搜索

[讨论] 怎么把五个人的乐队写的只剩两人——花田的花式骗局

看了GBC11集,楼主心里很气,先说结论,个人觉得这集的结构和59在水母里好几话结构非常相似,上半话大家集结在一起各种拌拌嘴卖卖萌,下半两个live往里一塞还要兼顾角色塑造时间紧的飞起开始几笔简单带过,这导致了我极度不满的两个点越发严重了,花田对角色的偏心度导致GBC主角团里戏份分配严重不平衡,以及团内变成2+2+1的奇怪氛围,某些角色互相之间仿佛不是很熟。下面就针对几个角色具体在剧中的待遇进行剖析,揭露花田这个人是个骗术高明的编剧这一事实。

一、安和昴

我必须说的是,安和昴现在就是彻彻底底的乐队气氛调解工具人。我是一个很不喜欢用“工具人”这一词汇的人,但是在GBC里,她真的是花田笔下最方便的工具人。安和昴作为一个从第二话就登场的角色,最终居然沦落到和第六话才正式出场的小智差不多的戏份地位,我是无论如何不能接受的,下面将具体阐述这一情况是怎么发生的。

第二话,486作为突然被mmk招募进来的迷之女学生,初一登场其实备受期待,她自来熟的性格,满分的读空气能力,以及懂人心的交涉手段,大家都对她是怎么和mmk认识的,以及她和27之间会不会擦出更多火花有很多遐想。当然,这一切都在她的个人回第四话之后全都戛然而止了。
  从第五话开始到第八话,是围绕着mmk和27之间关于ndd相关展开的,而486作为一个和mmk最先认识才入团,和27之间是年龄相仿关系最好的朋友这一双重身份的角色,就只是扮演一个偶尔调节一下氛围,全程看戏的状态,没错,这就是花田在描写桃仁二人关系性时,其他角色必须做出的牺牲。而486明明是和mmk最早认识的,在剧中二人唯一一次没有其他人参与的对手戏,竟然也是在第八话mmk和27吵得关系僵住了之后去单独开导她,除此之外两人再没有其他交集了。

而当时我还没意识到,原来486就是花田的嘴替,她所说的话全都是最为客观正确的。而这之后她所有与人独处的场景,对于拓展她个人的角色丰富性没有任何帮助,只是花田需要有一个人来帮忙解开矛盾,第八话帮助说服mmk让她理解大家是很认真对待这件事并且她们确实是有人气的,第九话帮助27理解小智的个性类型和行动逻辑,明明大家都是刚和这两人认识不久,也没有进行过深入的交流,你是从哪里剖析出这么多东西的?该不会你上辈子是心理学大师吧。真就哪里有矛盾需要解开,哪里就有安和昴小天使的身影。

而在个人回留下的小尾巴,本来以为是暗示事件将在后面再度展开用于丰富486角色以及与刺团成员关系巩固,居然在第十一话里自我和解了。486在看到27的改变后,自己也皱皱眉头发发短信,事件就得已解决了,那这和当初第四话个人回就解决掉有什么区别吗,我只能认为这是花田彻头彻尾的溜粉行为,最初在他的计划里就没有打算继续丰富486的角色塑造,却用这种小尾巴勾住486粉让粉丝产生了额外的期待一直到11话才戳破,实乃最大骗局。而最让我恶心的不仅如此,而是当486对27透露这件事的时候,27的第一反应居然是“说了什么事?”,486对此有一句很明显的反应“诶?”,惊讶于27居然不知道自己想说啥,这属于花田故意这么写的,27到底得对486多不上心才会是这种反应,身为原作者写出了这种堪比同人文一般对冒菜对家的恶意满溢而出,真是谢谢你了。

而就算这样,486还要说出自己如何担心27性格所以想陪她走下去这些话,即便没到立希那个级别,486也算是为27掏心掏肺的帮忙了,从27那里得到的反馈可以说平淡如水,花式骗局恐怖如斯。

