搜索
楼主: 暗黑能乐

[讨论] 怎么把五个人的乐队写的只剩两人——花田的花式骗局

想了想最近的乐队片,貌似连滚也有被车虹夏和喜多塑料姐妹,而且滚是4人组。
所以我的评价是关系性描写不可面面俱到,乐队片用音乐说话没什么不好,音乐本身也起到塑造角色的作用

这就是在季度番长度短和每周放送一集的背景下,想写出又好看又有热度的动画的剧情特征。
12/13集的体量想做到五个人雨露均沾每个人只能有两集主场,考虑到主线肯定是以27的视角来写,势必会感觉27和mmk戏份多,486,rupa,tomo的戏份“少”。(类比小南极四个人就相对好写很多,每个人的故事都有上中下三部份)。花田不是没尝试解决,在27和mmk的线中也加了细节来讲另外三个人的故事,变相的明暗推进每个人的剧情线。这样的取舍在13集长度的季度番里面是比较正常的,如果gbc能搞成18集,然后一开始就放4集,取舍的情况会好很多。
虽然说用细节来暗线描写其余人的剧情是个好想法,但细节一多就考验观众,gbc几乎每一集又不能只看一次,甚至剧情工整到每出一集需要往回再看一遍看对仗的地方。如果是小说载体,读者还能自己控制阅读进度往回翻页容易。但对于每周放送的大热新番来说,观众每周新一集看完就会立刻参与论坛讨论,然后轻度观众被各路动漫kol的戏谑段子吸引,最后甚至还有“如果你回去看细节就是着了花田的道”的言论……
除了细节多(我个人认为细节多不是问题,甚至现在确实很难看到每一处都花了心思设计的动画了,我很喜欢),还有一点是花田在写这类故事的时候不会特别脸谱化,或者在一些人眼里这个叫:“留了后门”,或者“纸老虎”。这一点很多人看法不同,但gbc的故事我觉得不太能说“专门挑简单的情况写”。486的奶奶,27的父亲,写成坏逼老登然后爆掉切割在写作上是最简单的。但这样就非常常见+脸谱。反而看起来的温和威严有点小私心的奶奶,犯了错误亡羊补牢的27父亲,如何描写的更贴近观众心中的现实是非常难得。正因为gbc里面每个人都不是“傻子”,所以很多东西都不会走极端。很多事情都有回旋的余地。也更加贴近“现实”。
所以现在对第二季又期待又害怕,tgtg再继续写很难有第一季的高度了。搞成佐贺第二季那样亚大哟。还是参考一下老前辈第二季讲讲ndd的故事吧

评分

eksPeg + 1 好评加鹅

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:23
我想说服自己这是大仁传,但是这是个五人乐队啊,有人说拉踩问题我不敢讲,但我觉得mygo就是做到了至少3. ...

等等,我早就意识到这是仁菜传了,别说其他人了,桃香也是“不如”仁菜的,因为只有仁菜的视角远多于其他任何一个人

arthurmizuki 发表于 2024-6-15 23:24
想了想最近的乐队片,貌似连滚也有被车虹夏和喜多塑料姐妹,而且滚是4人组。
所以我的评价是关系性描写不可 ...

四人还是相对五人更加好写,面面俱到肯定不可能,但我觉得花田是有展开的空间的但他没这么做,十一集就已经搞得好像后面没得写了一样,现在真有人能猜到后面两集会发生啥吗

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:21
那你本身就量少所以要尽量多平均点啊,优秀的作品有案例在,而花田只是花了很多时间在没用的东西上了才会 ...

你的意思是指,因为Q娃是年番,所以时间充足,就算剧情分配不平均,戏份最少的人也能分到不少时间
gbc因为篇幅短,所以剧情分配不平均,会导致部分乐队成员戏份太少

另外你认为gbc的剧情花了太多笔墨在没用的剧情里,而应该把这些“没用的剧情”砍掉,把时间省出来留给乐队里戏份更少的成员

我想说服自己这是大仁传,但是这是个五人乐队啊,有人说拉踩问题我不敢讲,但我觉得mygo就是做到了至少3. ...

