搜索
楼主: dunkelwyvern

[讨论] 疑惑为何司马懿在三国中人气那么高

大封是建安十二年春。在此之前,郭嘉确实没什么值得一封的,郭嘉的功劳在大封之后,死之前,大半年的时间
风水回廊 发表于 2010-10-20 13:14

建安八年,无功封列侯?

《封功臣令》
    吾起义兵诛暴乱,于今十九年,所征必克,岂吾功哉?乃贤士大夫之力也。天下虽未悉定,吾当要与贤士大夫共定之,而专飨其劳,吾何以安焉!其促定功行封。(于是大封功臣二十馀人皆为列侯其馀各以次受封反复死事之孤轻重各有差。)
——————————
看红字,大封功臣二十余人为列侯。以前有爵位的,比如二荀夏侯不再此列。
其馀各以次受封。增封的就在此列。

建安八年,无功封列侯?
菊.宝棒子 发表于 2010-10-20 18:03

又来一个

郭嘉的“增封”跟大封没一点关系。大封是建安十二年春。在此之前,郭嘉确实没什么值得一封的,郭嘉的功劳在大封之后,死之前,大半年的时间

看明白点吧。

其实我看了半天也不大清楚这个什么\"大\"不\"大\"封的有啥意义
我也觉得是不是有人把\"大\"和列侯理解错了

很简单,因为这是“大封”。为了这个大封,曹操写了两个令。
魏书的那个,只是“择”
十二年大封,曹操出征回京已经是十三年。
而多人传记里是十二年受封,大封就这一次。不可能是十三年。
征乌恒之封都写明了是军功 ...
风水回廊 发表于 2010-10-20 17:50

我并没怀疑十二年二月的大封,只是对此次大封是否有荀攸持不确定意见,“过攸舍”的是曰,并非“令”,当然要说二月增封了荀攸之后是连封地都没定的征乌丸回来才定也有可能,但是我个人认为可能性比较小。

郭嘉的增封表里写的倒不完全是征乌丸之功。

又来一个

郭嘉的“增封”跟大封没一点关系。大封是建安十二年春。在此之前,郭嘉确实没什么值得一封的,郭嘉的功劳在大封之后,死之前,大半年的时间

看明白点吧。 ...
风水回廊 发表于 2010-10-20 18:07

关键还是你没证据证明除了大封的20多个列侯以外,“其余各以次受封,及复死事之孤,轻重各有差。”这些其余升赏的大臣里面就一定没有郭嘉。
最多就是郭嘉没有增邑,但不代表他没有其他的物质升赏(黄金,白银,俸禄,绢布之类的)。

我并没怀疑十二年二月的大封,只是对此次大封是否有荀攸持不确定意见,“过攸舍”的是曰,并非“令”,当然要说二月增封了荀攸之后是连封地都没定的征乌丸回来才定也有可能,但是我个人认为可能性比较小。

郭嘉的 ...
monsoon 发表于 2010-10-20 18:15

这个没有荀攸的可能性没有,因为是志里写明了的。
郭嘉的那个是因为人死了,所以要加上一生的功绩,内容还是大部分征乌丸之功的。

建安十年杀袁谭平冀州,郭嘉有功封洧阳亭侯,食邑200户。
建安十二年征乌桓,郭嘉有功,而且病死了,所以增封800户。
多简单的事情,扯老半天

关键还是你没证据证明除了大封的20多个列侯以外,“其余各以次受封,及复死事之孤,轻重各有差。”这些其余升赏的大臣里面就一定没有郭嘉。
最多就是郭嘉没有增邑,但不代表他没有其他的物质升赏(黄金,白银,俸禄 ...
calamity 发表于 2010-10-20 18:17

你倒是举个有黄金白银的出来。。。。
你就别秀下限了。

建安十年杀袁谭平冀州,郭嘉有功封洧阳亭侯,食邑200户。
建安十二年征乌桓,郭嘉有功,而且病死了,所以增封800户。
多简单的事情,扯老半天 ...
荀彧 发表于 2010-10-20 18:19

我就说个大封没郭嘉的事实,不知怎么的撞了极品了。。。。

好吧,请大大们再列出杀袁谭平冀州的有功人员名录,或者更之前的郭嘉功绩列表,停止这个郭嘉在大封前有什么功劳的问题。。

你们争这么久,不就是因为郭嘉实绩小么

你倒是举个有黄金白银的出来。。。。
你就别秀下限了。
风水回廊 发表于 2010-10-20 18:22

别伤人,混蛋!
本来就搬来的大封这个救命稻草,目前为止可以说是笔糊涂账!
连封的20多个侯是谁?其余都是那些人增邑了?哪些人升官了?哪些人得到赏赐了?
你也根本没拿出明细。
何以为据?所以你都在下限以下了!

