搜索
楼主: 暗黑能乐

[讨论] 怎么把五个人的乐队写的只剩两人——花田的花式骗局

说白了就是个人回太少,我觉得这是花田的策略,就是牺牲个人回着重塑造nina和mmk。效果见仁见智吧

评分

新人马甲2 + 1 这有啥扣的
三杉酸宁碱 + 1 扣分贱畜太急了
霜月弥 -2

实际上我认为“大X传”这个词本身就有一定误导性,现在就像“包饺子”一样被误用

包饺子本来指的是“无视故事内逻辑关系,强行推进至好结局”,“包饺子”的问题不在于“和解”而在于“无视故事逻辑强行推进”
但是现在的用法,只要是“和解”就是包饺子,这很明显是一种误用。
【不过网络语言的发展从来如此。和普通网友聊天时候,太过热衷纠正对方会显得自己很nerd纯属自讨没趣】

但是如果有人愿意更认真的讨论,我觉得有些问题应该说的更清楚一些

“大X传”源于星2的剧情崩盘,星2的剧情崩盘和“角色戏份分配”有关
但一次失败,这并不能代表在“团队中着重刻画几个角色”这种写作行为是错的

其实这种写作手法从古至今一直广泛的存在于各种作品里,近的有Q娃,远的可以找到西游记
(西游记虽然是一个团队取经的故事,但是很明显孙悟空的戏份远高于其他人,不能因此叫它“大悟传”啊)
(不想拐其他作品,但是这里不得不举例子佐证)

“重点描写”和“一碗水端平”这两种写作手法本来就没有对错之分,不能因为星2的失败就把前者归类为一种错误的写作手法

你要说gbc现在的剧情侧重点放在女主nina上,我承认这个观点。但是我并不认为这种写作手法是一种错误,我认为这是一种很普遍常见的写作手法。如果有错也错在剧情逻辑崩坏,人物行为逻辑崩坏
如果说这部动画女主角是tomo的话,以tomo视角展开的话,我也认为着重描写tomo是更好的选择。

————————————————
以下说个我主观上的观点:
在篇幅有限的情况下,追求一碗水端平的戏份平均主义,很容易导致每个人都写了,但是每个人都不深入,而且更容易模糊主线,这样反而得不偿失。
如果想在篇幅有限的情况,把团队5人戏份平均的写好,并且每个都写深入还能推进主线,我认为这超过了花田的平均水平,花田也只是选择了他能驾驭的最稳妥最通用的写作方式

另外,你说音乐节上美音和凤凰川崎来见面属于““无用剧情”,我承认这个和主线关系不大。
但是每一集里的“无用剧情”应该没你想象中的那么多,全删掉很难多挤出10%的余量来,这个真的意义不大。
推荐看看广播剧,有些因为动画篇幅限制不能出现的日常剧情,可以在广播剧里看到

aptx8285144 发表于 2024-6-15 23:25
等等,我早就意识到这是仁菜传了,别说其他人了,桃香也是“不如”仁菜的,因为只有仁菜的视角远多于其他 ...

我也是觉得mmk除了自己的章节表现有时候还不如那仨呢

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:36
486推的那下我说了,但是这就是我对486塑造不满意的点了,就成天在扮演推别人的角色,自己不需要推发个短 ...

可486不需要推人气就很高了,不自觉就能展现得聪明可爱又讨人喜欢呢

我的理解是这段,nina的声音其实是战战兢兢的,不想自己去猜,而是想让对方直接给自己一个明确的内容。这段nina和subaru俩人声音都软的不得了,subaru在拐弯抹角表明意向,最后说到这份上了说自己给奶奶发邮件了。
nina在一开始打招呼的时候还很正常,subaru其实已经有点过度表演的“哟”啥的了。
听完subaru说了一堆拐弯抹角的话,nina害怕486否定答复(或者比较负面的,什么和nina一样和奶奶爆了,什么的)
所以才只会最简单的“什么、真的”这些话。
元气nina和刺刺nina都是其他人面前的。软软nina只属于subaru啊,第九集单独又去找subaru的软萌小孩其他地方我都没啥印象了,那个声线和这集感觉差不多
而且后面live前试音subaru那一部分我觉得是这一整集最戳我的部分,其他的反而都是正常流程。
subaru这一部分绝对是上了大功夫了,不论是画面还是台词、内容编排上。就是为了表现subaru的

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

评分

暗黑能乐 + 1 思路广

2的不轻 发表于 2024-6-16 00:24
实际上我认为“大X传”这个词本身就有一定误导性,现在就像“包饺子”一样被误用

包饺子本来指的是“无视 ...

