搜索
楼主: zzzsu

[讨论] 《百变之星》真好看!无敌的感染力。

这个帖子出现的时候跑去补到第7话,感觉像在看韩剧一样,但是各方面素质还是挺不错的,大概是自己的原因吧。
看到女角犯二想抽+1

除了一开始王梅和雷昂有那么点意思,其他对空演对手戏的完全没觉得情商哪里低了

今天看到很多反对意见,集中回复一下吧。
首先要声明一点,这片子因为看完过后实在失望至极,看完直接删掉了。所以如果有记忆误差请指出,我会回头补一下相关的内容。

To200&205F:空很努力,非常非常地努力,这一点我也认同,尤其是她在接下他人给的重任之后没日没夜地训练,让人十分感动,这也是我在之前说的她跟蕾拉小姐共同训练梦幻超绝技那部分让我很有动力看到表演的原因。但是这并不是你所说的让我“产生一些配角情商低错觉”。
       一开始蕾拉小姐,还有空的两位好友,其实都是以一个空的对立角色出现的,但是在短短地第一话之中安娜和美亚便从反角转型成了挚友,并且还是五分钟以前冷嘲热讽,五分钟以后哭泣忏悔那种,骗谁啊?同样的还有另外两名路人反角,到最后蕾拉小姐退役的时候都是反角,而且一直没什么成就。而蕾拉小姐也是,一开始还是一个不近人情、不苟言笑的人,短短几话就完成了从“非常厌恶空”到“我想同她一同上台”的转变(是在演海盗之前)。再说说尤利,尤利本人我不太怎么好说,因为有些记不清了,只记得是一个典型的中二,还是个能将一个中二至极的理由贯彻到底的中二。单说他接手卡莱多剧团之后,尤利在复仇以前对待马戏团表演的态度跟复仇阶段对待马戏团表演的方式形成了一个强烈的反差,但是却缺少一个过渡,虽然监督给了我们一个他复仇的理由,但是傻子都知道这个理由摊开了说根本不成立,说白了就是“为黑而黑”,而到最后梦幻超绝技表演之前的一集,又神奇地“理解了”自己为什么那么中二,变成了一个负责任的跑腿。一切都让人看得莫名其妙。其实这些都给观众一种感觉,那就是“凡是跟空对着干的,要么被空同化,要么就都没有好下场”这种极其中二的表达方式。所以,并不是说“空空的气场很能感染人,也许会让你产生一些配角情商低错觉”,而是“因为空的感染力很强,以至于影响到了观众,从而让观众忘记了为什么她朋友之前是她的对手。”
       关于电波基调,我奉行的原则其实很简单地,但凡是生活片,不管是再怎么励志的片子,终归是生活片,不是科幻片,也不是搞笑无厘头片。你套进现实生活中去体会一下,感觉这样的行为言语是否合理,就明白了。而为了强化角色矛盾而刻意地、生硬地加入一些不合理的角色形象,这并不是能突显角色矛盾的好的方式。

To202F:关于感染力我刚才也讲过了,是很强,非常强。如果空不是个那么任性的人,我也会非常喜欢这个姑娘。但是,感染力强,到底是感染了谁?是其他角色?还是观众呢?就说假面飞人的例子,周围的人之所以没有怪罪空,那是监督没打算让周围的人怪罪空,所以我们自然在剧情里面看不到这样的场景。但是,试想一下,如果因为某个人的个人原因让其他个体、或者是团体造成了实际上的伤害、损失时,这种行为能用“感染力强”敷衍过去么?监督不这么表达,不代表我们观众不应该思考,感染力强的人,却缺乏一些正常的理性判断,这样的因为个人独断专行的行为所带来的负面后果,不应该受到一些惩罚和一些指责?
       关于包容,其实我也赞同这一点,所以我觉得在第一话老板让她试演这种行为,没有什么太多可以指责的。但是“包容”这个词并不是用来掩盖空“任性妄为”的工具。年轻气盛不知天高是年轻人的通病,但是这种行为在对他人造成困扰之后不应该被制止么?不说合理不合理,卡洛斯包容空也就算了,游乐园老板的损失,谁来包容?做事凭借一时冲动让别人受到损失却不自知,还有人叫好?

To203F:海豹那里也是个非常典型的例子,但是我对于相关剧情的记忆有些模糊,不敢乱说。正好说起来,其实百变之星还有一个非常可笑的地方,就是那个愚者。不管多么不合理的情节,只要愚者一进行占卜,保证让你觉得一切都那么合情合理,为啥?因为它是“舞台的精灵”,它说的话是公理,是神谕、是绝对正确、不可置疑的。所以不合理的东西通过它转一圈,哎~就合理了。典型就是“它会成为未来卡莱多的希望之星”这种,所以收养它就是必须了啊!它可是希望之星!233

先说这么多,有不合理之处的欢迎指明

回 208楼(cg63657524) 的帖子

这就是所谓的各花入各眼吧。

片子本身不是所有的地方都无可挑剔。剧情其实也白烂,许多剧情发展都是很容易预料到的,“我就知道会这样”的感觉经常存在,套路化样板化痕迹明显。

但是啊,王道的演绎有的时候就必须这样啊。群众们喜欢看出乎意料的东西,群众们也会喜欢看情理之中的东西。好比电视剧中那些麻雀变凤凰的俗套剧情,这么多年过去了,始终是群众喜闻乐见的模式。你不这么演反而大家会不高兴。

