搜索
楼主: 里恩

[读书] 关于西游记为基础创作题材的一个困境——在否定灵山和天庭的正义性之后,路在何方?

rilakkuma 发表于 2024-8-27 15:09
我怎么感觉这楼里起码有75%的人在借物言志,你们真的在说通俗娱乐?

泥潭不是反对西游阴谋论,是反对不符合自己心意的西游阴谋论,只不过披了个维护原作的皮而已。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

评分

gunbird + 2

猴子推翻玉帝之后自然不会去当什么天帝,再创造一个仙宫夺天地之气数导致众生皆苦的设定,猴子还灵韵于凡俗,从此地上成乐土,天宫灰飞烟灭,一群兄弟围着猴子一边鼓掌一边说欧咩跌多,bgm就用甜蜜的死亡。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

mengsu 发表于 2024-8-27 14:05
是啊,你自己人设如此,难道怪别人糊弄你不成?

猴子这本事确实不小,但是天庭这些职司,哪个能放心交给 ...

明朝习惯马棚养猴避马瘟,猴子天生该干这个

蝈蝈ptsd 发表于 2024-8-27 14:32
哪个能放心干?至少在不知道弼马温是个什么官的时候,猴子养马的那个态度跟用心没话说吧,破防也是知道实 ...

一上天宫取猴子避马瘟的用意,二上天宫借了白猿献寿(桃)的吉利,其实是吉祥物待遇了

moeblack 发表于 2024-8-27 14:39
你这个断言是不是有点太身边统计学了,我挺喜欢这个改编的,我不是大众吗
这次游科改编的本质是强化了“大 ...

可能是你把西游记当香港黑帮片了吧,如果是这个视角倒是莫名自洽。但要改名为:《黑铜锣湾.古惑仔》

但大多数人并不是这么看待的,包括里面的美术立意,也是基于中国传统文化的思想核心出发的。所以表现和内容非常对立,导致作品自我冲突了。

ackroyd 发表于 2024-8-27 11:12
大闹天宫和取经本身就是对立的

但是猴子大闹天宫后又去乖乖取经了,也没怠工还尽心尽力

群里一个群友戏称,这就是两种爽点的缝合
大闹天宫是,体制外反体制,爽
西行取经是,体制内一步登天,爽

所以还是来个唐三葬葬天葬地葬众生路线吧

头像被屏蔽

野蛮人之夜 发表于 2024-8-27 10:26
你给了我一个灵感,那就是影视化(包括在游戏中)的话不实拍最终boss,只需要描绘主角遇到最终boss的反应 ...

真探的玩梗就是这么干的

血狂毘沙门 发表于 2024-8-27 04:26
有不少人借着这次黑猴来抬后传的剧情,不过我是不太喜欢后传,完全就是一个三流神怪片,一点思想内涵都没有 ...

后传优秀的设定:
唐僧很能打
无天有善恶两面,是个复杂的boss
集齐舍利的设定适合做成关卡制
没有太多阴谋论,镇元子、观音、二郎、哪吒这些全是队友,无论是act还是rpg都很好写

后传雷的地方:
乔灵儿及其后宫
无天跟班战斗力太弱,猴子能圈起来一块A了
无天本体又太强,设定上和如来五五开

好好打磨打磨,缺点改一下,也是一个过得去的游戏剧本

moeblack 发表于 2024-8-27 14:39
你这个断言是不是有点太身边统计学了,我挺喜欢这个改编的,我不是大众吗
这次游科改编的本质是强化了“大 ...

想起个题外话。
在网上看文史话题评论,大部分人至少表面上是非常推崇秉笔直书实事求是,对欧阳修为代表的笔削春秋微言大义持反感态度。
但实际操作中,至少在网络上大部分人还是乐意去构建信息茧房、按照既定格套去构筑叙事。行欧公之事。
很少有人会坦荡承认自己的诉求就是春秋笔法包装附会。

按影视剧游戏等改编作品按理对二创是持开放态度,但实际上很多原作党们对改编持极大反感态度。

你不否定天庭和灵山,这故事岂不成了一心想诏安西行征方腊了?

