏偏就会有你们这种人存在。我只是要告诉你和类似你的人群:“你算老几”

Demi.Albertini 发表于 2024-9-4 01:39
谁告诉你是少数服从多数了,而是这个世界上大家都说好的时候,偏偏就会有你们这种人存在。我只是要告诉你 ...

任何人不喜欢,都有权利说出来。大家都说好,就你要挑刺,怎么这么不合群,也太不会读空气了吧?你是这意思吗?

一个游戏,喜欢它,不喜欢它,不需要你算老几,想说就可以说。每一个人都不算老几,喜欢它、不喜欢它,并不会因为你站在人多的那一边就格外是个人物。不要因为个人的喜好,就依仗权力去干涉它,但是,无论是不是老几,都有资格表达不喜欢。“不算老几”,说的是你和任何人都一样,而不是你比人多的那一边更低贱。如果你连这个程度都理解不了,我建议以后不要引用这句话。

评分

ドロロ + 1 欢乐多

siriii 发表于 2024-9-4 01:43
任何人不喜欢,都有权利说出来。大家都说好,就你要挑刺,怎么这么不合群,也太不会读空气了吧?你是这意 ...

挑刺 X
扣大帽子 O
不要把自己扣帽子的行为和正常的给游戏挑毛病扯到一起去。

满嘴的饭圈用于,看来偶像团是没少粉啊

Demi.Albertini 发表于 2024-9-4 01:45
挑刺 X
扣大帽子 O
不要把自己扣帽子的行为和正常的给游戏挑毛病扯到一起去。

就算你们想尽办法把人往饭圈那边赶,也只会暴露你根本找不出屁股以外的攻击点这件事

没关系,冷暖自知而已。关于扣帽子的问题,我的观点你可以看看我给其他人的回复,“不尊重原作”确实是个大帽子。至于黑猴,我只见你一天天在外野汴京,却不见在专楼里发表感想,实在看不出你有多喜欢这个游戏。要是没有多的话,我就睡觉去了。

siriii 发表于 2024-9-4 01:50
就算你们想尽办法把人往饭圈那边赶,也只会暴露你根本找不出屁股以外的攻击点这件事

没关系,冷暖自知而 ...

从一开始就在把所谓的原作粉丝和原作捆绑在一起,打算依靠“不按照你们心意二创=伤害粉丝感情=不尊重原著”,一步步的扣帽子,甚至还扯什么二创是“原罪”。结果发现你们这群所谓的粉丝在人群里只占5%都不到,绝大部分人都不同意你们的意见,于是就开始说什么“不是比例的问题”,之后就把自己扣帽子的行为和正常表达混淆到一起去。最好笑的是,在代表“粉丝”大放厥词的同时居然把自己个摘出去了,突出了一个既要又要……这一套下来真是可以写进教科书的饭圈话术…………

评分

Vg_Fy + 2
佛剑分说 + 2
ArowRocher + 2
satsuki1029 + 1

Demi.Albertini 发表于 2024-9-4 01:56
从一开始就在把所谓的原作粉丝和原作捆绑在一起,打算依靠“不按照你们心意二创=伤害粉丝感情=不尊重原著 ...

你随便说,这里面每个问题我都解释过了,不接受是你的自由。我现在只是怀疑你根本没有多喜欢这个游戏,只是满足汴京的欲望而已,当然,这只是诛心,和“你一定是饭圈”类同。

顺带一提,因为“饭圈”真的是个很有威力的指控,所以才显得你格外缺少底气。就这样,真睡了,有话明天回。

siriii 发表于 2024-9-4 01:59
你随便说,这里面每个问题我都解释过了,不接受是你的自由。我现在只是怀疑你根本没有多喜欢这个游戏,只 ...

为什么每句话都能这么经典呢……开始质疑起对方动机了……甚至在微博都好久没见过这么经典的流程了

siriii 发表于 2024-9-4 00:53
太离谱以至于找不到头这说法肯定不对,真离谱就有一万个方向可以下嘴,建议多琢磨琢磨。

“不尊重原作” ...