适当的让空陷入困境,安插敌人,然后再解决困难,击败敌人,转化为朋友,空的一步步的成长,就是以这样一种王道的方式,以一种被验证过的观众普遍能接受的方式来展现。监督并不想出奇制胜,只是在老练地讲述着少女的历程。你我的区别在于,我觉得这个过程演绎得得很精彩,而你觉得很做作很不合理。

你说空很任性,会不会从一开始就是以一种厌恶的态度在看她成长呢,这样的话,很难觉得这部片子好看吧,我可是喜欢她喜欢的不得了啊,完全不觉得她任性啊,多可爱的姑娘啊,观看的时候,心情可是一直陪着这个孩子一起欢笑一起努力一起走入困境,常常被热血的场景和话语感动的泪流满面。

你说不管多么不合理的情节,只要愚者出场占卜就能合理化这事儿太操蛋。客观的说也许的确是你说的这样,但是这有那么难以接受么…,可能是各人的情商的原因吧(相信我我绝对不是在人身攻击你。。),就好比觉得一掌能击碎岩石是纯扯淡的人没法看武侠一样,也许你的确不适合看这片儿?
另外一个原因也有可能是之前听人夸得太狠看之前期待太高,实际看的时候又不太对口味,强烈的落差使得你觉得这个片奇烂无比。

能让人湿得一塌糊涂的作品都是好作品啊,一个人一辈子能有几部这样的作品啊

所以呢,作为一个终身万花筒青,帮你举例子说明什么呢,这些不合理确实是存在的,并不是这楼里所有人和导演编剧合起来把你当笨蛋,你说的没错,真要来找茬,我相信这楼里的人没有一个会比你差

蕾拉从来就没有厌恶过空这个“人”,而是像她老爸一样对待事业(梦想)很认真,追求完美,空空对舞台工作的态度在某些方面和蕾拉是相反的,而空空又是主角,戏份多,又是“矛盾”的中心点,所以表现出来的空空受蕾拉的冷眼比较多,就让你产生了空空被蕾拉厌恶的错觉。事实上蕾拉因为舞台的安排不完美而对许多人责备过,相信你也记得。空空练黄金凤凰的努力(尽管失败了)和三人组南瓜的创意,蕾拉一样肯定了,我觉得制作组对蕾拉刻画得很丰富很明显了。海盗那里一方面是因为工作,一方面是渐渐被空空感染、改变(从以前就开始了,而不是你说的从厌恶到喜欢的瞬间转换)。

安娜和米娅那里真的不妥吗?她们讽刺空空的原因是什么?是因为觉得空空是靠关系进来的。看到空空那么努力,她们觉得内疚而道歉,然后和这么努力,可爱的女孩成为朋友,不自然吗?别说二次元了,就算三次元里你误会了一个很好的人,知道真相后你就不会内疚吗?不会想更了解他吗?

尤里那里我就只能说你没认真看了(不过你觉得不好看,不认真理所当然啦),尤里接手后剧团的表演方式变成了“危险的动作都用电脑特技来演出”,理由很简单,也提过很多次了。他爸爸在挑战梦幻绝技的时候死了,他要建立一个没有危险,没有人会受伤的舞台。黑化理由很充分,夺取剧团后的行动也并不脱离常理,伏笔也有安排,我也不知道为什么你会觉得突兀。

引用第208楼cg63657524于2011-04-25 18:40发表的  :
今天看到很多反对意见,集中回复一下吧。
首先要声明一点,这片子因为看完过后实在失望至极,看完直接删掉了。所以如果有记忆误差请指出,我会回头补一下相关的内容。

To200&205F:空很努力,非常非常地努力,这一点我也认同,尤其是她在接下他人给的重任之后没日没夜地训练,让人十分感动,这也是我在之前说的她跟蕾拉小姐共同训练梦幻超绝技那部分让我很有动力看到表演的原因。但是这并不是你所说的让我“产生一些配角情商低错觉”。
       一开始蕾拉小姐,还有空的两位好友,其实都是以一个空的对立角色出现的,但是在短短地第一话之中安娜和美亚便从反角转型成了挚友,并且还是五分钟以前冷嘲热讽,五分钟以后哭泣忏悔那种,骗谁啊?同样的还有另外两名路人反角,到最后蕾拉小姐退役的时候都是反角,而且一直没什么成就。而蕾拉小姐也是,一开始还是一个不近人情、不苟言笑的人,短短几话就完成了从“非常厌恶空”到“我想同她一同上台”的转变(是在演海盗之前)。再说说尤利,尤利本人我不太怎么好说,因为有些记不清了,只记得是一个典型的中二,还是个能将一个中二至极的理由贯彻到底的中二。单说他接手卡莱多剧团之后,尤利在复仇以前对待马戏团表演的态度跟复仇阶段对待马戏团表演的方式形成了一个强烈的反差,但是却缺少一个过渡,虽然监督给了我们一个他复仇的理由,但是傻子都知道这个理由摊开了说根本不成立,说白了就是“为黑而黑”,而到最后梦幻超绝技表演之前的一集,又神奇地“理解了”自己为什么那么中二,变成了一个负责任的跑腿。一切都让人看得莫名其妙。其实这些都给观众一种感觉,那就是“凡是跟空对着干的,要么被空同化,要么就都没有好下场”这种极其中二的表达方式。所以,并不是说“空空的气场很能感染人,也许会让你产生一些配角情商低错觉”,而是“因为空的感染力很强,以至于影响到了观众,从而让观众忘记了为什么她朋友之前是她的对手。”
.......
其实这片还真不是生活片……虽然以励志为名,但事实上更接近王道战斗系的少年漫画,只不过战斗的对象是舞台罢了