而且郭嘉之前已是亭侯,都封好了,所以大封的20多个人里才不会有他,哪里不值一封?

评袁谭封的多,连焦触都是列侯
这力气活谁愿意干谁举手吧

风水回廊 发表于 2010-10-20 18:34

焦触是投降的,而且有兵马有地盘,没有可比性。

1082# 风水回廊
张飞传:益州既平,赐诸葛亮、法正、飞及关羽金各五百斤,银千斤,钱五千万,锦千匹,其余颁赐各有差,以飞领巴西太守。

大封封赏金银是很正常,不过三国志中极少有详细记载。刘备的此次大封很多人传记中甚至都未记载。

风水回廊 发表于 2010-10-20 18:34

你提出的,自己搞定!
没底气了是吧?
别缩!
哥看好你!
话说在前头,我们要看的是彻底清楚毫无错误的明细!20多个是哪二十多个?其余大臣是哪些?别少了!必须有原文!别跟我说有遗失或者有些人没记载!
别拿三国演义的东西来混!
拿不出你就给我安生点!
好好安心上你的路!

1082# 风水回廊
张飞传:益州既平,赐诸葛亮、法正、飞及关羽金各五百斤,银千斤,钱五千万,锦千匹,其余颁赐各有差,以飞领巴西太守。

大封封赏金银是很正常,不过三国志中极少有详细记载。刘备的此次大封很多 ...
弃剑封刀 发表于 2010-10-20 18:38

你找个建安十二年大封有金银记载的吧。

焦触是投降的,而且有兵马有地盘,没有可比性。
荀彧 发表于 2010-10-20 18:38

我是说人多

1090# 风水回廊

于是大封功臣二十余人,皆为列侯,其余各以次受封,及复死事之孤,轻重各有差。[一]

注[一]魏书载公令曰:“昔赵奢、窦婴之为将也,受赐千金,一朝散之,故能济成大功,永世流声。吾读其文,未尝不慕其为人也。与诸将士大夫共从戎事,幸赖贤人不爱其谋,髃士不遗其力,是夷险平乱,而吾得窃大赏,户邑三万。追思窦婴散金之义,今分所受租与诸将掾属及故戍于陈、蔡者,庶以畴答觽劳,不擅大惠也。宜差死事之孤,以租谷及之。若年殷用足,租奉毕入,将大与觽人悉共飨之。”

你可以结合下面的注释看一下

注释就是我多次提到过的分给诸将令
我没理由不看
所以你可以仔细看一下

另外,谁主张郭嘉大封中有名的,谁举证
扯皮谁不会
我早说了没有,传中不载。
脑补YY扯淡的不怕丢人的我也不搭理了

另外,谁主张郭嘉大封中有名的,谁举证
扯皮谁不会
我早说了没有,传中不载。
脑补YY扯淡的不怕丢人的我也不搭理了
风水回廊 发表于 2010-10-20 19:08

我又没说有,我只是说你的举证不力,拿一笔糊涂账!鸡毛当令箭!
而且里面也没说郭嘉没被封赏啊?
你才瞎胡闹!
黔驴技穷了,就说别人YY脑补,害不害臊?你才丢人丢到家!
连去看文章梳理文章细节都懒得做!
废物!
本来还指望你会去看点东西,稍微那点像样的东西出来!
结果一肚子稻草,没办法了就一屁股坐地板上学小把戏耍赖了!
人家封刀好心给你点提示,还要叫人家帮你看?
无赖一个!
竖子!
帮你做结论:大封就笔糊涂帐!有没有郭嘉呢?不一定!
之后讨论的就别管“大封”!此论据已废!

calamity你智商高达250
或者智商略低,脸皮厚达250
再或者就是故意当个250的
除此三样,没有别的解释了

calamity你智商高达250
或者智商略低,脸皮厚达250
再或者就是故意当个250的
除此三样,没有别的解释了
风水回廊 发表于 2010-10-20 19:31

大家好好看看这么个不学无术的废物的丑恶嘴脸!

