搜索

[多平台] 后知后觉,发现弱引导恰恰是老头环开放世界最精华的地方

先摆个屁股,我不是魂系老ass,魂血狼打通的只有只狼和血源

里面最喜欢的是只狼,也是因为角色机动力强探索自由,老贼那套给抖M定制的老阴逼关卡设计我一点兴趣都没有
===========================================================================

游戏前几个小时没有打任何Boss,只摊地图,现在基本把宁姆格福、利耶尼亚和盖立德开全了,差不大相当于全图的60%吧

当我在悬岩边找到一条小道,绕开史东薇尔到达利耶尼亚时,我就知道这游戏的开放世界应该能让我满意

在BotW里,玩家在塔和神庙的光点的指引下探索整个世界

不管你愿不愿意,只要有这些东西,玩家就还是系统刻意引导下的提线木偶

而老头环里,我的目标则很单纯,就是去更远的地方,看更新奇的风景

我是一个旅者、一个会贪些小便宜的流浪人,想成为艾尔登之王的褪色者千千万万,又怎在乎多我一个

马匹超高的机动性能让旅途变得格外舒适,你可以全程不下马,包括捡东西的时候

沿路发现的赐福点和地图是很好的奖励和惊喜,但不是我的目的

长时间看不到赐福点的可能性和周围等级高我很多的怪物增加了恰到好处的难度,和刺激性

大量直接可以在路边获取的黄金种子和滴露瓶的回报对于这种算不上麻烦的旅途来说堪称丰厚

另外 虽然主要目标是沿途欣赏风景,但我还是靠着休息时停下来观战升了10级

最后顺带一提,探索感最好的开放世界游戏我一直没有觉得是BotW,而是Terraira。也是因为后者的系统引导更弱,更自由

结合风景党的需求,至于这两方面老头环是让我满意的

评分

Burabura + 1 好评加鹅
大帝保我 -2 提线木偶
ssq12 -1 提线木偶
REV_AKATSUKI -1 好评加鹅
IRIS虹 -1 踩一捧一大可不必
hosino -1 提线木偶
塞利斯 + 1 好评加鹅
JimmyJoker -1 你和我说说啥叫提线木偶
动力装甲 -1 味太重
KalaLake + 1 不错
cys_pitaten + 1
Redis + 1 我也觉得
rmb4yuan + 1 好评加鹅
xlsthsj + 1 好评加鹅
mahoraga + 1
sfqjsml + 1

老头环有个很新奇的体验就是拿到地图之后是真的可以通过推理地图设计的思路来主动在地图上寻找重点的
比如湖区的凉亭至少一半都有惊喜,形似教堂的地方基本都有滴露或者重要道具,黑色的圆点是封印监牢,建筑群都有奖励
野吹的探索很大程度上是人为的直接指引,设计者认为玩家有必要知道某些东西、探索某些地方,就会下功夫来强调。而法环则是玩家主动和设计者的思维同步,之后再去想象那些设计者理应设计的东西。一个是设计者以玩家的角度思考,一个是玩家以设计者的角度思考,互为反面

但是地图做得这么好,开地图前那个灯火标志代表地图位置的设计居然没有提示!这一点真是值得一喷

我觉得弱引导很好

开放世界本来就是探索,如果打不过换个地行了。

玩老头环突出一个不要被线性思维给束缚,天下之大,想去哪去哪。

缪斯替 发表于 2022-2-28 11:31
老头环有个很新奇的体验就是拿到地图之后是真的可以通过推理地图设计的思路来主动在地图上寻找重点的
比如 ...

我篝火开了一大堆地图还基本全是灰的,好久才反应过来地图上那个灯塔一样的图标是地图

你想玩的那个东西可能叫沙盒而不叫开放世界

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

评分

3376653378 + 1 欢乐多
jf8350143 + 1 好评加鹅
StrangerJ + 1 确实

我觉得吧,哪天宫崎英高做了个完全没有引导、没有地图显示、完全没有游戏目标,NPC都没有的游戏,你玩这个游戏的只存在最潜在目的那就是把地图资源舔光然后杀死全部BOSS的魂游戏,论坛一些人也会吹嘘这游戏的探索感、挑战性,甚至莫名其妙吹嘘引导,进而吹嘘这个游戏是多么的优秀。艾尔登法环也就是比我说的这种极端游戏强些。

缪斯替 发表于 2022-2-28 11:31
比如 ...

