Ubique 发表于 2021-8-5 20:37

我也是惊了,怎么还有人洗坦克式移动的,这还是任潭么。
看清楚这位离职策划的描述,这就是生化2和古墓丽影的坦克式移动,是在没有模拟摇杆的时代,上古3D游戏的一种【错误】的设计思路,被你任的马64和OoT引入的模拟摇杆和Z键锁定/回正淘汰,并在右摇杆出现之后被彻底扫尽历史的垃圾堆的设计思路。
我就这么说吧,现在连坦克世界都不是纯坦克式移动,除非初速为0,因为现代玩家已经完全无法适应坦克式移动了。

Caa 发表于 2021-8-5 21:11

Ubique 发表于 2021-8-5 20:37
我也是惊了,怎么还有人洗坦克式移动的,这还是任潭么。
看清楚这位离职策划的描述,这就是生化2和古墓丽影 ...

如果他就是想要这种蹩脚的感觉呢?具体这个技能的应用场景又是怎么样的呢?一个在行业混了十年的精英,就算是个美术,也肯定对系统有一定的认识,不好说的

moonblackwh 发表于 2021-8-5 21:29

盯着个本来就被弃用了的坦克移动来喷是什么脑回路?游戏开发本来就是要不停迭代啊,哪个制作组敢说把做的东西一点不浪费的全部放到游戏里了的。

acejoe 发表于 2021-8-5 22:49

如果他就是想要这种蹩脚的感觉呢?具体这个技能的应用场景又是怎么样的呢?一个在行业混了十年的精英,就 ...

除非是特定关卡的特殊演出,只用一次的那种。

plok201 发表于 2021-8-6 00:00

如果他就是想要这种蹩脚的感觉呢?具体这个技能的应用场景又是怎么样的呢?一个在行业混了十年的精英,就 ...

说句难听的,就别用精英来形容这美术了,就没产出过什么牛逼的东西出来

415452356 发表于 2021-8-6 02:19

pgain2004 发表于 2021-8-6 08:18

卧槽才发现扣那天才什么什么的傻逼鹅变成了加鹅……不知道是纯手滑还是新鹅球有问题

jbjack1215 发表于 2021-8-6 08:41

放慢移动速度让操作不协调就够难受了
真不用坦克式
这种重新造轮子的迭代作法,如果不是蠢,就是游戏玩得少
生化一生化六拿出来玩玩不就懂了,怎么还需要浪费资源厂商仅为了满足一时空想

nooooooo 发表于 2021-8-6 08:42

旋转吧,米糕 发表于 2021-8-6 09:28

问题就是按策划的话说这个就是蹩脚到提出来的人自己也顶不顺改成自由移动了,你们这楼里怎么一大群还在觉得坦克移动没问题呢?

hshiki 发表于 2021-8-6 09:40

我听出来了,原来楼里没玩过坦克操作的人很多啊

ff2077 发表于 2021-8-6 09:43

画画好看和游戏画面好看是两码事

Stellar_Frost 发表于 2021-8-6 09:56

坦克式真的不太可能被重新适应了
不过核心问题也不在坦克式身上

空虚澄璃色 发表于 2021-8-6 09:59

喜欢坦克式移动的推荐去玩下战锤40审判官,开泰坦那几关我没少问候制作组亲妈。

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

newshadow 发表于 2021-8-6 10:11

iqbsh38 发表于 2021-8-4 14:13
2077以后 ×
白骑士物语1以后我就对所有3d游戏的所谓宣传片呈保留态度了 ...

关白骑士物语1什么事?2代倒是我ps3游戏时间最长的。

—— 来自 Xiaomi M2007J17C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

iqbsh38 发表于 2021-8-6 10:25

newshadow 发表于 2021-8-6 10:11
关白骑士物语1什么事?2代倒是我ps3游戏时间最长的。

—— 来自 Xiaomi M2007J17C, Android 11上的 S1Ne ...

老玩家你好
https://youtu.be/_Xy_ygmqgy4
这是1代最初的宣传片 感受下

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2021-8-6 10:25

farland 发表于 2021-8-4 14:16
这个阴阳怪气的,我看那个策划离职声明挺正常的啊怎么这里直接就对着他开炮了。 ...

