搜索
楼主: Nokazusa

[青黑无脑不要游戏只求一战] 电子游戏中对玩家的引导到底有没有意义?会不会导致玩家体验下降?

zhssf 发表于 2022-3-10 16:06
我记得茶杯头那时候有个事件,就是一个编辑连新手教程都不过去。可见普罗大众真有这种弱智级选手,必须手把 ...

茶杯头我能打过教程但是前面几关死都过不去我就退款了 这跟弱智不弱智也没关系 单纯没那个操作 这核心玩法就不适合我 对于玩家而言玩不了就拉倒 可以接受这游戏难度不是给所有人玩的
那个评测的问题是游戏编辑靠这个吃饭的 你玩不了就换个人来 没必要硬评测 (我也不会去评测说茶杯头是个垃圾游戏)

但对于老头环来说 lz指出的问题是 明明这游戏可以给人带来更好的体验 但是没有做出这方面的努力

windtrack 发表于 2022-3-10 16:21
往半岛走可以跳气流过去,而且半岛守桥的配置也没比噩兆门口的配置差多少...
而有引导线那个赐福周围更是 ...

差太多了 噩兆门口可以潜行一个一个摸过去也可以直接冲过去 半岛守桥的直接一弩炮把你轰下来了 我死了两次才发现怎么冲过去的 根本不是一个难度的(至少给人的观感不是一个难度)

头像被屏蔽

都信息时代了,打不过不会去百度一下嘛,20年前你发这个帖子好像有点道理。

明知是魂系游戏,还特地去玩,还来这对线,去做个游戏吧,你的游戏你做主

在这发帖子屈才了

不爽不要玩,游戏那么多

—— 来自 vivo V2055A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

评分

Rinne70 -1 不爽别玩的见一个骂一个,除非游戏是你做的.
乱动的大图书馆 -1 玩游戏当事业的差不多得了
半月的时 -1 魂小将可算了吧
Sherlock08 -1 我的意见是,有种在宣发时这么说清楚.
水心物语 -1 必须查攻略的游戏也太失败了

dclara1 发表于 2022-3-10 15:45
也太长了吧
大概总结一下:

悄悄咪咪编辑啥呢?学BBC做归纳总结偷换概念是吗?你要不把你之前环黑楼里的言论也全编辑了?

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

我诡辩,抠字眼,曲解楼主含义,以偏概全,偷换概念,划破谬误,cosplay呆呆兽——有意思。

你们反驳,理清逻辑,指出我双标精分——没意思。

oaksw 发表于 2022-3-10 16:35
都信息时代了,打不过不会去百度一下嘛,20年前你发这个帖子好像有点道理。

明知是魂系游戏,还特地去玩, ...

审一下题行不行?我讨论一下游戏设计怎么又变成打不过了?还有一个让玩家查攻略才能正常进行流程的游戏真的合理吗?

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

头像被屏蔽

昴星长明 发表于 2022-3-10 16:31
老头环是整个引导都出了问题,而部分环批拥趸只会反复复读啜泣半岛,尝试把这个灾难级别的系统性大问题化为 ...

不要根据自己的臆想来下判断。

纠结啜泣半岛的更多的是喷环的用户,而不是环批拥趸。
我也觉得啜泣半岛问题不大,你看本楼里我也喷过砥石小刀没引导。

环的引导问题确实很大,但没让玩家开头就去啜泣半岛,并不是一个很致命的引导问题。

你看到双方在吵啜泣半岛,正是因为这个问题存在争议。
至于你说的各路支线人物NPC全地图乱窜没有提示之类的,本来就没啥好吵的。
大家基本都同意,早就达成一致了。

引导又不是只分没有引导跟按着你手一步一步让你做啥两种
就跟前面一楼说的 这游戏连个对话log都没 npc说话不小心按快了可能就一句话再也看不到了 总不能指望玩家还要掏个记事本把核心内容记一遍吧
再比如召唤铃 我还真是因为打大树守卫死多了所以在教堂触发了拉妮对话 不然没这玩意我真不知道前面几个boss怎么打 我觉得这种关键机制还是需要引导的
而且这游戏死亡代价不算很低 骑马时候经常会捡不到之前掉的卢恩 前期掉个几千卢恩还是挫败感挺强的

一个基础的并且很重要的道具都需要百度获取了,那不就说明引导做的有问题了吗

砥石都还好,我更认为铃铛容易错过是个大问题。那个教堂的位置非常尴尬,就算是打大树守卫很多人都是从第一个篝火点去打的。
一旦进入史东城,在城内丰富内容的吸引下几乎不可能再回教堂。等打完接肢,ok你完美错过魔女剧情。

引导目的是让玩家获得更精致,设计师把控范围内的游戏体验,要点是尽量隐蔽以及给予玩家充分的自由和选择,是一种平衡自由度和流程设计的手段,能说出不引导是牺牲受众面换取游戏性是真的魔怔了。至于说狂吹引导过度缺少决策空间给我整笑了,我进村前先见的龙,米法是最后一个见的英灵完全反着引导来,制作组一没搞数值压制二没剧情锁流程玩家有完整的决策权。当然引导的度在哪不同游戏有不同游戏的选择,但如果非说老头环里满世界无头苍蝇乱撞摸清数值分布知道自己该去哪的过程里有“决策”的乐趣我也没什么好说的。

Nokazusa 发表于 2022-3-10 16:36
悄悄咪咪编辑啥呢?学BBC做归纳总结偷换概念是吗?你要不把你之前环黑楼里的言论也全编辑了?

