搜索
楼主: Albert-Wesker

[新番] WHITE ALBUM2/白色相簿2 #2 「隣り合わせのピアノとギター」

feilixina 发表于 2013-10-13 22:29
你说的我完全赞同。这也正是我想表达的。

我相信冬马党不会考虑“日后如果见到超过冬马的真爱,春希又会 ...

如果真有这种情况,北原春希应该在妥善分割财产后,结束和冬马的婚姻,这点毋庸置疑,有什么可回避的呢?

她的行为也只能说是“幼稚”“天真”,而不能说是“不正当”。

搞笑,“幼稚,天真”和“不正当”可不矛盾,将幸福(还是自以为是的幸福)建立在别人痛苦之上这叫“正当”?人家冬马都想抽身了,圣母凭什么拉住冬马?校花了不起啊?

feilixina 发表于 2013-10-13 22:26
@cursedflame
@岳阳楼

但是小木曾不能用当时幼稚和天真来将对冬马的伤害而一笔带过吧
那CODA冬马和北原也用真爱或者有欠妥当的处理这种词来一笔带过对小木曾的伤害?

feilixina 发表于 2013-10-13 22:26
@岳阳楼

如果这么说的话,那么春希在已经确认自己最爱的人是冬马的前提下,结束和雪菜的恋爱关系,也只能说是不够高尚,而无法称为不正当。不知道各中差异你能否体会。

feilixina 发表于 2013-10-13 22:29

我相信冬马党不会考虑“日后如果见到超过冬马的真爱,春希又会 ...

因为就WA2故事而言能超过雪菜的真爱只有冬马,能超过冬马的真爱也只有雪菜。

xiluo3344 发表于 2013-10-13 22:32
因为就WA2故事而言能超过雪菜的真爱只有冬马,能超过冬马的真爱也只有雪菜。 ...

想想看这样的左右摇摆......

这也是当年CC麻理线后与冬马再会才能成为真修罗场这种观点出现的原因,这条世界线上摆脱当年阴影的春希会选谁都不一定

cursedflame 发表于 2013-10-13 22:28
问题是春希和冬马在冬马TE里并没有逃避道德责任啊
而且这与他们的爱情不能被否定并不冲突 ...

@dragoneyes
@mayou
我上面关于违约问题已经说了,违约责任的出现其实目的是为了维持契约的存在,而不是为契约解除寻找合理的强制解除方式。所以仅仅用违约责任来约束契约双方,会存在问题。
还是拿婚姻举例,都承认婚姻关系是法律上的契约关系,如果法律规定婚姻违约行为——出轨的惩罚额度,当出轨者接受惩罚之后全无责任,那么后果是什么?契约不再具有道德意义,契约双方不再需要“诚信”尺度。因为强制违约,出轨是没有什么问题的,只要交够罚金就行。契约关系从道德关系脱离,完全转化成为经济关系,也不再具有诚信尺度——当短时经济利益超过契约效益,那么我完全可以违约——我没有责任,这无异于间接承认出轨有理,违约有理,对社会诚信体系和婚姻道德体系都有巨大伤害。

具体到coda,其实北原春希真正正当的做法是在冬马出现时就拒绝冬马。这体现了他维护契约精神,重责任超过重自由和自我,而这与他背叛雪菜然后被雪菜家人打,大众唾骂意义完全不同。

如果有人超过冬马,相信北原会选那个超过冬马的人,不由自主,同时北原又会无法放下冬马
事实上北原确实是这样,从这点上你说北原渣的话也许没问题
但是IC CC CODA不存在你说的超过冬马的人

@岳阳楼

我觉得这就有点双重标准了,如果批判冬马的时候只从结果来讨论,为什么说雪菜的问题的时候又要归结到出发点呢
雪菜作出这种行为的时候不可能不知道这样会对冬马带来伤害,但是她还是做了,即使这确实不能成为冬马能光明正大逆袭的理由(本来也没有光明正大),但是也不能把这笔账全算在冬马头上而说雪菜一点责任都没有

那你想表达什么?让春哥还要受怎么样的道德责任?

还是说契约订立后就不准违反?你的观点我只能看到这个。

dragoneyes 发表于 2013-10-13 22:42
那你想表达什么?让春哥还要受怎么样的道德责任?

还是说契约订立后就不准违反?你的观点我只能看到这个。 ...