大概双商献给了画技跟创意吧

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2021-8-6 10:28

老玩家你好

以前看这段傻乎乎的以为是实机,现在看……这个pv欺诈有点意思

iqbsh38 发表于 2021-8-6 10:33

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2021-8-6 10:28
以前看这段傻乎乎的以为是实机,现在看……这个pv欺诈有点意思

说句实话 这段PV要能做出来 就没育碧什么事了 这打击感 这武器碰撞的停顿 比AC和后面的荣耀强了不知多少倍

汪达 发表于 2021-8-6 10:54

坦克式移动要看制作人是出于什么思路,单拿一个坦克式移动说事,没有任何的相关配套设计是没法理解这个设计的期望和好坏的。举个烂的例子然后说所有坦克式移动的设计都是垃圾,那神之手这种ACT爱好者里口碑极高的神作又怎么说?神之手改成三国无双那样的移动就会更好吗?那右摇杆操作又怎么对应?改成调整镜头那四向闪避该如何分配按键?镜头是不是要拉远?镜头远了还能有神之手那种接近第一视角贴身肉搏的感觉吗?抛开应用场景,孤立看待某个设计元素,是没法得出准确评价的。

kknife 发表于 2021-8-6 10:59

415452356 发表于 2021-8-6 11:03

newshadow 发表于 2021-8-6 11:04

老玩家你好

哦,你说这个啊,因为当年我是2代玩起,但是这游戏比较特殊,2代直接包含1代,我玩的时候没怎么关注这个。

这游戏只能连日服线上玩,要加速器,当年没现在这么方便,1代直接放弃,2代很多机友玩就想办法搞了代理。

—— 来自 Xiaomi M2007J17C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

绿冰 发表于 2021-8-6 11:08

kknife 发表于 2021-8-6 10:59
巨猿模式坦克操作没啥毛病,增加厚重感,就跟开载具似的
要是跟小猴一样天上地下乱蹦,没差别,体验其实是 ...

都什么年代了,厚重感还需要坦克操作?
操作逻辑不变,动作响应和动作速度调一下就能做出来的事情

旋转吧,米糕 发表于 2021-8-6 11:10

他就是一个纯3d自由移动的游戏强行套个古老的坦克操作模式,和三上这种精心设计过的完整一套系统能比吗 ...

再加上个生化4,而三上头再多人也只有一个

汪达 发表于 2021-8-6 11:17

他就是一个纯3d自由移动的游戏强行套个古老的坦克操作模式,和三上这种精心设计过的完整一套系统能比吗 ...

这是离职策划说的,都闹掰了有没有省略其他信息谁知道啊?如果是想省事,巨大化的情况下也直接沿用平时的动作模组才是省事的,单独弄套坦克式移动显然就不是冲着省事去搞的么。

毛利提督 发表于 2021-8-6 11:26

这是离职策划说的,都闹掰了有没有省略其他信息谁知道啊?如果是想省事,巨大化的情况下也直接沿用平时的 ...
省略信息能省略到哪去呢
已知开坦克做了一段时间被内部否决,改为自由移动
跳过再多过程,情况千万种但原因最终只能归结为两种
1、杨奇傻逼,开坦克傻逼
2、游科内部全都是傻逼,实现不了杨奇的精妙构思,并因为无能否决了这个精妙构思,活该内部扁平化领导大包大揽

前者的问题不用说,后者问题可就大了

这种翻车案例本身就是可大可小,但翻车了责任人本着负责任的态度会承认自己翻车,反之则不过是职场吐槽中常见的拍脑门瞎指挥事后让属下从自己身上找原因的傻逼领导罢了

槐聚 发表于 2021-8-6 11:31

这是离职策划说的,都闹掰了有没有省略其他信息谁知道啊?如果是想省事,巨大化的情况下也直接沿用平时的 ...

离职策划同时说了这个坦克操作最后还是取消了
所以就目前的信息来看,要么就是这个公司各种能人没有能力做出相关配套设计,要么就是这个美术异想天开凭主观想当然

具体是哪种情况,确实不好说。因为你的说法其实是有道理的,道理就在于好像如果真的死命花功夫去做出配套设计来,那么坦克操作表面上再蹩脚的也可能是接受的——虽然你举的例子是神之手这个老古董游戏,而且哪怕在那个时候也不受大众欢迎

这实际上其实表明了这么一个问题,也就是要让那种比较固执的上司否定自己的意见,只能通过人力物力的浪费来告诉他为了实现自己的想当然需要付出如此巨大的代价并且效果不见得有他想象的好,迫使他不得不放弃自己的点子

这种上司要纯粹靠理论说服,是行不通的。不见棺材不掉泪

鸟耶稣 发表于 2021-8-6 11:40

要操作上的厚重感的话学学泰坦佛不行吗

Hidewhite 发表于 2021-8-6 11:50

s1已经进化到凭借三言两语能够指导开发的水平了吗,失敬失敬,看来国产游戏还是有希望的,高手在民间,诚非虚言

一边 外行指导内行 喊得震天响,一边论坛云开发心得交流得这么热烈,这大概就是人难有自知之明吧

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2021-8-6 11:52

iqbsh38 发表于 2021-8-6 10:33
说句实话 这段PV要能做出来 就没育碧什么事了 这打击感 这武器碰撞的停顿 比AC和后面的荣耀强了不 ...