不是很懂你为什么这么执着于所谓的原著读者。
有没有想过,你口中的原著读者实际上就是个伪概念,纯粹的原著读者甚至可能压根就不存在。他接触原著可能都是很晚之后的事了,在此之前可能还是86版观众,连环画读者,青少年版读者,释厄传玩家,后传观众,大话西游观众,情癫大圣观众,张纪中版观众,降魔篇观众,伏妖篇观众,等等等等。
所以你拿原著读者来压人是很没说服力的一件事,因为不符合原著这件事,别人都干过,无论是好的还是坏的。拿这个来青蒜黑猴也是最没意义的,直接说哪哪剧情不合逻辑,哪哪桥段俗套,谁谁刻画地小家子气就行了,上来一顶不符原著的帽子先盖上,这不是来正经讨论而是纯粹来找茬踢场子的。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

评分

satsuki1029 + 1

怎么还有人拿steam好评说事的,感情这好评是专评剧情啊,还是steam给好评的游戏必然在玩家眼中是无暇之作?
这不是二游的我流水高,我游戏运营剧情再沙雕也有道理这套逻辑么?
我也给了好评,但是后两章剧情是真不喜欢。

符合原作也没用啊,按照伤害人感情这事,原作自己就干了。按照我了解的现在偶像粉丝风气,西游记这玩意不妥妥一个 虚拟人物(孙悟空)篡夺真实人物(玄奘法师)功绩 的罪名。这下好了,连西游记都不必出了,人也不必吵了,是不是太好了佛教对西游记编排又不是没意见,人家只是势力不够大,老百姓喜欢,那就少BB了,看到有人这么尊重别人感情,很让人欣慰,要不先以身作则下,以后西游记题材就别碰了?

建议这种粉丝还是早日拥抱流量明星,反正他们无所谓作品与创作,前者也能当个舒适的脑残,别跑出来祸害人了。西游记不是啥流量明星,你们粉不粉都不影响它价值,别自己脸上贴金觉得自己在给它增光添彩。别把离了粉丝没啥价值的东西套这边来行不

玩家:你背叛了原著!
游戏科学:Which one?

—— 来自 S1Fun

评分

tlygo54 + 1 欢乐多

虚假的不尊重玩家感情:《星鸣特攻》
真正的不尊重玩家感情:《黑神话:悟空》

所谓的“原著粉丝群体”,这不就是粉圈嘛

头像被屏蔽

siriii 发表于 2024-9-4 01:17
你老是很在意符号,原罪这词听了不喜欢就逮着使劲咬,那我换个俗气的:活该。

既然白嫖原作角色和故事, ...

你的问题还是把“我不喜欢”和“不尊重我”混为一谈,如果说有人不喜欢是“活该”是正常的,有99%的人喜欢也有1%的人不喜欢,但不喜欢就觉得是自己被不尊重了,那这部分姨姥得拿出拉黑全世界的功夫了

那我就得再提一下我自个发明的恐怖谷理论
细节越接近86,就越会被唤醒被中国教育灌输的完美大圣形象的思想钢印,就越会不自觉地对比现在的逆反情节,就会产生更强的不适感
真的和龙珠一样除了名字就没一个对反而没事了

一个小说而已,无所屌谓

ArowRocher 发表于 2024-9-4 10:13
你的问题还是把“我不喜欢”和“不尊重我”混为一谈,如果说有人不喜欢是“活该”是正常的,有99%的人喜 ...

“破坏角色形象”是起因,而“我不喜欢”是结果,“不尊重原作读者”是基于“破坏角色形象”这一行为的客观事实。如果你原创,写出任何读者不喜欢的角色,只要不是把人家的姓名贴给角色,都不会有人说你不尊重他,这就是区别。

你一直试图把喜欢与否和是否尊重建立强关联,实际上,并非如此。并不是说不喜欢就是没尊重我,但是,对于二次创作,在这个话题下,就是不够尊重原作读者。

Demi.Albertini 发表于 2024-9-4 02:03
为什么每句话都能这么经典呢……开始质疑起对方动机了……甚至在微博都好久没见过这么经典的流程了 ...

