搜索
楼主: Nerv117

[青黑无脑不要游戏只求一战] 不懂就问 这次黎轨素质好到可以碰瓷破晓了吗?

oniwarud 发表于 2021-10-9 12:56
得了吧,你nga的回复连xb2首发那一个月是怎么从一开始的评价低,然后下半月一步步风评回来价格起飞的原因 ...

既然这么关注我,那真是有心了。既然你也不愿意跟我有所交流,把我辛苦写的文章都当垃圾,就不要回复我了吧。

两个都玩了

剧本。破晓的剧本非常简单粗暴,给了一个大框架然后最短填充最速发展,一路高速SKIP,配上地味JRPG价值观,纯剧情党很难给出及格分但在角色刻画上还是下了很大功夫的,主线支线小剧情全加上,配合CP糖,可以挽回一点剧情上的失分;
黎轨的剧本还是老一套FALCOM式框架,类似空零闪1,但填充内容写得很不错,没那么低龄向了,轨迹老粉应该会比较欣慰,角色刻画也比较给力,无论主角团还是一众配角都各有各的记忆点,出场几十人能人人心里有数,说明剧本比较扎实;
所以单说剧本,黎轨的完成度确实比破晓要高一些,当然破晓这边是以赶火速度为代价一作把故事讲完了,而黎轨是细水长流先铺垫再挖坑,思路上就不一样,纯剧情党估计还是希望能看到一个更扎实更饱满的故事,乐意等填坑,但对于没那么纯粹的剧情党,破晓这种做法也未尝不可。

画面。没啥好说的,万代的体量是多少个FALCOM你我心里都有数,你法的画面素成什么样,万代的画面就壕成什么样,没有任何可比性,属于无情吊打和小厂水准。

音乐。破晓这次改了曲风,老玩家估计不太买账,不过新玩家打完了也没惊艳感,只能说契合场景战斗,及格分以上;黎轨的水平在系列里算拉胯的,但几首高水平曲子能拉一下分,总算没闹出创里养鸡场的笑话了,略胜一点。

演出。虽然破晓里的尬演(剧情展开也比较粗暴)挺多,动画过场被批崩到妈不认,但有一说一,单就水将第一次袭来众人迎战那段演出,把黎轨所有战斗过场加起来一并秒了也没问题。
你法的剧本量大,演出自然也多,但这演出质量嘛……我觉得粉丝都很难说行,1章抽搐3章尬舞5章大量空气对线等等
最可怕的是,黎轨的演出质量竟然是在系列转行3D后做得最好最尽力的(
演出水平的优劣很大程度上决定了玩家体验时的沉浸感,哪怕台本二流桥段老梗,演出好玩家体验就好,很明显,falcom这种小厂只能被万代打出花,尽管破晓的态度也就嘛嘛,但俗话说得好,瘦死的骆驼比马大,万代这属于是随便扒根汗毛下来也比你法掉光头发更行。

战斗系统。
破晓的战斗系统显然也有缺点,比如对BOSS思路和对小怪思路完全不同,连击修正只影响霸体导致打连击还不如复读等等,但对于入坑新玩家和系列老玩家来说,这套战斗系统兼任了爽快感与计策性,观赏性也高,我是想不出有什么好喷的,至少在皮相上无可挑剔。
黎轨的战斗系统要素较多,但也不难理解,按键则需要一段时间适应,ACT和战棋要素被融合得很好,策略性也是历代最佳,然而……皮相上就只能说比较寒碜了,除了师姐这个时髦度拉满的角色,其他人的动作设计也好,魔法和战技设计也好,就和画面一样又寒碜又惨淡。

总结:破晓的缺点虽然非常明显,但在画面和战斗系统这两个皮相相关的要素上直接拉满,宣发也不遗余力,对于买书买封面的路人玩家来说,破晓显然卖气十足时髦爆炸,而实际体验后,除了对剧情十分敏感的少数核心玩家,大多数轻度玩家的评价并不会很低。
而黎轨呢,实际画面锁帧就算了,分辨率、美术风格、建模精度(其实在历代里算最佳?)……任何一项都和时代格格不入,要没对比还好,然而这个年代的玩家又不是没玩过3D的JRPG,皮相差成这样还指望路人买账?更不要说宣发还在摆烂,5万首周只能说是核心粉中的核心粉了,评价自然不会低。

评分

M_ath + 1 好评加鹅
ltgdn1995 + 1 好评加鹅
ranapocket + 1 好评加鹅
肉便器 + 1 好评加鹅

leitingkai 发表于 2021-10-9 13:01
笑死比游戏你一定要比破晓和轨迹的销量 我说宝可梦销量更多你又说转移话题 没有关系
还一定要把法老控销量 ...

