搜索
楼主: Trill

[读书] 何为“不尊重原著”

siriii 发表于 2024-9-4 22:54
我觉得“不尊重原作”这个帽子确实很大,而且也很空泛,的确不怎么有道理。但是,我觉得从这个问题上,单 ...

您这番话,说了两样的东西,有些并不是我回复您那段话要讨论的东西,所以我分开来说
因为我并不清楚您是看了什么讨论评论,而得到的结论,所以您可能的确是基于您看到的东西,来推导您的定论的,从您的角度,可能的确是适合的哈
首先还是要回到什么是原作的问题,因为我不清楚您的观察对象和观察内容是什么,所以能得出“取经才是西游记的主体,否定取经,许多原作读者无法接受”这句话,我再次重申,可能您的确看到有很重视取经部分的讨论,也的确有观众读者玩家是重视这个的
我只是说我的观察,我个人不觉得所有读者观众玩家,对于西游记的各种元素喜好,是那么统一的
有些人可能的确觉得取经部分是重点,但有些人可能只是喜欢大闹天空的部分,特别是对于孙悟空这个形象的印象,一定是和西游取经中赋予的意义深度绑定,我觉得至少不是大部分观众,都会思考到这种程度,很多人对于取经是什么玩意,都不是很介意,他们可能只是喜欢孙悟空威风凛凛而已
最大问题,还是我一开始回复您那段话,他们可能了解西游记这故事,了解孙悟空这形象渠道都不一样,对86电视版的理解,和对上面我列示那么长各个的文字版本的理解,对大话西游的理解,对后面许多西游记作品的理解,都不太可能一样,而这些印象,可能还会在人的脑海里缝合起来,形成了一个自己阅历中独有的西游记和孙悟空
应该说,能讨论取经是什么的读者观众玩家,在对西游记这部作品的理解,应该已经是比较善于阅读思考的的群体了,但他们依然可能是基于不同的东西,来讨论他们心中的原作
例如我自己比较小时候,就只是喜欢大闹天空的形象,取经对我来说是什么鬼,到了我高中以后,才会开始看后面取经的故事,但对我来说,实际上还是大闹天空的这个形象,才是我个人最向往的孙悟空形象,所以后面他取经中发生的事情,我的喜欢与讨厌程度,其实是和我最初看大闹天空那个形象相关的,越符合大闹天宫的形象,我就越喜欢,反之亦然。所以如果黑神话悟空放到我面前,我只会看他能不能再次打上天庭,打掉漫天神佛,至于取西经的意义,故事能自圆其说就行
所以,我觉得您那段话,其实还是回到我说的话,对于“原作”,对于西游记里孙悟空的印象,是来自什么地方,说出黑神话不尊重原作的,他们心中原作的孙悟空的印象是什么,如果这个原作都是不统一的,他们心中孙悟空的形象也是不统一的,我觉得就尽量不要用不尊重原作这说法
我觉得与其说黑神话悟空不尊重原作,不如说黑神话悟空,的确冒犯了一部份人心中的西游记理解,的确冒犯了一部份人心中的孙悟空形象,这种说法我觉得会更准确,也更能代表他们的主观感受
以上这些话,还是基于我原来关于尊不尊重原作这部分的讨论开展的
以下这些话,是您把话题引到了另外一个我原帖没有讨论的部分“二次创作是否可以“任意地”修改原作角色形象”
这话题怎么说呢,非常主观,我自己对此都是双标的
在很多时候,我看一部电影,不会看所谓的原作,如果我觉得电影好看,而有原作党跳出来告诉我,这电影拍得如何如何不符合原作而去批评,我会说“关我屁事”,因为我的感受只是来自于这部改编的作品
但对于我一些看过原作的电影,我觉得电影的确很难看,我就会和原作党一样的嘴面,”啊啊啊这部电影真的胡乱改编“而大肆批判一番
但也出现过,原作的剧情,被改编后我觉得大受震撼,”改得真是好啊“,我就会这种反应
所以,其实还是看我对改编后的作品的观感,并非常主观地运用原作批判的武器
而改编作品,或者您说的二次创作,属于文艺创作的一个非常非常主流的剧本创作存在,完全忠实原作改编的有,轻度改编的有,大幅修改原作设定的有,影视动画游戏小说一年加起来难以计数,有些是有人讨论的,有些是没人讨论的
我觉得比起”是否可以“任意地”修改原作角色形象“这种说法,不如说是有没有很多人介意原作角色被修改,这种说法会比较合适,去起点番茄一拉,数以万计的二创小说,改得离谱的不少,有没有人讨论而已
我个人觉得,我是不能否定一个其他玩家观众读者的主观感受,所以如果他或她觉得介意,觉得被冒犯了,那就真的是被冒犯了,我个人觉得没什么问题
但对于不介意不关心的人来说,那就是真的无所谓了
只能说,网上讨论,最好还是相互尊重对方的感受,当然更多是打嘴炮就是了
对于西游记这部作品来说,它是一个多版本多媒体的作品,各种媒介各种版本非常多,每个年龄段的人,可能会有各自自己心中西游记和孙悟空,会更容易出现各说各话的情况,因为大家看似讨论的是一件事,但出发点可能不一样,对作品的情绪自然不一样