顺序搞错了,不是首先五人乐队其次大仁传,是首先大仁传其次五人乐队。
MYGO反而更传统走雨露均沾2.5模式,所以每个女女之间都要拉关系性,但是篇幅问题也不能拉的很平均,还是会有掉队的人。
这就是作品定位不同,粉丝受众也不同,接受不了真的是八字不合,别勉强自己了。

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:13
小智和其他人互动真的都很浅,而且模式单调,可以说是符合她的设定性格,没有交过心,mmk27自己就把事情 ...

你要每人都來單獨對手戲有點誇張了吧…
就算不計篇幅改成只有女女關係性,沒有音樂界的作品。
以rupa和tomo的關係,寫她們和別人solo,你不覺得像是神隱了另一人嗎?
就跟你說27mm自己解決,其他人沒作用一樣。(←這是錯的,因為subaru跟momoka夜談推了一手,但rupa和tomo確實是旁觀)

说实话,我觉得nina剧情有些多了,虽然本质大仁传,但后期和解如此顺滑的话,前面爆刺剧情没必要来回这么多次

aptx8285144 发表于 2024-6-15 23:25
等等,我早就意识到这是仁菜传了,别说其他人了,桃香也是“不如”仁菜的,因为只有仁菜的视角远多于其他 ...

真要这么说的话,实际花田写出来是一人一个梯队

不知道为啥总有拿go和gbc比的,两边就不是一个类型,go你会发现实际推进的事件没有多少,主要是各种人物纠葛在一些事上叙述,实际需要讲的主线不多,这样重女女关系性的都有一些人沦为配角,比较难完全兼顾到,gbc就像玩rpg一样,要一直推进主线,然后解决各种事件,基本是从0开始组乐队,然后5人出道,13集差不多也才刚出道,如果还能把5个人每个人的剧情分配到位加上塑造到位,那gbc早就是旷世神作了。

Flan 发表于 2024-6-15 23:32
不知道为啥总有拿go和gbc比的,两边就不是一个类型,go你会发现实际推进的事件没有多少,主要是各种人物纠 ...

那问题来了,GBC的主线是什么,父女关系?还是乐队理念之争?我原本以为FES和敌团多邦会是主线的告一段落,实际花田十一集就对邦完了,我想知道最后两集有什么主线内容可讲的吗

Flan 发表于 2024-6-15 23:32
不知道为啥总有拿go和gbc比的,两边就不是一个类型,go你会发现实际推进的事件没有多少,主要是各种人物纠 ...

前3话看下来确实有该不会又是一个小南极的预期的

头像被屏蔽

5人乐队为什么不能写大仁传,业界又没有乐队动画就要每个人均摊戏份的规定。聚焦主角还是雨露均沾,这两种创作模式又没高下之分。无非是你喜欢后者,又预设了一个乐队动画就会按一种模式创作的标准,结果发现根本不是。
某个大x传的二偶动画被骂不是因为写成大x传,而是写的烂。

病態極端 发表于 2024-6-15 23:31
你要每人都來單獨對手戲有點誇張了吧…
就算不計篇幅改成只有女女關係性,沒有音樂界的作品。
以rupa和to ...

486推的那下我说了,但是这就是我对486塑造不满意的点了,就成天在扮演推别人的角色,自己不需要推发个短信解决了,这就是偏心啊

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:32
真要这么说的话,实际花田写出来是一人一个梯队

前三话就很明显了,别看安很活跃,桃香是白月光,然而视角大部分时间是跟着仁菜走的,那时候我的预期是大主角(可不是两人物语),虽然我调侃是仁菜传是第八话之后

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:34
那问题来了,GBC的主线是什么,父女关系?还是乐队理念之争?我原本以为FES和敌团多邦会是主线的告一段落 ...