二、海老冢智&RUPA

为什么把这两个人放在一起,想必大家也清楚,因为RUPA的戏份已经少到了单独拿出来说完全没得说的程度了,纯粹是小智的挂件角色,堪比mygo中猫猫的地位,而就算是猫猫都至少都有猫灯和猫希两个能够展开的关系描写,甚至剧场版可能还会做额外的补足。在不考虑是否有后续企划展开的情况下,RUPA则是彻彻底底的沦为小智的卖百挂件,她从来没有和其他角色单独有过对手戏,并且她从刚出场就是最成熟的角色,六话登场到目前十一话,主要戏份就是开导小智,帮助大家了解小智,给女粉卖饭撒,啤酒人同好,没了。

而小智的问题也差不多,她大多数和RUPA以外有互动的场合,基本上只有两个情况,1、和27以及486三人吵嘴儿打闹;2、和27吵嘴儿打闹。她和mmk明明是在音乐造诣天赋上最高的两个人,理应有更多交流,然而只在个人回最后让她表达出了意见,至于更多详细的展开,诶略过可以不讲;一开始她明明还有个486奶奶铁粉的设定,结果两人对此的交流,诶略过可以不讲。再说到她的个人回,也是最充斥着花田没活硬整的一集。首先,我觉得小智在曾经队友身上发生的事完全撑不住用一个单元回来讲,仅从回忆来看,老团队本身就像是一盘散沙,本来也是网上招募才认识的队友,不合适随时可以换才是,而小智却要为几个没有才能却自以为是的菜逼影响到她自那以后的音乐生涯,我觉得很站不住脚。其次是,花田自己也觉得塞不满一话的内容,于是他选择通过一个空调坏了事件来串起一个刺团集体活动,结果就是没活硬整,先是27随便搞坏小智家空调,然后几个人又联合搞坏486家房间门,通过一系列很不合理的夸张事件来增进集体感情,这也是我最不想在GBC看到的情节。因为GBC本身是一个偏写实的故事,但他却在一个较为写实的故事里塞很夸张的搞笑情节,让我觉得十分突兀,而最近一个让我有类似观感的就是水母第十话,明明刚经历第九话这样足以拆团的事件,整个第九话氛围也相对沉重,结果第十话上来又在塞各种让人笑不出来的搞笑情节,整个反差让人十分难受。而同样类似的东西为什么在花田身上就没啥人说,这也是我说花田骗术高明的原因,他懂的用一些你想看的东西转移你的视线,而59却端个黄黑上来搞得大伙都不高兴。
  最后关于这两个角色,我想说的是,花田明明有更多的角度去详细描写这两个人的关系性(比如因为小智缺乏母爱而RUPA相对成熟因此存在依赖感之类的,两人如何投缘的过程),但他没这么做,选择了偷懒略过去。这也导致了这两个角色的塑造相对空白,如果说486是花田故意写成那样的,那智和RUPA则是花田偷懒写成这样的。
三、井芹仁菜&河原木桃香

没啥可说的,花田牺牲了其他三个人来描写两个人,整条线脉络确实很完整很优秀。但我觉得刺团不是你们两个人的刺团,这样的牺牲让我很难受。
四、hina

花式骗局典型案例,前面花了各种边边角角描写让我以为hinanina这两人会有什么剧情展开了,结果十一话ndd一首新歌最后hina直接抛媚眼做鬼脸就和解了,到头来新主唱设置为27的绝交老朋友,到底有什么意义,就为了宿命感敌团工整对仗吗,那你们别搞得跟和解了似的啊。

那么,花田实际是不是有机会描写更多这几个人呢,我觉得是有的。从小的地方看,比如第十一话,其实充斥着很多多余的情节,Apart在那看场地发表感言,刚到音乐节现场后连第一话的路人女也要来打个招呼,经纪人也要路过浪费一些时间然后再玩玩想喝啤酒的尬情节,这些时间就有四五分钟了,把这些时间都充分利用在角色塑造上他不好吗?往大里想,他为什么不能写一个基于五个人而言的大事件,让每个人都有机会参与,都有机会互相拉近距离吗?也不至于变成如今这样的表面五人团。当然,花田还有个答题方法,那就是把团魂和欠缺的塑造,在剩下两集引入新的矛盾,然后下季见分晓,那暂时还有给他想答案的时间,希望他真的有在认真在为这个企划着想吧。GBC是良作以上这件事不会变,但是GBC我觉得是有着能更神的底子的,在这里发发牢骚,如有理解不当欢迎指正,不要过分引战。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

