搜索
楼主: 暗黑能乐

[讨论] 怎么把五个人的乐队写的只剩两人——花田的花式骗局

病態極端 发表于 2024-6-16 15:38
這是你的私貨了,不建議帶入三次元的生物。不然你把仁菜做這種事的截圖發出來。

仁菜父親的問題寫得很清 ...

这一幕不就是为了对应,Nina 的需求是: 父亲站在自己一边么?   

商博良 发表于 2024-6-16 15:45
这一幕不就是为了对应,Nina 的需求是: 父亲站在自己一边么?

個人想法:仁菜想要父親精神上的支持,但半年前父親只有物質上的支持。

商博良 发表于 2024-6-16 15:42
我少扣字了, 因为他举的例子是假设一个 扑灭手榴弹的桥段, 我少打了字 假设 XXX 我现在去编辑吧。 ...

手榴弹的桥段为了回应“第七集无意义论”的,我认为第七集是有意义的,所以举了这个例子

病態極端 发表于 2024-6-16 15:51
個人想法:仁菜想要父親精神上的支持,但半年前父親只有物質上的支持。 ...

这就是更能引发人讨论的剧本桥段啊: 亚洲人亲子对于对方的需求理解错位,有人认为父母给子女找到最适合自己的未来方向和物质条件就是好的,有的人更需求情感认同和,到底谁是对的都不应该是绝对正确的答案,就是一种非常取巧的做法,同时又有极高的讨论价值。
  就像对于角色的描写,有点人是希望能给出戏份两个人一板一眼地说出来,我懂你,我支持你,有的人会觉得一个眼神支持就足够,更有空间。
  这些处理都属于脚本处理的技巧甚至可以说是个人风格,但滥用这种正论和情绪,我很反感这种写法。

2的不轻 发表于 2024-6-16 15:55
手榴弹的桥段为了回应“第七集无意义论”的,我认为第七集是有意义的,所以举了这个例子 ...

一个小孩子能成长到正确地意识到别人的好意,我觉得也是一种成长,能更正确地审视自己和周围的人,不是什么简单的事。
当然别人有自己的情绪需求,都是需求,没有谁的需求就比别人高级的说法,毕竟看动画片每个人的需求都不一样,你觉得有意义的地方别人觉得就是没意义,你也不用说服谁,能摆出自己的想法就好。

商博良 发表于 2024-6-16 15:59
这就是更能引发人讨论的剧本桥段啊: 亚洲人亲子对于对方的需求理解错位,有人认为父母给子女找到最适合 ...

確實,刻板印象必然有受眾與不吃這套的人。
就像本帖起源的CP對家一樣,我覺得說自己想看/不想看什麼沒問題。
只是沒必要攻擊角色。掛件論跟巨嬰論真的不必了。等變成(寫得不好的)哆啦A夢劇場版的胖虎小夫再說吧。

商博良 发表于 2024-6-16 16:03
一个小孩子能成长到正确地意识到别人的好意,我觉得也是一种成长,能更正确地审视自己和周围的人,不是 ...

个人主观的感受我不会反驳,有人说“nina任性,我讨厌任性的人”,那我就表示尊重,不会反驳。

因为任性本来就是nina性格的一部分,第10集后半段,nina和父亲隔门对话的时候,nina亲口说的:
“爸爸,我这个女儿不听话,总是做任性的事,对不起。烟,少抽一点吧”

只要不扭曲事实,是否喜欢一个角色是很主观的,如果想去从这点说服别人纯属自讨没趣

——————————————————————————
不过第七集的问题
“角色在有限信息下做出的选择,是否应该被后续更全面信息否定”这个问题并不算纯主观的问题,这算是写作手法的讨论,我觉得还是有讨论空间的。