单纯我个人来说,我看过的西游记版本也有一些,中国的,日本的,文字的,漫画的,动画的,真人影视的,所以黑神话悟空,对我来说只存在我喜不喜欢它的故事,和我心中当初大闹天空的那个孙悟空,是否有相似的地方,但不会在于我介意他尊不尊重原作,当然这只是我的主观感受,不能代表其他人哈

ArowRocher 发表于 2024-9-4 23:49
“戕害“说的行为,而不是动机。你说我壮胆,那你自以为的回敬不一样是给自己壮胆?

我之前也说过了,在 ...

在网上喷怎么是戕害了呢,只有刻意要制造舆论,逼迫创作者修改内容,这才勉强算是戕害。我也只是把你做的事回给你,毕竟总不能单单你占便宜嘛。

所以终究你还是回到了“法无禁止即可为”。即便法律没有禁止,什么样的态度更有利于创作环境,一样有区别。如果只把法律当作唯一标准,那多琢磨一下抄袭的边界,可比自己费心思构思情节愉快多了。

满江红赚了五十多亿,是因为它的改编也只是引发少数人不满,还远远不到真正危险的范围,黑猴也是一样。至于你说柔不柔弱,当然也可以选择更强硬的措辞,但我不觉得这很重要,或许你可以多说说。

我承认过两次,“不尊重原著”这个说法当然不好,你又倒回这一点去,多少有点晕了。但是二次创作需要额外尊重原作读者,这个论点始终没有变过。我引用的投票帖,其中约占了百分之十的,正是“不能接受否定西行、贬低悟空”的那部分人,我认为完全符合我们正在讨论的群体。而之所以引用这个帖子,是为了向你说明,反对黑猴改编的,不是站在大众玩家对立面的猴黑,而是广泛存在于玩家群体中的普通玩家。他们为数不少,和其他玩家一样做出了自己的贡献,但黑猴的改编伤害了他们心中的孙悟空形象。

myarms 发表于 2024-9-5 00:40
您这番话,说了两样的东西,有些并不是我回复您那段话要讨论的东西,所以我分开来说
因为我并不清楚您是 ...

太长了也,其实分段空一行会好些吧

实际上,“不尊重原作”这个指控确实很差劲,它的含义并不明确,火药味却很足。我一开始回复这个问题,那个说法,多少是有点讽刺原作遗老的意思在。然而,即便正在嘲笑遗老,却也能理解他们到底是基于什么样的心情来说这句话。因为或许在其他时候,当我看到一些乱七八糟的改编,心底里升起来那股恼火也不会骗我。二次创作在借助原作力量的同时,也承担着纯粹创作水平以外的另一重评判,这是无法避免,也不应该被避开的。

的的确确,有个说法叫做“文好可破”。无论这个改编是否与原作背道而驰,都不要紧,用你最好的创作水平,用尽所有的巧思,去打动你的读者!他们会承认,没错,虽然有些不一样,但这个形象我也很喜欢!或者,哪怕角色形象不一样了,我也认为这部改编会为角色增色。在这种时候,讨论什么原作还原度,最是煞风景。任何创作,都以打动它的所有受众为目标,能做到的,说什么都对,这算是一种成王败寇。