依旧ing + 1 好评加鹅
ぽんぽこ仮面 + 1
jkl + 1 欢乐多
scorbian + 1
御景 + 1
闲的有聊 + 1 像孤独摇滚一样是半年番就好了.
Kongumo + 1 好评加鹅
椋鸟 + 1
久井路路 + 1 不是不能理解你的不满
Sheopard + 1 思路广
cherryjia12 + 1 好评加鹅
减分之加 + 1 gbc,不过是仁菜传罢了
HANDAIYV + 1 好评加鹅
米德 + 1
PascalLefèvre + 1 还真是
高规格ik + 1 哎,冒菜,哎,粉仁
先手必胜 -1
ivy26752 + 1
水莲寺流歌 + 2 思路广
ddy2811 + 1 说得很好

可能总共十二三集的篇幅想把五个人全都塑造好太难了,现在的乐队动画基本都是用十二集去演好三四个人,甚至两三个人

12集篇幅就是不够,24集又感觉臃肿
季番体制的锅(
你这个问题我之前也想过
强如小圆还有一个红毛没多少描写,麻美学姐也就三集下线,实际上真正细讲了的就蓝毛黑粉毛。
自己便释然了,subaru描写的够可以了。
带着恶意去看只能得出恶意的推论
tomo和rupa确实是篇幅不够了
—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

评分

00Q -1
子夜微雪 -1 拐小圆是吧

几乎不可能做到面面俱到

只能说自己爱错,爱的人不是主角,在花田的剧本就会被挪用

gbc我先不提,季番写人物写得最多也是相对比较耀眼的是什么番,我的第一反应还是终末的伊泽塔,当然出了百合,首推光之战记灾祸真理,实际上就连超自然九人组对菱歌的戏份描写都是相对不足的

没看出nina和hina和解了,nina看粉毛时还是会冒刺,粉毛在台下看tgtg演出时还是一如既往地无关心表情。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

486的第四集和mmk的第五集都属于结尾留了点尾巴,但是mmk矛盾足够多足够大,后续爆发可以在第七八集,486的大概第四集一写完就发现她本人的人设和奶奶的人设没法爆发矛盾,花田直接选择了在第十一集轻放

說rupa是tomo掛件有點離譜了。rupa是推動nina回家的第一人啊。第11集還是rupa偷dd的歌引來第一批觀眾的。

然後你說tomo除了跟rupa以外只跟nina、subaru有很多互動…這不是樂隊其他人已經有3/4了嗎…看起來只是你想要tomo x momoka啊。
你捫心自問一下,寫tomo x momoka是不是你們cp腦最不喜歡的拆cp。

有一说一486的问题在第四话和第11话的立场多少有点不同,第4话那时候新川崎这个乐队毕竟只算是业余乐队,就连mmk对486的退队多少都不是很上心,如果问题在这里解决也不是不行,但会不会让人觉得“搞个业余乐队有必要这么处理吗?”
但第11话的时候,刺刺已经是打算进军pro,其他队友都做好觉悟的前提下,486也该作出自己的选择,把问题放在这里解决才更好突出她的觉悟
当然这只是我个人见解就是了

没看出和解了,粉毛在舞台上做可爱的表情是营业需要,一到台下的时候就是司马脸了,第八集是,第十一集也是

豚厨二象性 发表于 2024-6-15 22:48
486的第四集和mmk的第五集都属于结尾留了点尾巴,但是mmk矛盾足够多足够大,后续爆发可以在第七八集,486的 ...

mmk的内容5-8挺连贯的,就算是6和7也是相关内容一直在争,待遇和486就不是一回事。486这个轻放就太过分了,是明确说了“直到那一天”这种吸引人遐想的,结果最后直接发个短信收尾了

头像被屏蔽

灿松 发表于 2024-6-15 22:45
没看出nina和hina和解了,nina看粉毛时还是会冒刺,粉毛在台下看tgtg演出时还是一如既往地无关心表情。

...