1.拿宝可梦销量跟JRPG来比,你觉得有什么意义?
2.那你觉得法老控为什么销量不行?
3.破晓如果经费足,为什么要后期赶工,砍了很多剧情?为什么飞碟社的2D动画那么差?为什么大部分支线任务灌水?为什么怪物都要换皮?为什么音乐就这么几首,没有好听的?
4.那你的意思就是JRPG不配拥有好画质呗。我这种希望JRPG有好画质的玩家确实得被开除JRPG籍。

黄字 发表于 2021-10-9 12:58
天天jrpg要死了,其实这两年过的还不错,完全不需要你一个连做了三四个手游又灰溜溜回来的传说系列重振雄风 ...

tjc8730 发表于 2021-10-9 13:02
破晓这画质如果是JRPG三线游戏的标准,那我真是开心得要跳起来了。破晓的缺点大家都很明了,我并没有否认 ...

?以万代南梦宫的资金和实力,画质这块发点力做到那是应该的,而且跟前作隔了也很久了吧,不如说跟前作隔了这么久端出这盘除了画质全面没有亮点,toar的缺点我看倒不是做不好而是有多敷衍就多敷衍
法老控好歹出的是年货游戏,到黎轨也才投入46个人,画面虽然还摆不太出去,但是从3D化闪轨开始的进步还是有目共睹的……每一部都在进步,到黎轨对粉丝来说已经做到肉眼可见的进步了(当然了这点程度在大众眼里当然还是看不起的轨迹粉都懂法老控该继续努力)闪轨剧情上的退步轨迹粉骂得不少骂的也是一个比一个狠,黎轨这次能看出已经尽力在去除之前的糟粕这次发挥有水平,战斗系统也迎来系列变革,起码各方面对得起粉丝
如果说破晓除了画质全面退步,黎轨就是除了画面不够看其他该有的乐趣都有,比起前作更是全方位的进步,一个三线小厂能养活自己、小众粉丝向游戏对得起粉丝就行了,复兴jrpg的担子还落不到法老控头上,法老控目前的实力实在担不起都对自己有点逼数吧

tjc8730 发表于 2021-10-9 13:10
1.拿宝可梦销量跟JRPG来比,你觉得有什么意义?
2.那你觉得法老控为什么销量不行?
3.破晓如果经费足,为 ...

1.这就开始划分了啊 那我还问你你拿arpg和回合制比有什么意义呢
2.首先你觉得万南和法老控是一个体量的公司吗
3.拜托 你能有多少经费一开始不清楚吗 拿钱瞎jb浪 不知道把游戏做好还有空找ufo做动画 做烂了全赖经费 音乐这种东西可不是游戏后期找人做的 为什么这么屎? 上点心吧可 一切半成品游戏都是经费不足 我要是有大表哥2的经费至于如此吗?
4.如果拥有好画质的前提是其他一切都变成屎 那还是别拥有好了
我有空玩一个除了画质都是屎的游戏 为什么不去看点动画电影呢?好歹剧情不会像toar这么屎
如果未来jrpg都像toar这样 我还不如去玩经验社的纸片大撞击甚至ero游戏

asakawakiri 发表于 2021-10-9 13:12
?以万代南梦宫的资金和实力,画质这块发点力做到那是应该的,而且跟前作隔了也很久了吧,不如说跟前作隔 ...

破晓画面上都敢这么投入了,游戏其他方面会敷衍成这样子,这我想不通啊。我只能认为,万代南梦宫没那么重视破晓。拿XB2跟破晓一比就明白了。XB2更接近以3A的思路去做游戏。
我不否定轨迹的进步,只是这么多年下来我的心态也确实是变了,不得不承认这一点。

有些人可能根本没有审美能力,然后用套公式的方式假装自己能评判游戏
画面=x
评分=y
销量=z
然后代入公式,得出结论
此现象好像也不限于游戏

谁好谁坏先不说。 为什么在这贴里画面就不重要了呢   这可不是我认识的游戏区

绯夜靠骨折卖了5年才到200万,还有50万是最后半年卖出去的,SBGI给破晓的开发预算可能真不高

黎轨还是满满的老熟人、商业互吹、一言不合变身开挂、任何故事转机都刚刚好让主角碰上,通篇站桩、尬舞、无视敌人原地放下武器打嘴炮,轨迹的演出思路不改写再好也没用,更何况竹入根本写不好,满满都是水