【不过我觉得跑题跑太远了,这楼里讨论的东西和主楼的内容都无关了,第十集的问题都辩经好几轮了,总感觉同样的话我上周就说过】

角色塑造是否立体和角色塑造是否得到观众欣赏之间没有必然联系,仁菜的确胡搅蛮缠、横冲直撞,这些表现作为她“婴孩”形象来说刻画得还算鲜活。花田虽然毫无探讨矛盾的诚意,至少他很清晰地展示了解决矛盾的思路,不像烂户口写kirakira那么执迷不悟,在青臭い的道路上燃烧至死。动画的割裂感可能来源于这部分情节常常使人清晰地意识到铁一般现实的存在;换句话说,不是太依赖于情绪流推动叙事,反而是情绪感染力还不远远够,折服人极难矣,那至少使人沉浸十二集动画的时间吧。
话说又回来,动画脚本所能掌握的东西较之adv作者而言毕竟少多了,比如第七集最后仁菜决定放弃学业的奔跑演出上却像是金榜题名了似的,再如各种直接放录音室音轨的演出现场

这集花田六辉好吧,能及格,扣分点全在live的片段上

前面的楼友在辩的时候其实有点互相没对上频道了。在剧作上,方向性的确定和具体情节上的编排是两码事,或者说前者在创作的流程中要先于后者。就比如,在抛出了家庭矛盾这个议题后,首先展示仁菜的叛逆与家庭矛盾的影子,然后在第10集通过展示家族爱和解,这是大方向的定调。具体到如何在一开始把家庭矛盾描绘得像是很尖锐,但又能符合逻辑地转换到”家人其实都有爱“的轨道上则是定调后的具体实施。如果有人不爽的理由是这个方向性的选择对仁菜的塑造有所伤害,要反驳的话也应该在同一层级上去提出观点。除非两种大方向其实殊途同归,否则通过既有方向下的各种细节去说明这么写没问题是没法完全论破的,因为对方心里想的是你脚本家一开始往这个方向走就有问题。

真乳吗,除了真有钱,制作质量确实高,这片子有真正一个值得夸奖的地方吗。顺带一提,偶像荣耀也是真有钱,然后没了,播出之后没人看的,不如闪耀路标的东西。

因为数学。如果4主角只需要写6条关系线,5主角就需要写10条了,几乎翻倍。
孤独摇滚4个主角,每个人之间的剧情就写得够多;mygo5个人,再加上几个配角,就有关系线写得不够了。
其实硬是要写主角关系也是够的,轻音第一季也是同样体量,但关系线也都照顾到了,但这样就没有写其他人物的空间了。

牢大别肘我了 发表于 2024-6-16 21:57
真乳吗,除了真有钱,制作质量确实高,这片子有真正一个值得夸奖的地方吗。顺带一提,偶像荣耀也是真有钱 ...

请问在您眼中mygo值几分

让我评分的话,南极90,mygo85,gbc目前75

不过gbc还有最后一个要讲的矛盾,乐队要不要出道,要不要偶像化,出道了要不要迎合市场改变自己风格。这个问题最后能讲好的话,可以提高到80+分。

评分

WA2ST + 1 虽有提一嘴但怎么可能讲啊乐

wbtsy 发表于 2024-6-16 13:05
这种动画肯定会出这种问题。

我觉得最近的几个动画,什么mygo什么的,都太严肃了。每个角色都苦大仇深,都 ...

不这样怎么突显出北漂感和反抗现实的“摇滚精神”呢?虽然目前看来都像是拳头打在棉花上罢了。

我觉得最近的几个动画,什么mygo什么的,都太严肃了。每个角色都苦大仇深,都 ...

