搜索
楼主: 暗黑能乐

[讨论] 怎么把五个人的乐队写的只剩两人——花田的花式骗局

宅🍐eriri 发表于 2024-6-16 12:05
这么说波西米亚狂想曲也缺乏乐队剧情,建议开除乐队籍

不是 你拿別的美少女動物園來車就算了 拿傳記片來比是想賣弄你沒看過那部片嗎

又是哪来的复制粘贴,被钓了

肛之练筋士 发表于 2024-6-16 12:14
不过京吹3也是做好了才拿上来吧(毕竟b站现在买片得先审后播),跟今年播了这么多关系可能没这么大 ...

意思是以这个工作量来说在做完之前也是至少好几个片场来回跑的吧,我怀疑这样他能不能真的对每部作品都达到100%的用心程度。还有GBC看后两集我觉得估计也能看出端倪,如果直接给个新悬念宣布第二季的话,那有没有可能有些东西半路改过啥的

头像被屏蔽

bgm庸作一般是6分吧,5分那是完全不能看了

我觉得目前gbc可以给到7分左右

感觉动漫高手带带节奏就能动员一堆一般通过观众如同找到了嘴替一般开始在各大论坛对线,不得不让人想起在steam上组团给游戏刷差评的行为,令人忍俊不禁

stygian 发表于 2024-6-16 12:18
所以我不是说了,车商业营销手法这点比车别的有用多了,也用不着拿别的番来当大旗

绝大部分人对音乐性一窍不通。你拿ndd的音乐风格和编曲举例都委婉了。大家也听不懂的。

真要车,不如刺团作为一个2.5次元商业企划,现实的包装营销商法和剧中的nina的想法,刺团歌表达的主旨,不说背道而驰,也有奇怪的不协调。

但比较这是个商业企划,大家才能看到ta是吧。现实的事,不要太在意。

兄弟 这是漫区楼,复读错帖子了

现实乐队的话一般通过观众刚开始也很大一部分把注意力放在主唱上的吧,再深入了解一点也就会关注主创作者,其他剩下的成员挺容易小透明的。。。特别是一些大哥带飞的团队。。。
所以有没有以鼓手做主角的作品啊。。。除非他包了作曲编曲之类的工作。。。鼓手是挺难出头的啊。。

大户爱 发表于 2024-6-15 23:14
又到了一年一度,
“我觉得孤独摇滚,既不孤独,又不摇滚,所以我要开除ta的孤独和音乐番籍”的老生常谈 ...

我不懂你哪来这么多打抱不平的想法,即使我说这片既不孤独,又不摇滚,但不妨碍我仍然对滚的高评价。我知道你肯定不听我们电台,但我22年评年度的时候滚是和深渊/小鸟翼一个高度的提名。我的自我意识认不认这片啥啥籍,跟这片拍的怎么样最后什么评价没那么大联系,因为滚并不是一个扯大旗喊口号要我去认同的作品。同样,我对GBC这么大的意见就来自于这帮人扯了旗逼着观众认同她们的音乐,但作品并不打算把音乐的创作过程当重点描写的割裂。我甚至还没发表对本作更多着墨的人物塑造方面的评价好坏,就已经被打成你楼指定反派了。顺便,我倒是想知道不靠自我意识,你看动画的时候难道是夺舍别人的意识的吗?

fatimamyth 发表于 2024-6-16 12:30
现实乐队的话一般通过观众刚开始也很大一部分把注意力放在主唱上的吧,再深入了解一点也就会关注主创作者, ...

爆裂鼓手,不过是爵士乐

所以我的意思是波西米亚狂想曲作为传记不能否认queen是乐队的事实,这是有现实事实在背书
但一个动画想称为乐队番至少得凸显围绕乐队展开的情节吧,也不说gbc开除乐队籍了,但主要情节更多是各个角色自身的矛盾,抛开乐队的框架换做其他契机照样能写486想做的事与家里意愿的矛盾,写nina被霸凌和与家人和解的经过
gbc里乐队含量是少于角色自身矛盾含量的,拐一下mygo,anon想组乐队作为起因,情节围绕乐队分崩离析展开
gbc算乐队番不假,但乐队浓度不够更像是一个剧情的框架,填入的是与乐队无关的内容

AkaiSuisei 发表于 2024-6-16 12:34
我不懂你哪来这么多打抱不平的想法,即使我说这片既不孤独,又不摇滚,但不妨碍我仍然对滚的高评价。我知 ...

第一,我开除滚的乐队籍。否定掉滚的音乐性z
第二,我对滚高评价。

那我作为一个觉得滚乐队和音乐元素还不错的人喷你不是很正常

不说笑的话,你就是“喷孤独摇滚,不孤独不摇滚”的人啊,擅自给动画定义一个自己的标准,达不到就乱喷一气。这当然是自我意识过剩。

如果你连“过剩”的意思都看不懂,那只能说您用语言中枢过少了。大家都用语言中枢说话,过剩过少差不太多对吧

头像被屏蔽

快7月了

是谁的书画 发表于 2024-6-15 23:49
虽然但是,这部片的主线从根本上也和mygo不同吧...我害怕你是以mygo作为背景来思考GBC的...
Mygo上来队友就 ...