很简单,被骂人渣啊~

作為純動畫黨,我想問問第一季有沒有補的需要/就算沒有,是否值得一看

feilixina 发表于 2013-10-13 22:43
很简单,被骂人渣啊~

所以在您眼里吉田礼算不算人渣?

feilixina 发表于 2013-10-13 22:38
@dragoneyes
@mayou
我上面关于违约问题已经说了,违约责任的出现其实目的是为了维持契约的存在,而不 ...

”人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。“
立法上的价值取向是不鼓励出轨不鼓励婚姻物质化,但承认婚姻自由——结婚的自由与离婚的自由
婚姻自由本身就是一个道德考量,在法律的价值位阶上这一自由要高于道德观念上的爱情的维持义务

我明白了,你意思是圣母做的都是对的,春哥应该千刀万剐

反正屁股决定脑袋。如果你真是这样想就别说服别人了。用自以为是的价值观强加在别人身上,你做的圣母很相似嘛

我说你偏执狂真没错,为了求一句话认同让几个人陪你浪费口水近10页。你以为你自己是老几啊?

whatareyou 发表于 2013-10-13 22:44
作為純動畫黨,我想問問第一季有沒有補的需要/就算沒有,是否值得一看

WA1的动画和WA2关系不大,不过如果喜欢文艺范儿的话看看无妨,OPED质量很高

feilixina 发表于 2013-10-13 22:38
@dragoneyes
@mayou
我上面关于违约问题已经说了,违约责任的出现其实目的是为了维持契约的存在,而不是 ...

第一,违约责任的出现不是为了维护契约,而恰恰是在承认了契约是允许被解除的这个前提下,才有了违约责任。否则,像封建社会一样,斩立决,不就得了?这就是文明社会与野蛮社会的区别。

第二,为什么婚姻的契约在法律上被保护,而恋爱则不被保护,而且是在全球范围内,普遍的不被保护?这只能说明在当前社会的各个国家中,恋爱都被普遍视为一种允许自由结合或解体的个人关系。而法律上保护婚姻的本质是保护婚姻双方对家庭共同财产的权益,而非强制规定感情要从一而终。一个人不爱自己的妻子,只要他没有付诸行动出轨行为,哪怕他长年累月不和自己妻子说一句话,也完全不违背法律。说白了,婚姻只保护财产不保护感情。任何人不爱自己的妻子,都不违法。而恋爱则只涉及感情不涉及财产,所以恋爱中没有任何需要强制的东西。

第三,一个诚信的社会,不是要求所有的人都不违约,而是要求人们在违约的时候需要尽到违约义务。所以,一个积极履行违约义务的人,非但不会对社会诚信造成破坏,反而是促进诚信的积极因素。

第四,反对在道德领域讨论法律的是您,一再用婚姻来类比恋爱的也是您,我认为这本身说明了您这个人,对自己和对别人就使用了两重标准。这或许倒是对诚信的道德体系的损害吧。至于“大众唾骂”,首先,游戏中那几个和雪菜有关系的人不能代表大众,其次,游戏外几个骂骂咧咧的道德帝不能代表大众,最后,大量喜欢冬马TE的人不会因为你这一句话,就变成了“大众”的对立面。绑架大众是不能为自己的论调增加多少说服力的。

whatareyou 发表于 2013-10-13 22:44

WA2不是第二季,是全新的故事,在WA的10年后,如果没兴趣的话基本上没什么补的必要,剧情上不会涉及太多,有也就估计像KTV里出现的理奈那样的吧。

@dragoneyes
@mayou
我上面关于违约问题已经说了,违约责任的出现其实目的是为了维持契约的存在,而不是 ...

具体到coda,其实北原春希真正正当的做法是在冬马出现时就拒绝冬马。这体现了他维护契约精神,重责任超过重自由和自我,而这与他背叛雪菜然后被雪菜家人打,大众唾骂意义完全不同。

这个不得不说北原是真的想彻底拒绝的,不过北原内心深处始终无法放下冬马,从见到冬马的第一眼他就在极力的抗拒了

白色相册1是另一个故事,白色相册2和1是用同一个世界观下的
然后白色相册2和1最大联系也只是用到了几首歌
完全是2部作品

Bani82 发表于 2013-10-13 22:48
具体到coda,其实北原春希真正正当的做法是在冬马出现时就拒绝冬马。这体现了他维护契约精神,重责任超过 ...

近代契约精神包括两个方面,维护契约以及承认契约的可解除性,这更多的是维护意思自治和确保交易安全,所以拿这个词套到感情上其实挺别扭的

cursedflame 发表于 2013-10-13 22:42
我觉得这就有点双重标准了,如果批判冬马的时候只从结果来讨论,为什么说雪菜的问题的时候又要归结到出发 ...