玉帝和如来是好人,错的都是黑化的观音和太白金星。

封建戏不都是这么写的么。

路人中的路人甲 发表于 2024-8-27 14:53
我并没有说孙悟空对“取经的事业”有意见,我说的是“真经”本身啊。
举个可能不太恰当的比方吧,国内那 ...

首先我没看过原著哈
然后电视剧里猴子一开始是你说的,观音让他保他就去保了,哥们也觉得脱裤子放屁,本来他飞过去就能取的
非要经历81难,简直脱裤子放屁
但是看下来 ,猴子本身是有成长线的,在这个过程慢慢的成长变化 ,从一个顽皮泼猴到真有了些佛性
经书是核心思想,是理想,意义,**的代表(不知道这么形容对不对,不懂宗教) 唐僧觉得取了这个可以普渡众生 ,高考题是很多内容用不上,但是9年义务教育确实有用啊!

个人觉得就是成长变化的部分 比较打动人心,有时候你能带入唐僧,有时候你能带入猴子,他俩经常的矛盾冲突,都很有共鸣 ,就很立体,比单纯从齐天大圣到齐天大圣 ,要好看一些

路人中的路人甲 发表于 2024-8-27 14:53
我并没有说孙悟空对“取经的事业”有意见,我说的是“真经”本身啊。
举个可能不太恰当的比方吧,国内那 ...

高考题是很多内容用不上,但是9年义务教育确实有用啊!
首先我没看过原著哈
然后电视剧里猴子一开始是你说的,观音让他保他就去保了,哥们也觉得脱裤子放屁,本来他飞过去就能取的
非要经历81难,简直脱裤子放屁
但是看下来 ,猴子本身是有成长线的,在这个过程慢慢的成长变化 ,从一个顽皮泼猴到真有了些佛性
经书是核心思想,是理想,意义,(不知道这么形容对不对,不懂宗教) 唐僧觉得取了这个可以普渡众生 ,

个人觉得就是成长变化的部分 比较打动人心,有时候你能带入唐僧,有时候你能带入猴子,他俩经常的矛盾冲突,都很有共鸣 ,就很立体,比单纯从齐天大圣到齐天大圣 ,要好看一些

所以这么多西游记改编小说或者影视剧里,西游记后传是不是里面的佼佼者

wangandh 发表于 2024-8-27 15:59
群里一个群友戏称,这就是两种爽点的缝合
大闹天宫是,体制外反体制,爽
西行取经是,体制内一步登天,爽 ...

……西行……是……一步吗?

瑞瑞瑞酱 发表于 2024-8-27 16:41
高考题是很多内容用不上,但是9年义务教育确实有用啊!
首先我没看过原著哈
然后电视剧里猴子一开始是你 ...

孙悟空是已经得道之人,缺的只是功德,真经对他没用,里面的道理他早就已经通了(或者至少是乌巢禅师/观音菩萨/如来佛祖一点就透的)。

取经是取经人的功德,八十一难也是对取经人的考验,孙悟空的任务只是帮助取经人,取经人的功德来自牺牲自我、普度众生,孙悟空的功德只是来自护着取经人安全过关,他俩的行为动机本来就不同。

别借86的皮,随便怎么编.

mengsu 发表于 2024-8-27 16:50
孙悟空是已经得道之人,缺的只是功德,真经对他没用,里面的道理他早就已经通了(或者至少是乌巢禅师/观 ...

其实仔细看原著可以发现孙悟空前期相当凶残,取经过程还是磨炼性格的,最后到灵山之前连强盗都不杀了

《他要是不还袈裟,我就用他的肠子织一件袈裟》
“待那妖一口吞之,老孙便于中取事,他若不肯献出佛衣,老孙将他肚肠,就也织将一件出来。”

《苦主紧追不舍,只好打死他了》
“师父,且把善字儿包起,让我们使些凶恶,一发结果了他,脱身去罢。”

《就是好人,活这么大年纪也够了,摔死他吧》
“师父偌大年纪,再不晓得事体。这等远路,就是空身子也还嫌手重,恨不得捽了,却又教我驮着这个妖怪!莫说他是妖怪,就是好人,这们年纪,也死得着了,掼杀他罢,驮他怎的?”