我倒是看到敌我互动这块,真做出来确实如你所说没育碧啥事了,这种敌我互动最近一次还是在神海3开场看到,但那是偏向演出的,现在看来实在是太秀了这个pv欺诈

中泽君 发表于 2021-8-6 11:53

s1已经进化到凭借三言两语能够指导开发的水平了吗,失敬失敬,看来国产游戏还是有希望的,高手在民间,诚非 ...

高手在不在民间不知道,民间基本都不喜欢开坦克是确定的

汪达 发表于 2021-8-6 12:08

槐聚 发表于 2021-8-6 11:31
离职策划同时说了这个坦克操作最后还是取消了
所以就目前的信息来看,要么就是这个公司各种能人没有能力 ...
游戏设计自然一家有一家的做法,我也纯属看看一些教程、演讲和开发日志的业余爱好者,疫情前偶尔参加下gamejam,所以也没有任何利益相关。
通常来看,那些开发日志、演讲、教程都是非常鼓励开发原型来印证构想,而非单纯打嘴炮说服,所以程序上进行一些投入是必要的,这并不是浪费。
但美术上的投入确实是浪费,其实优秀的策划完全可以自己利用现成的素材来简单制作两套演示性质的原型,进行内部评测后再下工单让美术着手相关资源的制作,对引擎不熟么也可以先找个程序帮个小忙(原地转向真的很简单),没必要让美术动工。
不通过原型进行内部探讨展示你的想法,直接制作实际内容才验证出领导的想法不适合,导致很多资源被浪费,然后把锅全扣给领导不听你的想法,那是没有任何道理的。
如果离职的策划老哥真是这种操作流程,为什么美术同事也出来喷就很显而易见了……

Ubique 发表于 2021-8-6 12:09

汪达 发表于 2021-8-6 10:54
坦克式移动要看制作人是出于什么思路,单拿一个坦克式移动说事,没有任何的相关配套设计是没法理解这个设计 ...

牛逼,举例子还能举出神之手的,真以为泥潭平均年龄下降了就可以胡说了?
看清楚了,这里的坦克式移动,指的是【十字键】时代的,前后键用于移动,左右键控制视角的操作,神之手一个ps2时代用【模拟摇杆】的游戏,我不知道算哪门子的坦克式移动。而且神之手有目标注视和180度回转,这明显是学习了VR战士开创的3D格斗视角控制,更和所谓的坦克式移动扯不上关系。
坦克式移动在现在这个时代最基础的问题就是无法映射到模拟摇杆上,连坦克世界为此都把坦克在移动中的操作逻辑改成了现代逻辑,只有在静态的时候才会会到坦克式逻辑。

Ubique 发表于 2021-8-6 12:14

s1已经进化到凭借三言两语能够指导开发的水平了吗,失敬失敬,看来国产游戏还是有希望的,高手在民间,诚非 ...

外行指导内行指的就是大概不怎么玩现代游戏(不敢说不玩游戏,因为别人万一是生化2死忠粉丝呢?)的杨总监指导战斗策划怎么做操作逻辑。
多数泥潭人当然没资格也大概率不知道怎么开发游戏是对的,但是只要游戏玩得多,怎么开发游戏是错的还是能知道的。就像我不是厨师,但我也知道大肠刺身应该不好吃。

jesuswjx 发表于 2021-8-6 12:16

别的不评价,坦克式移动确实是应该被扫进历史垃圾堆的设计。如果是二十年前的制作人也就算了,类比摇杆都普及这么多年了还想整这种设计的制作人我估计他自己是不玩游戏的。

汪达 发表于 2021-8-6 12:18

牛逼,举例子还能举出神之手的,真以为泥潭平均年龄下降了就可以胡说了?
看清楚了,这里的坦克式移动, ...

左右控制视角和前后移动,用摇杆实现就不算坦克式移动,用十字键实现才算坦克式移动?您这是辩经吗?白马非马?那不对啊,黑神话大概也不算坦克式移动啊,这年头肯定是用摇杆来控制移动的吧。

Hidewhite 发表于 2021-8-6 12:22

Ubique 发表于 2021-8-6 12:14
外行指导内行指的就是大概不怎么玩现代游戏(不敢说不玩游戏,因为别人万一是生化2死忠粉丝呢?)的杨总 ...
这大概就是身体力行的 我是外行但我有ABCD理由所以可以指导内行版?
自我感觉良好的外行不都这样

你一个玩游戏的都这么有自信,那人家一个实际参与游戏开发的美术要说对玩法设计没涉及大概也是不可能的,所以人家比你更自信点大概也是理所应当?

mlfans 发表于 2021-8-6 12:28

看清楚了,这里的坦克式移动, ...

?前几作生化,莎木这些不也都是摇杆基础上的坦克式操作吗?坦克式操作和摇杆不摇杆有什么关系?

415452356 发表于 2021-8-6 12:28

页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 黑神话,危。