—— 来自 ...

哇哦总结一下方便看客阅读你也有意见,战斗欲望可真强 是我总结你观点有啥不到位的地方吗这么激动

想要玩的舒服为什么要玩正统魂系游戏。

dclara1 发表于 2022-3-10 16:44
哇哦总结一下方便看客阅读你也有意见,战斗欲望可真强 是我总结你观点有啥不到位的地方吗这么激动 ...

你那叫总结?BBC编新闻也没你这么离谱,不要以为扭曲一下双方观点就能骗到人好吗,坛友都是有共同记忆的。
你要是想不被接着打脸,建议直接把S1账号注销了,不然以后天天被人鞭尸,时间越久就越多人知道你木偶哥的鼎鼎大名

Nokazusa 发表于 2022-3-10 16:47
你那叫总结?BBC编新闻也没你这么离谱
你要是想不被接着打脸,建议直接把S1账号注销了,不然以后天天被人 ...

那你发个你的总结,我去编辑我那层贴过去

dclara1 发表于 2022-3-10 16:50
那你发个你的总结,我去编辑我那层贴过去

你又瞎了?一楼没有总结还是怎么样?不需要你总结了,倒是可以复述一下你的提线木偶理论让大家长长见识

头像被屏蔽

觉得老头环各种引导不好的会不会觉得内个游戏也引导不行呢?
以我的体验内个游戏的引导体验可比ubi舒服多了,既有地形引导也有UI引导但是UI简洁不过分,比那种mmorpg式引导好多了,也比泥潭神作好,大概仅次于botw。

篝火带引导还把人一路引到恶兆就是个sb设计,有种把地图上画的线去掉,去啜泣半岛的人搞不好还更多点

wuzhengkai 发表于 2022-3-10 16:27
茶杯头我能打过教程但是前面几关死都过不去我就退款了 这跟弱智不弱智也没关系 单纯没那个操作 这核心玩 ...

去半岛也可以通过悬崖边的气流直接到桥后。

有的人说环不是魂4,应该提供保姆级体验,装傻好像他不知道宫崎英高和fs之前的游戏都是什么风格的,这合理吗?

我第一个攻略的就是啜泣半岛,噩兆打完进城有点难,城下断桥绕到魔法学院那边有点难,红土地非常难,然后就去啜泣半岛发育了

魂游戏不就是好失败反复尝试这口吗,路边随便打几个怪就能粗略感觉出来这个区域的强度,如果什么都直接喂我嘴里才算引导,那不如去玩点别的

Nokazusa 发表于 2022-3-10 15:24
由于木偶哥发言有点多,且我一时间找不到他“提线木偶”震撼发言的楼,所以没有截到图,也不知道是不是被他 ...

后知后觉,发现弱引导恰恰是老头环开放世界最精华的地方

游戏前几个小时没有打任何Boss,只摊地图,现在基本把宁姆格福、利耶尼亚和盖立德开全了,差不大相当于全图的60%吧

当我在悬岩边找到一条小道,绕开史东薇尔到达利耶尼亚时,我就知道这游戏的开放世界应该能让我满意

在BotW里,玩家在塔和神庙的光点的指引下探索整个世界

不管你愿不愿意,只要有这些东西,玩家就还是系统刻意引导下的提线木偶

梗来源:mmmrm

Prushka 发表于 2022-3-10 16:56
后知后觉,发现弱引导恰恰是老头环开放世界最精华的地方

仔细一看原来“提线木偶”说法的来源不是木偶哥啊,居然连提线木偶都是拾人牙慧…

codecloud 发表于 2022-3-10 16:13
只剩销量可以吹了么?
前作就是千万级的销量,老头环知名度更高,宣传更猛,还有r胖的正统奇幻声望加成,还多 ...

这不是销量而是实时在线玩家数,还是发售两周以后的在线玩家数。连着两周日峰值达到70万人以上,对于这类游戏来说已经是非常好的成绩了。

如果环的弱引导真得极大损害了游戏核心体验,那这70多万人是被FS社买来的水军吗?

mai6696 发表于 2022-3-10 16:27
在篝火换战灰只是一个很基本的需求。并不是“追求玩法可能性”的“钻研型”玩家才会需要。
就算不是每 ...