你说的并没有道理,因为这样所有配角塑造不好的都可以退化为“本来就只要塑造主角而已”。事实上这里大家讨论的从来就不是谁的笔墨多,而是无论主角还是配角,他的行动是否合理,心理历程是否完整,角色是否有弧光。然后你就会发现,gbc浪费了大量篇幅描写的这些配角是立不住讲不通的。

作为对比,我不说mygo,就看邦3的pareo,一开始她是个非常符号化的角色,但几场戏就把这个角色的逻辑建立得很稳固。这不是创作方法的区别,这是好和坏的区别。

AkaiSuisei 发表于 2024-6-16 12:34
我不懂你哪来这么多打抱不平的想法,即使我说这片既不孤独,又不摇滚,但不妨碍我仍然对滚的高评价。我知 ...

您现在还不知道我为什么不喷别人,逮着你喷嘛。

因为
起手把孤独摇滚、mygo的乐队番籍开除,太逆天了。

我从头到尾喷你就喷这件事,为了把自己意思过剩的标准拉高,您太搞笑了。

大户爱 发表于 2024-6-15 23:41
第一,我开除滚的乐队籍。否定掉滚的音乐性z
第二,我对滚高评价。

我寻思这楼聊的这些除了某个繁体ID以外不是还挺平和的,你要是觉得这也算对喷那只能恕我冒犯了,希望你不要介意

AkaiSuisei 发表于 2024-6-16 12:47
我寻思这楼聊的这些除了某个繁体ID以外不是还挺平和的,你要是觉得这也算对喷那只能恕我冒犯了,希望你不 ...

那我从头到位,也就自我意识过剩和🍵有攻击性了。

冒犯啦~

我认同lz的想法,我个人认为很多人似乎没将gbc作为一个企划看,我以“乐队企划”的视角看,就会更希望剧情塑造能平均一些,而我认为能给gbc爆米的主力,也是追企划者。
如果一个乐队企划中塑造太不平均,那么我会有些不舒服,因为我会有这个团虽然看起来很乐呵呵 ,但“地位不均”的想法

另外这部的起点是“世上的一切都背叛了我们”,但实际给人的观感却非常避重就轻。

千本blur 发表于 2024-6-16 12:49
另外这部的起点是“世上的一切都背叛了我们”,但实际给人的观感却非常避重就轻。 ...

啊?

千本blur 发表于 2024-6-16 12:49
另外这部的起点是“世上的一切都背叛了我们”,但实际给人的观感却非常避重就轻。 ...

这点我倒是同意,nina确实是被爱着。第十集单拿出来,逻辑也是通畅的.
就是和前面情绪铺垫不搭,第十一集放在第十集前,可能好一点。

头像被屏蔽

CyborgIP 发表于 2024-6-16 10:07
要是非要声优自己写歌才算乐队番的话,那这种分类压根就不存在。有能力写歌,会乐器,还当什么声优啊

—— ...

小岩井小鸟:还可以加上自己开公司,身材仿佛二次元角色。
这种人有的,只不过她知道自己作曲火不起来。

花田的确是讨巧+偷懒了,吉他贝斯键盘直接就是熟练老手,鼓提了一嘴水平其实应该是不够的但是直接也就糊弄了过去,剩下个不用参与曲子创作的主唱是主角

不过一来我的确没觉得是“逼着观众认同”,刺刺和NDD之争更像是证明自己并没有错,所以花田采用的方法是拿“商业成功”来做为基准而非“好不好听”,二来创作过程我也是觉得诸如电脑DAW和鸡蛋盒纸壳自制的录音用箱之类的侧面细节足够了,你要说缺少镜头我也同意,但是以此来作为一个重要批判点我觉得是不成立的

这种动画肯定会出这种问题。

我觉得最近的几个动画,什么mygo什么的,都太严肃了。每个角色都苦大仇深,都有必须要解决的心理问题。但是业界有能够把控好描写好一群心理有问题的人物的编剧和导演吗?

孤独摇滚人物上没这么大争议,就是因为整体风格轻松,人物不需要解决什么严肃问题。孤独摇滚里那个黄毛背景故事好像也是重力感十足吧?如果除了主角以外的几个人都重力展开,孤独摇滚还能写好吗?

GBC里要我说,就不应该设定成每个人背景故事都很苦涩,甚至连反派都要埋背景。这个是13集动画应该做的吗?