破晓就是皮好,越玩就越觉得蠢
别拿新玩家当挡箭牌,我认识新入坑这系列的也被boss战,等级压制和cp点给弄得想弃坑,下一代我都不知道怎么安利了(或者说在自己实际玩到手之前都不敢安利了)。
之前和人聊都是给剧情打预防针,毕竟以往作品就算再蠢战斗也是玩的下去的,没想到...哎

当然现在来看皮好可能的确更重要,要不欧美游戏也不至于碾了日式这么多年了

leitingkai 发表于 2021-10-9 13:19
1.这就开始划分了啊 那我还问你你拿arpg和回合制比有什么意义呢
2.首先你觉得万南和法老控是一个体 ...

1.我现在不喜欢玩回合制游戏了,意义就是我不买回合制游戏。
2.自然不是一个体量的公司。
3.你这第三条可以用来骂SE,FF真的是拿钱瞎jb浪。
4.FF也不是没经历过你说的,现在FF7re还不是站起来了,不过剧情上是半成品,还是一 本 道,估计也得被喷成狗屎吧。看南梦宫下一作传说改不改正缺点吧。
如果你认为破晓【除了画质都是屎】,那我只能说你赢麻了。

法拉 发表于 2021-10-9 13:32
黎轨还是满满的老熟人、商业互吹、一言不合变身开挂、任何故事转机都刚刚好让主角碰上,通篇站桩、尬舞、无 ...

明明是主角靠女主的机器自己追着事件走,怎么就变成了都和都让主角碰上?

黄字 发表于 2021-10-9 13:38
明明是主角靠女主的机器自己追着事件走,怎么就变成了都和都让主角碰上? ...

打个比方,主角一行人给xx打电话,xx刚好打到一半就出事,主角刚好在最后一刻赶到及时救人。主角一行人到xx执行任务,xx的任务刚好结束,yy刚好就打电话来说出事的其实是zz,然后主角团成功赶上。第四章尤其多,老实说观感真不行,总是在一个很极限的时间点来推进故事,完全是演出思路的问题

法拉 发表于 2021-10-9 13:42
打个比方,主角一行人给xx打电话,xx刚好打到一半就出事,主角刚好在最后一刻赶到及时救人。主角一行人到x ...

可是第四章明明没赶上啊?

tjc8730 发表于 2021-10-9 13:36
2.自然不是一个体量的公司。
3.你这第三条可 ...

1.看来你不是一般的云玩家 还是云神咯
2.不是一个体量的公司你让法老控销量和万南比?你怎么不和经验社比
3.ff15也证明了不是画面好销量高就是不是屎游戏了
4.
toar给我带来的最大的乐子就是看朋友打到第四章和最终章的感想 可惜到现在能打完最终章的不算我在5个人里只有1个人。甚至有一个人从第二章就一直吐槽到打完第三章,然后去玩莱莎2了,说莱莎2完爆toar
除了我以外打通的那个朋友也没能像我一样全成就 通关直接丢了这个游戏,现在黎轨二周目了
这该死的toar为什么要这样剥夺我的乐子,除了发糖没有能吸引人打通的魅力 我全成就甚至不是拿轰霸斩而是无脑女主跳起来按一个键放那个追踪弹 比轰霸斩还无脑 玩打地鼠都更有乐子 但还就是可以全踏破 比认真搓什么连招玩可强力多了

黄字 发表于 2021-10-9 13:45
可是第四章明明没赶上啊?

主角团跟某人打电话,某人刚好出事而且在听筒里传出石体崩塌的声音,顺利得知某人在矿洞出事,还有主角团顺着线索去研究栋,刚好在研究栋知道真相,某人就刚好打电话过来说城里出问题了,一秒不多一秒不少,这种桥段很少?何况第四章哪有什么没赶上的,最后还给你玩了个99.97%

LMBS 发表于 2021-10-9 13:31
绯夜靠骨折卖了5年才到200万,还有50万是最后半年卖出去的,SBGI给破晓的开发预算可能真不高 ...

就是这个意思。破晓首周100万就开香槟了,要让破晓各方面有FF的完成度,未免太强人所难。况且FF的完成度。。。

法拉 发表于 2021-10-9 13:32
黎轨还是满满的老熟人、商业互吹、一言不合变身开挂、任何故事转机都刚刚好让主角碰上,通篇站桩、尬舞、无 ...