灯火标注地图位置虽然没有明说,但一片灰色区域里突出这么个标志,一般还是会去看看是什么的,也不算特别坏。但坏就坏在,有些区域是没有这个标志的,地图被混在了其他建筑群里面。

吹的太硬了,就这个开放世界我跑到后期地图,大门都不给我进,传送门不给我用,玩家还不是提线木偶,不说这个无引导的支线任务系统更加要人命

喜欢本作的弱引导带来的游戏体验和觉得弱引导是真的做的很好是两回事
弱引导恰恰是老头环开放世界最吸引我的点和弱引导恰恰是老头环开放世界最精华的地方也是两回事

后者实在是有点自我提纯和感动的味道,并不是每个玩家都从中感同身受体会到精神升华的

神了.
把优势吹爆的姿势我倒觉得正常.
但这种把弱点吹成优点的,我想想?好像也只有魂将们了吧.
至少除了媒体,没看到啥人吹奇迹2直击灵魂的高尔夫好赞.也没见啥人吹狂吹换皮怪让玩家有老友重逢的好感.魂吹是咋从这张雾气蒙蒙屎黄色的几乎没有任何引导的空旷单调的大地图中品味出美妙的弱引导呢?
我就很好奇,一个没有看攻略的人,他的招魂铃是四只手老婆给的定情信物呢?还是从圆桌大厅里买到的?这该是个魂将们狂吹的宫崎英高的怜悯吧?如此晦涩的怜悯,还真是够怜悯的.

单就对着未开的地图根据地图亮点找地图都可以算成一个关卡了,就比如火山地图,我是真的对着亮点找了快两小时,路上开开赐福,打打粪金龟,然后就是各种绕,各种迷路,看的到光点但就是走不过去。而且未开的地图上也是有几条画出来的线表示可以走的路的。

所以与其说是开放世界,不如说是一个超大的魂式迷宫,所以我一直认为只把环的箱庭城堡单拎出来做成线型关卡效果是绝对不可得比现在好的

codecloud 发表于 2022-2-28 11:46
神了.

有的

当时就有人吹,高尔夫造成的愤怒和憋屈是尼尔仙贝刻意制造的,他就是故意让玩家感同身受

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我现在最希望的就是他能加一个 拿完一个区域的重要物品以后在大地图上给个标志
地下陵墓我都是先开了没探索 结果玩到20小时的时候突然发现自己忘记哪些陵墓探索了哪些没有

y1s1以前东西少的时候没地图没一些游戏性上面的提示其实还行 现在东西多了 有些关键的npc对话希望给留个档 不然真都忘了。。

已经开始提纯了
怪不得这一作没有宝石结晶虫

Onelooker 发表于 2022-2-28 11:50
已经开始提纯了

云玩家你好宝石屎壳郎欢迎你

已经开始提纯了

但这做有粪虫呐,纯度更高了

那你无视英灵殿,远哭的任何问号乱逛不就是这种玩法吗

有个开放世界游戏outward,甚至连玩家位置,地图图标都没有,要靠周围景色来辨别自己所在地,估计LZ会喜欢

已经开始提纯了

笑死,这就上来扣帽子了

说下背景吧,我不是魂系老ass,魂血狼打通的只有只狼和血源

里面最喜欢的是只狼,也是因为角色机动力强探索自由,老贼那套给抖M定制的老阴逼关卡设计就是我讨厌的地方

shiko 发表于 2022-2-28 11:48
有的

当时就有人吹,高尔夫造成的愤怒和憋屈是尼尔仙贝刻意制造的,他就是故意让玩家感同身受[f: ...

那是才刚开始的时候,然后没过一天就口碑爆转.除了几个嘴硬的媒体人之外,就真找不到敢洗白的了.
玩家也不是不能接受高尔夫,而是不能接受高尔夫之后的强制谅解.

codecloud 发表于 2022-2-28 11:46
神了.

有的有的,OP

说难听点把这些言论换成O,楼主鹅早就成负的了

弱引导也能体验好首先要建立在地图上的东西能引起玩家好奇心和探索欲的情况下,这个还是比较难做到的。
环这点做的比较好,有时候随便逛一个点都突然发现这个地方别有洞天

赞成,但是很难说这是一个“好”的方向,就目前舆论来看大部分人还是吃不消弱引导的
只能说还是小部分人的狂欢了

一口一个提纯,一口一个小将,反正你不喜欢的都是异端对吧,现代阿q啊

只狼不是线性的吗. 探索哪里自由了..

我个人觉得玩魂系列还是不要桎梏于所谓的“最佳”这种目的性很强的词,包括楼上其实有不少人说“不看攻略根本不知道拿哪些道具,这开放世界有问题”的论点,但是实际上我是从开局到现在一点攻略没看的,最多是跟朋友交流了一下自己的发现,这个游戏并不是需要你通过最佳路径跑图收集才能玩的。我有点不理解为什么别的开放世界就自由探索,换在法环里就是最优路径跑酷拿装备然后无脑过boss...

我个人是最开始跟着主线打噩兆卡了两个多小时才单人不召骨灰过的,如果没有我这种魂老ass特有的执拗应该能更轻松,然后通了暴风城再回去探索宁姆格福的,所以实际上只要你不怕死能总结经验其实并不是必须先跑图收集再去打boss的...

