搜索
楼主: Trill

[读书] 何为“不尊重原著”

刚才在游戏区看到提光荣的帖子我才想到光荣还有个三国无双也是个大 ip 了,里边有人妖有黑丝大长腿但是大家都习惯了无所谓,仔细想想也确实感觉对三国角色剧情的解构几十年来就没停过漫画游戏电影电视剧啥离谱的都有,所以我觉得西游记这次节奏这么大还真是解构的少了,多出一些作品大家也就习惯无所谓了

剧情烂罢了,拿原著说事是最简单的,因为大家对西游故事都比较熟悉,即使只看过电视剧,也方便在对比之下理解。如果是原创故事,你批判半天云玩家都听不懂,美末要是没有高尔夫这个梗,传播度也要下来。

—— 来自 realme RMX3366, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lijing8204 发表于 2024-9-3 11:14
刚才在游戏区看到提光荣的帖子我才想到光荣还有个三国无双也是个大 ip 了,里边有人妖有黑丝大长腿但是大家 ...

我思考过结论是那是外国人做的东西,江户时代日本还性转了108将,不仅是日本人做的东西我国人对外国人的恶搞是比较宽容的,在我们的文化里一直都有种我们是大宗要做好榜样的思维模式,而周边国家是小宗瞎搞恶搞无所谓,我们是大人他们是小孩
如果不是文化输出的旗号和原作噱头,应该没人计较黑悟空的剧情,但是打着大宗的旗号,大家对他严格也是正常的

虽然不涉及著作权的问题,但是美漫里把英雄改成反派的平行世界和单独刊物那么多,倒是也没谁掐着六七十年前的原典说不尊重角色。

啊,“hail hydra”那次互联网热点还是有这种大棒的。

批判一个文化作品就批判它的质量,而不是聊盘外招搞原典制裁,尤其是这种不涉及原则问题的文化作品。二刺猿从小到大挨了那么多“伤害民族感情”大棒,这会忘了自己吃过的苦。

ArowRocher 发表于 2024-9-3 11:30
虽然不涉及著作权的问题,但是美漫里把英雄改成反派的平行世界和单独刊物那么多,倒是也没谁掐着六七十年前 ...

因为人家真拥有IP所有权,有权想怎么改怎么改

争夺释经权罢了

巴特爱素子 发表于 2024-9-3 11:38
因为人家真拥有IP所有权,有权想怎么改怎么改

请看我第一句话的注释

而且西游记早就过了版权保护期,如果吴承恩在世自己会不会牵扯到著作权诉讼都是问题

飞火 发表于 2024-9-3 07:32
宣传时候说来自于西游记改编,好处蹭到了,情怀勾起来了,销量上去了。玩家通关后发现是斗战神,觉得上当了 ...

搞笑,难道斗战神不也来自于西游记改编吗?

无敌可爱猫 发表于 2024-9-3 11:24
我思考过结论是那是外国人做的东西,江户时代日本还性转了108将,不仅是日本人做的东西我国人对外国人的 ...

因为 文化输出 和 原作 的噱头,所以大家对他 严格 是 应该 的。
文化输出做到了吗?
做到了,远远超过预期。你硬要说除了原教旨主义原作精神西游记【特指明百回本】以外的,其他的文化输出不算,那我无话可说
原作还原了吗?
动作,法术,造型,甚至每个影身图还有一篇小诗。你硬要说原作解读方向和你理解的不一致就不算,那你赢了
严格是应该的?
我还真是第一次见这种拿显微镜挑刺的

ArowRocher 发表于 2024-9-3 11:43
请看我第一句话的注释

你搞错了,论证方式错误,对比错误。我说的就是美漫的问题。因为漫威有版权,所以他爱怎么改怎么改,你就算不喜欢他也是对的,因为他就是原著。美漫读者里不是没有掐着老版本说不尊重的人,而是他们没有权力干涉真正的原作者。跟美漫类似的是金庸修订版,你可以说金庸修的烂,但不能说金庸修过的不尊重原著。所以这是两件完全不同的事,不要拿来作比较。说西游记就找跟他接近的无版权作品就行了

巴特爱素子 发表于 2024-9-3 12:52
你搞错了,论证方式错误,对比错误。我说的就是美漫的问题。因为漫威有版权,所以他爱怎么改怎么改,你就 ...