这回故事转机被主角碰上可以接受了,因为女主有个东西可以检索主线,主线相关的剧情即将发生就会闪光,所以主角才啥事都能碰上

零崎不识 发表于 2021-10-9 13:53
这回故事转机被主角碰上可以接受了,因为女主有个东西可以检索主线,主线相关的剧情即将发生就会闪光,所 ...

看我后面几楼,跟某个东西会发光没啥关系,某东西会发光是剧本上的问题,我说的是演出上的问题

破晓碰瓷nmff7re呢,也就碰瓷ff15。

破晓战斗能有ff7re1/3上心我都不会这么吐

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

法拉 发表于 2021-10-9 13:49
主角团跟某人打电话,某人刚好出事而且在听筒里传出石体崩塌的声音,顺利得知某人在矿洞出事,还有主角团 ...

怎么说呢,你现在还能看到炸弹不是在还剩一两秒才被拆掉的任何作品吗?

破晓刚打完风将,某些剧情确实恶心
但我觉得不论再怎么说,这玩意也比闪2强太多,起码玩起来不会很催眠,主线也不会让人觉得战争在过家家

我还怕被你们轨迹粉喷?首周销量就5万的作品,我有什么怕的?

笑死了

makar0601 发表于 2021-10-9 13:55
破晓碰瓷nmff7re呢,也就碰瓷ff15。

破晓战斗能有ff7re1/3上心我都不会这么吐

ff15画面是真的好,破晓这……
我最服的是渲染距离,每个场景都要加载,每个场景屁股大的地方的情况下,远景本来就没法看也就罢了,渲染距离近的和什么一样,五米之外人畜不分

黄字 发表于 2021-10-9 13:59
怎么说呢,你现在还能看到炸弹不是在还剩一两秒才被拆掉的任何作品吗? ...

但是你黎轨通篇都是这种炸弹时间,打电话发现对方关机,然后靠推理和监控得知他在矿洞不好吗,还有在研究栋发现真相的一瞬间,主角意识到自己上当了不会更好吗,剧本确实需要逻辑,可总是选择最简单粗暴的演出方案,未免也有点太low

leitingkai 发表于 2021-10-9 13:46
1.看来你不是一般的云玩家 还是云神咯
2.不是一个体量的公司你让法老控销量和万南比?你怎么不和经验社比
...

1.云玩家和云神的帽子先扣过来了?扣帽子这手可以。明年我就破例买个黎轨,再来发贴,你等着我吧。
2.我说黎轨的销量,只是想说这跌得有点难看,不是一个好兆头,并没有跟传说比高下的意思,传说也比不过FF啊。
3.是不是屎游戏谁说了算?好问题!谁拥有对游戏的完全的不容置疑的评价资格?这个议题已经超出本贴了,就不说了。
4.那么,希望你在我这个玩家上也能找到一些乐子,我可以陪着你找哦原来还有我这样的奇葩玩家喜欢破晓

法拉 发表于 2021-10-9 13:55
看我后面几楼,跟某个东西会发光没啥关系,某东西会发光是剧本上的问题,我说的是演出上的问题 ...

黑第四章没啥必要,5章和终章把人恶心吐了,第四章那些完全小事,你可以理解为卡特鲁要是没碰上精英怪根本就不会挂电话,所以会一直通话到出事为止,本来当时话也就没说完,而且事实上主角队赶到的时候卡特鲁还没有真的到绝体绝命的情况
99.97%一方面是戏剧性,另一方面那教授昨天下午刚刚数字化,第二天主角团就摸上门了,主角团整个效率还是很高的

tjc8730 发表于 2021-10-9 14:03
1.云玩家和云神的帽子先扣过来了?扣帽子这手可以。明年我就破例买个黎轨,再来发贴,你等着我吧。
2.我 ...

大哥你连不喜欢不买回合制这样的经典发言都说出来了还要来讨论什么jrpg的未来
说你一句云神居然是扣帽子
像你这么关心jrpg未来又不喜欢不买回合制的人敬您一句神不过分吧?
我们这些还玩回合制的贱民怎么劳您亲自大驾评论
不得回去对着各种换皮怪复读轰霸斩雷阵霸道灭封感受新时代jrpg?

零崎不识 发表于 2021-10-9 14:04
黑第四章没啥必要,5章和终章把人恶心吐了,第四章那些完全小事,你可以理解为卡特鲁要是没碰上精英怪根 ...