有趣.
如果老头环如某些游戏一样,开局就告诉你金木水火土属性互克之类,有充分引导教程的游戏,那么我也许会认同你的观点.
但很遗憾.老头环并不会第一时间告诉玩家,钝器打乌龟壳有效,火烧肉有效,罐头怕雷.肉怕魔法,更别提玄学的刺剑克制了...
所以非常不幸的是,至少在老头环里,我们要知道什么属性克制啥,确实是需要钻研的.比如我不翻攻略,还真不知道刺剑原来对肉山特效而不是捅菊花特效.

怎么这么多一说引导就滑坡到“喂嘴边”的二极管……话术惊人一致

Nokazusa 发表于 2022-3-10 16:52
你又瞎了?一楼没有总结还是怎么样?不需要你总结了,倒是可以复述一下你的提线木偶理论让大家长长见识

...

我寻思看了几遍主楼也只看到你只总结了我的观点啊,你的呢,你发一遍我贴过去还不行吗

还有你的对线冲动能不能收收,起码让楼里观众觉得你是想理性讨论而不是为了挂人而挂人好吧

头像被屏蔽

acg_s1 发表于 2022-3-10 16:56
去半岛也可以通过悬崖边的气流直接到桥后。

有的人说环不是魂4,应该提供保姆级体验,装傻好像他不知道 ...

那我就是之前所有FS的游戏都玩不下去的 环还没通关但已经140级了 而且大部分boss都是几次以内就打过的 引导又不是只有没有引导和保姆级体验两种 除非你的观点是这个就是好事 没玩过这系列的就不配玩环 那也没啥好说的

qwwsong 发表于 2022-3-10 16:11
单说我个人,我玩了2.1小时去了圆桌大赐福不知道该干什么了,只好搜最强开局,跟着视频拿了陨石套,宠爱 ...

然后呢?
你想说每天上线游戏这70多万人都是挂机两小时凑数的吗?

wuzhengkai 发表于 2022-3-10 16:27
茶杯头我能打过教程但是前面几关死都过不去我就退款了 这跟弱智不弱智也没关系 单纯没那个操作 这核心玩 ...

打过恶兆时候的玩家数值越低资源越少成就感也就越强,让玩家从啜泣半岛出生那很多玩家就没有相对高难度挑战恶兆的机会,也会延长本已偏长的主线内容

评分

hotshotgg -2 修修脑子

我是这么想的,制作组显然是在开发过程当中意识到了环的引导缺陷,于是便有了满地的篝火、复活石、传送门、悬崖断头路和上升气流等等,用机械降神的方式简单粗暴地推动玩家的探索,跟ai和剧情上的诸多问题一样都是赶工的结果。说到底,何必打肿脸充胖子做什么开放世界

什么二极管,最好的引导就是完全看不出来但是全过程其实都被设计感拉着走,那种无头苍蝇式关卡连JRPG都不搞了吧?

dclara1 发表于 2022-3-10 17:01
我寻思看了几遍主楼也只看到你只总结了我的观点啊,你的呢,你发一遍我贴过去还不行吗

还有你的 ...

怕你接着杠我还真加进去了,你看一下是不是比你发的符合事实多了?

至于对线冲动,我就跟你这么说吧,支持着我玩下去老头环的主要动力源之一就是玩完之后上论坛PVP,明白了吗?

dclara1 发表于 2022-3-10 17:01

还有你的 ...

风怒

acg_s1 发表于 2022-3-10 17:04
打过恶兆时候的玩家数值越低资源越少成就感也就越强,让玩家从啜泣半岛出生那很多玩家就没有相对高难度挑 ...

> 打过恶兆时候的玩家数值越低资源越少成就感也就越强

我个人不觉得 一个boss磨一两个小时才能过对我来说就非常痛苦了 我觉得通过提升能力让自己刚好在几遍内打赢boss的体验是最好的

昴星长明 发表于 2022-3-10 17:02
有没有一种可能,老头环把引导做好点,在线人数会更高一点呢。当然,这只是我个人的一种猜想,不一定对嗷 ...

这确实很有可能。至少如果引导做好一点,我觉得我玩起来积极性会更高。现在都是朋友在带我推图,他要不在,我一个人跑得像个无头苍蝇。
但目前来说,环已经可以说是大获成功,认为“引导系统是灾难性的设计”有道理,这是单从引导系统出发的观点;但”缺乏引导严重损害了环的游戏性“,从数据上来看则不成立,每天这几十万玩家上线总不能被人强迫的吧?

fantuanxiaoyi 发表于 2022-3-10 16:54
觉得老头环各种引导不好的会不会觉得内个游戏也引导不行呢?
以我的体验内个游戏的引导体验可比ubi ...

你是指那个模仿BOTW地形,开头得跟着一个小傻子才能去视觉指引的神像开塔,不跟着自动把你传送回原位置的那个宇宙神作吗?