主线就是rpg啊,2.5企划,从0开始集齐伙伴走上出道的剧情,然后穿插各种支线,后面两集等出了在评判比较好

原来一条主线清晰也能被叫做实际推进的剧情少,,,,

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Flan 发表于 2024-6-15 23:37
主线就是rpg啊,2.5企划,从0开始集齐伙伴走上出道的剧情,然后穿插各种支线,后面两集等出了在评判比较 ...

哎,你一说出道我就想起来,她们这一路过来的运气成分是真不少。。

还以为楼主会被喷死,没想到认同的还挺多。最近都没怎么敢在楼里发言了,主要是第8集之后个人观感一直在下降,感觉有些高开低走,不知道还剩两集能不能拉回来。

评分

商博良 + 1 期待要持续放低
aisakahammer + 2 不至于在专楼外喷

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:42
哎,你一说出道我就想起来,她们这一路过来的运气成分是真不少。。

当年小南极的运气也很多,其他就不说了,半夜开船的舱门是小决的脑回路

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:36
486推的那下我说了,但是这就是我对486塑造不满意的点了,就成天在扮演推别人的角色,自己不需要推发个短 ...

486存在感已经很强,你也许感觉她是团队工具人所以不满,但同时也说明哪里都有她。你还不如喷tomorupa塑造太少

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:36
486推的那下我说了,但是这就是我对486塑造不满意的点了,就成天在扮演推别人的角色,自己不需要推发个短 ...

有一說一,是仁菜之前推過了,但是仁菜又擋下了。
不過你說發個短信就解決了,實在懷疑你是不是真的喜歡subaru。
因為subaru是看到nina的成長受到鼓舞才下定決心。第4集的仁菜沒有大將之風,第10集之後的仁菜鼓舞subaru才有說服力。

你看孤獨搖滾,喜多保健室之後那段全是內心獨白,波奇一點都不知道,一直到後面留宿才交心。

虽然但是,这部片的主线从根本上也和mygo不同吧...我害怕你是以mygo作为背景来思考GBC的...
Mygo上来队友就齐了,之后则是五人关系性的发展。故事叙述的重点就集中在5个人感情的互动上。五个人各自内心的想法,对彼此的想法,如何在某种程度上达成一个共识。
GBC更多是以nina为中心,展示nina在这个故事中的发展,遇见什么样的人,如何成为一个团队,有什么新的认识,又解决什么样的自己和队伍的问题。
486诚然篇幅所限无法详细展示,但是作为篇幅考虑,叙事的重心很难过渡到她身上。

虽然都是少女乐队,但是叙事并不是一样的。我是这样想的。

486小细节挺多的了,真不能说是工具人
这集花田就是想这么塑造486吧。
或者就是想一直写nina视角
不然前半集黄昏时分那些无关紧要的戏份用来演486和奶奶的内容完全是够的
—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

arthurmizuki 发表于 2024-6-15 23:24
所以我的评价是关系性描写不可 ...

不过原作喜多是真有点小瞧虹夏,虹夏对喜多也是基本不会客气

ParadiseMartyr 发表于 2024-6-15 23:50
486小细节挺多的了,真不能说是工具人
这集花田就是想这么塑造486吧。
或者就是想一直写nina视角

听到仁奈那句“什么事情”的时候,我真的觉得很不值

看得出来楼主很喜欢每个角色,但是说真的我看第一集就知道这作核心角色肯定是27没有别人,哪怕是486个人回,实际的主题依旧是小孩的成长,从上来催促486摊牌到后面打断施法;不如说我感觉现实正好反过来,不是5人团写烂了,而是单一主角的剧本让配角也引人注目甚至让粉丝反过来批斗戏份不足,这也是一种水平啊

病態極端 发表于 2024-6-15 23:47
有一說一,是仁菜之前推過了,但是仁菜又擋下了。
不過你說發個短信就解決了,實在懷疑你是不是真的喜歡su ...