至于后面的大地图探索我的体验其实相当好,拿骨灰妹举例,最开始去暴风城的路上在破屋子里看到她,她说想让我给乡亲们问个好,打完葛瑞克回去探索的时候就突然想到“之前碰到个妹子叫我帮她带话,我好像捡了个他乡亲的东西带回去给她看看怎么样”,然后自然而然地触发了下一步的剧情,妹子回圆桌了。我是触发这段剧情之后又探索了一阵准备回圆桌强化装备的时候又看到了她,这时候她说不知道自己能做些什么,恰好我去强化武器的时候跟铁匠聊了聊,铁匠说想要个学徒。那我一拍脑袋那不正好这有个找活干的,然后也就很自然而然地在两个人中间传话,剧情就完成了。

大部分的探索其实都可以在冒险的过程中找到各式各样的线索提示,剩下来那些没提示的就是让你在逛街时发现的意外惊喜了。其实说到底你就当是真正的自己在这个世界里冒险,地图问号什么的没有也没关系,现实里也不会有人在地图上给你标问号。我觉得地图上这里造型比较奇特就去看一看,策马奔腾路边听见奇怪的声音就去逛一逛,NPC剧情如果能碰到能做完就做,做不完就算了,没有人规定勇者一定要听每个人的故事,帮每个人完成心愿。这个大地图给我的体验其实跟旷野之息真的高度相似,不是因为这地方标了个“象征有事情”的记号而让我过去,是因为我对这个地方好奇所以我才过去。在街上闲逛看见一个再普通不过的墓穴一样的入口进去之后打完奇怪的大蚂蚁之后经过狭窄的通道看见一座巨大的城市这种震撼感甚至连野吹也没有过。

评分

maverickhunter + 1 一路的旅行感还是蛮棒的

RookieTnT 发表于 2022-2-28 12:04
只狼不是线性的吗. 探索哪里自由了..

应该是高机动性导致的探索自由,摸了道具直接跑
环里的骑马探索也有这味,魂虽然可以跑酷,但是还是太慢了

看完我只能说人和人的区别比人和狗还要大

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

弱引导是啥?以狂吹为例.
同样是把一个可怜的哑巴丢在一块陌生的大陆上,狂吹的弱引导解决方案是给你照相机和攀爬能力和无处不在的地形制高点,你只要爬上去看看四周,然后用照相机标定兴趣点,之后就能解决出行和探索问题了.
老头环咋干的?你就给我瞎几把跑吧.美其名曰探索,问题是,有目的的行动才叫探索.茫然的瞎逛只不过是个迷路的无头苍蝇而已.

狂吹开过的地宫,会变色提示已经开过了.不会让你走冤枉路.
老头环呢?嗯,我知道魂将都有12G大运存,上百个小时的游戏内容都能在大脑内实时无缝存取,不存在遗忘的问题.就算忘记了,然后重复白跑一趟,也只会产生故地重游的感动.
事实上,即使狂吹给了足够的观察\移动手段加上极其优秀的地图设计,这种弱引导在当时依然难倒了很多人
老头环这种连最基础的弱引导和与之匹配的观察\出行手段都没有的地图设计,也只能用所谓的探索感来自我蒙蔽了.
至于什么现实中的人如何如何这种奇葩思路.我只能说,现实中的人就算20年前没有手机地图,他迷路了还可以买城市地图,交通图表,最差还能找人问路呢?哦,这么一说,确实魂将们也在问路,这不,这个板块里不会出了几个什么支线任务互助帖子么...

diodio233 发表于 2022-2-28 11:55
那你无视英灵殿,远哭的任何问号乱逛不就是这种玩法吗

其实刺客后来几代的那个弱引导模式真挺不错的
就是因为场景同质化比较严重很容易腻
环因为美术丧心病狂地堆料正好解决了这个问题

这法环的引导感觉跟空洞骑士似的了

没有引导只能叫没有设计而已,野炊又没有逼你一定要什么路线 制高点只是方便玩家规划旅途的路线而已。事实上有重点探索价值的地方,外观肯定有设计痕迹,能让玩家观察到就是一种引导,野炊只是在地形上着重加强了这种。

头像被屏蔽

codecloud 发表于 2022-2-28 12:09
弱引导是啥?以狂吹为例.
同样是把一个可怜的哑巴丢在一块陌生的大陆上,狂吹的弱引导解决方案是给你照相机和 ...

botw是隐形引导,只要进入引导范围。多数玩家走的路线都是一样的
这里随便找张图

我觉得地图上不同类型建筑的提示,比起罐头的一堆问号好多了
不过盖立德那边一堆红色都看不出来一些小路

环肯定是个不错的游戏,吹几个箱庭区域一点问题都没有,开放世界就算了。

说是自由探索,我一朋友想去拿血刀和龙鳞刀,还不是乖乖走流程

头像被屏蔽

其实大地图的篝火拉出来的那条线 就是主线引导

sfqjsml 发表于 2022-2-28 12:04
一口一个提纯,一口一个小将,反正你不喜欢的都是异端对吧,现代阿q啊 ...

有人快结晶了,是谁我不好说

这开放世界好就还在突破次元,接入脑电波脑补,这绝对是没有游戏可以达到的