但很可惜,多数时候,都是“没做到”。越是引发风潮的作品,能听到的反对声也越大,无可厚非。对多数人来说,无非是“我喜欢的角色”你不许乱改,“我没兴趣的角色”就无所谓。这非常自然,我哪怕在看同人小薄本的时候都时不时会有相关的感想。甚至,有时原作者亲手画小薄本,也有许多人心里觉得拧巴,对这个角色,或许有了一些负面的看法。

“否定西游,贬低悟空”这个提法,我也是从那个投票帖里摘取的,它是选项之一。应该说,从投票结果看,当然大多数人没那么在乎,但是无法接受这一改编的人,至少不比完全满意的人更少。这些人确确实实地感觉受到了冒犯。在玩家之间,当然没有义务和别人打通心之壁。但作为二次创作者、原作的再演绎者,非得关注他们的心情,以让他们全都满意为目标去努力才行,这是一种责任。满意和不满意的人,都是同一个群体,只是品味不一。这一次,游科可以说,我们尽了最大努力,但只满足了90%的人,但不能说,剩下那10%,正是我们要舍弃的对象。

这和原著也没啥关系,是不尊重建国后86版西游记和大闹天宫等动画所营造的取经团经典形象,其实都无所谓的,当初大话西游也有一部分人狂批,但是大部分人觉得有意思;现在也是一样

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

naoki123 发表于 2024-9-5 02:54
这和原著也没啥关系,是不尊重建国后86版西游记和大闹天宫等动画所营造的取经团经典形象,其实都无所谓的, ...

当时大话西游票房暴死,口碑一塌糊度,当时不存在大部分人觉得有意思。
"内地票房40万,观众愤怒退场"
大话西游后来的逆转全靠网络kol的“过度解读”

siriii 发表于 2024-9-5 02:11

实际上,“不尊重原作”这个指控确实很差劲,它的含义并不明确,火药 ...

孙悟空的形象经过多作品的诠释有着多种不同的风格、人设。
但是令广大人民群众最印象深刻的基本是两个路线:
1来源于大闹天宫动画电影:和同时代的哪吒闹海、天书奇谭等动画内核一致的反对不公正强权压迫的英雄。
2来源于86版西游记:维护规则的正义英雄,路见不平拔刀相助。
我个人是更喜欢大闹天宫版西游记形象的,86版西游记里的孙悟空似乎和其他的超级英雄没什么不同,出现坏蛋>打败坏蛋>把坏蛋关起来。
斗战胜佛的故事看了许多,我却更喜欢那个齐天大圣。
可惜的是大闹天宫的孙悟空形象自这部动画电影后近乎绝迹,只在《悟空传》或一些网络小说中看到,再然后就是现在的黑猴了。
黑猴这个故事的孙悟空形象是从2变成1【也许是从1变成2再变成1】,中间的转变过程描述的却比较少。
像我一样喜欢齐天大圣的,会觉得舒服“本该如此!这才是我心中的孙悟空”
而更喜欢斗战胜佛的,或者比较年轻的玩家,可能就会觉得人物形象割裂。

—— 来自 vivo PA2473, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

灰鸟 发表于 2024-9-5 04:27
但是令广大人民群众最印象深刻的基本是两个路 ...

然而黑猴也没干过1的事,只能说你因为不喜欢2,所以把黑猴想象成了1。

你说的斗战胜佛其实一直都是网上扣的帽子罢了,西游路上都是顶着齐天大圣的神名干的,广大网友从老到小喜欢的仍然是齐天大圣,现实宗教中也是大圣庙而不是斗战胜佛,从明朝就开始了。所以说说人喜欢斗战胜佛或年轻来争定义权大可不必,毕竟你不是明朝人,还没老到管明朝人叫年轻人吧。

巴特爱素子 发表于 2024-9-5 06:50
然而黑猴也没干过1的事,只能说你因为不喜欢2,所以把黑猴想象成了1。

你说的斗战胜佛其实一直都是网上 ...

福州霞江清泉庵写的应该是斗战胜佛,形象也确实是穿了袈裟的,所以还是有拜斗战胜佛的

白鞋 发表于 2024-9-5 07:28
福州霞江清泉庵写的应该是斗战胜佛,形象也确实是穿了袈裟的,所以还是有拜斗战胜佛的 ...

那是我知道的少了,那就说主要吧,也主要是大圣庙

TM看的烦了 就不尊重你怎么了 你TM谁啊 干嘛要尊重你 有人真自我意识过剩
我也不喜欢后面这坨讲的不清不楚的故事和立意 但故事这块大家都是二创 怎么创都无所谓 创的好就有生命力 反之就很快被遗忘 根本不用一般人去操心 麻痹看了那么多垃圾作品 二创的H本子 难道画风XP不喜欢还要骂作者不尊重自己?不对着撸就是了嘛
我要喷的是他后面几回的对话文本 不知道哪个傻逼写的  我觉得这才是比故事写的不好更不能忍的地方
西游记这个东西从玄奘西游到现在 留下了无数二创者的痕迹 时代不同信仰不同 意识形态不同 地域习惯不同 文化不同 全在这作品里留下了痕迹 这是多么了不起的作品 简直是史诗  现代人能不能留下痕迹就看现代人的水平了 没什么尊重不尊重的 不同时期的修订者自然是会取他觉得的以前积累的精华

评分

ArowRocher + 2

清汤大老爷为了一个自己也不太满意的暴论辩了三百楼

anfangzhan 发表于 2024-9-5 03:05
当时大话西游票房暴死,口碑一塌糊度,当时不存在大部分人觉得有意思。
"内地票房40万,观众愤怒退场"
大 ...

票房口碑说的是香港,和内地关系不大

大话西游是盗版VCD火起来的,二十多年前娱乐手段就那么点,周星驰的电影已经属于非常好看的片子了

大十字紅朔 发表于 2024-9-5 09:39
票房口碑说的是香港,和内地关系不大

大话西游是盗版VCD火起来的,当时娱乐手段就那么点,周星驰的电影 ...

刚上映时内地也是票房惨败,当时内地相关口碑是“文化垃圾”。后面火起来是后面的事。

pu 发表于 2024-9-5 08:34
TM看的烦了 就不尊重你怎么了 你TM谁啊 干嘛要尊重你 有人真自我意识过剩
我也不喜欢后面这坨讲的不清不楚 ...

我觉得故事和台词可以分开说的,这游戏的台词确实有很多打磨的余地

比如有些台词有些古不古洋不洋的,风格很不统一,像二郎神第一句台词就是“没有人有资格和他单挑

大话西游那种搞笑片没问题,正剧里这样怪怪的

当然也不是这游戏独有的问题,还是“戏曲语言”有断代的原因,不管是对创作者还是受众

anfangzhan 发表于 2024-9-5 09:41
刚上映时内地也是票房惨败,当时内地相关口碑是“文化垃圾”。后面火起来是后面的事。 ...

那个时候啊,那个时候电影院没现在这么普及,有心去电影院看电影的人真的只是极微小的一部分,根本就不能代表人民群众的口碑,特别是广大的二三线小城市,年轻人不会关心电影院播什么,因为大部分时候没什么好看的,想看片子当然是到店里租盗版VCD,先有90年代的盗版VCD的片子口碑,才有后来00年代网吧里流行

顺序不能错了

京吹第三季就是

兰斯手臂壮 发表于 2024-9-4 23:37
大概是因为改编后思想水平没有原著高,那还不如用原著

没有这个道理

—— 来自 鹅球 v3.1.90

siriii 发表于 2024-9-5 01:35
在网上喷怎么是戕害了呢,只有刻意要制造舆论,逼迫创作者修改内容,这才勉强算是戕害。我也只是把你做的 ...

谈不上
逼迫创作者修改内容
,但是刻意制造舆论还是很明显的,毕竟不喜欢的声量太小了,“不尊重原著”乃至之前那个up“破坏中国古典文学文化”这么高的调子当然更能引起热议,这还是很好理解的吧。

我想“法无禁止即可为”也不是什么流氓庇护所,以这一点立足并没有什么问题,就黑猴本身而言,本身的创作态度我想应该无可质疑,无论是改造力度还是原创性。说回来相应的很多被质疑抄袭的东西其实还真不是抄袭,这就扯远了。

讨论太久了,很多话题说着说着就飞了,我看到过你否认这个说法,但既然本帖标题是不尊重原著,那我觉得最终还是得回到这个点上来。

其中约占了百分之十的,正是“不能接受否定西行、贬低悟空”的那部分人
我说啊,这不就是不喜欢吗......

至于你说的二次创作要额外尊重原作读者这件事已经是一个新论点了,关于这一论点我还持之前的观点,“没有必要去尊重所谓的原作读者”,一视同仁即可,消费者会用自己的眼睛收货,会有自己的喜好判断,这些所谓原著读者购买力也好、支持力度也好、值得被讨好的权重越好,跟一般大众是等值的。

闹麻了,不喜欢改编就说不喜欢得了,非得上价值高度,不嫌累,互联网论战就喜欢装大尾巴狼

大十字紅朔 发表于 2024-9-5 09:54
我觉得故事和台词可以分开说的,这游戏的台词确实有很多打磨的余地

比如有些台词有些古不古洋不洋的,风 ...

主要是台词作者文白不分 他如果要学古典白话小说 或者戏曲评话评书的口味 那就得好好的分好文白 这个体系是有规则的  如果这些东西看的多 自然知道什么时候用文读 什么时候用白读 什么角色什么场合用文读用白读
还有就是专门找冷僻词 冷僻的用法 明明有古今通用的很普遍的词不用  
大量的词刻意倒装 我觉得这根本不是正常的用法
或者他全部走大话西游那种风格 那也不是不可以
真不知道现在这种风格是从哪儿出来的。。。老武侠小说都不是这风格  难道是修仙网文?

pu 发表于 2024-9-5 16:45
主要是台词作者文白不分 他如果要学古典白话小说 或者戏曲评话评书的口味 那就得好好的分好文白 这个体系 ...

感觉就是网络BBS的风格……
这个没办法,我国白话小说的戏曲语言断代挺严重的,比起美日,形成风格还需要时间

想了想目前我国风格统一且广为接受的戏曲语言好像....是港漫...

也许可以用港漫那种风格修改一下台词吧

我觉得也的确是过度解读

大十字紅朔 发表于 2024-9-5 17:22
感觉就是网络BBS的风格……
这个没办法,我国白话小说的戏曲语言断代挺严重的,比起美日,形成风格还需要 ...

我不是说一定要黑神话学86西游记 但是86西游记的对白写的真的很好 绝对符合传统 该文的时候文该白的时候白  舒服自然  
还要吐槽的一点是发售前那个改编的纯乐器版敢问路在何方 如此的有意境 最后成品竟然没用好 太可惜了
还有就是我强烈推荐金猴降妖这个动画 各个方面都是顶级 西游记改编的巅峰之作 主创是如此了解中国的传统文化 并把他和动画结合 搭配上上译厂的超高水平配音 真的是太享受了 真正高水平的二创

最弱智还是所谓的否定取经

原著的取经跟黑猴的取经明显不是一个东西,过程虽然相同但是内核完全不同

原著的取经是修心,所以取经成功后的成佛代表修心成功
黑猴也是取经成功最后成佛,但成佛后还闷闷不乐,按原著来讲就是修心没成功,也就是取经不成功,但是取经已经事实成功了,那就意味着黑猴的取经不是修心,怎么就扯出来的否定取经,内核都不是一样东西

ArowRocher 发表于 2024-9-5 10:54
谈不上,但是刻意制造舆论还是很明显的,毕竟不喜欢的声量太小了,“不尊重原著”乃至之前那个up“破坏中 ...

“刻意”制造舆论这话当然就有些诛心了,毕竟任何评价都可以被解释为刻意制造舆论。有些时候戴高帽不是另有目的,而是普通的胸有怒气,真正不满的时候谁也不会还小心翼翼地斟酌措辞。

不喜欢当然是不喜欢,但是为何而不喜欢却有各种各样的原因。就像前面说的一样,当然可以把所有问题都归结为质量的高与低,但这样草率的分类无助于理解评价背后的成因,“喜欢与不喜欢”也是一样。就好比一个人可以不喜欢“豆腐脑就该是甜的”,也可以不喜欢“台北是xxxx”,同样是不喜欢,重量却不同。这个举例多少沾了点政治,但是如果是在贴吧,这个举例可能就是关乎家人了,一时没想到更好的,请原谅。

当然,“不尊重原著”是个很过激的评价,并不好,这点可以达成一致。不过,黑猴毕竟改编算不上有多激进,假如那一天遇上了谁胡乱改编某个你喜欢的原作,你心中生出的感情,或者带有一些愤怒,或者带有一丝无力,大概也会和纯粹的“我不喜欢”有所差别,这是很纯粹的经验之谈

灰鸟 发表于 2024-9-5 04:27
但是令广大人民群众最印象深刻的基本是两个路 ...

就我个人来说,其实也更喜欢大闹天宫的猴子。不只是反抗压迫的精神,对一个小孩子来说,或许也是更向往那种“吾辈岂是蓬蒿人”的自由与潇洒,那个形象总是能留在人心里。

不过,有些人喜欢的是取经路上展现的孙悟空,他们的伤心我也能理解。或许对部分读者来说,哪怕把西游这段历史从整个故事中淡化,也好过一个取了经,却把取经视作错误,迷茫而犹豫不决的孙悟空形象,或者,一个为了自己的“大计”,不惜牺牲猴子猴孙去“布局”的形象。此中差别,确实难以言说

siriii 发表于 2024-9-5 18:17
“刻意”制造舆论这话当然就有些诛心了,毕竟任何评价都可以被解释为刻意制造舆论。有些时候戴高帽不是另 ...

不是,刻意制造舆论是你的原话吧?

我不是很能理解把不喜欢的原因复杂化,不是说没有这个可能,而是太细了,如果不从作品质量来考虑喜欢与否的合理性,那么豆腐脑是咸的不喜欢、主角毛太多不喜欢、有女不玩有男不玩等等等,做个游戏还要照顾到这种,那注定满足不了所有人,甚至所有人都满足不了。不过这还是在“不喜欢”的范畴里,与“尊重“无涉了。

胡乱改编的原作?打开exh有一大堆,善用block而不是unrespect吧

洗白秦桧不能接受只是因为ooc么,不是因为他妈他是历史人物,和英雄形象岳飞绑定,随便洗白的人居心叵测?某些人一边说别人滑坡,一边自己不知道滑哪儿去了。

ArowRocher 发表于 2024-9-5 18:27
不是,刻意制造舆论是你的原话吧?

我不是很能理解把不喜欢的原因复杂化,不是说没有这个可能,而是太细 ...

我有说吗,那是我的问题,虽然我觉得应该不会自己拿这种话来形容,但是回复的人太多了可能有点不清醒

后面那个例子我已经举过了,如果你没兴趣,那就作罢。小薄本当然可以得到更多的宽容,毕竟是小头昌盛的时刻,甚至有些时候就是破坏原作塑造才好,偷偷告诉你我特别喜欢看〇神的lr本但无论如何,有些时候,能做的选择并不只有打开屏蔽列表。

siriii 发表于 2024-9-5 02:11

实际上,“不尊重原作”这个指控确实很差劲,它的含义并不明确,火药 ...

我回复您的话题之前,请原谅我个人要先明确一次,讨论一个类似黑神话悟空这种具体的创作作品,和泛泛讨论所有二次创作或改编作品,是两个不同的维度,每个作品都可能有它具体的情况而去展开讨论,我讨论黑神话悟空的情况,不一定适用于所有改编作品

然后回到黑神话悟空的情况,我不太清楚游戏的主创,改编这部作品的初衷是什么,他们是基于心中什么形象的悟空,去推衍出黑神话悟空里的形象的,只能说目前看来,这个形象的确和一部份观众读者玩家心中悟空的形象,是有所不符的,我觉得首先是要明确这种现象或者说这种声音是存在的

然后就是说为什么会有这种形象不符合这部分观众读者玩家心中形象的情况,我觉得一部份的可能是基于游戏创作者一些非常主观性的创作理念,然后另外一部份,我觉得也是挺重要的原因,就是我上一个帖子说到的情况,就是西游记这作品的特殊性

能归属在西游记这概念的创作,版本本身就非常非常多,读者观众玩家对西游记和孙悟空的印象,本身可能就是一个经过多个版本的叠加印象,不同人的阅历不同,可能就有不同的印象,两个读者玩家观众对于孙悟空印象的侧重,可能就是不一样的,甚至可能会存在重大分歧

例如看过大话西游和没看过大话西游的,对悟空能不能谈恋爱这点,可能观点就是完全冲突的。

那对于创作基于西游记和孙悟空的作品的创作者来说,各人可能就会根据自己的阅历,去创作出符合自己心中形象的孙悟空,而这个形象,对于部分和这位创作者阅历不一样,喜好不一样的观众读者玩家来说,创作者创作的这个孙悟空形象,就可能和这部分观众读者玩家心中的形象是有较大出入的。