关于蕾拉这个角色我得说两点,她从来都不是一个不近人情、不苟言笑的人,看完OVA不死鸟传说就会更加清楚了解这点。她只是对自身还有他人非常严格罢了,一开始对空不友好就是因为空不守时间,几集以后就慢慢认可空了

蕾拉这个角色对空来说不单单只是前辈或对手这么简单,她即使空的恩师又是空的挚友又是空的憧憬对象又是化身为壁障阻挡空前进的人,这也有点像少年漫画里主人公一直追赶着背影的角色

我总觉得你看待这片的眼光过于理性和世俗化了,所以觉得这不合理那不顺眼,但我敢说包括我在内这楼的大部分饭从来没觉得空很任性过;甚至会反过来会觉得那是了不起的执着

比如你说空的独断可能会对团体造成伤害损失什么的,但我想了下,就算真造成损失了,空也会想办法解决吧?她身边的人肯定也就是这么想的,也绝对愿意帮她一起承担,这就是所谓人的器量了

纠结于合理的话,这片确实有这样那样的毛病,但对我们来说这些一点都不重要,我们所感动的,就是这片让我们看到了一颗想要飞翔的心是什么样子的

来说说愚者吧,他的占卜起到了推动剧情作用没错,但是占卜并没有所谓的“权威”,最好的例子就是三人组南瓜那一次,用努力改变了既定的未来。一期塔罗牌的占卜尚且如此,更别说二期全是马后炮的星座占卜了。我觉得你只是对占卜不感冒而已。

引用第208楼cg63657524于2011-04-25 18:40发表的  :
其实百变之星还有一个非常可笑的地方,就是那个愚者。不管多么不合理的情节,只要愚者一进行占卜,保证让你觉得一切都那么合情合理,为啥?因为它是“舞台的精灵”,它说的话是公理,是神谕、是绝对正确、不可置疑的。所以不合理的东西通过它转一圈,哎~就合理了。典型就是“它会成为未来卡莱多的希望之星”这种,所以收养它就是必须了啊!它可是希望之星!233
.......
愚者的占卜有对剧情产生过推动作用吗?我怎么记得大多数时候的占卜是他自己自言自语,空空压根不在场或者不理他?收养海豹和他的占卜好像也没关系吧?(看得有点久,记错了请见谅)而且与其说他是占卜,不如说是对现状的描述,什么”意味着艰难和考验“,”象征着胜利“,”金牛座找回了光辉“什么的。真不记得有对剧情产生过什么影响。

至于你前面说的那些情节逻辑的毛病,只能说每个人口味不同,这种风格的剧情不适合你吧……我同意LS的观点,这片不是生活片,是王道战斗片。百变讲了一个好故事,这是最重要的,至于这个故事放到现实中是否成立,我毫不关心。就像One Piece里头无数放到现实中不可能出现的情节逻辑毛病,但也无法阻碍它成为一部伟大的热血漫画(路飞的无数行为放现实中海贼团早就被团灭了),我一直觉得二次元有二次元的逻辑,这也是为了让情节更加冲突和好看,读者和作者相互间默许的约定。

当然,这也是有限度的,不能过于突兀和脑残,百变我觉得这点做得很不错,你举的那些例子(蕾拉、安娜、尤里等人的转变),我真心觉得片子本身剧情已经交代得很充分了,我看的时候丝毫没有觉得突兀。比如安娜和米雅,本来就不是什么所谓的反面角色,只不过有点小小的成见,我要是现实生活中看到有人这么玩命努力肯定也感动得一塌糊涂去帮助她。蕾拉的剧情前面埋了一推伏笔(黄金凤凰的认可,三重幻影的认可,对空表演出新的美人鱼的认可,还有空空决定离开剧团时说”我原以为你不会那么容易放弃“……),到海洋决战不过是将以前的伏笔都爆发出来而已,我觉得非常顺理成章。后期的王梅和里昂也是这样。我一路看下来是觉得所有角色转变都很自然舒服。