不是说广播剧有的和动画有点对不上吗,人设都有点微妙变化的那种

液体显微隧道 发表于 2024-6-16 00:21
这是一部只要你最喜欢的角色不是27就会越看越难受的动画,尤其是我这样“刺的日摇不是我喜欢的那种摇滚,但 ...

别的不说,新歌确实是NDD好听,想入了

ParadiseMartyr 发表于 2024-6-16 00:17
而且还有两集呢。等后面再看。
subaru我认为并不是工具人化了。
这部剧基本上就是以nina为主视角展开的。所 ...

不止486,实际上有不少地方都能看出来其他角色很刻意的推动nina相关事件的进行
举个例子,第十集nina在mmk家暂住,mmk突然来了一句“你无法释怀的是父亲没有站在你那边吧”,很刻意的把矛盾指向父女,mmk一个从nina口中单方面听说事件前后因果的人,却表现的对霸凌事件知根知底,很明显是花田惯用的利用角色推动剧情的手法
这也是花田的每一集做的都像单元回的原因,只要花田指定一个主题,所有的剧中人物都围着这个主题转。还拿nina回家举例,给mmk和486希望nina归队也就算了,这两个人是真开导过nina,至于从头到尾都跟局外人一样的rupa和智,突然给一个担心nina的镜头显得很突兀,虽然队友关心在逻辑上是合理的,但之前不给镜头,此时突然关心突兀感是免不了的,此时这两人也是花田为了情绪的烘托而使用的工具
花田的剧本说白了斧凿感很重,不够自然,集与集之间不够连贯,割裂感很重,拿角色当推动剧情的工具人不过是表现之一

—— 来自 S1Fun

评分

sakumazhuan + 1

暗黑能乐 发表于 2024-6-16 00:41
别的不说,新歌确实是NDD好听,想入了

我觉得刺团好听啊,尤其ndd那个一言难尽的主唱……

另外,GBC里一个团队里5个人是在社会中相遇的,她们的年龄,性格,经历,需求完全不同
这不同于以往的发生在学园中的故事,虽然学生的性格不同,但是年龄和经历差别就比较小了,这让她们更容易达成共识

往往个体经历差别越大,越难达成共识,所以合作的时候更多的是求同存异,而对于乐队来说,这个共识就是“音乐”

我认同你说的,tomo和rupa的关系是命运共同体,而其他三人对于她们更像“音乐伙伴”
你这个分析是对的,但我认为这没什么问题,这很正常,这才是符合逻辑的
tomo和rupa的因为人生经历和性格互补,才能形成这种“相互依靠”的命运共同体
只靠音乐联系起来的其他人,关系深度远不可能达到“命运共同体”,要是短短半年,这5个人之间两两关系都一样好,那才有问题吧

总的来说,“大仁传”和3+2,我认为都是存在的,但我不觉这些算是什么大问题。

宅🍐eriri 发表于 2024-6-16 00:41
不止486,实际上有不少地方都能看出来其他角色很刻意的推动nina相关事件的进行
举个例子,第十集nina在mm ...

之前还没入团啊。
而且你举的这个例子
之前第八集也有担心画面啊。
这就是我说的只有某些地方“需要搞五人蒙太奇”的时候才会有的画面啊

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

反正目前我感觉软软nina只在subaru一人面前展现过。
在mmk面前的nina是更坚定的人。其他人面前就是元气和刺刺。
软软nina是subaru独占的,这样楼主心态有没有好一点

ParadiseMartyr 发表于 2024-6-16 00:33
我的理解是这段,nina的声音其实是战战兢兢的,不想自己去猜,而是想让对方直接给自己一个明确的内容。这段 ...