我个人觉得,这种情况,是一种符合西游记这个创作概念的一种现象,有它的特殊性在里面

如果一个创作者因为他的阅历和理解,对于悟空形象的创作,是往一种他心中的形象去创作,明确就是要寻找和他或她志同道合的读者玩家观众进行共鸣,而抛弃另外一部份和他或她理念不一致的读者玩家观众,我觉得从创作的角度去看,某种程度是一种可以理解的创作思路

还是用回大话西游的例子,看过大话西游的创作者,可能会很积极地为自己创作中的悟空中,加上感情线元素,因为这是符合他或她心中的悟空形象,也可能会很受一部份同样喜欢大话西游的读者观众玩家支持,但对于另外一部份,没看过或不喜欢大话西游的观众读者玩家,可能就会觉得悟空有感情线,简直莫名其妙的,这是两个完全冲突的印象构成方向

我个人认为,在创作和观赏角度,这种共鸣和冲突之间的取舍,是很大概率会出现的,因为对创作者来说,创作这种需要热情的东西,如果不是对某个形象想法有一定执念,可能都不会花这个功夫去创作,而对观众读者玩家来说,不是对某种形象有一定程度的执念,也不会那么介意究竟创作者塑造的形象方向是什么吧,所以这种碰撞,是很大几率是会存在的

对于这种创作者取舍应该怎么看,我觉得如果不是带有明确挑拨性质的创作形象塑造,玩家读者观众,完全可以用自己主观喜好去进行讨论,赞赏和批评都没有问题,只要创作中的形象价值不是违反我国法律还有社会普遍承认的公序良俗,我觉得基于自己主观意愿去评价,都是没有问题的。

但这种赞赏或批评,我个人觉得最好不要扩大化,代表自己主观意愿就可以了,如果有试图代表一个群体甚至是代表大部分观众读者玩家去下定义,我觉得可能反而会让讨论复杂化

而对创作者来说,我希望他们不是基于挑拨的想法去进行创作形象塑造,我毕竟不可能真正了解他们内心的想法,我只能说,如果创作者能理解取舍可能会让一部分观众读者玩家感受冒犯的,这是最好的,向这部分感觉到被冒犯的观众读者玩家道个歉,我觉得是没什么问题,特别是对于那些真的花了钱的观众读者玩家,如果创作者不理解或坚持自己是对的,那有骂战算是正常现象吧,但从我个人来说,我也不能说我完全不理解这种创作者的坚持

那有没有可能,创作者能创作出一个能符合绝大多数玩家读者观众的孙悟空形象呢?

我个人觉得不能否认这种可能性,理论上,孙悟空这个形象,应该还是存在一个最大公约数,那基于这个理论上存在的最大公约数概念去创作,应该是能创作出一个能符合绝大多数人心中孙悟空形象的创作形象的

当然,这个绝大多数也不可能是所有,总有例外的人存在,而且能创作出一种符合绝大多少观众读者玩家心中形象的孙悟空,在创作中已经算是接近相当理想情况了,这点并不容易做到,因为西游记和孙悟空的形象,各媒体各版本的数量,真的非常多,这种最大公约数的寻找,难度无疑是相较许多版本来源单一的作品来的要大

那可不可以用这种最大公约数的理想情况去要去创作者呢?我个人不能代表其他观众读者玩家说话,如果哪位观众读者玩家觉得是需要,那对他或她来说,可能真的是需要的,毕竟这是他或她的主观情感,我不会去否定别人的主观情感。

我只能说,我个人只是希望创作者创作一种符合我心中形象的孙悟空,如果哪位创作者创作出了一种不符合我心中的孙悟空,我又的确不喜欢那部作品的方方面面,我可能也会骂骂咧咧的。

但我个人认为,我觉得我个人不喜欢某部作品,和我觉得某部作品有必要满足所有人的需求,毕竟是两回事,前者是我的主观需求,后者是一种比较难达到的客观现实,我个人会在意的是前者,我说的每一个字是喷是赞,都只代表我自己的主观意愿,但我不会觉得我这种主观意愿,是能代表这种作品在千千万万玩家读者观众心中,汇总起来的一种接近客观存在的现实