《连妖怪带唐僧一起淹死,然后再复活唐僧》
“不必细讲,且教水伯跟我去。待我叫开他门,不要等他出来,就将水往门里一倒,那怪物一窝子可都渰死,我却去捞师父的尸首,再救活不迟。”

评分

瑞瑞瑞酱 + 1 还挺有意思的

李世民西征,开启灭佛运动,主将就派……薛仁贵?

我反正对天庭和灵山无感,在现代对于这种神怪小说的看法中,天庭灵山和妖怪没什么区别,只是一种势力罢了

巴特爱素子 发表于 2024-8-27 08:01
直接诸神的黄昏结局不就完了,模仿战神模仿了个寂寞。史诗诸神的黄昏结局就是诸神陨落新神出,世界回归一 ...

现在这个 我自己理解也差不多了。  假结局是石头里又有个石猴等待蹦出来,真结局加一段倒叙拨片知道自己为啥先把自己分裂再努力重铸了。

就是下个大世界重启轮回又出来个石猴,但这个石猴是继承了记忆修为度了劫的Newgame+猴了 不是第一次出生先瞎玩瞎闹再金箍一套的打工仔,自己知道自己该干啥 登仙成佛拯救苍生怎么来都行

头像被屏蔽

新屋 发表于 2024-8-27 16:28
想起个题外话。
在网上看文史话题评论,大部分人至少表面上是非常推崇秉笔直书实事求是,对欧阳修为代表 ...

离经叛道的西游改编并不少,但被置疑程度远比不上黑神话,甚至有些二创还成为一个时代的流行。说明大家并不排斥改编,而是排斥水平低的改编。

你这番话把黑神话摘出去,把问题归结为觉得黑神话不好,是评论者心性不足而不自知,实在是太颠倒黑白。

要啥摩托车 发表于 2024-8-27 15:55
可能是你把西游记当香港黑帮片了吧,如果是这个视角倒是莫名自洽。但要改名为:《黑铜锣湾.古惑仔》

但 ...

这黑帮不了一点啊。

猴哥从无拘无束,六根自在。
到西游路上欲求斩灭六根,得证果位。
再到天命人重拾六根,方证大圣。

这不是一段很有哲思的剧情吗?

要啥摩托车 发表于 2024-8-27 17:38
离经叛道的西游改编并不少,但被置疑程度远比不上黑神话,甚至有些二创还成为一个时代的流行。说明大家并 ...

我觉得质疑里面真的有很多带节奏的,因为从第二天就有人说剧情不好。然后我昨天发帖子说剧情好就有人说我猴批堵嘴

连觉得好的权力都没有了。

评分

7uly + 1

不如闹完天宫转种田

—— 来自 S1Fun

要啥摩托车 发表于 2024-8-27 17:38
离经叛道的西游改编并不少,但被置疑程度远比不上黑神话,甚至有些二创还成为一个时代的流行。说明大家并 ...

我都说了是题外话,就是一点发散。
我在给楼主评分里说了我对黑神话的一些剧情设定感到简单粗暴俗套,一种很有既视感的俗套:我就想自由自在归隐田园,你们还要对我赶尽杀绝,我忍无可忍。

我的想法前面已经很多人总结了:不是不喜欢二创,而是这个二创不合我胃口。

蝈蝈ptsd 发表于 2024-8-27 13:37
你是不是漏了什么,猴子乱蟠桃大会是因为大_大小小的神都请了而没请他啊,而没请他的原因正是因为齐天大 ...