486这部分试音更像是花田的小聪明,到目前为止挺多的,塑造角色靠小动作,小表情
这本身无可厚非,但是看到目前为止品鉴的太多了,而这部分小动作是删掉也对剧情没有影响的部分,不通过剧情塑造角色而是以这种方式,倒是对应上了之前坛友说的剧本的功利性

—— 来自 S1Fun

arthurmizuki 发表于 2024-6-15 23:24
想了想最近的乐队片,貌似连滚也有被车虹夏和喜多塑料姐妹,而且滚是4人组。
所以我的评价是关系性描写不可 ...

喜多和虹夏怎么传出塑料姐妹的事了?我印象中动画里喜多有什么提议虹夏都是第一个响应的,求详解

这集我倒没觉得多功利,事实上这集最主要的就是fes。其实整个下来就是走流程,没啥新意和新内容了,也就ndd那段粉毛小拇指互动可以说道说道,留了引子。
反而这集想要给subaru通过伏线的方式解决和奶奶的问题以及通过live前试音这个小部分就展现了subaru的转变更让我惊喜一点。(事实上奶奶这部分真没啥可讲的,第四集的时候都能看出来奶奶不反对,直接演出来是可以给观众直接的定心丸,但是没啥新意)。
这不叫功利,这叫功力。通过一个小桥段就能展现人物心态和气质上的不同。就如同写小说通过一段描写就能展现一个人的气质一样,而不必大费章节去通过各种手段去展现一个人

takerest 发表于 2024-6-16 00:53
喜多和虹夏怎么传出塑料姐妹的事了?我印象中动画里喜多有什么提议虹夏都是第一个响应的,求详解 ...

相对来讲,动画里凉对波奇说了没有个性不如去死(大概是这样),波奇和虹夏初遇,波奇和喜多就不说了,虹凉也不不用说,喜多和虹夏就没什么真心话交流环节,显得很一般闺蜜

宅🍐eriri 发表于 2024-6-16 00:48
486这部分试音更像是花田的小聪明,到目前为止挺多的,塑造角色靠小动作,小表情
这本身无可厚非,但是看 ...

你出一個刪掉所有小動作的導剪版GBC,看看大伙給你什麼評價吧。樓主對戲粉不均不滿還有點道理,你這還要刪戲份只能說是尬黑了。

这类镜头能展现角色心态不假,初见时确实让人眼前一亮,觉得是一个不错的处理
但问题是到目前为止有些泛滥了,给人一种“既然这种方式就能塑造好角色,那就减少点配角戏份留给主角”的偷懒感觉,这不就对上楼主认为戏份不均了么

—— 来自 S1Fun

感觉再聊下去又要变成孤独摇滚那个时期的“演出过度”的汴京了

都说了,这集奶奶那段演出来也没意思。还不如这样更有新意点。
要真演出来了,你们又要说水了
subaru和奶奶那点事情,和第八集第十集那种冲突程度是一个程度吗?演出来有意思吗?况且这集主题是fes这个任务。这边才是任务。subaru这一部分是bonus。

说到底花田对写人物压根没数。对他来说人物是一个刻意的东西,如果他想描绘一个角色,他必先有这个角色的模板,一个特定的人,在特定的场景,刻板的做特定的事,仿佛只有这样才能把一个角色的形象树立起来。他想写一个叛逆的摇滚女孩,他就得先为这个叛逆的摇滚女孩构建一个能衬托出她叛逆的背景世界,爹一定要严格,同学一定要坏,然后给她安排一个能让她做出刻板行为的场景,雨这么大,你那么惨,我一定要跑出门追你彰显一下我的摇滚性,中间最好还能戏剧性地摔一跤,用独立的一到两集搞个完整的起承转合,如果这样的摇滚女孩有5个,那就起承转合五遍。要是一个摇滚女孩好死不死,她的起承转合在故事的前半部分就结束了,那她的叙事使命也就到头了

评分

ぽんぽこ仮面 + 2
cherryjia12 + 1 这也扣?
ΣPRC -1
宅🍐eriri + 1
病態極端 -2
hitori酱 + 1 很真实,我认识的大多数国产剧编剧写人物小.