怎么有屏蔽字还发出来,编辑掉。

mygo哪严肃了,本质就是高中女生的情绪矛盾,只是剧情打磨的很好。
gbc确实是背景带点严肃,但实际也是按偶像番套路走的。

我觉得很多人对mygo最大的认知错误就是这点。
mygo虽然总说重力黑洞,实际也就素世表现的魔怔,其他人状态都正常。
说到底就是高中女生的青春伤痕,就算没解决也不是什么问题。

怎么又扯到mygo的评价上了,都是对家在迫害我家giegie,你们是饭圈吗

ylssb10438 发表于 2024-6-16 23:47
不这样怎么突显出北漂感和反抗现实的“摇滚精神”呢?虽然目前看来都像是拳头打在棉花上罢了。 ...

mygo不严肃了,本质就是高中女生的情绪矛盾,只是剧情打磨的很好。
gbc确实是背景带点严肃,但实际是按偶像番套路走的。
退学、竖中指、甩灯、骂街、扇巴掌,都是渲染感情、拉眼球的爆点。
剧情、剧本都稳得不能再稳了。

sylccll 发表于 2024-6-17 00:18
怎么又扯到mygo的评价上了,都是对家在迫害我家giegie,你们是饭圈吗

我觉得很合理啊,面对只会说暴论的人,认真讨论才是不合适吧

观感曲线掉的太快了。前几集一副要把脑袋剁了整个狠活儿的样子,结果到第八集以后发现只是咬个打火机

wwmmddqqbbpp 发表于 2024-6-17 01:40

对啊,没理由嗯讲暴论直接不理他不就完了,但是现在是面对暴论的人第一时间是查人家成分问他对mygo的评价,这是难道不是标准的饭圈查对家粉籍思维吗
现在好多地方都有一种将mygo和gbc对立起来的风气,我觉得这很莫名其妙啊

鉴定为大香传看少了,以及在这说这个是吧,你的发言我喜欢,你的私信记得关

wwmmddqqbbpp 发表于 2024-6-17 01:40

那你骂他啊,扯mygo干啥?,解释一下吧

jcjljtfnc 发表于 2024-6-16 23:13
请问在您眼中mygo值几分

刺孝子最÷的就是一定要拉上mygo来说事,南慕容北乔峰,你们就继续这么没品吧。

sylccll 发表于 2024-6-17 09:49
对啊,没理由嗯讲暴论直接不理他不就完了,但是现在是面对暴论的人第一时间是查人家成分问他对mygo的评价 ...

不只是莫名其妙了,现在有一种二游大战嗦奶嘴的趋势了,提点问题就说是go批,真哈哈了

牢大别肘我了 发表于 2024-6-17 10:01
刺孝子最÷的就是一定要拉上mygo来说事,南慕容北乔峰,你们就继续这么没品吧。 ...

来了来了,我刚说了这就来了一个,真就嗦奶嘴是吧

看完楼里,我发现一群人就是跟个撒泼打滚一样的小孩,很难想象为什么会对一个原创番这么大要求。
gbc肉眼可见的集数紧张甚至剧情进展都快,但哪怕这样也有不少在音乐创作的画面,如果你认为第六集那段对桃香的描写不是那我顺从了
😄你非要看的不就是公式化创作流程吗——创作不出来,苦恼,焦虑,最后经历话疗写出来。
一群人说三板斧三板斧,到底谁才是三板斧
现在mc环节定场诗环节就诗抄伴,看到个键盘手富婆就是祥子,到底是谁公式化?
想看一首歌解决一切问题的我看脑子还是赶紧洗洗吧,这么喜欢mygo干脆直接看一辈子mygo得了

我只能说有些人为什么不敢去大点的地方说自己的感想,就窝在自己的信息闭塞环境开始共振,越振越觉得自己没问题。结果番是没看的,理解是不去理解的,整天抱着个自己的想法。
你没做出来那就是你的问题,绝对不是我的问题
你还替背后写歌的staff不值了
11集这歌出来直接爆火 staff做梦都要笑醒

一群人我都不住道有没有参与过音乐制作就在这里叭叭,我好歹也是当过填词调过音的,这玩意有多枯燥我是完全知道的。
所谓的灵感乍现也就几句歌词,最后大部分歌词还是一边查着韵脚网站一边写出来的,就这种创作环节谁想看?
这种全部写出来的叫纪录片,而不是一个动画片

评分

1253786405 + 1
午时已到 + 1

写创作过程的 都是角色创作水平不行 才需要去描写这个过程
mygo什么时候描写过祥子为了做个曲熬大夜了?