也不是黑第四章,通篇都是这样的,总是在ギリギリ的时间点推进故事,总是简单粗暴地摇人,当然,这还只是个小问题,并非完全不能接受,相比创轨反而完全退化回闪的镜头语言,动作做好了但是依旧尴尬的斗舞,boss面前和危急时刻放下武器聊过去打嘴炮等等,这些才是大问题,这些不改,谁来写都没用

头像被屏蔽

TheOccuria 发表于 2021-10-9 13:34
破晓就是皮好,越玩就越觉得蠢
别拿新玩家当挡箭牌,我认识新入坑这系列的也被boss战,等级压制和cp点给弄 ...

“新玩家”群体肯定是事实存在的,系列盘口就那么大,突然涌入的只能是新用户。

水将第一战我刚好在玩女主,成功跳过了一个小体形BOSS,恶心的体验细想起来只有光地两家。

中后期出了命中4反击洛+后台4BG奥尔芬,大多数BOSS近乎全程倒地,只有OVL时才有机会出手。
缺点就是容易腻,但“新玩家”多半不在乎,因为瞎瘠薄乱按也能打出观赏性不错的连击,这起码比霸道复读要强得多。

平时我们讲美帝人民不懂动作游戏,实际上就是ACT大类型流行度低,需要有皮相的牵引才会有人上钩,这完美符合“新玩家”一说。人类的爽点其实没有那么大的差别,简单粗暴的连击资源循环总有人喜欢,我猜这也是欧美那边评价比较高的原因之一

画面和战斗以外的方面,破晓确实不如黎轨。黎轨剧情更成人向了,支线做得特别好,对话中笑点也更多了,破晓则少了。
画面,破晓比黎轨强,但个人看来强得也有限,没到吊打的地步。
战斗,一个ARPG,一个RPG为主,没法直接比较,都很好玩。不过后者进化很大,前者则在耐玩性方面稍有些退步。
所以总的来说破晓维持系列基本水平,黎轨则进步不少。

究竟是谁碰瓷谁,这作为讨论的起点很重要

leitingkai 发表于 2021-10-9 14:08
大哥你连不喜欢不买回合制这样的经典发言都说出来了还要来讨论什么jrpg的未来
说你一句云神居然是扣帽子
...

1.我是现在不想玩回合制的了。以前也是玩回合制的,玩过P5和DQ11。
2.你又不了解我的游戏经历,我觉得标签化描述“云神”不适合。别敬我一句神,这种话说着又有什么意思呢。
3.我说我现在不喜欢玩回合制,你又何必贬低回合制贱民呢。我只是说我的个人喜好,我可有说过一句“回合制垃圾”这样的话?
4.破晓战斗设计问题自然也是南梦宫的锅,游戏各方面都缩水赶工,还能指望把战斗系统给完全搞好吗?我对游戏战斗系统不那么在意,哪怕是破晓我都能完全接受,玩了这么久游戏,唯一令我感到恶心的也就是XB2那套系统
@kenqqex 打滚?要说话就好好说话,别一个词打滚人就跑了。

评分

king520kyo -1 打滚
kenqqex -1 打滚

tjc8730 发表于 2021-10-9 14:32
1.我是现在不想玩回合制的了。以前也是玩回合制的,玩过P5和DQ11。
2.你又不了解我的游戏经历,我觉得标 ...

如果我说我现在不玩手游外的游戏 但是我以前玩主机游戏 然后来探讨整个游戏界的未来
你觉得我这是什么性质 不比一般云玩家还屌几个档位?
那么你既然现在不玩回合制能不能不要来探讨jrpg的未来,老的jrpg有多少是回合制 不能真就传说和ff7re年一游,回合制都得退环境了吧
一开始还以为你承认自己梨轨是云的来讨论梨轨 哦 那你就是个普通云玩家
结果你回合制都不玩了来这“jrpg玩家不配玩好画质的游戏是吧” 抱歉 j不起 别我们开除你了 你开除我们吧

……………………

XB2那套系统你甚至感到恶心???比toar还恶心?越和你对话你说的话越让人震惊
你自称jrpg玩家的话,我还真不敢和你当一样的jrpg玩家 jrpg玩家和jrpg玩家看来还是不一样的

xb2的系统居然是让人感到恶心的……哦想起来了,你是不是nga那个给xb2战斗系统下定义是“劲舞团”的?

只能说,好皮相真是太tm重要了,这个卖相和销量,年度rpg估计破晓是已经拿下了。

头像被屏蔽