大圣笑道:“可请我么?”仙女说:“不曾听得说。”大圣道:“我乃齐天大圣,就请我老孙做个尊席,有何不可?”仙女道:“此是上会会规,今会不知如何。”大圣道:“此言也是,难怪汝等。你且立下,待老孙先去打听个消息,看可请老孙不请。”

胡说八道,人七仙女都说了,她们知道的是上一次,这一回具体怎样不清楚,猴子自己也说姐姐们说得有道理,怪不得你们,我自己去打听一下。你说你看就看吧,走半道上就去偷吃了,关天庭屁事?

齐天大圣这事猴子本身都没意见,怕他生事那是许旌阳突然跳出来上奏的,玉帝本身都没想过这事。当然你非要说是玉帝授意许旌阳的那你对

想起个题外话。
在网上看文史话题评论,大部分人至少表面上是非常推崇秉笔直书实事求是,对欧阳修为代表 ...

明知道游戏影视剧尤其是科幻作品都是原著粉碎机,可有的人评价一个改编作品好不好时都是一跳三丈高说这个不符合原著,还是太闲了

想起个题外话。
那不叫原著党,那叫杠精。
只不过是杠精披了一张原著党的皮而已,用原著的只言片语来质疑二创和改编是这些披着原著党皮的杠精最爱干的事情。
最典型的就是这几年兴起的号称“水浒传是宣传忠君报国的神魔小说”的水浒原著党

想想奎爷为什么打到北欧去就明白了阿

破坏没问题,但谁来干重建秩序的工作?破坏了拍拍屁股闪人才是大问题吧

说到改造世界,近来剧情最让我舒服的游戏就是mk了,为什么游科不能抄一下mk。推一个大反派出来打不同时空的自己,好人坏人集结起来打大魔头,但互相之间又有勾心斗角,最后刘康成为创始之神,把世界改造得更加美好,完成后自己放弃创世神的神力以火神刘康的身份到处扶持改造新人。或者你也可以选择邪恶胜利的结局。我没见过这么符合东方哲学的游戏结局了。

推荐抄袭对象
孙刘空,被雷神划掉玄奘推出来当救世主的角色,跟小千世界里另一个版本的白晶晶恋爱,最后成为创世神、掌教世尊(出自《五部六册》三藏师,度众生,成佛去了;功德佛,成佛位,即是唐僧。孙行者,护佛法,成佛去了;他如今,佛国里,掌教世尊。)、新玉帝。

猪空老,前世净坛使者菩萨,后世投胎为农夫

雷神玄奘,末法之世成为最后的佛法守护者,选拔战士对抗被污染的天庭对人界的入侵。但最后自己堕落了,现愤怒相。后世投胎为农夫。

风神二郎,另一位守护者

其他的待我慢慢加

LZ看过黎明之剑么,神爱世人,但这操蛋的宇宙也让神成为了对世人威胁极大的不稳定炸弹

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

玖羽 发表于 2024-8-27 17:28
其实仔细看原著可以发现孙悟空前期相当凶残,取经过程还是磨炼性格的,最后到灵山之前连强盗都不杀了

不奇怪,首先西游记的基础设定就是妖怪根本没有人权,不管是把妖怪大卸八块诛灭九族还是肚肠织衣,别说猴子,就算唐长老也没有半点意见。

另外说猴子得道早指的是道行,不意味着他心性好或者道德高,所谓道理我都懂但是脾气上来就都不好使了,很多地方还是不脱早年间当妖精的做派,所以不在西行路上磨这一遭,确实也成不了正果。

头像被屏蔽

新屋 发表于 2024-8-27 17:46
我都说了是题外话,就是一点发散。
我在给楼主评分里说了我对黑神话的一些剧情设定感到简单粗暴俗套,一 ...

黑神话的问题在于不是剧情不合胃口的问题。即使排除原著。黑神话本身内在的逻辑也是自己反自己,自己把自己两头堵了。

如果改名《黑社会.西行岁月》就完全没问题。喋血铜锣湾、尖沙咀,为社团打生打死的双花红棍,假死换国籍,洗干净上岸的故事。这样一来就非常符合剧情精神内核

头像被屏蔽