我的重点在于“对原著人物的颠覆”上,正改逆改瞎几把改西游记的太多了,最近的风波很多还是在对孙悟空的形象的改编上,并非到底有没有版权这件事。因为对孙悟空的改编让人不能接受,才有了“不尊重原著”打大旗,我的意思是还是这种改编看少了。

无论是漫威DC还是西游记,虽然原理不同,但都是“有权改编”

头像被屏蔽

有些人就是为踩而踩。隔壁孤臣qq群好几个没买游戏的在尬黑,张口就是268太贵不如充几个王者皮肤。张口就是“蹭大圣热度,起名叫悟空,结果从头到尾主角不是大圣,活该被骂”。有的时候没买游戏或者是没亲自上手的云玩家也只能靠批判批判剧情来显示自己的优越感。就是为了网络装逼。
古龙群侠传也是这样。第一天一开始就有很多人批判不尊重原著,改编不是乱编,结果开头的剧情实际八九成都是照抄武林外史开篇的。赵云传不过是操作上过于难受了,剧本也算得上还行,所以都改去骂bug了。
我甚至觉得有时候国产游戏不是不行,而是“因为你是个国产游戏,所以就得老老实实挨骂”。

大家说剧情烂,串子说不符合原著。然后黑猴粉对着不符合原著喷。黑神话哪里有西游记这三个字,不如说西游记不符合黑神话,黑神话粉应该改编西游记让他符合黑神话。这么大工作量游科做不到,我觉得粉丝应该能做。我是觉得黑神话里二郎神挺gay的,天天猴子猴子放嘴边,**的二郎神沟子说我觉得挺符合游玩感受的。为什么觉得黑神话二郎神不是gay,因为西游记不是吗。抛开西游记,黑神话西游可以猜的东西太多了,比如为什么悟空三打情人白骨精还要救三藏,因为悟空看上三藏了(烦恼西游记有所记载)。西行道路人均谈恋爱,三藏指不定也看上谁了所以隐居不出现了。

好嘛,用了敢问路在何方,用了云宫迅音,宣发的时候处处说我们很尊重原著,现在你来解释“我们跟86西游记没啥关系,我们这是斗战神里的角色,你们不要动不动扣我们乱改编的帽子”啊?那你别蹭啊。

改编也不是说都不好,金池的部分,抓了一个发人深省的点“究竟是真的无欲,还是引起贪欲的东西没有出现”,又或者是黄眉的妄自尊大无法无天,这些站在巨人肩膀上的构解,我认为都是能得满分的,但是后面又开始今何在20年前那套中二到极致的玩意,原作的地基刨掉,完全写个新的解构,你吴承恩懂什么西游记?我比你懂啊!阴谋论走起啊!然后……还烂尾!

再强行谈个恋爱,我特么看谍战剧要谈恋爱,看抗战剧要谈恋爱,现在好了,看大圣和悟能也要谈恋爱——啊,仔细一下,谈恋爱吧也不是不行,大话西游不也谈恋爱么?但人家大话西游就是大话,就是周星驰的无厘头,而且!人家的恋爱剧本写得有意思有因果,而黑猴这里谈的什么,为了谈而谈,拉郎配,最后甚至无头无脑毫无铺垫的在船上给你介绍猴哥打死了三次他爱的人,哎我就尼玛,真的没有爱情我也得强行爱情一下不然显得我还小不懂事不会写剧本了是吧?