台上的抛媚眼做鬼脸我觉得肯定是直指27的吧,既然做这种表情,我感觉hina本身应该是没太放心上的。如果真的关系很僵我觉得表情肯定要比这严肃些,总不能做这些其实都是对观众的吧

小南极4主角也就比gbc这少一个,人家哪个塑造都没掉队(哦早见可能算后期没有发力),每个人也都当过别人核心集里的工具人
说到底还是花田不会or不想写某些人罢了,和剧本设计没啥关系

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 22:52
mmk的内容5-8挺连贯的,就算是6和7也是相关内容一直在争,待遇和486就不是一回事。486这个轻放就太过分了 ...

先不管以后,安和奶奶那边,楼里大部分人的预期就是不会有什么爆炸,因为奶奶登场回就是喜剧气氛的

看看,冒菜党和ruto党都被花田逼成什么样了

—— 来自 S1Fun

评分

bbjajdd + 1 真相

ParadiseMartyr 发表于 2024-6-15 22:39
12集篇幅就是不够,24集又感觉臃肿
季番体制的锅(
你这个问题我之前也想过

学姐是牺牲位,但是红蓝还是有一集非常高潮的回合,粉黑蓝三人地位高毋庸置疑,我觉得一个五人团,你要写的很神至少得有3.5个角色描写优秀

二人物语是这样的
对不起我买的486谷子

暗黑能乐 发表于 2024-06-15 22:54:11
台上的抛媚眼做鬼脸我觉得肯定是直指27的吧,既然做这种表情,我感觉hina本身应该是没太放心上的。如果真 ...
舞台上的表情看看就行,偶像还是得需要表情管理的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

aptx8285144 发表于 2024-6-15 22:54
先不管以后,安和奶奶那边,楼里大部分人的预期就是不会有什么爆炸,因为奶奶登场回就是喜剧气氛的 ...

那他大可以不留那个尾巴,留了又不展开就是骗局,溜粉没问题吧

石狮鬼 发表于 2024-6-15 22:54
小南极4主角也就比gbc这少一个,人家哪个塑造都没掉队(哦早见可能算后期没有发力),每个人也都当过别人核心 ...

实际是2大于1大于1的模式,小决除了青梅线外的风头是完全被报濑和日向完全盖过去的

第十六度 发表于 2024-6-15 22:50
没看出和解了,粉毛在舞台上做可爱的表情是营业需要,一到台下的时候就是司马脸了,第八集是,第十一集也是 ...

那剩下两集还能有后续展开吗,fes都结束了

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 22:59
那剩下两集还能有后续展开吗,fes都结束了

展开没啥问题的,因为粉毛还有一大堆问题没讲,虽然这些问题十分钟就可以讲完

第十六度 发表于 2024-6-15 23:00
展开没啥问题的,因为粉毛还有一大堆问题没讲,虽然这些问题十分钟就可以讲完 ...

主要我觉得仁奈第十集后应该已经要彻底和过去说再见往前看了,事到如今还回去hina争过去的事也没啥用啊

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 22:56
学姐是牺牲位,但是红蓝还是有一集非常高潮的回合,粉黑蓝三人地位高毋庸置疑,我觉得一个五人团,你要写 ...

看标准吧,在我这里,这几个人物都已经很不错了(目前而言是这样)

aptx8285144 发表于 2024-6-15 23:02
看标准吧,在我这里,这几个人物都已经很不错了(目前而言是这样)

我觉得顶多有两个半,再加上存在溜粉的情况我要扣分

和韩娱里面统计每个爱豆出镜秒数,然后车官方偏心的粉丝有啥区别?
Q娃里面也不是每个角色戏份平均分配的吧?

