搜索
楼主: Trill

[读书] 何为“不尊重原著”

原著小说就各种借鉴各种缝了

七十七 发表于 2024-9-2 19:25
以前是嘲讽六老师的那些话,现在这风向转过来。
这游戏有些台词,描写,都不是改编就是照搬是原著的,这种 ...

可能是游戏本身的优秀被人记住,剧情被人遗忘吧,毕竟是个动作游戏
说不定很多年后有人在论坛吹黑神话说剧情多么多么好,然后有老登跳出来骂“好个jb”然后互喷起来

makar0601 发表于 2024-9-2 20:31
不够大胆的又不愿意保守的问题,太不上不下了,比如二郎神结束那里看记忆,直接放开写,什么曹荣张卫健你们 ...

是这样的,虽然我也反感傻逼阴谋论,但你要能打爆天庭打爆灵山那一切都好说,把tm老君如来弥勒拉一起一块儿A了啊!
以及欺负趴桌子底下(86版原创)的玉帝算什么?干死娶两个老婆还封作菩萨的如来(西游记后传)的如来啊!

Demi.Albertini 发表于 2024-9-2 16:42
把作品跟粉丝绑定在一起,这不就是饭圈嘛

粉丝只是个代词而已,执着于“粉”这个符号没意思,fans就是指喜欢这部作品的人,很普遍。

尊重实质上只能是给“人”的,谁也不会说放屁是不尊重空气。任何时候谈到“不尊重某物”,本质上都是不尊重背后代表的人。

搞二创必定是蹭原作热度、白嫖原作设定、讨好原作粉丝。所以搞二创必须尊重原作粉丝,水能载舟亦能覆舟,好处都给你占尽了,责任一点不愿意担,哪有这等好事呢

ai哥又来训练ai了?

改编这种玩意,无非就是看最后的成品能不能服众。黑神话最大的问题在于立意不够高,又因为工期紧砍了不少地图导致故事没讲完,一个半吊子非完整剧情当然会拉低评价,但凡它能加个打上凌霄宝殿的地图都强不少。

至于所谓的尊重原著,86版西游记八戒是只白猪,这个不要说尊重原著了,都不尊重现实。80年代前我国就没白色的家猪,传统文艺作品里八戒的形象一直是个黑皮带毛野猪,这点反倒黑神话挺还原的。你要是往把八戒变成外国品种猪这个角度扣帽子,那有得扣。

不尊重原著确实太主观了,不好判断。等到dlc出来,如来是反派的时候,开始不尊重佛教,那就好判断多了

siriii 发表于 2024-9-2 22:48
粉丝只是个代词而已,执着于“粉”这个符号没意思,fans就是指喜欢这部作品的人,很普遍。

尊重实质上只 ...

也就是说,你所谓的尊重就是要符合你们“fans”的心意才行咯……不按你们的方向来就是不尊重你们,不尊重你们就是不尊重原著?那不还是把粉丝和作品捆绑在一起,不还是饭圈话术,有区别嘛?

难道尊重不应该就是用最好的质量去做改编么……只听说过把食材做的好吃了就是最大的尊重,难道不做成某样菜就是不尊重啊……

我见过的得到很多“不尊重原作”的评价的作品的共同特点是:没有一板一眼按原作剧情设定,而且改编的水平比较差很难服众。有时可能带有明显的改编者特有的观点的
本质上是水平问题,真正有水平的改编是能说服了大多数人的,不需要场外辩论“是否尊重原作”

siriii 发表于 2024-9-2 22:48

尊重实质上只 ...

你第三段不还是把自己跟原著捆一起了,你不尊重我(的喜好)就是不尊重原著吗,头一次听说还有这种。

不说“原作粉丝”到底是哪个原作,真看不爽的人早就捏鼻子走老远了,黑神话又怎么蹭到他们的好处了?

退一万步讲,奈绪蘑菇又尊重过英国人未?

eggod 发表于 2024-9-2 23:35
不尊重原著确实太主观了,不好判断。等到dlc出来,如来是反派的时候,开始不尊重佛教,那就好判断多了 ...

那道教不是被原著不尊重完了。。

其实怎么改都无所谓,能圆上就行。

但是既然改了,然后把云宫迅音和敢问路在何方融进去,我就有点不喜欢了。

在这里偷换概念没用,制作组自己访谈里说了根据原著来,那总不能认为他的原著是悟空传吧

wxhcr 发表于 2024-9-3 00:12
其实怎么改都无所谓,能圆上就行。

但是既然改了,然后把云宫迅音和敢问路在何方融进去,我就有点不喜欢了 ...

PV里还有小刀会序曲呢

RFrancium 发表于 2024-9-2 23:50
我见过的得到很多“不尊重原作”的评价的作品的共同特点是:没有一板一眼按原作剧情设定,而且改编的水平比 ...

主要是火了会有奇怪的东西下场,包括但不限于手游痴 公知 女拳 甚至各种奇怪生物,它们不好亮屁股,不就往不尊重原著带咯,至于原著,或者中国神话谱系,你指望它们懂?

auirerx 发表于 2024-9-3 00:12
在这里偷换概念没用,制作组自己访谈里说了根据原著来,那总不能认为他的原著是悟空传吧 ...

根据原著说的是战斗,之前恶意断章取义忽悠了一堆人了

头像被屏蔽

Demi.Albertini 发表于 2024-9-2 23:49
也就是说,你所谓的尊重就是要符合你们“fans”的心意才行咯……不按你们的方向来就是不尊重你们,不尊重 ...

你借了猴子的形象,却又做了自己的演绎,那就要面对传统形象的拥护者们的质疑:你要是真那么有见地,自创一个美牛王美鸽王就好了,保证没人说你,爱怎么写怎么写。

西游记迷觉得黑猴的演绎破坏了原作形象,他们不爽就要喷,天经地义。你说我有创作的自由,还是那个话,不服就原创,保证没人说。

ArowRocher 发表于 2024-9-3 00:01
你第三段不还是把自己跟原著捆一起了,你不尊重我(的喜好)就是不尊重原著吗,头一次听说还有这种。

所以英国人喷蘑菇也是合理的,早年fate搞娘化争议少过吗?一样喷,现在只是都习惯了而已。

别人看过西游记,觉得黑猴破坏了原作猴子形象,怎么不能喷呢?还是那句话,有那本事原创去,没人说你。

auirerx 发表于 2024-9-3 00:12
在这里偷换概念没用,制作组自己访谈里说了根据原著来,那总不能认为他的原著是悟空传吧 ...

你说的访谈是不是这个

要断章取义—截取自《不要断章取义》
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2196948-1-1.html
(出处: Stage1st)

麻木的chuck 发表于 2024-9-3 01:58
随便你说,死吗装逼哥

纯纯没事干啊,我作为一直认同黑神话改编的人,来一个改编的帖子讨论。就和什么一样咬。

宣传时候说来自于西游记改编,好处蹭到了,情怀勾起来了,销量上去了。玩家通关后发现是斗战神,觉得上当了,然后开始汴京这也是尊重原著。闹麻了,又当又立。
你直接宣传斗战神改编你看现在有这种节奏没有。

有毛病,自己不喜欢不要扯什么跟原著不一样
不愧是精日论坛,小日本瞎他妈改编的巨乳师徒你们不是看的挺开心?

枢梁 发表于 2024-9-3 08:00
有毛病,自己不喜欢不要扯什么跟原著不一样
不愧是精日论坛,小日本瞎他妈改编的巨乳师徒你们不是看的挺开 ...

你问问鸟山明或者fgo这些写手,他们又没说过根据西游记改编这话

飞火 发表于 2024-9-3 08:31
你问问鸟山明或者fgo这些写手,他们又没说过根据西游记改编这话

还真有过。
西行者
身高/体重:160cm·48kg
出处:「西游记」等
地域:中国
属性:秩序·善  副属性:人  性别:女性
将徒弟之一的猪八戒称呼为「悟能」。
不用特地说也应该知道,
这是因为他不再吃五荤三厌了。

鸟山明那边也直接在原版里放过布尔玛悟空乌龙的西游记套装。

说的话,应该是没有说过,人家一般只会说借鉴之类的话,而且还借鉴过醉拳的打斗

不过我更好奇你这句话
然后开始汴京这也是尊重原著

能不能@出来让我一起喷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

siriii 发表于 2024-9-3 02:05
所以英国人喷蘑菇也是合理的,早年fate搞娘化争议少过吗?一样喷,现在只是都习惯了而已。

别人看过西游 ...