赞同楼主,第九集没活硬整,之前说小智要靠着音乐谋生的,是认真的,但是第九集却因为**队友怀疑自己,我都不知道那集在讲啥,小智形象完全坏掉了。现在都不能深思为什么小智和rupa要加入乐队,动机不够充分,仁菜也脑瘫去练木吉他还要上台,不清楚在干啥。第11集,安和昴收得太怪了,感觉桃香和仁菜一点都不关心,反而给个小智关心的镜头,我都感觉怪异,还有钻石星辰一起竖小指镜头,怎么做出来的啊,有考虑过角色逻辑吗,momoka退团越想越不能深思,11集充斥着大量无意义的情节,龙套来都出场,浪费时间,角色对话尬,东风,爪痕尬死了,现在这个团就感觉相互之间不熟,我现在担心hina和nina剧情要烂了。

赞同楼主,第九集没活硬整,之前说小智要靠着音乐谋生的,是认真的,但是第九集却因为不知道哪来的队友怀疑自己,我都不知道那集在讲啥,小智形象完全坏掉了。现在都不能深思为什么小智和rupa要加入乐队,动机不够充分,仁菜也脑瘫去练木吉他还要上台,不清楚在干啥。第11集,安和昴收得太怪了,感觉桃香和仁菜一点都不关心,反而给个小智关心的镜头,我都感觉怪异,还有钻石星辰一起竖小指镜头,怎么做出来的啊,有考虑过角色逻辑吗,momoka退团越想越不能深思,11集充斥着大量无意义的情节,龙套来都出场,浪费时间,角色对话尬,东风,爪痕尬死了,现在这个团就感觉相互之间不熟,我现在担心hina和nina剧情要烂了。

评分

evestart -1 对第八集竖小指的回应罢了,你有考虑过逻辑.
暗黑能乐 + 1 东风爪痕确实尬

小智和rupa要上武道馆,这种队友不早早踢了,在意干啥,角色逻辑完全没有了,越想越气,到底怎么把人物形象崩成这样的,我之前还以为她们和前队友有故事,结果就这样敷衍。

这就要求高了?可能现在原创观众真就这么宽容吧,平庸成这样的第10集,只有live能看的11集,整的像什么惊天神回,不说黑子,粉丝对这两集都满意了?我不信大家对这片的期待就止于此

当年南极佐贺不是随便骂,甚至专楼里是挑刺最多的,稍微差一点的集数脚本妈就飞了,南极12佐贺12这种现在回去翻不满意的也是一大片,这片是比南极强还是比佐贺爆了?怎么就莫名其妙变成全肯定了

还共振,到底谁tm在共振没有自觉吗,现在这专楼氛围还有人敢去挑刺吗,没处说话不是只能来这儿了

评分

御景 + 1

有一说一战吧bgm也有挑刺的(有合理的挑刺也有无理的挑刺),坛友要是觉得这里环境不好为什么不选择去别的环境
顺带10话平庸,11话只有live能看也是你自己个人的意见,外面大部分观众对10话,11话的评价也是好的居多,所以这算不算也是一种信息共振呢?

不得不说饭圈扯头花还是比婆罗门掉书袋好玩得多,提供一个本楼食用方法:点开头像满意离开,华语日本动画圈子引入gop定律已经迫在眉睫嘞,go友要不学学某二游粉丝,早日开除自己日漫籍,这样对大家都好

头像被屏蔽

现在的环境就是这样,不爽就不要玩。相比之下s1因为10块钱已经好很多了。

从第八集这个真神回之后,讨论环境变得更恶劣了。专楼也没有集集神回吧,第九集专楼就没有大面积的夸神回,第十集虽然我不觉得,但这个内容有人觉得是神回也不奇怪吧,我能理解就不会去汴,第十一集就live回,能说它没现场感像mv,不过至少五个人的造型和运镜是很酷的,能对上感觉自然很爽,对不上也不至于很差吧