我知道具体肯定不是只发个短信就解决了,但是花田实际给出来的剧本就是几个镜头+发短信,难道我要替他把剩下的在脑内补完吗,这不就是花田他该写的但是他没去写吗。就比如你说的,4的仁奈没有办法说服486,但是到10的仁奈她已经忘记486的事了,这也是一个让我觉得有点心寒的点

看nina咋咋呼呼每次唱歌都要来一段已经腻了

TMD,这玩意也配跟魔圆比

486的人设塑造非常好,男女通杀的那种,人气也看得到,但是一个好的东西你就会希望她更好,人之常情

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:55
我知道具体肯定不是只发个短信就解决了,但是花田实际给出来的剧本就是几个镜头+发短信,难道我要替他把 ...

所以你是想看subaru跟奶奶對談咯。那你直接說就好了,沒必要直接開除5人樂隊中3人的人籍。

我能理解楼主心情,虽然我现在也差不多和解了从花田以往脚本来看大概就是这种一切都为了世界观中心服务,必要时可做出牺牲的感觉。从剧本角度来看没错,但角色厨会是另外一种观感。只能说gbc整体故事是好的,但卖角色方面就见仁见智

暗黑能乐 发表于 2024-6-15 23:53
听到仁奈那句“什么事情”的时候,我真的觉得很不值

你这把糖都看成毒药了
我觉得是很正常的一段互动啊。

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

大致上挺赞同的,虽然你的文字莫名的很戳我笑点我一直都不喜欢486这种设定很讨巧的角色,有这种高情商角色要推动剧情很简单,我认为是编剧的一种偷懒写法

lionetto 发表于 2024-6-16 00:00
我能理解楼主心情,虽然我现在也差不多和解了从花田以往脚本来看大概就是这种一切都为了世界观中心服务,必 ...

这不是本末倒置了,2.5企划花田强行让角色为剧情推进服务,那我2.5卖什么,不卖角色不迈声优去真卖歌?

评分

salic428 + 1 欢乐多

因为花田拿大量篇幅和铺垫去写nina家庭和过去然后光速收掉了

而且还有两集呢。等后面再看。
subaru我认为并不是工具人化了。
这部剧基本上就是以nina为主视角展开的。所以她和其他人的互动必然最多的。
其他人视角只是为了剧情观感上的流畅度。
第八集subaru劝告mmk的内容,也完全可以靠mmk自己刷手机发现,但是做成subaru来导出这个情报,一来是通过对话更容易让观众理解,二来能表现出subaru其实对团队存续也是有执念的。并不是工具人化了,不能说某一段巨大转折中的非主要被影响者参与到了这一转折推进中你就说他是工具人了。是,存在有一定的便利性。但是,这里绝对没有到工具人的地步。
既然是以nina为主视角,所以像subaru和tomo的互动就可能省略了。但是他人互动中tomo和rupa这个绑定太密切了,基本上要蒙太奇五人状况她俩必定同时出场。
第11集里的subaru,看到nina解决了家庭问题,走上了乐队之路,自己也想陪她,所以才想解决自身问题。但是花田这集就是全程想旁敲侧击,也是想塑造一种“骗子”感吧。自己一个人背后把这么大一件事就背着全团悄咪咪解决了。然后后面live前那一段试音的描写可以说完全就是为了subaru的内容了
nina这个反应也可以理解为花田就是想一直保留这个悬念。但是即使就是说了这句话,这段剧情也不反常,很合理,我段互动我是理解为糖的。只能说是楼主是太爱subaru了

评分

1253786405 + 1

这是一部只要你最喜欢的角色不是27就会越看越难受的动画,尤其是我这样“刺的日摇不是我喜欢的那种摇滚,但新dd的流行真是我喜欢的那种流行”的人

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha