搜索
楼主: Nokazusa

[青黑无脑不要游戏只求一战] 电子游戏中对玩家的引导到底有没有意义?会不会导致玩家体验下降?

和嘴硬到认为先打啜泣半岛的体验不如直接去见噩兆的人,我是一个字都不会浪费的。

还是那句话,啜泣半岛就是最合适的新手村,既能在合适的难度下获得不少资源,还能完整体验整个游戏开放世界的设计逻辑为自己之后的探索明确方向。最后还有个难度合适的守关boss为整个探索写下一个句号,没理由不先去。

至于现在这个尽力避免你先去啜泣的引导设计究竟是好是坏,我懒得辩。

博丽神社的物语 发表于 2022-3-10 17:03
然后呢?
你想说每天上线游戏这70多万人都是挂机两小时凑数的吗?

何必呢,我开头就说了单说我个人,和其它人有什么关系。我只是说缺乏引导损坏了我的环的核心游戏体验

wuzhengkai 发表于 2022-3-10 17:06
> 打过恶兆时候的玩家数值越低资源越少成就感也就越强

我个人不觉得 一个boss磨一两个小时才能过对我来 ...

觉得需要提升能力,那大概不会在恶兆门前死磕,而是会去选择在宁姆逛一逛。

Nokazusa 发表于 2022-3-10 17:05
怕你接着杠我还真加进去了,你看一下是不是比你发的符合事实多了?

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android ...

把你的原话贴了,您还有不满意的我接着改,我这bbc服务态度您觉得还行不

像环这样引导差的开放世界不会是最后一款. 希望下一款出来时吹环的引导的人还能嘴硬

wuzhengkai 发表于 2022-3-10 17:06
> 打过恶兆时候的玩家数值越低资源越少成就感也就越强

我个人不觉得 一个boss磨一两个小时才能过对我来 ...

茶杯头我白金了,浪费不少时间,完事挺有成就感的,感觉每个人都有自己喜欢的tag,应该按照自己喜欢的tag来找游戏,而不是要求一类游戏把别人喜欢的tag摘掉

博丽神社的物语 发表于 2022-3-10 17:00
这不是销量而是实时在线玩家数,还是发售两周以后的在线玩家数。连着两周日峰值达到70万人以上,对于这类 ...

我单纯是认为,你把一款前作就已经一千万销量,且本作更大宣传,更多平台,更出圈,甚至还有全球奇幻文娱界最具影响力的r胖加盟做设定的游戏的销量或者说在线率拿出来吹没啥意义.
因为正常人都只要,只要不像2077或2042出巨型硬伤,无论在线率还是销量都是一线3a的级别.发售这一个月内的在线率本就应该是千万级游戏该有的规模.
你要知道,即使口碑爆死的2077,过百万的峰值也维持了好几天呢.

Tackstone 发表于 2022-3-10 17:08
和嘴硬到认为先打啜泣半岛的体验不如直接去见噩兆的人,我是一个字都不会浪费的。

还是那句话,啜泣半岛就 ...

啜泣半岛和宁姆的难度差距不大,并不存在绝对的先后顺序。
啜泣半岛的守关BOSS如果是指摩恩城的狮子混种。那一上岛正对面就守关了你直接去就打得过吗?
啜泣半岛门前什么营地又是两边魔法师,让人不敢去。那摩恩城门口大弓傀儡就敢顶着上吗?不还是要先去探索西边吗?

“极力避免新手去啜泣半岛”也是不存在的,引导篝火就在西宁姆。
steam上狮子混种的成就达成率50%,是第三个BOSS。
您如何证明这游戏把啜泣半岛藏起来了?

新手村是西宁姆、西宁姆有啜泣半岛的指引。
以上

dclara1 发表于 2022-3-10 17:10
把你的原话贴了,您还有不满意的我接着改,我这bbc服务态度您觉得还行不  ...

你贴我原话倒是截张图或者引用一下啊?我没有任何意见

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

拔丝光头 发表于 2022-3-10 15:52
本来环黑贴最开始的意思是环很好,但是可以更好    结果鳄鱼哥和他的群内小团体就要摁着泥潭所有人的头逼大 ...

帮鳄鱼头哥说句话,楼主挂的人(我)并不是什么他群内小团体,我只加过s1poe群

codecloud 发表于 2022-3-10 16:03
铃铛我也好像也是打完截肢之后才知道有这个玩意的.
我开局选的是小鬼骨灰,还以为是个可使用的召唤道具,结 ...

原来铃铛是真的没有引导?我还以为是自己看漏了,开头选的骨灰用不出来就没管了,打了两个半神之后才想起搜了一下骨灰到底要怎么召出来,之前经常看到旁边一个墓地图标一直不知道干嘛的。这算是高级引导设计在拷打我这种次级玩家吗

我觉得不如 @Lunamos 出来发个他收藏的关于视觉引导方面解读的视频给大家看估计就能减少80%连视觉引导都没弄懂的无意义的争端

但是说实话,“就是因为视觉引导的方向是错路/让你吃瘪的强大boss,反倒会让你回头去探索其他路从而探索到与等级相匹配的正确路线,不失为是一种引导”这种说法,O批都没这么会结晶

mai6696 发表于 2022-3-10 16:15
从steam的奖杯来看,半数以上的玩家都打过摩恩城。
接着恶兆和葛瑞克,狮子混种是挨打第三多的BOSS了。

boss通过率又不能代表什么,大部分玩家打不过都会选择看攻略,攻略也大多会指明你去啜泣半岛提升一下。我并不是说看攻略这个玩法有问题,而是觉得boss通过率根本证明不了什么。反倒是在部分玩家看攻略去打了狮子异种+部分玩家探索到了啜泣半岛的情况下,打过葛瑞克的居然还比比狮子异种多,只能说明很多魂系玩家不喜欢看攻略的多,而不看攻略也有部分人没去到啜泣半岛。

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

什么玩意,没有引导的古典avg能难死丫的...

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

tachikoma27 发表于 2022-3-10 17:17
原来铃铛是真的没有引导?我还以为是自己看漏了,开头选的骨灰用不出来就没管了,打了两个半神之后才想起 ...

当然没引导了.应该是打完噩兆就错过了这个支线,只能去大赐福买了

这玩意是你在屎东城门口坐火和老婆牵手之后,夜晚就回去教堂和拉妮偷情时她给你的定情信物,没有任何提示,好像游戏默认玩家就知道自己有个小老婆在教堂等着和你夜会.这么混沌的支线就是这楼里几个魂信者口中没有爹味的魂味

dclara1 发表于 2022-3-10 17:17
帮鳄鱼头哥说句话,楼主挂的人(我)并不是什么他群内小团体,我只加过s1poe群 ...

我倒是和鳄鱼哥在一个群里。(中途才发现的,“原来是你小子”)
不过他的大部分发言我GET不到,所以我基本和他没有互动。(´-ω-`)

首先,我都看法是环根本没有所谓的新手引导。所以并没有引导好坏的问题,纯粹是缺失这部分功能。然后是篝火上无上意志给褪色者的箭头直接指向了恶兆或者说史东城这个事本身是没问题的。然后至于NPC的事件,我个人是很喜欢这种他走任他走,我找得到算我输的不让人舒坦设计。但是这游戏里同时又搞了碎星不死各人命运都停滞不前的设定来卡魔法学院两个女性剧情线,怎么fs就不学学好都用这种简单直白的设计让人舒服呢。

wuzhengkai 发表于 2022-3-10 16:27
茶杯头我能打过教程但是前面几关死都过不去我就退款了 这跟弱智不弱智也没关系 单纯没那个操作 这核心玩 ...

根本不是打不过去关卡的问题,是一个2段跳引导那个编辑都过不去,卡死在那个引导。

我在想的是,引导总归是不能走了极端。

如今是互联网时代,哪怕是攻略书时代,玩家对外部引导(攻略)的获取都不是什么奇怪的事情。而攻略属于绝对的强引导,比任何游戏内信息都详细方便。

如果你的游戏弱引导严重到绝大多数玩家都去利用攻略,那么不论怎么说,实际就是90%以上的玩家并没有从弱引导受益。

我这两天在做菈妮支线,我的感想是如果没有攻略,这辈子我都不可能有耐心自己走完这堆东西。哪怕游戏里提供一些笔记类的引导可供玩家查看、回忆npc对话,我都会有一点自己探索的动力,但是完全没有,是一丁点都没有。

另一种极端是严重的强引导,比方说部分RPG作品里,如果不触发任务链的前置条件,就算提前到了后面,关键道具、战斗都不会发生,这样也不好。会让我觉得在接到任务之前去探索毫无意义。

根据游戏特色折中还是最合适的,想了半天,做的最好的还是野炊。。。

评分

wuzhengkai + 1 同意

mai6696 发表于 2022-3-10 17:16
啜泣半岛和宁姆的难度差距不大,并不存在绝对的先后顺序。
啜泣半岛的守关BOSS如果是指摩恩城的狮子混种 ...

从这个奖杯来看,更能说明狮子混种是作为第三个boss去打的,大多数人都是先打的恶兆和葛瑞克,但实际强度最低的狮子混种竟然才排到第三已经很能说明引导出现问题了。

鹅大人 发表于 2022-3-10 17:18
boss通过率又不能代表什么,大部分玩家打不过都会选择看攻略,攻略也大多会指明你去啜泣半岛提升一下。我 ...

大部分玩家到底看没看攻略,这个你我都无法证明。

在此前提下,如果steam玩家的BOSS通过率没有参考价值。
那么一名玩家所想象的新手玩家行为同样也没有说服力。
问题回来了,“如何证明大部分玩家会避开啜泣半岛”。

沙发果冻 发表于 2022-3-10 17:25
从这个奖杯来看,更能说明狮子混种是作为第三个boss去打的,大多数人都是先打的恶兆和葛瑞克,但实际强度 ...

请注意第一句话
“ 啜泣半岛和宁姆的难度差距不大,并不存在绝对的先后顺序。”

如果狮子混种的通过率比月亮女王还低,那我确实认为是个大问题。

codecloud 发表于 2022-3-10 17:21
当然没引导了.应该是打完噩兆就错过了这个支线,只能去大赐福买了

这玩意是你在屎东城门口坐火和老婆牵手 ...

但是我的铃铛是拉妮那里拿的我都没注意铃铛上写没写用法啊

mai6696 发表于 2022-3-10 17:25
大部分玩家到底看没看攻略,这个你我都无法证明。

在此前提下,如果steam玩家的BOSS通过率没有参考价值 ...

就哔站那么多攻略视频的播放量都10W+. 很难让人觉得大部分玩家都没看过攻略.

我觉得下马威真不能让boss尤其是主线boss来,你不死磕下去怎么知道半血甚至第一管血之后是有更疯狗的二阶段还是溜了秒了来帮手了的剧情杀。

tachikoma27 发表于 2022-3-10 17:28
但是我的铃铛是拉妮那里拿的我都没注意铃铛上写没写用法啊

如果不是看攻略,那么你多半就是被噩兆虐得走投无路只好回去搜刮资源的玩家了...
因为正常走到屎东城门口,老婆给马给摸手,就是在催促玩家去干噩兆,玩家又不知道有个小老婆在后花园等着夜会偷情,会忤逆老婆大人的玩家只怕少之又少.招魂铃的道具说明中有写从骨灰里召唤灵魂.只是没有任何教学说明提示而已,玩家是真不容易知道用这个招魂铃之前,需要装备骨灰.我最开始也以为是装备招魂铃,使用后选择召唤哪个骨灰.

mai6696 发表于 2022-3-10 17:27
请注意第一句话
“ 啜泣半岛和宁姆的难度差距不大,并不存在绝对的先后顺序。”

如果游戏中摩恩城女儿的支线不是在啜泣半岛发生我就同意你这话。设计师明显是预设了玩家探索完啜泣半岛之后才推平史东城。

打不过恶兆就到处转转的思路很正常,不如说这才是开放世界的普遍思路吧。要说引导问题当然还得说支线,完全屏蔽网络打完前三个半神流程我觉得都挺顺,之后无意看到有人说什么魔女支线手贱(还好手贱了)点进去一看我傻了。楼上有人说boss通过率统计,我倒是真的希望有个不看攻略完成魔女支线的统计,首先这楼里有人做到吗?

说到底,核心还是gp的碎片化叙事,不会好好说故事就是不会好好说故事。引导的稀碎和遗老们的魂味吹是相得益彰的。

RookieTnT 发表于 2022-3-10 17:32
就哔站那么多攻略视频的播放量都10W+. 很难让人觉得大部分玩家都没看过攻略. ...

攻略视频,个人感觉云玩家占比可能会更多,
玩家接触的场外信息更多的来自于群里的口口相传和有目的的主动搜索吧。

steam同时在线不是说有70万吗?这还没算主机呢。

要说成就通过率一点参考价值也没有,应该还不至于。

codecloud 发表于 2022-3-10 17:16
我单纯是认为,你把一款前作就已经一千万销量,且本作更大宣传,更多平台,更出圈,甚至还有全球奇幻文娱界最 ...

从刚开始的90多万(我忘了有没有超过100万)到现在两周后的70多万,下降曲线是很平缓的。

从逻辑出发也能推断,如果某个缺点糟糕到了核心游戏体验,那玩家数应当会发生明显的下降;因为没人能强迫玩家一定要玩这个游戏。

两周时间有多长呢?像我其实玩不了这种没有引导的开放世界游戏,也懒得去看攻略,所以都是等朋友带我;两周我只玩了26小时,平均每天两小时不到,刚刚推到利耶尼亚湖区。再比如楼上回复我的那位,即使看了攻略也不知道在游戏中该做什么。如果大部分玩家对缺乏引导的反应和我、以及回复我的那位坛友一样的话,一定是撑不到两周的,除非这些玩家都有一个像我朋友带我一样热心带他们的魂系老玩家。而且从成就完成率来看,至少四分之一的玩家已经推到了中期。

所以”环的引导设计不行“是一个客观评价,但”引导设计不行是影响环游戏体验的严重硬伤“则不被数据支持。或许改善引导设计可以进一步增加玩环的玩家,但目前客观的数据就是糟糕的引导设计并没有大规模地劝退玩家。

tachikoma27 发表于 2022-3-10 17:35
打不过恶兆就到处转转的思路很正常,不如说这才是开放世界的普遍思路吧。要说引导问题当然还得说支线,完全 ...

不看攻略的话,正常玩家连任何一个角色的支线都很难完美完成,更不用说魔女这么大的支线。我甚至看了攻略,都因为推的太快,导致法师西尔维斯死亡,而无法拿到魔力对蝎,当时我都要脑溢血了,连读存档都没地方读。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

STEAM版不说了,PS版预购特典那个指引BOOK,非常值得一看,你看了以后会解决你大部分新手引导问题

只吃干拌面 发表于 2022-3-10 16:41
砥石都还好,我更认为铃铛容易错过是个大问题。那个教堂的位置非常尴尬,就算是打大树守卫很多人都是从第一 ...

前期唯一的商人在教堂,不回应该很难把

沙发果冻 发表于 2022-3-10 17:34
如果游戏中摩恩城女儿的支线不是在啜泣半岛发生我就同意你这话。设计师明显是预设了玩家探索完啜泣半岛之 ...

NPC和剧情的引导稀烂,基本上我在泥潭就没见到几个反对的。

就算你按照顺序推了图,没攻略我相信你一样会漏掉很多东西。

第二个葡萄我其实湖区推完了都没发现(´・ω・`)。
当时我都不知道“凡是废墟必有地下室”这个设定。

但是从攻略难度和探索自由上来看,我觉得后去啜泣半岛是可以接受的。

博丽神社的物语 发表于 2022-3-10 17:39
从刚开始的90多万(我忘了有没有超过100万)到现在两周后的70多万,下降曲线是很平缓的。

从逻辑出发也能 ...

我觉得FS设计这个游戏的时候,想出的一个基本理念就是“这游戏就是应该看着攻略来玩”,不然很难解释很多让人脑溢血的设计。
恰巧现在社会就是信息爆炸的,攻略随处一查都能查到,故而很多脑瘫设计不会为难到玩家也就不会劝退。但这真的是一种合理的设计理念吗?

tachikoma27 发表于 2022-3-10 17:35
打不过恶兆就到处转转的思路很正常,不如说这才是开放世界的普遍思路吧。要说引导问题当然还得说支线,完全 ...

怎么可能..不看攻略,魔女支线那种贯穿整个游戏过程,涉及几乎所有地图范围的庞大任务线,一个玩家想独力用正常的游戏手段摸索出来,只怕得以年为单位计算.
光一个狼人哥只怕就得卡死无数人.

上古TITAN 发表于 2022-3-10 17:41
前期唯一的商人在教堂,不回应该很难把

我开了湖区的第一个赐福,被拉到大赐福,都没有回过教堂那个赐福。有谁告诉过我应该回去吗?

mai6696 发表于 2022-3-10 17:39
攻略视频,个人感觉云玩家占比可能会更多,
玩家接触的场外信息更多的来自于群里的口口相传和有目的的主 ...

那看看谷歌搜索的艾尔登法环的相关词?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Nokazusa 发表于 2022-3-10 17:40
不看攻略的话,正常玩家连任何一个角色的支线都很难完美完成,更不用说魔女这么大的支线。我甚至看了攻略 ...

我就是因为有个支线盲女叫我送信,结果送信回来她直接死了我迷茫了忍不住搜了下这支线怎么回事,然后看到有人说魔女支线结局必须要打碎星,正好我刚打完碎星,就点进去看了,之后光为了验证我还能不能做这个支线就折腾了一两个小时。有没有人发个投票帖啊,征集魔女支线没看攻略做完的大手子,真的很好奇