游戏推荐不推荐,我是强烈推荐的,整个游戏的艺术表达氛围满分10分我可以给到11分,多的那一份给过场里的中国奇谭动画,游戏本身的战斗系统装备系统BOSS系统也能给9分,对比那些多年经验的西方3A大厂毫不逊色,至于地编方面确实还能看出经验上的差距,整个游戏的流程设计也很生涩,可以给到8分,剧情解构和再创作要是没有后面那些画蛇添足也还能给个七八分。

游科你们做得很好,下次出3A我还买,但别蹭猴哥了吧。

贵州 发表于 2024-9-3 14:23
好嘛,用了敢问路在何方,用了云宫迅音,宣发的时候处处说我们很尊重原著,现在你来解释“我们跟86西游记没 ...

看不到你所谓的尊重原著,你把采访拿出来看看,别是那个“不要断章取义”的截图吧。
云宫迅音给钱就能用。不舒服,可以去把版权买了,许老当初用个电音已经被喷过了,不需要现在再来喷。

樽——見 发表于 2024-9-2 16:09
你玩的本来就不算快。我830就64小时全成就了,我朋友里至少3个玩得比我还快
另外我们也都是社畜 ...

你看看几个阶段性成就达成率,大部分玩家都没通关呢。你们时间这么多是都不睡觉吗?

好嘛,用了敢问路在何方,用了云宫迅音,宣发的时候处处说我们很尊重原著,现在你来解释“我们跟86西游记没 ...
我们跟86西游记没啥关系,我们这是斗战神里的角色,你们不要动不动扣我们乱改编的帽子

这个是谁说的啊?

这节奏起来以后我还特意留心了一下,发现所谓西游记的“原著党”是所有改编作品“原著党”里面最云最蠢最不知所言的存在,即使没有黑悟空存在连他们自己都能互相打起来的程度。
问问每个跳出来说“不尊重原著”的,你说的原著是谁?十个有七个是86版电视剧,剩下看书的三个还各能拿出一本迥然不同的“西游记”来,旁边站着几个拿着再版小说、连环画的还不敢说话。
言必谈精神内核,话必提大圣形象,我问你,你说的内核是哪个内核?形象是哪个时期的形象?天庭和灵山的形象是正是邪?就这问题原著党都能自己吵起来,只能说黑猴大火刚巧闯到这帮人交战场里来了

评分

satsuki1029 + 1
灰鸟 + 1 好评加鹅

支线的问题,影神图里很多东西够丰富了,但支线剧情展开的不够多比较浅尝辄止。
主线倒是好评很稳定,玩了几十小时的人也观点比较一致。

我是真没理解原著党的逻辑。
因为开头说了根据1592西游记改编,所以就不能进行解构和再创作了?
意思是,大话西游这些“西游”题材,是在改编民间传说或者元杂剧之类或者鬼知道是什么反正一定不是1592西游记,所以不能说沙克也干了?

所以说,这楼里抱着黑猴的剧情就是烂,就是不尊重原著的观点的人,先把自己的游戏时间和游戏成就,以及自己看的是哪个原著发出来再汴京吧,整天看你们这些云玩家先画靶再射箭真的烦

chen0017 发表于 2024-9-3 15:04
你看看几个阶段性成就达成率,大部分玩家都没通关呢。你们时间这么多是都不睡觉吗? ...

网瘾少年是这样的。

ArowRocher 发表于 2024-9-3 08:49
好一句习惯了,看来脱敏之路任重道远。

我可从来没说过黑猴的剧情不能喷,我说的是不要拿“不尊重原作” ...

破坏原作人物形象当然可以说是不尊重原作。任何创作一经面世,就不完全属于作者了。一个千百年来扎根在大众心里的形象,一朝一夕被演绎成一个许多人都无法接受的样子,说是没有尊重这些读者,有什么问题?作者去世了,就没人可以指责二次创作的再演绎了?