好一句习惯了,看来脱敏之路任重道远。

我可从来没说过黑猴的剧情不能喷,我说的是不要拿“不尊重原作”这种大棒替原作者捉刀

合着假设fgo和鸟山明“没有说过”改编自什么什么,他们的孙悟空猪八戒亚瑟王诸葛亮就属于安全的“合理改编”是吧,问题真的出在这一句话上吗?别装蒜了。

论西游记胡扯,那《情癫大圣》不更瞎几把扯

blueeyesww 发表于 2024-9-2 17:38
搞不懂,为啥一定要尊重原著,游戏里有哪个界面写了本故事是根据西游记改编吗? ...

开场cg,本故事根据1592年小说西游记改编

—— 來自 realme RMX3700, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

ArowRocher 发表于 2024-9-3 08:53
合着假设fgo和鸟山明“没有说过”改编自什么什么,他们的孙悟空猪八戒亚瑟王诸葛亮就属于安全的“合理改编 ...

情癫大圣毕竟是大话西游的改编,就更哭笑不得了
两部都是商业失败作倒很明显。

写过了魔改就是蹭,没写拿来二创就是偷
十几年前左手psp嘎嘎乱杀,右手一骑当千嘎嘎乱摇,也没见多少三国的历史粉书粉剧粉集体跑出来输出不尊重历史,破防的大部分人原本就反日
游戏剧情烂就骂剧情,非要批评不尊重原著,真的很难评,谁在搞事情我不好说

枢梁 发表于 2024-9-3 09:08
十几年前左手psp嘎嘎乱杀,右手一骑当千嘎嘎乱摇,也没见多少三国 ...

不骂把经念歪了反而骂你胆敢释经,很害怕这经书要被绑架了做什么

枢梁 发表于 2024-9-3 09:08
十几年前左手psp嘎嘎乱杀,右手一骑当千嘎嘎乱摇,也没见多少三国 ...

所以他们在片头放了本xx根据xx年小说[xx]改编的吗?
黑猴可放了,而且放的是西游记不是斗战神

—— 來自 realme RMX3700, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

ppa11 发表于 2024-9-3 09:31

说这话之前自己不先看看?你好自信

黑猴放了,然后呢?
作者都没说黑猴改编的不好,你们怎么就成嘴替了?

看看各种连续剧,不改得乱七八糟的有1%吗?

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

那有啥?我的理解改编经常会与原著不一致,至于不一致的程度有大有小,打着还原的旗号那倒是可以数毛批判

—— 来自 鹅球 v3.1.90

飞火 发表于 2024-9-2 21:31
这个视频说的比较全面了,为什么黑猴子剧情拧巴的问题
就是前面西游记,后面斗战神
蹭了西游记热度,最后放 ...

缝斗战神我觉得问题其实也不大吧,关键是逻辑要畅通,人物要立起来

违法了?不能放?

ドロロ 发表于 2024-9-3 09:56
缝斗战神我觉得问题其实也不大吧,关键是逻辑要畅通,人物要立起来

缝从来不是问题
西游记一个佛教徒取佛经的故事,缝民间杂说的时候,他们不惊诧;缝道家思想丹汞之术的时候,他们不惊诧;缝儒家心学的时候,他们也不惊诧。缝厚黑、斗战佛的时候,他们就惊诧了。
再说了
佛祖笑道:“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”

这佛祖一边说你们东土大唐只配无字经一边说我这经是要收费的而且还不便宜,这都不是厚黑,是明黑了好吧

说缝也好,说不尊重原著也罢,本质都是争夺释经权,“我说的/我认可的才是真经”

黑猴就是缝的不好
不过即使缝的好,我相信也会有人说不好