暗黑能乐 发表于 2024-6-16 12:13
最开始的新番大爆炸打分还是比较高的

台长是在不念书剧情后反转的,当时高考在即,估计是女儿不复习天天去打工做客服,老父亲宅在家里除了喝酒什么事都做不了心里很愧疚。

—— 来自 Xiaomi 24053PY09C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

wbtsy 发表于 2024-6-16 13:05
这种动画肯定会出这种问题。

我觉得最近的几个动画,什么mygo什么的,都太严肃了。每个角色都苦大仇深,都 ...

mygo相反的,是轻拿重放。
你看着苦大仇深,其实mygo本质就是青春期少女的纠结。除了没有展开的祥子,其他人多大点事。c团一共成团两个月,心结到结尾都没有完全舒展开。

gbc,也是,不是太重,而是另一种太轻,还是第八集之后,情绪流太通畅了,个人觉得需要压一压,第十一集,才能更爆一点。和第五集一样。

rupa不只是挂件问题,本身还是这个团里兜底的正常人角色结果刻画少的一笔
观感是tomo带着一个懂事忠心的机器人管家衍生物 半路参了这个团一样

我自己是对rupa&tomo有念想才开始看,结果演了好多集仁菜传吊了好久才入团才有那个很敷衍的1+1<2的个人回

大户爱 发表于 2024-6-16 13:13
mygo相反的,是轻拿重放。
你看着苦大仇深,其实mygo本质就是青春期少女的纠结。除了没有展开的祥子,其 ...

我说的重,可能不是很准确,我要说的是背景故事和设定和篇幅。我又修改了我的发言。

我觉得一个13集的动画,就不应该每个人都要安排需要解决的背景故事或者心理问题。

stygian 发表于 2024-6-16 00:05
花田的确是讨巧+偷懒了,吉他贝斯键盘直接就是熟练老手,鼓提了一嘴水平其实应该是不够的但是直接也就糊 ...

要聊这么细的话我的观点倒不是作曲过程要不要拍这么细的问题,我希望是看到成员本身互动交流的内容是围绕着歌而不是互相的情绪输出来的。动画当然不需要让观众看这东西是怎么一步一步真实的出来的,但你得让观众直白的感受到这些人的劲儿头是放在上面的,给戏份就行,大家都不是专业的真不真实无所谓。总之我觉得花田太想表现成员的背景问题了而忽视了,一帮人“凑”到一起要“搞”出一些“东西”来这件事本身,即使你不细致描写“东西”,但“搞”是我认为至关重要的过程,而不是只着眼于“凑”这个前期目标。虽然你楼不喜欢我拿Go说事儿,但这个比较新剧情记得清楚,Go的前面大半剧情也是冲着“凑”去的,但E11是着重描写“搞”的,虽然大部分观众只记得做衣服了,但这也是一个在“搞”的过程。GBC里面这些人凑到一起除了吵架真的干过什么实际的事儿吗,每次吵完了冲突的任务就结束了直接跳到live,重要的难道不该是吵完了之后大家带着新的共识把曲子“搞”出来,再通过live把情绪推到高潮吗?

wbtsy 发表于 2024-6-16 13:17
我说的重,可能不是很准确,我要说的是背景故事和设定和篇幅。我又修改了我的发言。

我觉得一个13集的动 ...

只能说,这也是角色塑造的一环。

你看主楼,486自己解决了自己的问题。有人就觉得486当垫子,角色没立起来。更不用说tomo、rupa。就在你楼上。

这可能是编剧的取巧,能不能不刻画角色背景矛盾,通过日常来塑造角色呢。

也不是不行,但只会更难。

Gbc难道不是从宣传起就是仁菜传吗

头像被屏蔽

AkaiSuisei 发表于 2024-6-16 13:22
要聊这么细的话我的观点倒不是作曲过程要不要拍这么细的问题,我希望是看到成员本身互动交流的内容是围绕 ...

你太會雙標了。第11集開頭就在討論編曲,編的東西後面還演出來了。
【【GBC】第十一集隐藏了哪些前后呼应和细节?】 https://www.bilibili.com/video/BV13r421w7eH/

想看端水太简单了 点开本季度最端水的闪耀色彩动画 从头端到尾 绝对享受 每个人每个组合拉表数秒级别的端
ep10的16人轮流切换闭眼是我今年看过最爆笑的镜头

AkaiSuisei 发表于 2024-6-16 13:22
要聊这么细的话我的观点倒不是作曲过程要不要拍这么细的问题,我希望是看到成员本身互动交流的内容是围绕 ...

每次拿mygo举例,我就很好笑。

go怎么都不是一个好例子。11话到12话,番剧里,三天两曲,不用排练,还要兼顾部分学业 顺道,做了一套团服。

现实了,11话,a park结束才开始确定下次live,就花了半话来写创作那回事,还塞了如上的学业、衣服、插科打诨情节。

而gbc11集那首歌的创作过程,9话开头结尾编曲点题。第十话,抛出词的创作,结尾又收回来。

怎么看创作过程,gbc都更有铺垫和流畅。但具体浓度有多高,也不嗯夸了。

但拿mygo来说,只能说,确实举不出例子了。

gbc的第九集和go的第十一集性质上不是一样的吗
当然你要说go十一集排练室时间比gbc这边一个开头一个结尾要长那我的确无话可说

或者说我猜你的意思换个说法是五个人一起鬼混的镜头太少,那最近这一集其实也蛮多了吧。。。

总之镜头少这点我是同意的,虽然我觉得细节是够的,不过增加一些没坏处只有好处
但是真不至于作为一个大的点来全力批判

有一说一,虽然既不孤独,也不摇滚。但是乐队。