评分

天邪鬼 + 1 就是他喜欢的角色没怎么描写不爽了.
梅斯之围 + 1 确实,2.5粉闹麻了

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:03
我觉得顶多有两个半,再加上存在溜粉的情况我要扣分

先不管桃香,安,仁菜三个人,目前而言,卢帕和小智在我这里起码是良,给优秀我都乐意,还是那句话,和有没有主场无关(虽然小智有一个主场)

aptx8285144 发表于 2024-6-15 22:58
实际是2大于1大于1的模式,小决除了青梅线外的风头是完全被报濑和日向完全盖过去的 ...

也是因为小决个人没带伏线进的后段南极线啊,实际上什么作死雨天开船舱,给香菜摸笔记本这些都是这个成长后的小决领队去做的。早见某种程度上也是因为没带伏线进后半段导致的塑造少了,把母女线丢后期肯定不是不能写,只是剧情安排很难受不顺理成章罢了
所以这里我想说的还是,有伏线都不发力写只能理解为主观因素,毕竟客观上花田是有写出来的先例的

tomo我感觉还行,至少前后都交代了一些,感觉她比女主摇滚多了,486怎么和mmk认识的到现在一点也没交代,至于rupa,我听说她的谷子都滞销了

粉毛肯定还有后续,别急
rupa可挖的不多,tomo明显被献祭了,486要观众自己抠细节,唉季番,唉东映

病態極端 发表于 2024-6-15 22:49
說rupa是tomo掛件有點離譜了。rupa是推動nina回家的第一人啊。第11集還是rupa偷dd的歌引來第一批觀眾的。

...

小智和其他人互动真的都很浅,而且模式单调,可以说是符合她的设定性格,没有交过心,mmk27自己就把事情解决了,两人关系加深她们俩基本是纯路人没啥作用;她们和486关系也没有单独的对手戏,唯一聊的一次是因为27弹吉他的事。总感觉其他三个人目前对她们俩来说只是音乐伙伴而不是命运共同体。

废都刽子手 发表于 2024-6-15 23:12
tomo我感觉还行,至少前后都交代了一些,感觉她比女主摇滚多了,486怎么和mmk认识的到现在一点也没交代,至 ...

太惨了,哎,牺牲位

2的不轻 发表于 2024-6-15 23:04
和韩娱里面统计每个爱豆出镜秒数,然后车官方偏心的粉丝有啥区别?
Q娃里面也不是每个角色戏份平均分配的吧 ...

Q娃是年番,就算再不平均靠量也稳压你了

我很想说mygo其实本质是灯素的二人物语,有主干其实是有助于塑造更多角色的,gbc没做好是gbc的问题,说到头,nina塑造的就好吗,几个加在身上的矛盾向着重拿轻放一去不复返了吧

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:16
Q娃是年番,就算再不平均靠量也稳压你了

那你不满的地方是其实不是“不平均”,而是“量太少”

在13话篇幅的前提下,如果不是经典偶像端水个人回的叙述方式,作为故事驱动型能理清主要两三个角色的脉络已经足够优秀。
而gbc本质是仁菜京漂传,首先必须接受仁菜是第一主角定位的底层逻辑,否则和这动画就是八字不合,真不能勉强自己看。而和仁菜联系越紧密越能占据篇幅优势,甚至桃香回的5-8话更多的也是在用桃香的逃避性人格反衬塑造仁菜强硬而傲慢,认定了路就要加油踩到死的不屈精神性。
不如说486能在三把手前提下获得如此人气,还有打抱不平盯帧算戏份的粉丝,已经是超越角色功能的发挥,应该说塑造写的太好才对。

评分

新人马甲2 + 1

2的不轻 发表于 2024-6-15 23:18
那你不满的地方是其实不是“不平均”,而是“量太少”

那你本身就量少所以要尽量多平均点啊,优秀的作品有案例在,而花田只是花了很多时间在没用的东西上了才会变成如今这样

海月くらげ 发表于 2024-6-15 23:20
在13话篇幅的前提下,如果不是经典偶像端水个人回的叙述方式,作为故事驱动型能理清主要两三个角色的脉络已 ...

我想说服自己这是大仁传,但是这是个五人乐队啊,有人说拉踩问题我不敢讲,但我觉得mygo就是做到了至少3.5个人描写优秀