不是很明白你说的双重标准是什么?能具体点吗?
我自始至终是分析的“行为的正当性”“行为后果”的必要与恶意。
我也说雪菜的行为属于抢男人的行为,对冬马造成的伤害是必要伤害。
而雪菜的幼稚的三人拉一起行为,属于好朋友之间的行为,就算对冬马造成了伤害,那也不是道德上的不当行为造成的伤害。你的朋友做的某些事伤害到你了,就全部属于道德责任,就能对他下“不道德”的判断?甚至对他进行不道德的报复?这种伤害不能为冬马和纱对小木增雪菜后面的不正当行为伤害寻找正当性。
道德也是具有宽容性的。

其实我大致明白@feilixina的意思了,主要还是因为北原会因为真爱而抛弃正在交往的人,这个是北原本身性格决定的
这里完全没必要带上冬马和小木曾,仅仅是北原这样的一种性格算不算渣,单纯只是这样看的话北原确实不怎么样

@dragoneyes
@mayou

违约责任的出现目的是为了维持契约的存在,同时在出现违约情况时对违约的一方进行适当的惩罚
如果真的只是为了维持契约,直接把违约责任定成死刑并把全部财产归被违约方不就完了,违约成本越高违约的人越少
再说了,契约精神并不一定就是百分百结果正义的,你不能说违背了契约精神的行为就必须全盘否定,只有符合契约精神的行为才是对的,CODA最短的那个NE对大多数人以及当事人本身来说都不是什么好结局吧
就我而言,我认为冬马与春希的爱情是对雪菜有亏欠的,他们一生内心都会有愧疚,这是他们应承担的道德责任,春希抛弃一切背井离乡,这是对他的惩罚,但是他们为了彼此的爱情,比起彼此分离而言甚至更喜欢这样的结果,而他们也确实地承担起了这些责任,所以他们的爱情仍然是值得祝福的

xiluo3344 发表于 2013-10-13 22:29
推完IC吧,我自己的观点是没有谁对谁错或者错的可以被原谅反正就是“为什么就变成了这个样子呢”
当然显然 ...

我倒是比较赞同你的观点

feilixina 发表于 2013-10-13 22:53
我自始至终是分析的“行为的正当性”“行为后果”的必要 ...

你非要在感情上套正当性这个概念本身就别扭
你的论证放到刑法和侵权法上还可以谈谈,放到爱情上就显得小题大做了
赋予正当这个词以保障的法律本身就不去考虑这些,因为立法者一开始就知道这种事没法拿这些概念去谈

你们真是……还没吵够么- -

究竟是讨论动画,讨论角色,还是为了3年来的恩恩怨怨找个理由然后盯着那些老对手在啃和喷?

不过算了,反正也不过是这种程度的动画,楼坏了就坏了吧,就算不喷成这样,也没啥好讨论的,入眼的尽是不入流的分镜。

IC,小木曾在明知道一切的情况下强行插入,然后绑住冬马
插入就插入了,伤害了冬马就伤害了,小木曾不是故意要去伤害冬马,小木曾没有错

CODA,冬马回来之后搅乱了北原和小木曾
冬马回来拆散了一对情侣,冬马伤害了小木曾,冬马虽然有多次告诫北原要好好和小木曾在一起,但是还是冬马不对

是不是这么一个意思?

时间守护者 发表于 2013-10-13 22:58
你们真是……还没吵够么- -

究竟是讨论动画,讨论角色,还是为了3年来的恩恩怨怨找个理由然后盯着那些老对 ...

还行吧,至少我感觉这个氛围还成。。。不过战不动了。。。。

好久不这样了偶尔能战一下总让我怀念快十年前战种命那个四处炸裂战火风飞的激情岁月

mayou 发表于 2013-10-13 22:47
第一,违约责任的出现不是为了维护契约,而恰恰是在承认了契约是允许被解除的这个前提下,才有了违约责任 ...