我也说过了,只是和你做一样的事而已

蝈蝈ptsd 发表于 2024-9-4 03:01
不是很懂你为什么这么执着于所谓的原著读者。
有没有想过,你口中的原著读者实际上就是个伪概念,纯粹的 ...

当然你说这里面有些人就是纯找茬,本来就不在乎原作,只是想站上道德高地,我觉得这说法没错。

但是我看到很多人,确实是不满意黑猴对猴子的演绎:肯定大闹天宫的反抗精神,但把西游过程的孙悟空视为错误和软弱。尤其是和典型的西游阴谋论挂钩——这算是个G点——当然会让他们感觉原作受到了轻蔑。

其他人也干了,并不说明干这事没错。我不太了解西游记衍生作品的种种,但在我记忆里,大话西游未尝没有过同样的争议,只是平息了而已。虽然遗老咕蛹两句屁用没有,但是都打成青蒜黑猴、帽子先行,这未必不是一种屁股先行。

siriii 发表于 2024-9-4 01:32
怎么就不能做到让5%和95%都认可呢?难道这95%都是“不是黑猴这种塑造我不看”?我目前为止从来没有见过这 ...

你说一句话,一个字儿也行,我看看能不能找到喷点喷你

迪门修斯 发表于 2024-9-4 14:43

《抱歉,您的回复少于10个字符的限制》

siriii 发表于 2024-9-4 14:24
“破坏角色形象”是起因,而“我不喜欢”是结果,“不尊重原作读者”是基于“破坏角色形象”这一行为的客 ...
你一直试图把喜欢与否和是否尊重建立强关联

只要我们用的是同一种语言,都不会得出这种结论,即使在你刚刚回复的帖子里我也是否定这种自我的想法的。

“破坏角色形象”是起因,而“我不喜欢”是结果,“不尊重原作读者”是那些“我不喜欢”的人妄自营造的“被不尊重感”,如果自己不喜欢就是不被尊重了,那么跟这杯水要雷普我也没有区别。

二次创作有被每一个读者评论的义务,但没有“尊重原作的读者”的义务,这种自我塑造的身份就像是偶像刚出道时的老粉自倚自重,有一种西游记有今天还要靠他们扶持的喜感。

评分

厚乳果珍爽 + 1 欢乐多

迪门修斯 发表于 2024-9-4 14:43

顺带一提,你的意思不就是有人故意找茬嘛,直说就好了

ArowRocher 发表于 2024-9-4 15:11
只要我们用的是同一种语言,都不会得出这种结论,即使在你刚刚回复的帖子里我也是否定这种自我的想法的。 ...

那么我们就跳出之前的一大堆繁文缛节,回到我一开始提出的那件事了:二次创作需不需要尊重原作读者。

就从极端点的例子来讲吧,任何人都可以创作一个奴颜婢膝、攀附权贵的角色——一般来讲,应该是反派——不会有任何人认为这有问题。但是,如果给这个角色冠名为“孙悟空”——甚至不需要贴附西游记中的情节,毫无疑问,所有人都会觉得这是对美猴王的侮辱。事实上,这种认知基于传统的孙悟空角色已经在人们心中建立的完整形象,正是因为有所认知,才不能接受这种背道而驰的演绎。反过来,如果有人把秦桧演绎成大宋忠良,同样会引发很多不满。这是极端情况。

应该说,既然借用了既有的角色形象,就要承担过度改编存在的风险,而怎样的改编是过度的——也就是难以被人们接受的,也只有从读者的反应来判断。正因此,我说,二次创作就要承担遗老的舆论风险。“我不喜欢”当然是个非常主观的看法,但是,“我原本喜欢”,却对这一改编感受到“不喜欢”,无疑是折损了这个角色在我记忆中的形象,这是一种伤害。二次创作需要在乎这种次生灾害吗?我认为,毫无疑问,需要。因为就像之前说的一样,既然二次创作享受了诸多好处,那随之而来的反噬,也是应有之义。还是老话:想要更自由地创作,就该原创。

siriii 发表于 2024-9-4 15:11
顺带一提,你的意思不就是有人故意找茬嘛,直说就好了

我就是找茬的,我的意思是任何作品都无法满足任何目标需求,摆在玩家/读者面前的永远是50%,选出来的结果才是作品的底色。你一盘菜做的再好照样有这不吃那不吃的食客扔筷子。

siriii 发表于 2024-9-4 15:30
那么我们就跳出之前的一大堆繁文缛节,回到我一开始提出的那件事了:二次创作需不需要尊重原作读者。

就 ...

先说结论:不需要,二次创作也是创作,创作在法律规定之内是自由的。
且不说是不是尊重原作读者,即便是尊重,也是尊重所有读者,原作读者不比别人更值得尊重半分。

你说的两段我的总结是:改编质量,亚瑟王改成女人,亚历山大爆改孩子气,孙悟空改赛亚人,史蒂夫罗杰斯改幕后黑手,这些都是改编,这种改编故事水平参差不齐有好有坏,那么读者自然有所褒贬,改得好有人喜欢,不好自有人喷。

二次创作就要承担遗老的舆论风险

这不就是我说的“我不喜欢”吗?

但是,这种改编无关乎“尊重原著读者群体”这一问题,我都不知道这一群体究竟有什么特殊的值得被区别对待的,三国杀这玩意够改编了吧,他尊重过三国粉丝、三国演义、三国历史人物粉丝、三国历史学者、陈建斌曹操粉、鲍国安曹操粉、陆毅诸葛亮粉吗?不喜欢这游戏和游卡的大有人在,但是以不尊重三国粉丝为由发难的,陈寿听了都得问你jb谁

至于“享受了诸多好处”这件事情我之前也说了,打铁还得自身硬,游科目前的成功靠的是游戏品质,历史上糟改名著的东西然后商业褒姒的太多了,这好处是独我一个人有还是别的妹妹都有?

评分

zebra8888cz + 1 好评加鹅
终将不惑 + 1 质量才是关键
sheshiro + 1 我觉得说的很明白了

说起三国,从东晋开始就一直有孔明粉在大骂陈寿说他污蔑丞相不擅长打仗,各种诛心之论人身攻击就没停过

到了差不多唐宋才有人想起来陈寿活在西晋,夸丞相夸太狠会有政治风险

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

一千个读者有一千个哈姆雷特,黑神话做了他的解读,他的悟空不是你的悟空,谁不尊重原著了吗?没有

—— 来自 鹅球 v3.1.90

ArowRocher 发表于 2024-9-4 15:43
先说结论:不需要,二次创作也是创作,创作在法律规定之内是自由的。
且不说是不是尊重原作读者,即便是尊 ...

黑猴的成功当然是靠自己的品质,但这不妨碍它的剧情一旦脱离西游记就一文不值。你问十个觉得黑猴好的人,也不见得有一个会告诉你他是冲着剧情给的好评。黑猴好,和它的剧情只能依靠寄生西游记才堪堪入眼,有什么关系?

极端情况下的例子我给你举得很明了了,你扪心自问,自己会接受一个奴颜婢膝的齐天大圣吗?是,西游记现在根本谈不上什么版权问题,任何人都有随意改编它的自由。但是一个形象存在于人们的心里,它的地位就是不一样了,就是容不得随便爆改。孙悟空爆改卡卡罗特,已经只能算是同名的另一个角色了,那黑猴里的孙悟空,和西游记里的大圣,难道不是指向一个人?

你说,问题只在于改编质量。当然,好的改编有所褒,坏的改编有所贬,这不是废话?但是我写一个大宋忠良秦桧,人物完整立体,故事可歌可泣,和岳飞相爱相杀,为了大宋存续含泪牺牲好友,这形象好不好?质量算不算高?那有人能接受吗?