当然,这些话,依然只能代表我个人的想法,其他观众读者玩家怎么理解这件事,我觉得都可以,讨论而已

非常抱歉,这次的回复也有点长,您看看这样分段会不会好一些

想起一个题外话,由西游记到黑神话悟空这次大讨论,我个人觉得是一次值得研究也非常有意思的文化课题,就是一个社会对于一个文化形象的集体记忆和集体记忆的变迁,可惜我本人没有能力去进行这些课题研究就是了

蛋炒蜂窝煤 发表于 2024-9-5 17:45
最弱智还是所谓的否定取经

原著的取经跟黑猴的取经明显不是一个东西,过程虽然相同但是内核完全不同

修心是某些人解读的……

原著取经的目的一直是'取回真经,普渡众生"

普渡众生是造福大众,修心是为自己,主目的和副作用不能颠倒啊

为什么需要普渡众生,因为前面有些李世民游阎罗殿什么的乱七八糟的剧情做因,记得86版好像没拍?

大十字紅朔 发表于 2024-9-5 22:39
修心是某些人解读的……

原著取经的目的一直是'取回真经,普渡众生"

原著有打死六贼的桥段,根本不是某一种解读,修心本就是作者的意思。或许可以说有两条线,一条是'取回真经,普渡众生",另一条线就是修行修心,但是修行肯定比重更大,因为取得真经后连普渡众生的描述都没,取得真经以后对众生如何,啥都没说

myarms 发表于 2024-9-5 20:41
我回复您的话题之前,请原谅我个人要先明确一次,讨论一个类似黑神话悟空这种具体的创作作品,和泛泛讨论 ...

确实好长,我可能也没法逐字逐句细致地回复您,就谈谈整体的感想吧。

其实就我个人从创作者角度来看:首先,不能忽视原作读者的看法,但其次,我明知道这个形象会有比较大的颠覆,有不被人认同的风险,但仍然决定向其投注全部的才华,去向世界证明“我没有错,只要你们看了,就知道我是对的”,这件事本身就很浪漫。但凡是一个创作者,大抵都想过“你们的理解都不对,让我来带你们到新的境界去!”,都幻想过用自己心里的那个世界,去强暴tmd全宇宙。如果没有这种偏执,创作本身就索然无味了。某种意义上说,不只是西游记这个复杂的命题,哪怕对一个明确的原作来说,二次创作者也不愿意真正放弃自己的作者性,去刻画一个完全属于别人的角色,这可以说是一种本能。如果就照着86西游记去刻画一个孙悟空,谁也不会说不够还原原作(至少能捂嘴),但在这一过程中,那种用针线把自己的心缝起来,让它“不要向人诉说”的痛苦,绝对不难想象。

然而现实总是很遗憾的。大多数时候,都是做了,然后没成功。那些批评的人,他们也不见得是什么“猴黑”或者“串子”,哪怕说法很烂,但是心情是真实的。尤其是对于西游记这个题材,“阴谋论”的讨论,其实一直都是一个一点就着的火药桶。任何靠近这一论调的改编,都可以说颇有争议,尤其是近几年,类似的风潮早已不再流行,就越发被视为一种急于彰显自己思考的象征而受到嘲笑。但是黑猴的剧情无疑是斗战神定下的基调,那时这个调调还风头正盛。某种意义上,也是时代变迁带来的阵痛。

还有一件事,我自己倒不如说也经常一边喷遗老,一边当遗老。人大多是这种德性,转瞬即逝的情感波动远比理性的思考更能控制大脑。一时在网络上或褒或贬,其实也代表不了什么,权把自己和别人的言论都当个乐子看吧,对大伙的精神健康都好些

siriii 发表于 2024-9-7 02:12
确实好长,我可能也没法逐字逐句细致地回复您,就谈谈整体的感想吧。

其实就我个人从创作者角度来看:首 ...

您这里说的我都同意
我写帖子就是喜欢把逻辑思路都列示出来,而不是只写结论,我觉得这样比较不容易让讨论产生误会,所以请见谅哈

myarms 发表于 2024-9-7 21:24
您这里说的我都同意
我写帖子就是喜欢把逻辑思路都列示出来,而不是只写结论,我觉得这样比较不容易让讨 ...

没事,和您交流很愉快。就算不能在观点上达成完全一致,也能彼此有所收获,这是种令人开心的经历,感谢