我选择你是故意当个250的这个选项

我又没说有,我只是说你的举证不力,拿一笔糊涂账!鸡毛当令箭!
而且里面也没说郭嘉没被封赏啊?
你才瞎胡闹!
黔驴技穷了,就说别人YY脑补,害不害臊?你才丢人丢到家!
连去看文章梳理文章细节都懒得做!
废物! ...
calamity 发表于 2010-10-20 19:23

激动个啥,自己都说了之前封了侯所以列侯里很定没他,增食邑没他,金银什么的不可考
非得说因为其他人的不详细所以不能证明郭嘉没被封/赏。这不是脑补是啥

话说回来,印象里面一般因为大的功绩赏的金银一般还是会带一笔的吧

激动个啥,自己都说了之前封了侯所以列侯里很定没他,增食邑没他,金银什么的不可考
非得说因为其他人的不详细所以不能证明郭嘉没被封/赏。这不是脑补是啥

话说回来,印象里面一般因为大的功绩赏的金银一般还是会 ...
xwfdj 发表于 2010-10-20 19:48

他又没法驳斥这个可能性。
是他提出大封里没郭嘉,郭嘉就不值一封的。
结果呢,郭嘉提前就封了亭侯。
而关键是陈寿三国魏书里官员记载里金银几乎没有。
不能完全排除没有对吧?
他后来自己开始崩溃只会耍无聊骂人了,我也没法。

蕃茄王Itan 该用户已被删除

难道真是第一个选项?

难道真是第一个选项?
风水回廊 发表于 2010-10-20 19:56

自己好好反思一下,你刚才下限爆发时的嘴脸!
人不要脸,天下无敌,如是而已

真是第一个选项的话我倒是可以考虑给你讲解一下你理解不了的东西
不过我对于你的理解力能到哪个层次还有点疑虑

真是第一个选项的话我倒是可以考虑给你讲解一下你理解不了的东西
不过我对于你的理解力能到哪个层次还有点疑虑
风水回廊 发表于 2010-10-20 20:02

没空跟你这种败类扯皮。最没劲了,动不动就只会开骂。留点口德吧!

你看我这么好脾气想帮人启蒙,偏偏碰到顽固的
我可是真的好心的。

讨论的好好的怎么就骂起来了呢……
calamity指出拿12年大封中没有郭嘉来证明郭嘉在这个阶段没有功劳的论据站不住脚,还是挺有道理的。
爬完37页总结下看法
郭嘉的能力功绩在曹操的谋士里,稳居前五是肯定的了,而且还有坐五望三的潜力,毕竟贾诩有投曹之前的表现和辅佐曹丕的功劳做加成,程昱在个人能力上应该很难比上郭嘉。只有二荀能稳居其上。
这五个人里,郭嘉出道最晚,又最短命,能排在其中,也算是惊才绝艳了。
争论其实还是集中在一流和二流的划档标准上吧。

你看我这么好脾气想帮人启蒙,偏偏碰到顽固的
我可是真的好心的。
风水回廊 发表于 2010-10-20 20:13

说人下限在先,骂人250在后,你要不要脸了?肚子没货就别出来混!

你看,你确实理解力不强,开始谁知道呢。谁不当你是故意的呢
既然现在知道了,当然要特别照顾一点了

你看,你确实理解力不强,开始谁知道呢。谁不当你是故意的呢
既然现在知道了,当然要特别照顾一点了
风水回廊 发表于 2010-10-20 20:24

帖子都在的,大家都可以看到的。
风凉话谁都会说的。
你继续折腾吧。
好了,其他人继续,下楼倒垃圾去

诸公没有必要互相谩骂
离开论坛谁认识谁啊
在一起讨论交流偶尔的激动一下便罢
总不会是为了激动而来打字的吧

你应该每一贴都整理出来好好学习的
既然很不愿意我教导你,那么自学也可以的。
毕竟理解力差点,需要努力才能弥补一下

………………你们不会想让这帖飞火星吧