你的成功建立在这些了解原作的人身上,你就要尊重他们,而不只是尊重原作者。扪心自问,要是谁都没看过西游记,黑猴的剧情还有完整的故事结构吗?任何一个章节有明确的前因后果吗?八戒、二郎神这些形象还设计得出来吗?水帘洞里的小剧场还能触动人吗?黑猴剧情上的亮点全都基于玩家对西游记的了解,所以他们基于同样的了解去批评黑猴,也是自然的权利。

至于“习惯了”,那不然呢?本来也就豆大点事,还想上纲上线啊?有人要扣“侮辱传统文化”的大帽子那就狠狠地喷,但纯粹“不尊重原作”的争议,要不了多久就会风平浪静了,还能怎样

苏斯赫查 发表于 2024-9-3 13:12
让我想起奎爷这希腊私生子干掉正统战神阿瑞斯,阿瑞斯的信徒们有没有抗议,后来更是去了北欧乱杀,北欧群众 ...

可是现在的 北欧群众 也没多少信奥丁了.

siriii 发表于 2024-9-3 17:29
破坏原作人物形象当然可以说是不尊重原作。任何创作一经面世,就不完全属于作者了。一个千百年来扎根在大 ...

我觉得既然都说是不尊重读者了,那评价的时候说你没尊重我就完事儿了,别代表别人别代表作者好吧。

wwmmddqqbbpp 发表于 2024-9-3 17:33
我觉得既然都说是不尊重读者了,那评价的时候说你没尊重我就完事儿了,别代表别人别代表作者好吧。 ...

反正我本来说的就是“不尊重原作 = 不尊重原作者 + 伤害原作粉丝感情”,谁代表作者了你找谁去

siriii 发表于 2024-9-3 17:35
反正我本来说的就是“不尊重原作 = 不尊重原作者 + 伤害原作粉丝感情”,谁代表作者了你找谁去 ...

你代表我了啊,为啥就伤害我感情了,还是说你把我开除原著粉丝的行列了啊

wwmmddqqbbpp 发表于 2024-9-3 17:37
你代表我了啊,为啥就伤害我感情了,还是说你把我开除原著粉丝的行列了啊 ...

又没说伤害所有粉丝感情,总不能漏一个就不算伤害粉丝感情吧,能代表部分就行。你再这么滑坡不跟你聊了啊,有点low

ArowRocher 发表于 2024-9-3 11:30
虽然不涉及著作权的问题,但是美漫里把英雄改成反派的平行世界和单独刊物那么多,倒是也没谁掐着六七十年前 ...

当年主宇宙的蜘蛛侠回忆看着格温出轨和绿魔造人还有和mj结婚史被魔王抹除等剧情都被欧美读者骂惨了说是在毁童年

破坏原作人物形象当然可以说是不尊重原作。任何创作一经面世,就不完全属于作者了。一个千百年来扎根在大 ...
作者去世了,就没人可以指责二次创作的再演绎了?

正如我之前所说,每个读者都可以不喜欢这个游戏的剧情,但涉及不到“尊重原著”这种上纲上线的话。

演绎作品就是演绎作品,我个人是反对“改编自悟空传““改编自斗战神”这种说法的,光是取经师徒的名字拿出来就知道出自什么作品了,就是来自《西游记》(或者民间的西游记蓝本故事)

但这并不意味着演绎作品就不尊重原著了,改编一个《小妖精的夏天》挺好,改编一个唐三藏轮回的《八十一难》也没问题,改一个全员恶人的当然也没问题,全员性转的那日本就更多了。有客观的质量高低,有主观的个人喜好,唯独没有“不尊重原著”这种上纲上线的事。

你的论点在于黑神话的成功在于喜欢西游记的人身上,我觉得不然,当年的《大话西游》《情癫大圣》《越光宝盒》《万万没想到》《魔幻手机》,他们当时遭到的非议难道是因为那时候的人们都不喜欢西游记了么?当然不是,打铁还需自身硬,黑神话现在的拥趸自然是因为喜欢西游记的人中也有一部分喜欢这个游戏。至于
你的成功建立在这些了解原作的人身上,你就要尊重他们
,多少有种挟持主创创作的想法,跟养成类偶像综艺的粉丝回踩有那么一丝相似。

