搜索
楼主: Trill

[读书] 何为“不尊重原著”

取经的真谛不需要全面了解,没有想法就是最好的圆满
我确实想看悟空传,不想看八戒和蜘蛛精谈恋爱
—— 来自 S1Fun

IDGAF 发表于 2024-9-2 13:38
朋友们我有个问题,悟空传我没看过,就论回归取经,就是斗战神,黑神话悟空设定不是在取经之后吗?难道西游 ...

西游记补和大话西游是发生在取经期间的插曲
后西游记是换了批人重新取经
西游记后传是取经团队成佛后打无天

文好可破。可能需要时间检验。至于谁来定义,除了有背书的,一直都是看人的,人民群众喜闻乐见。

……别说什么黑神话还是西游记还是电视剧还是大话西游,有几个人看过真正的原著《大唐西域记》啊

小时候知道历史上真有玄奘这么个和尚后,我十分震惊我特别想看看他取来的真经是什么样的宝贝……然后家里老人就去别人家老太那里拿了本什么经给我,看了一行,我就放弃了

Trill 发表于 2024-9-2 13:50

你放这张图是想说,不喜欢剧情就必须要差评游戏?

整体好评率和泥潭对剧情的投票有什么联系吗,
他游戏好≠剧情也好

泥潭很多人也给游戏打高分但是对于剧情的评价也不高

zycilcy 发表于 2024-9-2 13:48
不要这么快就诉诸权威嘛,想反驳啥可以说出来。

起手就是德克萨斯枪手还走什么流程,喷就完事了

zycilcy 发表于 2024-9-2 13:56
你放这张图是想说,不喜欢剧情就必须要差评游戏?

也不是这样,现在的争论程度是一部分人表现出对剧情的意见大得很,明显不是“不喜欢剧情但是承认游戏是个好游戏”的态度,但和好评率一比就显得风声大雷点小,可以解释为沉默的才是大部分,也可以解释为很多不满的就没买游戏

IDGAF 发表于 2024-9-2 13:38
朋友们我有个问题,悟空传我没看过,就论回归取经,就是斗战神,黑神话悟空设定不是在取经之后吗?难道西游 ...

没取经了

只是重新走了路

你不重新走路,怎么用现成的关卡设定和妖怪,总不能你想在大唐二创八百妖王空降大唐吧

有些人真的就打心里看不上娱乐,行文的东西就一定是要言志的

ntrntr1 发表于 2024-9-2 14:03
没取经了

只是重新走了路

就是前面一个回帖说的西游记核心在于取经,大话西游最后也是回归取经,重新走一遍取经路可以有很多说法,但是是不是一定要取经,这个我还没有那么深入的认识朋友

你不尊重原著
很急吧?很委屈吧?
找不到黑点只能硬找是不是很无奈
剧情?86版西游记的剧情可是改了小说版很多的,人物形象都改了
小黑子们一句话都不敢说

瑞瑞瑞酱 发表于 2024-9-2 12:47
虽然不是原“著”
但我还要大声说出来

美末2不存在“不尊重原著”的问题,更多的是批判尼尔大仙杯最前作角色的“背叛”。

但游戏依然卖爆了

你让开发者自己回答他们原著是啥不就行了

cqc1021 发表于 2024-9-2 12:53
《大唐大慈恩寺三藏法师传》、《大唐三藏取经诗话》、元杂剧《西游记》、明小说《西游记》的核心都是取经, ...

完了,1965年上美《大闹天宫》,结局直接在天宫废墟放声大笑,连五指山都没有,也不尊重了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

头像被屏蔽

cqc1021 发表于 2024-9-2 14:10
大闹天宫本身就跟取经是两个故事,到了明西游记才缝到一起的。
再说大闹天宫有跟你游科一样说后面取经的 ...

猴子被忽悠去取经,猴子就是坏的了?

那猴子早就被忽悠当弼马温,猴子当弼马温时候就已经坏透了🐶

草間野分 发表于 2024-9-2 13:21
正面意义?你不会想说的是这个吧

作者是明朝人。故事中妖魔横行的西牛贺州、如来口中的是非恶海南赡部洲其实都讽刺大明的现状。天庭、灵山也讽刺了大明的统治者。说如来虚伪、阿傩贪财,不是要设定一个灵山阴谋论,因为这和明朝的社会现实关系不大。作者让唐僧一路拿着通关文牒在虚构的国家盖印,而历史上真实存在的鞑靼、哈密国、乌斯藏、天竺国、舍卫国就没有设置盖印情节,就是说作者写的故事和现实中的印度或别的什么国家没有关系。作者也借金平府和尚之口指出,中华大地是别的地方比不了的福地,但人物有俊有丑。

四众正看时,又见廊下走出一个和尚,对唐僧作礼道:“老师何来?”唐僧道:“弟子中华唐朝来者。”那和尚倒身下拜。慌得唐僧搀起道:“院主何为行此大礼?”那和尚合掌道:“我这里向善的人,看经念佛,都指望修到你中华地托生。才见老师丰采衣冠,果然是前生修到的,方得此受用,故当下拜。”
这先进去的又叫道:“你们都来看看中华人物。原来中华有俊的,有丑的。俊的真个难描难画,丑的却十分古怪。”

东胜神州、花(华)果(国)山福地,已经明说是中华大地了。作者第一话就暗示故事只发生在中华大地上。

感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,世界之间,遂分为四大部洲:曰东胜神洲,曰西牛贺洲,曰南赡部洲,曰北俱芦洲。这部书单表东胜神洲

作者无时无刻不在提醒读者,拜佛叩道没有用。

行者道:“不可进去,此处少吉多凶。若有祸患,你莫怪我。”三藏道:“就是无佛,也必有个佛像。我弟子心愿,遇佛拜佛,如何怪你?”

即命八戒取袈裟,换僧帽,结束了衣冠,举步前进。只听得山门里有人叫道:“唐僧,你自东土来拜见我佛,怎么还这等怠慢?”三藏闻言,即便下拜;八戒也磕头,沙僧也跪倒。惟大圣牵马,收拾行李在后。方入到二层门内,就见如来大殿。殿门外宝台之下,摆列著五百罗汉、三千揭谛、四金刚、八菩萨、比丘尼、优婆塞,无数的圣僧、道者。真个也香花艳丽,瑞气缤纷。慌得那长老与八戒、沙僧一步一拜,拜上灵台之间。行者公然不拜
正说处,只听得半空中呼呼风响,諕得些看灯的人尽皆四散。那些和尚也立不住脚道:“老师父,回去罢。风来了,是佛爷降祥,到此看灯也。”唐僧道:“怎见得是佛来看灯?”众僧道:“年年如此,不上三更,就有风来。知道是诸佛降祥,所以人皆回避。”唐僧道:“我弟子原是思佛念佛拜佛的人,今逢佳景,果有诸佛降临,就此拜拜,多少是好。”众僧连请不回。少时,风中果现出三位佛身,近灯来了。慌得那唐僧跑上桥顶,倒身下拜。行者急忙扯起道:“师父,不是好人,必定是妖邪也。
行者坐在上面,听见说出这话儿来,已此识破了,道:“我弄个手段,索性留个名罢。”大叫云:

“道号道号,你好胡思。那个三清,肯降凡基?吾将真姓,说与你知。大唐僧众,奉旨来西。良宵无事,下降宫闱。吃了供养,闲坐嬉嬉。蒙你叩拜,何以答之?那里是甚么圣水,你们吃的都是我一溺之尿。”

作者也借如来之口说,无字的经才是好的。如来说有三藏、15144卷经,最后给唐僧的只有一藏、5048卷,只有三分之一,也就不是完整的真理。最后唐太宗让唐僧念取来的经,作者故意不让他念,直接将经卷丢下,上西天了。当然,作者有封建局限性,他解决方法,仍然是儒家这一套,希望统治阶级为民作主。暗示可以换掉坏皇帝,换上好皇帝,或至少改变皇帝的思想。这里不存在取经的问题,反而是:

三藏云:“道乃非常,体用合一,如何不同?”拂云叟笑云:“我等生来坚实,体用比尔不同。感天地以生身,蒙雨露而滋色。笑傲风霜,消磨日月。一叶不凋,千枝节操。似这话不叩冲虚,你执持梵语。道也者,本安中国,反来求证西方,空费了草鞋,不知寻个甚么?石狮子剜了心肝,野狐涎灌彻骨髓。忘本参禅,妄求佛果,都似我荆棘岭葛藤谜语,萝蓏浑言。此般君子,怎生接引?这等规模,如何印授?必须要检点见前面目,静中自有生涯。没底竹篮汲水,无根铁树生花。灵宝峰头牢著脚,归来雅会上龙华。”三藏闻言,叩头拜谢。

cqc1021 发表于 2024-9-2 12:53
《大唐大慈恩寺三藏法师传》、《大唐三藏取经诗话》、元杂剧《西游记》、明小说《西游记》的核心都是取经, ...

西游记里取经什么正面意义?
不就是观音布局吓唬唐太宗,赶紧让唐僧去取经来自我安慰吗。

头像被屏蔽

确实都是按明代写的,真按历史写,佛祖那边哪有纸书,唐僧其实是搬一堆贝叶回来吧。

第八十五回,作者明说了,真正要取的经在心里,不在西天,和什么观音、如来没关系。下面孙行者引用的四句颂子,在全真教丹书《性命圭旨》,以及其之前民间化的佛教经卷《金刚科仪》都有出现。

正欢喜处,忽见一座高山阻路。唐僧勒马道:“徒弟们,你看这面前山势崔巍,切须仔细。”行者笑道:“放心,放心,保你无事。”三藏道:“休言无事。我看那山峰挺立,远远的有些凶气,暴云飞出,渐觉惊惶,满身麻木,神思不安。”行者笑道:“你把乌巢禅师的《多心经》早已忘了?”三藏道:“我记得。”行者道:“你虽记得,这有四句颂子,你却忘了哩。”三藏道:“那四句?”行者道:

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。
人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”

三藏道:“徒弟,我岂不知?若依此四句,千经万典,也只是修心。”行者道:“不消说了。心净孤明独照,心存万境皆清。差错些儿成惰懈,千年万载不成功。但要一片志诚,雷音只在眼下。似你这般恐惧惊惶,神思不安,大道远矣,雷音亦远矣。且莫胡疑,随我去。”那长老闻言,心神顿爽,万虑皆休。

同一回也写了唐僧取经的真正原因,显然是儒家思想,不是前文如来那套:
你看那长老苦捱著绳缠索绑,紧缚牢拴,止不住腮边流泪,叫道:“徒弟呀,你们在那山中擒怪,甚路里赶妖?我被泼魔捉来,此处受灾,何日相会?痛杀我也!”正自两泪交流,只见对面树上有人叫道:“长老,你也进来了?”长老正了性道:“你是何人?”那人道:“我是本山中的樵子,被那山主前日拿来,绑在此间,今已三日,算计要吃我哩。”长老滴泪道:“樵夫啊,你死只是一身,无甚挂碍,我却死得不甚乾净。”樵子道:“长老,你是个出家人,上无父母,下无妻子,死便死了,有甚么不乾净?”长老道:“我本是东土往西天取经去的,奉唐朝太宗皇帝御旨拜活佛,取真经,要超度那幽冥无主的孤魂。今若丧了性命,可不盼杀那君王,孤负那臣子?那枉死城中,无限的冤魂,却不大失所望,永世不得超生,一场功果,尽化作风尘,这却怎么得乾净也?”樵子闻言,眼中堕泪道:“长老,你死也只如此,我死又更伤情。我自幼失父,与母鳏居,更无家业,止靠著打柴为生。老母今年八十三岁,只我一人奉养。倘若身丧,谁与他埋尸送老?苦哉,苦哉!痛杀我也。”长老闻言,放声大哭道:“可怜,可怜!山人尚有思亲意,空教贫僧会念经。事君事亲,皆同一理;你为亲恩,我为君恩。”正是那:

流泪眼观流泪眼,断肠人送断肠人。

cqc1021 发表于 2024-9-2 14:22
就算没读过小说,哪怕看看李天飞写那几篇专栏呢?别抱着吴闲云不撒手了。哦,原来游科也喜欢吴闲云啊,那 ...

李天飞就是你们的西游正统精神支柱啊,怪不得啊
抱着一个“权威”大棒去攻击其他异端,别的不会,内斗倒是学的真是好。

这贴是个黑猴粉发的,阴阳怪气对剧情不满的都是没花钱云玩家,懒得贴图了,楼主贴吧id 兔神CQC 你可以自己搜

头像被屏蔽

“发售都十多天了还能每天都有新的剧情讨论帖出来,来来回回就那么几个观点,也该累了吧”

这句话送给楼主你自己才是最合适的,你不会以为你主楼发的内容不是已经被说烂了的东西吧

百损道人 发表于 2024-9-2 13:03
地图炮一下∶发售一周内就急匆匆锐评剧情价值审判的绝逼不是真爱第九艺术的游戏玩家,轻则是玩论坛玩小群从 ...

就是啊,正常玩家根本没通关。我每天下班都打,现在刚到红孩儿门口土地庙。我几个玩的朋友,除了某开修改器的,和某似乎不睡觉不上班的,还没有哪个比我进度快。我目前的进度关于剧情主要的槽点也就是部分剧情没讲完,缺少铺垫。说讲得不太好可以,但多烂也说不上。那些动不动就拿第五回结束后和第六回剧情喷的,我可以肯定大部分都不可能是自己玩的。

游戏挺好的   没什么不尊重原著的地方   就跟厨师炒菜一样    总会有人不喜欢   找各种原因    管他们呢    多数人喜欢就行了   

玄奘大师取经的目的是获取更多的佛教经典,并将它们翻译成中文,以丰富中国佛教的文化底蕴。
他想搞清楚的是在当时纠结不清的唯识理论,除此之外并没有否认其他宗派理论的合理性,更没说过就他取的经是真的。
天下众生云云,本来就不可能有一套经书一种方法能适合所有人,大师岂能不知道这个道理。后来其弟子建立唯识宗,世人也认为唯识之法微妙难测,没有一定资粮根本看不懂,并不适合所有人。
玄奘大师可没那么狭隘。

给作者交钱就是尊重了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

根据什么作品改编别把人家内核给整反了?
或者说否定别人作品里面肯定的人,物,事。

我能理解不适应的感觉,我对白骨精是爱人也不是很适应 我没看过悟空传没玩过斗战神 我是往大话西游理解的

但这跟尊不尊重原著无关,原著里就有的对东西天的讽刺超级加倍罢了

至于细枝末节的谈恋爱,就更不值一提

—— 来自 HUAWEI ALT-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

是时候重写四大名著了

monkeykoishi 发表于 2024-9-2 13:52
取经的真谛不需要全面了解,没有想法就是最好的圆满
我确实想看悟空传,不想看八戒和蜘蛛精谈恋爱
—— 来 ...

前三回主题是贪、嗔、痴,
后三回主题是爱别离,怨憎会和求不得。八戒和织女,天命人和四妹本身是为了表达爱别离这个主题。
你说五阴炽盛?就是打石头人全家那条暗线。。。

这么看少的那几章主题大概就是五毒里的慢和疑以及八苦中的生老病死

我就单纯觉得文笔很烂,那台词拿出来真的辣眼睛,不如学魂把这些演出都删掉,做一个纯粹的动作游戏更好

简单的说是取其形还是取其意的争论

复杂的说这是先进入文艺圈的马保国被后进入文艺圈的泰森打懵了开始昏招频出

不尊重原著 = 不尊重原作者态度 + 伤害原作粉丝感情
对于作者已经作古的原作,就只有后者。

所以其实很简单,既然借了原作的东风,那承受粉丝的反噬也是应有之义。