豚厨二象性 发表于 2024-6-16 00:55
相对来讲,动画里凉对波奇说了没有个性不如去死(大概是这样),波奇和虹夏初遇,波奇和喜多就不说了,虹 ...

只能说是正常的普通朋友吧,上升到“塑料”的程度也太夸张了

takerest 发表于 2024-6-16 01:09
只能说是正常的普通朋友吧,上升到“塑料”的程度也太夸张了

也只是相对显出来的而已,实际上肯定不塑料

想必论坛的各位都是写作大手鬼斧神工吧。
哪个写作的不是这样写的。真当是小学生作文想一出写一出啊。这样真能写出来好作品才是瞎猫碰上死耗子了。真是为了挑刺啥话都能说出来啊。
你敲代码不也得想想你这代码要实现啥功能。
不喜欢不看不关心不就完了,还得来发一长段话阴阳真是苦了你们了

kinemato 发表于 2024-6-16 01:08
说到底花田对写人物压根没数。对他来说人物是一个刻意的东西,如果他想描绘一个角色,他必先有这个角色的模 ...

很真实,我认识的大多数国产剧编剧写人物小传的都是这个思路

补充楼上说的,自身叙事使命结束后,在花田这里角色的塑造就已经完成了,缺少再成长,再完善,此时笔下的角色就剩了一点价值,推动其他事件的进行,这也就是一些坛友认为角色工具化的根源之一

—— 来自 S1Fun

kinemato 发表于 2024-6-16 01:08
说到底花田对写人物压根没数。对他来说人物是一个刻意的东西,如果他想描绘一个角色,他必先有这个角色的模 ...

虽然但是,看你的描述,这应该就是很常规的创作人物的方式吧
故事创作人物都是这样的思路,先定人物性格,然后写人物的过去经历。

或者说,你想说的其实是:动画没有塑造好形象,对叛逆女孩的描写过于刻板印象?

其实最大的问题还是在于花田嗯玩矛盾后置,最后发现篇幅不够就草草敷衍了事,只能说没活别嗯玩花的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

搞不懂楼里的为啥要对比孤独摇滚的,滚本质是个四格漫画呀 动画没做到的人物关系发展和剧情推进都可以去四格补。mygo、虹咲、gbc、这些是实实在在的有一天就活一天的(原创企划做不好,后面卖啥都卖不出去)制作的压力都不一样

KozueAkimoto 发表于 2024-6-16 01:26
搞不懂楼里的为啥要对比孤独摇滚的,滚本质是个四格漫画呀 动画没做到的人物关系发展和剧情推进都可以去四 ...

但沒人會說孤獨搖滾動畫不看原作就是4人寫成2人吧。同樣是大女主輪流與隊友交心,我覺得還是有可比性。

你看了gbc了吗?第四集啥氛围,就算是矛盾后置了是个人都能看出来这个矛盾根本不大。当时第四集不解决一个是才三个人人不够气氛不够,二是nina自身问题也没解决好不想害subaru,非要在那集解决了也完全没问题。第十一集通过侧面描写,在fes这一大任务之外还完成了subaru的人物转变描写明显是很高明的很高超的技法。

takerest 发表于 2024-6-16 00:53
喜多和虹夏怎么传出塑料姐妹的事了?我印象中动画里喜多有什么提议虹夏都是第一个响应的,求详解 ...