一点个人意见,“侮辱传统文化”和“不尊重原著”都是大帽子,跟那什么弓手什么玩意up一样。

每次有大火的作品,总是不缺节奏,有相当一部分是触动已有格局的话语权分布,各种大旗就开始挥舞起来了。

论坛助手,iPhone

博叔 发表于 2024-9-2 16:24
其实和原著没啥关系。。单纯是改的不够好,或者说改的不符合当下人的喜好。
文学的东西就是人民群众喜欢你 ...

我也是当下群众,我就觉得成佛没意思,不断造反有意思,玉帝按封建皇帝的标准也不是个明君。就喜欢这种中二 黑色 改编味。
反对的声音大不一定代表反对是占比高。

提到破坏原著人物形象,就不得不提西游记小说里将原著乃至历史中的高僧形象的玄奘改成自私胆小窝囊的唐僧

西游记这种中国里可能连狗都看过的东西就别原作粉丝了,这玩意看过压根不值钱。当是什么偶像明星呢,还粉丝感情的。这玩意就一个大众文化遗产,要什么粉丝感情。至于孙悟空这种文化符号,过去现在将来都会有一大堆不同方向的创作,爱怎样怎样。无非喜欢哪个不喜欢哪个

大圣归来的失意落魄还是大话西游没驯化的野兽,老瓶装新酒,总有人喜欢有人不喜欢,大众没那么脆弱,原作也没那么脆弱

—— 来自 S1Fun

还破坏孙悟空形象,这么说最应该把景区扮猴拍照要钱的全取缔了

猫一猫 发表于 2024-9-3 13:21
有些人就是为踩而踩。隔壁孤臣qq群好几个没买游戏的在尬黑,张口就是268太贵不如充几个王者皮肤。张口就是 ...

说起古龙,古龙自己拍的古龙电影还被观众说没有古龙小说的味道,那也是不尊重原著吗

ArowRocher 发表于 2024-9-3 17:57
正如我之前所说,每个读者都可以不喜欢这个游戏的剧情,但涉及不到“尊重原著”这种上纲上线的话。

演 ...

我的基础论点就是“不尊重原作”这句话包含了“伤害原作粉丝感情”,或者说,我认为说这句话的人就是这个意思。同时,搞二次创作,伤害原作粉丝感情就是有错。这是个三段论。

我说“成功建立在了解原作的人身上”时,其中“成功”指的是“黑猴剧情上的亮点”,这在后文还算可以看出来,也再强调一下。事实上我认为黑猴作为游戏的成功,还是工业水平、玩法和堆料的胜利。但是,黑猴在剧情上为数不多可以称道的内容,都建立在玩家对西游记剧情的认知上。

如果你去问读过西游记的人,如何看待黑猴对孙悟空的改编,会有人说“我不能接受这个形象”,也会有人说“我不在乎改成什么样”,但时至今日,几乎不会有人说“我觉得孙悟空就该是这样”。就算不能代表所有人,为什么这些人心中一个已经成型的角色,要被用一种自己并不喜欢的方式演绎?不喜欢这种演绎的人,他们不能做什么,甚至也谈不上有多讨厌,但二次创作就应该在意他们的看法,这是一种责任。

二次创作就该被原作读者舆论挟持,我就是这个意思,这是二次创作的原罪,是逃避了故事情节和人物形象创作的代价。不能接受,就自己原创,保证没人拿这个挟持你。至于那个弓手什么的我就不是很清楚了,不太了解。

tropic 发表于 2024-9-3 19:05
提到破坏原著人物形象,就不得不提西游记小说里将原著乃至历史中的高僧形象的玄奘改成自私胆小窝囊的唐僧 ...

有一说一,确实

许镜清老师都授权了,你那点情怀给过版权费了吗