头像被屏蔽

引用第212楼阿拉伯土豆于2011-04-25 21:40发表的  :
看了,被骗了

引用第212楼阿拉伯土豆于2011-04-25 21:40发表的  :
看了,被骗了
各花入各眼吧,我看了之后觉得赞爆了

头像被屏蔽

哎呀哎呀……果然被集火了……所以说在群众呼声很高的楼里面喊一嗓子“異議”果然需要勇气,都有点不知道要怎么回复了……

关于蕾拉小姐跟尤利那部分,尤其是尤利那里,老实说我也没什么信心保证自己说得是对的,因为确实记不太清楚了,看来我需要回头补一下蕾拉小姐的部分。
安娜和米亚那里,因为我原片已经删除了,由于话数也比较靠前,只能去bilibili补了一下前三集 ,蕾拉和尤利的话数比较多,只能等今后了
下面说一下空与米亚、安娜相遇的场景。

这里是第二集中双方第一次说话的时间 。

还是第二集,到这里就已经相互理解了!?前后只隔了不到十分钟时间,你就说哪怕是剧情里面已经过了一年了吧,这从进度上来看未免不太快了些么?

关于说空任性是因为我以主观厌恶感来代入的:
首先,我之前也说了,我很喜欢空的努力、进取、坚韧、永不放弃、善良、温柔这些优良品质,同时,其实我也能理解、容忍空的任性行为。但是我要说的是,一个人因为他个人原因导致别人利益受到损害的时候,一个励志片应该做的是指出这些错误指出并改正,还是用角色的某个特点来掩盖过去?一两处就算了,这样的行为贯穿着整个片子的始末,并且丝毫没有察觉到有何不妥,这才是我绝逼不能理解的地方。
第二,请各位换位思考一下,你是游乐场老板,你跟空第一次见面,问她忽然出现的假面飞人第二天会不会再次出现,在别人都犹豫的时候,某个人信誓旦旦地拍胸脯说没问题,结果第二天坑爹了,来游乐园的游客们败兴而归,给游乐园造成了名誉上的损失,你怎么想?我个人认为,角色所做的一切,在以不损害他人利益,同时不影响大局的情况下,任性一下未尝不可,但是一旦出了问题,必须要说明这种问题的严重性,而不是含糊掩盖,这才是一个励志片应该做的。

再有说这片子不是生活片是战斗片的各位,我想我的意思各位没有理解。生活片是可以代入大部分来检验剧情跟角色逻辑是否合理的,战斗片当然不能,但是只要这个角色的世界观不是扭曲的,那么他的理念以及同其他人的对话是可以代换到通常思维中来检测其合理性的。所以仔细想想,我们要讨论的跟它是否是战斗片还是生活片没有太大联系。

还有愚者,我没说他推动剧情发展。我说的是,因为它是舞台精灵,所以它说的话是具有权威性的。那么,这种权威性,到底说给谁听的?其实很明显是说给观众听的,其目的就是要给观众注入一种先入为主的,同时又是绝对不可动摇的观念,以便让观众带入这种想法去看片子,让剧情更加“合理化”。有人提到了不全是权威,那么你有没有注意过,唯一的一次占卜失败是什么情况?刚好是占卜预测南瓜表演失败那次。空她们用实际行动来证明了“只要是预言我失败的占卜,我都破给你看!”这种情况,那很明显了,只要不是预测近期表演是否成败,哪怕不顺利,也会克服困难,最终都会走向成功。而近期的失败呢,要么不预测,你要预测了我给你打破。至于正经侠说占卜跟海狗没关系,你回去补一下就好了。

至于说认为合理不合理的我不管,我热血了我燃了我励志了就行,那这就确实是看片的差异了。我个人的观点是,如果一部片子剧情跟角色关系的定位跟发展都如此不合理、经不起推敲,那我怎么热血么燃怎么励志呢……

最后,打个比方吧,玩过魔力宝贝的同学都知道宠物档次学说。一级宠物的BP攻血防敏魔五围从极品到垃圾分为0到20档,平均每个围度掉最高4个档次。如果说百变之星是一只一级蜜蜂,那么就我来看,蕾拉小姐就是掉0敏,空则是掉1冲2攻,按理说这样的数值不错,但是百变之星整体的档次却只有10档左右。这个水平的话相信玩过魔力宝贝的同学应该都知道是个什么水平。
如果说提到百变之星,你说“蕾拉小姐俺の嫁!”“空空俺の嫁!”这些我都觉得没问题,但是你要说百变之星是神作,我就只能百湿不得骑姐了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我觉得没啥好争的,一部片子自己看完觉得好看就好看,不好看就是不好看,完全是主观感受,两者都无法相互说服对方。
至于神作与否,我觉得一部片子如果大多数看完的人都对它评价极高,非常推崇,那么喊一声神作也没多大问题。

你觉得电波不合剧情有问题提出意见这些都没什么

但你说“蕾拉小姐俺の嫁!”“空空俺の嫁!”这种话没问题这是对我们的侮辱,请收回

这里没一个人是抱着这种心态来赞赏这片的

引用第218楼星空寂于2011-04-25 22:32发表的  :
你觉得电波不合剧情有问题提出意见这些都没什么

但你说“蕾拉小姐俺の嫁!”“空空俺の嫁!”这种话没问题这是对我们的侮辱,请收回

这里没一个人是抱着这种心态来赞赏这片的
对不起第一我没理解您这么说的原因,第二我不知道您能否代表这楼里的全体人员

神作不神作这种只是喊喊随便怎样都好

要说我为什么喜欢这片的原因那就是我感受到了一种美

51集蕾拉回头看到空幻化出了光之羽翼,52集空迎着清晨第一缕阳光完成了真正天使的蜕变,这些镜头都让我感受到了种前所未有的美感

此时回想起空这一路的成长,就忍不住起身鼓掌,神作不神作的口号在我当时看来根本就无足轻重

所以这就是感性的问题了

一朵花开于冰天雪地的高岭之巅,有人偶尔得见引以为生平所见之奇景,另外有人见了只觉得这花开的地方完全不对,常年冰雪覆盖的地方为何有花盛开呢?这完全不合理啊?

引用第219楼cg63657524于2011-04-25 22:39发表的  :

对不起第一我没理解您这么说的原因,第二我不知道您能否代表这楼里的全体人员
我这么说是因为我觉得能喜欢上百变之星的人不会单单只是个角色厨而已

当然我的说法也有点过头就是了,欢迎打脸

引用第221楼星空寂于2011-04-25 22:45发表的  :

我这么说是因为我觉得能喜欢上百变之星的人不会单单只是个角色厨而已

当然我的说法也有点过头就是了,欢迎打脸
按照您在220楼的说法我只能说表示理解,但无法收回,请您无视我最后引号里那段话就好。
毕竟您的发言不代表普遍性嘛。

》至于说认为合理不合理的我不管,我热血了我燃了我励志了就行,那这就确实是看片的差异了。我个人的观点是,如果一部片子剧情跟角色关系的定位跟发展都如此不合理、经不起推敲,那我怎么热血么燃怎么励志呢……

倒并不是说合理不合理都不管,热血了燃了就行

我们之前普遍的意见是——在一定程度范围内的合理

就我来看,作为一部王道剧,这样的展开是合理范围的

但你觉得不合理那也没办法

引用第216楼cg63657524于2011-04-25 22:19发表的  :
哎呀哎呀……果然被集火了……所以说在群众呼声很高的楼里面喊一嗓子“異議”果然需要勇气,都有点不知道要怎么回复了……

关于蕾拉小姐跟尤利那部分,尤其是尤利那里,老实说我也没什么信心保证自己说得是对的,因为确实记不太清楚了,看来我需要回头补一下蕾拉小姐的部分。
安娜和米亚那里,因为我原片已经删除了,由于话数也比较靠前,只能去bilibili补了一下前三集 ,蕾拉和尤利的话数比较多,只能等今后了
下面说一下空与米亚、安娜相遇的场景。
.......
我只说说米亚安娜吧,首先米亚安娜都是很难才进入卡莱多剧团的,特别是米亚,她是考了3次,所以对空走后门进入剧团是很反感的,但是,当知道她不是走后门进的,那她们之间的芥蒂实际上就完全没有了,相反对误会了空而造成她要去挑战黄金凤凰这种超级技巧还立下军令状做不到就走人多少还有有些抱歉吧。这样,给空做点吃的表示一下慰问,同时给她一点鼓励和支持(甚至可能是觉得可能就是最后一点时间了),这个转变很突兀???

引用第224楼yl8414于2011-04-25 23:02发表的  :

我只说说米亚安娜吧,首先米亚安娜都是很难才进入卡莱多剧团的,特别是米亚,她是考了3次,所以对空走后门进入剧团是很反感的,但是,当知道她不是走后门进的,那她们之间的芥蒂实际上就完全没有了,相反对误会了空而造成她要去挑战黄金凤凰这种超级技巧还立下军令状做不到就走人多少还有有些抱歉吧。这样,给空做点吃的表示一下慰问,同时给她一点鼓励和支持(甚至可能是觉得可能就是最后一点时间了),这个转变很突兀???

其实这里面的人物关系,我不是说不可以,而是转换太过神速,缺少一定的人物刻画描写。如果监督可以把人物的冲突刻画得更饱满,花费得时间更长一些,效果会更好。虽然监督这样做也可以勉强说得通,但是在我心目中这样的叙事手法无疑会把这片子在我心中拉低几个档次。

居然认为这片是角色厨片…我整个人都风中凌乱了。
一:解开个误会十分钟太充足了,何况还是动画里的十分钟;二:说过了,片子的基调就是这样的,有没有占卜都是“遇到困难->解决困难”这种模式。你自己说了占卜有权威,却又说“你占卜我失败我就破给你看”。你再看看你自己的说法是否合理吧。别用一个明显逻辑错误的观点来反驳别人。给观众的暗示?你觉得哪里的不合理是用占卜给掩盖过去了呢?
三:我对你“突兀”的定义实在搞不清楚了,扔现实中都OK的事都说突兀的话实在是有点找茬的意思。如果那么想找不合理的话,梦幻绝技可以让你立于不败之地。
还有,气场能影响人的人很多,很简单的,学生时代坐学习好的同学旁边会让你对学习更感兴趣吧?不说学生时代,雷厉风行的领导,干劲十足的同事,什么时候都能活跃气氛的朋友之类的,能有影响人的气场这种事,常见到不行,换了个方向就是不合理了?明显不啊!
其实我觉得你老实说“我不喜欢王道,喜欢看别人吃瘪”、“我不喜欢不按我的想法拍的片”比较好。
看了角色厨论我是有点生气,语气不好见谅。我觉得“这片一点不好看,电波不合”一句话的事嘛,不用找个什么理由来证明的,特别是站不住脚的理由。
老实说,连“电波不合”也不用说,喜欢这片的大家不会因为你说这片不好看而围攻你的。

引用第225楼cg63657524于2011-04-25 23:22发表的  :

其实这里面的人物关系,我不是说不可以,而是转换太过神速,缺少一定的人物刻画描写。如果监督可以把人物的冲突刻画得更饱满,花费得时间更长一些,效果会更好。虽然监督这样做也可以勉强说得通,但是在我心目中这样的叙事手法无疑会把这片子在我心中拉低几个档次。

所以说众口难调啊。不喜欢的人觉得刻画太少不够饱满的地方,喜欢的人却觉得交待合理清晰没有突兀感。

另外别的片儿兴许我可以跟着凑热闹瞎喊喊xx我的嫁之类的,但是这部片真心没有这样的感觉啊。虽然也很喜欢空,但是对她是抱着欣赏敬佩的态度的,会为了这个少女的一次次努力而鼓掌叫好的。 对着这片喊出xx我的嫁的行为,在我看来,就好像…好像对着自然风景片撸一样呀(呀可能说过了

233,还叙事手法
我纯靠回忆)
安娜等人的:
有几个event?不过4种——接触sora之前对她的背后抱怨(私下的场景),接触sora时对她的欺凌(餐厅场景),接触sora后看她努力发现是误会(训练场内外的场景),再次接触sora道歉并交往
这里的节拍——悪口、イジメ、見守り、謝り。

每个步骤都十分明显,毫不含糊,指向明确——而这也构成了一个典型的序列:(负面-负面up-从负面到正面的转折-正面up)无论逻辑上还是事理上都十分明晰。
我们再参考一下别的剧种在这时候一般如何?以Boston Legal 这种美剧为例:brad知道恋爱对象怀孕了(正面)——和对象谈话关于孩子(正面up)——因为对象不想要孩子而争吵(正面转为负面)——brad找女性上司沟通(负面down)——重新和对象对话(负面转回正面)——发现对象想要孩子了(正面up)
这也是一个典型而富有力道的序列,2次转折而只有3个event(3次对话)和2个场景(两个办公室)时间也只有短短十几分钟,比百变之星的改变更加简洁——这毫无无法理解之处,而对美剧稍有经验就会知道这种一场对话就解决矛盾的例子比比皆是。因为原本就不是什么深仇大恨或者齐天之冤,双方互相了解一下就可以轻松解决。
或者说这是理想的事件,我们不妨参考下现实——《少有人走的路》(抑或是《高效能人士的7个习惯》)中也书写了这样的例子,作者和下属拥有矛盾,然后把下属拉去办公室talk,坦诚相见,于是矛盾解决——由此可见,无论是逻辑上的真实还是现实上的真实,这种通过简单的了解而解决矛盾的手法都可让人接受,而其简短也毫无诟病之处。

关于片中的热血任性等理念——对于这些概念的感触,分为2种即时性的当时理解与事后的后理解。
而只有当时理解才属于艺术的范畴:如果当时理解无法渲染出足够的氛围给受众以感动等审美体验——那叫不好,在作品观赏之后无法认同作品的后理解——那叫你不爽制作者的理念,后者的不认同不能反推为前者(即对作品本身形式手法的贬低

再说说fool,其占卜观星的作用是什么?我们来类比一个——银英经常玩这种把戏,那就是在正文之前插入后世的xx史书。其作用不言而喻。自然也与定势之流无关

能正常的讨论一个片子, 真是要泪流满面了...
引用第220楼星空寂于2011-04-25 22:43发表的  :
一朵花开于冰天雪地的高岭之巅,有人偶尔得见引以为生平所见之奇景,另外有人见了只觉得这花开的地方完全不对,常年冰雪覆盖的地方为何有花盛开呢?这完全不合理啊?

==================
引用第225楼cg63657524于2011-04-25 23:22发表的  :
花费时间更长, 只能被认为情节拖沓, 那时就是另一方面的反对意见了吧.
感觉转换太过神速, 只是因为描写时间过短的缘故吧, 但转换的要素是否齐备, 就是另一回事了.
米亚安娜对空的态度转换, 已经有人解释了, 若这种解释不能接受的话, 其它也没法解释了吧.
若能, 还有哪些觉得突兀的?

回(cg63657524) 的帖子

来看《银盘万花筒》啊。女主爆粗口,打嘴炮,拐正太,六亲不认,挖好友墙角,见异思迁,隐忍负重和最大的竞争对手上床,结果大暴死,绝逼是现实主义少女励志运动类型的一面明镜啊。

我们不说别的地方,就说说米亚安娜她们和空的解开误解到想给他加油,是在空练了个通宵的秋千回宿舍被米亚她们撞见的时候,而在这里米亚和安娜当场说“对不起,我们误会你了”都算正常速度的转变,更何况是等到空再次练习的那个时候。
人物的冲突,空和蕾拉的冲突甚至贯穿了整个50集,还要更长??而人物的刻画方面,至少我是觉得两个主角,空和蕾拉这一对绝对已经很饱满了。

觉得好看的人是看到第几集说好看的,我看了两集暂时没感觉...

说此片和《攻壳》并列神作!?攻壳自然是神到了很高级别的动画个人也非常喜欢里面的主线剧情。觉得百变神的人们麻烦告知是看到第几集开始神的

回来看帖发现再次被集火……虽然已经预料到了不过还是泪流满面……
老实说你们的观点虽然大致一致但是差别其实还不小,不知道该如何回复……

貌似很多人与我观点不同的地方都在角色冲突过渡是否自然上面
我就单回yl8414的吧。之前某楼也说过,米亚在后来说之所以会主动与空和好是因为她不知道空不是走后门。但是我认为这样的描述都是马后炮,你让一个第一次看这个片子的人如何理解在十分钟之内仅仅出现四次对话之后双方就相互理解了?我个人觉得要是把米亚后来说的那些话放在角色由冲突向和好转变的过程中,同时拉长一下过渡时间,多一些角色之间的对话描写或者心理描写,会显得更自然一些。
但是很多人觉得这已经非常自然了,那我就不好说什么。因为这些完全都是主观感受,你跟我争,很明显我们都不能说服对方,再辩就是抬杠。

To226F:
你说我分析愚者那里的逻辑不合理,我倒真没明白怎么不合理。我的建议是你不妨把1-29重新看一遍,对比一下愚者的占卜和主角的行为及结果,看看总体上是不是我说的那样。
另外我其实不太懂所谓的电波不合到底是啥意思。我本人也算通吃,每个类型都有喜欢看的片子。只是我觉得我觉得某部片子是不是好看有个大前提那就是“合理”,这是要有个度的,正经侠之前说这个度掌握得很好,我就认为百变之星这个度过了,给我一种“一切为空做的铺垫都是刻意而为之”的感觉。所以我没办法认同这是一部好片。

To231F:银盘万花筒我高中时候就看过了,当时看的还是盗版DVD,觉得没啥太出彩的地方,看过之后就扔掉了。

我败了,你一开始说愚者的占卜对观众有权威性,然后又拿空空靠努力破了愚者的占卜来证明占卜对观众的权威性。你不觉得你的逻辑很奇怪吗?老实点说“空空一定会成功”让你不爽不就行了,你看看你哪个理由站得住脚的?
你说“愚者用占卜掩饰了片子里的不合理”,你举个例子吧。

你说米亚和安娜那件事,这个我真不想再说了,扔现实里都OK的事,你说不合理就不合理吧。这不是谁和你抬杠,一边把一个扔现实里都合理的事在动画里面说成不合理,一边把“合理”拿来当盾牌,你是找茬呢还是找茬呢?
我说过了,你直接说梦幻绝技不合理不就行了,你绝对立于不败之地。

引用第233楼SHIRT于2011-04-26 12:21发表的  :
觉得好看的人是看到第几集说好看的,我看了两集暂时没感觉...
说此片和《攻壳》并列神作!?攻壳自然是神到了很高级别的动画个人也非常喜欢里面的主线剧情。觉得百变神的人们麻烦告知是看到第几集开始神的
我是说和《攻壳》并列”我心中的神作“,我前面说了一大堆其实意思就一句:百变之星值得所有看动画的人一看,万一电波对上了也许会成为你最喜欢的一部片子。

”神“是一个整体感觉,很难具体说从某一集开始神的,52集的片子看了头两集没感觉也完全正常,我看头几集时主要觉得这片制作很精良,真正开始觉得好看是四五两集开始:三个人练习三重幻影以及正好空空父亲来美国看她,想要把她劝回日本,我觉得这两集对人物的刻画非常精彩(从这两集就可以看出来蕾拉是一个性格复杂的角色),节奏掌握得很好而且现场演出效果也是一流。

cg63657524说得对,看片完全都是主观感受,在这部片子上很明显我们都不能说服对方,再辩下去实在没什么意义。看片最重要的是忠于自己的感受,觉得好看推荐一下即可,如果有人觉得不好也是正常的,毕竟评价再好的片子也有人没感觉,CB和攻壳都还有人觉得看不下去呢。

引用第235楼zzzsu于2011-04-26 13:25发表的  :
我败了,你一开始说愚者的占卜对观众有权威性,然后又拿空空靠努力破了愚者的占卜来证明占卜对观众的权威性。你不觉得你的逻辑很奇怪吗?老实点说“空空一定会成功”让你不爽不就行了,你看看你哪个理由站得住脚的?
你说“愚者用占卜掩饰了片子里的不合理”,你举个例子吧。

你说米亚和安娜那件事,这个我真不想再说了,扔现实里都OK的事,你说不合理就不合理吧。这不是谁和你抬杠,一边把一个扔现实里都合理的事在动画里面说成不合理,一边把“合理”拿来当盾牌,你是找茬呢还是找茬呢?
我说过了,你直接说梦幻绝技不合理不就行了,你绝对立于不败之地。
老实说我也被你的想法打败了……难道是我说得不够清楚?
我还是建议你去补一下我楼上说过的剧集

米亚安娜那里我都说了这个是否合理具有主观性,咱们这么争绝对争不出个啥来
另外,我从来没说过梦幻绝技不合理,在我看来百变之星全剧中这部分是最精彩的(耸肩)。

说些和百变无关的话题,剧情的合理性和观众感动程度的关系这问题其实深究下去挺有意思的,我的观点是,大多数时候观众的是否感动其实更多地取决于剧情的演绎,一定程度的合理性固然非常重要,但是如果演绎得好,合理性即使削弱也没问题,毕竟观众看动漫追求的是情感上的共鸣和宣泄。

举个例子:天元突破公认最燃场面之一就是西蒙们突破多元宇宙,但这一幕完全没有合理性吧?凭啥他们能突破?但事实上所有观众都被这一幕燃得一塌糊涂,这就是成功。

如果说这是超级系动画不用追究合理性,那么再来举真实系作品:相聚一刻。这漫画中从头到尾充满了不合理性:响子喜欢上五代的理由从来没有明确交代过,三鹰居然能够在响子从来没有正面回应他感情的前提下一心一意等了响子五年,须惠和五代分手的剧情更像是高桥实在想不出如何处理草草而就,但这些不合理性都是作者为了更好地演绎作品所做出的牺牲,而在其余地方(细腻情感的刻画,笑料和冲突的制造……),相聚高水准的发挥让观众沉浸在作品中完全忽略了这些不合理性,这就是成功。

另外LS,梦幻绝技的不合理性很显然啊:违反物理定律。两个人怎么可能在空中漂浮半天?

引用第234楼cg63657524于2011-04-26 12:23发表的  :
回来看帖发现再次被集火……虽然已经预料到了不过还是泪流满面……
老实说你们的观点虽然大致一致但是差别其实还不小,不知道该如何回复……

貌似很多人与我观点不同的地方都在角色冲突过渡是否自然上面
我就单回yl8414的吧。之前某楼也说过,米亚在后来说之所以会主动与空和好是因为她不知道空不是走后门。但是我认为这样的描述都是马后炮,你让一个第一次看这个片子的人如何理解在十分钟之内仅仅出现四次对话之后双方就相互理解了?我个人觉得要是把米亚后来说的那些话放在角色由冲突向和好转变的过程中,同时拉长一下过渡时间,多一些角色之间的对话描写或者心理描写,会显得更自然一些。
.......
之前某楼也说过,米亚在后来说之所以会主动与空和好是因为她不知道空不是走后门。但是我认为这样的描述都是马后炮,你让一个第一次看这个片子的人如何理解在十分钟之内仅仅出现四次对话之后双方就相互理解了?
---------------------------------------------------------------------------
马后炮的意思是不是说米亚她们本来就已经原谅了空,后来空才告诉米亚她不是走后门的?这个明显不是动画剧情吧。我楼上想强调的是,米亚她们和空的误会本来就不是很大的个事情,解释清楚就完了,都是年纪相当的而且是一个剧团的交个朋友需要很多对话?

再举个可能不是很恰当的例子,你在NBA全明星扣篮大赛上看到格里芬飞过汽车扣篮以后,你是想在哪里去再次看他的表演,电视机前?快船的场边?我想最想去的地方应该是作为快船的一员和格里芬一起在场上吧。
我想,蕾拉从开始对空的反感到想和空一同表演和这个是一个道理,原因很简单,就是空那种不按常理出牌的未知性吸引了蕾拉,蕾拉其实就是期待着空的表演。

引用第237楼cg63657524于2011-04-26 14:33发表的  :

老实说我也被你的想法打败了……难道是我说得不够清楚?
我还是建议你去补一下我楼上说过的剧集

米亚安娜那里我都说了这个是否合理具有主观性,咱们这么争绝对争不出个啥来
.......
我前面也说过了,就算是在三次元,你误会了一个很好的同事你应该也会内疚、道歉,想多了解他的。如此合理、自然的展开,主观性的影响并不适用于这里,说句难听点的,情商正常点的人都觉得这事正常。与此相同,安娜和米娅那件事也是合理、自然的。你现在就近似于“看见别人在被帮助后道谢,然后指责别人道谢得太快,刚帮完就谢。”你觉得这是你不合理还是道谢的人不合理?你这不是情商低的话那不就是抬杠嘛?

其实你说《百变之星》不好看,没人会想指责你什么。但是你拿莫须有的罪名冠在它头上,我就真看不过。

我真败了……
我之前已经说了讨论角色之间从对立到友好的过程是否进展过快的问题,每个人在讨论的时候都带有自己的主观情感在里面,这东西谁敢说自己就是权威?
我说这样不合理,你说这样合理;我说这放在三次元里面绝逼不可能会有,但你说这在三次原里也正常不过。我说了我我认为是理由的理由,然后你说我是找茬,为黑而黑。那这样的讨论谁也说服不了谁,有啥意思?我明显已经不打算继续了,您就别追着我不放了成不

抱歉,太激动了,没必要这么刻薄,不过刚看到10档的时候倒真的是风中凌乱了