塑料形容过头了。因为滚原作是四格,本身又带点喜剧性,发散空间大不同人理解就很不一样。这楼说的gbc,类比就是两人的互动有点像486和她的演员朋友,加上喜多漫画里也有点矛盾,就又添了点怪味

乐队番与乐队番亦有不同,mygo,gbc本质2.5企划卖角色卖声优卖live,卖cd碟片的本质还是上述行为
滚是真不一样,毕竟背靠索尼,人家是真卖歌卖ip

—— 来自 S1Fun

花田在角色的塑造上相当缺乏野心,但是他又有能力也确实下了功夫在故事的前期很好地掩饰住了这一点,同时做好了在这个自己定好了的上限内把该圆的内容尽量圆上的工作。
简而言之就是低上限下的高完成度。
所以有人会叹服花田的剧作构成很周到,可以反复观看找细节和呼应。但我的观点是你既然都有这个功力和时间精力去做这个,怎么不想着让角色更进一步呢。特别是故事刚开始时还遮遮掩掩的不让观众看透自己早就设好的这个上限,同时他又知道你们想要什么,所以让角色在这个低上限内把该做的都做好,留足后路防止你回头挑他毛病。
上面这段话是有点单方面以恶意揣测脚本家意图的感觉,不过这种拧巴感大体上还是存在的。这集算是很明显了,昴在第4集那个小尾巴的回收,鲁帕缺失的角色塑造,都给你补上了,以最低限度的形式
仁菜塑造上的问题也和这种低上限内的高完成度还有剧作上的不真诚有关,但是太麻烦就不展开来说了

评分

折木奉太喵 + 1 好评加鹅
blckfyre + 1
宅🍐eriri + 1 不懂,扣分点在哪里
病態極端 -2 好评加鹅
暗黑能乐 + 2 好评加鹅

宅🍐eriri 发表于 2024-6-16 01:36
乐队番与乐队番亦有不同,mygo,gbc本质2.5企划卖角色卖声优卖live,卖cd碟片的本质还是上述行为
滚是真不 ...

GBC背靠環球音樂

没取名啊 发表于 2024-6-16 01:36
花田在角色的塑造上相当缺乏野心,但是他又有能力也确实下了功夫在故事的前期很好地掩饰住了这一点,同时做 ...

扣分點在於
单方面以恶意揣测脚本家意图
剧作上的不真诚
不是我說的,這位玩粉圈的自述的。

没取名啊 发表于 2024-6-16 01:36
花田在角色的塑造上相当缺乏野心,但是他又有能力也确实下了功夫在故事的前期很好地掩饰住了这一点,同时做 ...

在角色塑造上有野心的,绝大部分的结局都是翻车,我觉得对于求稳这种做法倒是没什么好苛求的。
虽然我也希望能看到一个自我突破脚本家,不过一把年纪了也不好强求

2的不轻 发表于 2024-6-16 01:44
在角色塑造上有野心的,绝大部分的结局都是翻车,我觉得对于求稳这种做法倒是没什么好苛求的。
虽然我也 ...

确实,我觉得这企划找花田有很大一部分原因就是求稳,下限在那摆着

—— 来自 HONOR BVL-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

2的不轻 发表于 2024-6-16 01:44
虽然我也 ...

求稳其实也没啥,剧作上追求面面俱到,工整到头了也能有odd taxi那样的高分选手。但是这作的那种“我知道你想要什么所以我都给你在能接受的最低限度之上做出来”的感觉有点太强烈了,并且还是在故事的后半程才把这种意图展现出来,用仁菜的话说就是有点狡猾
认清这点后就反而还好了,角色塑造上应付就应付吧,卖萌和live做得好也能看得开心

我个人是很喜欢486这个角色的,活力十足的jk形象也确实演绎的很传神。但不得不说在第四集个人回之后这个角色的定位就变得十分单调,具体表现和lz说的差不多。我想说说造成这种情况的原因之一,或者说是我目前对gbc这部动画比较不满的一点,即没有一个真正意义上的的情绪低谷,可能是制作方定位就是一个热闹的乐队片吧。无论是第七集mmk退队宣言之后还是第八集的apart,都应该是低气压的氛围,但偏偏要安排几个角色来插科打诨制造笑点,把情绪流搅的一团细碎,而往往这个角色就是由486担任,一次两次还能说是486情商高读空气,相似的情节多了并且突兀的打乱情绪节奏,工具人之感不免出现。