我说尊重原作读者,说的就是尊重他们心中这个原本的角色形象。三国杀改编拉满了,但有人在意三国杀的剧情吗?还是说三国杀出了大奸臣诸葛亮、十姓家奴关云长、精忠报国董太傅?(我真不知道)

如何评价一个角色?可能会包含人设是否新颖、塑造是否立体、台词时不时髦或者演员演技如何,但不会有人问“他和某某角色像不像”。但是,二次创作,就有必要和原本的那个角色“像”。你写出来这个角色能打动人,凭的不是你写角色的真才实学,而是别人已经寄托在原角色身上的情感,那你凭什么不需要更尊重他们?尊重全部读者,是要你倾注自己的全部创作能力,去提供尽可能好的作品;但搞二次创作,就该尽量保证不破坏这个形象,是为尊重原作者与原作读者,除非你本意就是要伤害他们。

siriii 发表于 2024-9-4 16:11
黑猴的成功当然是靠自己的品质,但这不妨碍它的剧情一旦脱离西游记就一文不值。你问十个觉得黑猴好的人, ...

?这个游戏名称是《西游记》?

迪门修斯 发表于 2024-9-4 15:36
我就是找茬的,我的意思是任何作品都无法满足任何目标需求,摆在玩家/读者面前的永远是50%,选出来的结果 ...

我也不否认有人就是想汴京才故意找茬。但菠萝披萨广受喜爱,是不是意大利人就不该多嘴多舌了?

河水 发表于 2024-9-4 16:13
?这个游戏名称是《西游记》?

是《黑神话:悟空》啊,咋了,你说明白点

原不原著的,其实可能是因为斗战神啊悟空传啊一股什么味呢,一股“愤青”味

大家还记得“愤青”这个词吧?

愤青的本意不见得坏,也不是说过时的思想就坏,但是不适合拿到今天来当做一个高热度流行游戏的剧情,就有股馊味

网文、游戏、电视甚至键政都已经经历了不知道多少的演变了,

当然,别人可以一句话管总,我都累死累活做了游戏了,都取得了成就了,我还不能享受享受?我还不能加点私货?

做事的人最大,你做事你说什么都对,我觉得可以,没问题

siriii 发表于 2024-9-4 16:11
黑猴的成功当然是靠自己的品质,但这不妨碍它的剧情一旦脱离西游记就一文不值。你问十个觉得黑猴好的人, ...

你所说的这个“他们心中这个原本的角色形象”是啥样的?

游戏没玩,看视频云的,不敢说什么尊重原著的话题

我觉得违和感比较大的地方是孙悟空的配音明显是仿的86的李扬的配音,但肢体语言却是大话西游那样喜欢昂首挺胸的,这个组合看起来非常怪

估计这两个当中任意一个就没那么大争议了,主要还是风格不统一

siriii 发表于 2024-9-4 16:16
我也不否认有人就是想汴京才故意找茬。但菠萝披萨广受喜爱,是不是意大利人就不该多嘴多舌了? ...

我不是意大利人,我不会成为精神意大利人,我不确定所有意大利人都会对菠萝披萨勃然大怒,被按住的意大利人那张照片是我QQ表情包的一部分,假设我到意大利去或者意式餐馆如果没有菠萝披萨或者黄桃披萨只有正宗披萨我也不会有什么意见。
换个好理解的内容吧,你说你吃甜豆腐脑咸月饼我没意见,但是你要是说甜豆腐脑才是正宗咸月饼天下第一我会在网上把你的碗踢翻顺便抢咸月饼尝尝再决定接下来做什么。
中国哲学书电子化计划https://ctext.org/zhs这个网站是我收藏夹里经常打开的页面,有需求的时候我回去翻翻里边有什么,但我只会做用原作引述来验证作品如何表演有没什么问题的论证。要对一个作品下评论原作只当是个参考而已。

无双的不少人设甚至回流到了中国,影响了很多三国题材作品的人设