我们之间的分歧是法制社会到底要不要道德的分歧。

这个涉及到基本价值观问题,就不过多辩。
我举一个《官仙》里面对我影响很深的例子。您要能看下去的话深表感谢。

主角陈太忠作为区长治理一方,有一天他遇到一个案子,说是李家的一头牛被王家庄家上的药毒死了。李家找王家赔偿,王家说,我无辜啊——为了防止牲口吃庄稼,我是既圈了篱笆又写了标识牌,但没办法,李家就是要放牛吃我家庄稼,这是没办法才涂的药。李家硬咬着要王家赔,不赔就打官司,并且有前例证明,这个官司李家还就必赢。那陈太忠是如何办的呢?
陈太忠说:打吧打吧,没关系就打吧。王家,打输了责任我替你承担;李家,你只要敢打这场官司,看着我这个区长收拾不死你!
……
至少我从这个时候,开始反思法治。

feilixina 发表于 2013-10-13 22:53
我自始至终是分析的“行为的正当性”“行为后果”的必要 ...

在明明知道自己的行为会对对方造成伤害,但是仍然会去实行,我觉得这就是不正当的行为
雪菜的行为不能用一个幼稚来一笔带过,因为故事里她就是知道冬马的所有想法,非要把冬马拉到一起是她故意
这确实不能增加冬马的正当性,但是这就好比把钱包扔在桌子上就走了,这不能说别人拿走你的钱包是正当的,但是也不能否认钱包被拿走是自己作死

蓝莲安 发表于 2013-10-13 21:40
我突然有个想法,把白相册的故事当成“我朋友不是我”系列发去天涯,冬马会不会被嫉小三如仇的天涯女们口诛 ...

如果真的把这个故事从IC到CODA都全部详细写到天涯上去,被喷更多的绝对是雪菜。

Bani82 发表于 2013-10-13 23:00
IC,小木曾在明知道一切的情况下强行插入,然后绑住冬马
插入就插入了,伤害了冬马就伤害了,小木曾不是故 ...

其实我大概就是类似的意思
就契约主义来说是结果论的,你不能说因为我出发点是好的所以造成了不好的结果也不是我的责任
所以既然要从对雪菜造成伤害这个结果来批判冬马和春希的话,那同样也要从对冬马造成伤害的这个结果来批判雪菜

cursedflame 发表于 2013-10-13 23:06
在明明知道自己的行为会对对方造成伤害,但是仍然会去实行,我觉得这就是不正当的行为
雪菜的行为不能用 ...

我可能过于强调道德责任的问题了。
那么请问,有没有可能产生伤害,但又不属于不道德不正当行为的行为?
雪菜为了践行三个人在一起,拉上冬马实践三个人在一起的可能,是对冬马产生了伤害,但这是不道德,不正当的行为吗?
你的一个朋友为了维护你们的友谊做出了伤害你的行为,这是不正当的行为,这是不道德的行为,需要从道德上向他做出谴责?我相信这不属于道德判断范畴,这才是完全的主观判断。
在放长远,我们知道改革会有阵痛,也会走歧路,那么改革的行为就是不道德的?

对了,行为在行为结束后才能知道结果,但一些不正当行为在行为之始就可以做出道德正当性判断。

小木曾的告白建立在小木则想要维持三个人的基础上,这个行为本身对冬马和北原就是一种伤害
小木曾在和在北原交往后依然想要绑住冬马,这是对冬马的折磨,对冬马是一种伤害
小木曾拉着北原去机场路上的坦白,这是对北原重重的打击,这是对北原的伤害
小木曾在拉北原去机场看到北原拥抱冬马,这是小木曾对小木曾的伤害

这些都归结到一个天真和幼稚里去么

那冬马所有的行为只需要用彼此真心相爱就行了

你们真蛋疼,居然能扯这么多页
http://bbs.saraba1st.com/2b/foru ... 5382&highlight=
爬完这链接你们还会跟他继续扯?

feilixina 发表于 2013-10-13 23:04
我们之间的分歧是法制社会到底要不要道德的分歧。

这个涉及到基本价值观问题,就不过多辩。

你的例子,只能说明当时的法律在责任认定上的规定不健全,而非道德可以补充法律。而任何情况下,道德不能大于法律,说出“你只要敢打这场官司,看着我这个区长收拾不死你”这种话的人,我认为很可耻,能够认同这种观念的人,我认为很愚昧。

人类社会最初没有法律只有道德,随着人类文明的进步,法制越健全的社会,道德的作用也越小。西方社会很少因为离婚闹得鸡飞狗跳也是这个原因。

连击

feilixina 发表于 2013-10-13 23:12
我可能过于强调道德责任的问题了。
那么请问,有没有可能产生伤害,但又不属于不道德不正当行为的行为?
...

雪菜伤害冬马的动机是为了维护友谊么?我认为如果连这么简单的事实都要歪曲的话,那么讨论者自身是否有讨论的诚意,都是值得怀疑的了