搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 电子游戏中对玩家的引导到底有没有意义?会不会导致玩家体验下降?

单开这一楼主要是因为我和环黑楼里某坛友的争议,由于这位选手的“提线木偶”言论过于震撼,我就称之为木偶哥好了。(因为环黑楼太高而且木偶哥扯的话题实在过于脱离环黑楼讨论内容,并且他举双手双脚赞成我把他的言论放出来给大家分享,所以单开贴)。

木偶哥第一次出现在25楼,望周知。发了一句话之后隔了一个小时编辑了以为我看不到,又是经典的偷换概念扭曲双方观点的打滚式发言。

开始争论的内容是“老头环出门直接把玩家往恶兆带,而对更符合出门难度梯度设计的啜泣半岛则没有任何指引”是否合理,后面直接被他歪到了“游戏制作者对玩家的引导都是在教玩家玩游戏”这个话题上了。(他的原话过于粗鄙了请原谅我这么同义转换一下)

总的来说他的观点就是游戏里任何对玩家的引导都会影响玩家决策,如果游戏内置一个符合难度梯度的引导,无论是在地图上写明等级标识,或是有NPC告诉你哪里比较危险,你现在更适合去哪里,那么玩家都会成为游戏制作人手中的“提线木偶”。而我则觉得这种观点过于逆天,并且列举了一系列的反例,认为引导是很有必要的,而合理的引导,符合难度梯度的引导是游戏制作者应该做到游戏里面去的东西。总的字数加起来可能能写篇论文了,但他仍固执己见,故而来征求坛友意见。

想详细了解双方观点的话可以点我头像看我发言记录,最近发言基本上都是环黑楼里的内容。

以下是他部分发言的截图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

由于木偶哥发言有点多,且我一时间找不到他“提线木偶”震撼发言的楼,所以没有截到图,也不知道是不是被他自己编辑了,但反正是有坛友会有共同记忆的,这发言铁定跑不掉。有兴趣的坛友可以翻一翻他发言记录。

编辑:感谢104楼@prushka 坛友提供的信息来源。原来“提线木偶”这个说法最初的来源不是木偶哥而是另一个人,木偶哥连“提线木偶”的说法都是拾人牙慧。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

评分

dclara1 + 1 提线木偶这个我被你扣的帽子变成了我拾人牙.

有请反方辩手提线木偶哥入场。

太长真不想看
只说我对标题两个问题的理解:有意义 ; 需要具体情况具体分析

反对引导作用的人不如举一个老头环以外的正面案例来增加说服力,当然你要是觉得老头环这样是开天辟地头一遭的创新那就你对

我记得第一次看到这哥们是在拿wow60级的引导来类比老头环,可是wow不管多少级不都是让你先杀一两级的小杂鱼,再杀三四级的小杂鱼以此类推吗根本反面案例好不好。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我被评分骗入坑的同事ABCDE已经都AFK了,我也只能一边赔笑一边让他们去steel ball run+老寒腿复读

我个人觉得开放世界最好的办法就是多入口,比如路过一个卫兵告诉你最近哪里发生了什么事,或者酒馆打听,或者自己逛到触发,入口多了触发的概率就高,体验也好

至于论坛,我多年观察下来就是玩论坛玩到最后就是辩论比赛,观点已经不重要了,目的就是要驳倒对方,所以会说出很多正常情况下根本不会说出来的极端言论,你让他冷静几个月自己可能都不会这么想了

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

不要搞前情提要了,这么长谁看啊。

我的看法就是,现在一些厂商和一些玩家对“新人友好”的追求已经到了令人反感的程度,从手把手教进步到了把屎把尿,这种程度的引导把沉浸感干完了。这个东西有没有意义是看具体游戏类型的,你搞个氪金手游那要屁沉浸感,怎么赚钱怎么来。模拟类我就希望最低限度HUD,最高程度控制外设支持,最细化的按键映射选项。

shiko 发表于 2022-3-10 15:30
反对引导作用的人不如举一个老头环以外的正面案例来增加说服力,当然你要是觉得老头环这样是开天辟地头一遭 ...

我举了起码能有十几个例子吧,但是他连一个例子也举不出来,就不停的复读有引导就是迎合大众,迎合大众就是平庸。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

quadrozeke 发表于 2022-3-10 15:31
不要搞前情提要了,这么长谁看啊。

我的看法就是,现在一些厂商和一些玩家对“新人友好”的追求已经到了令 ...

他的观点和你说的基本是另一个极端,简述一下就是“任何引导都会让玩家成为提线木偶,让玩家游戏体验变差” ,包括野吹的弱引导也不例外

单说环开场恶兆这个引导,不同的玩家应该有不同的看法。比如我一开始感觉赐福指引应该是主线,习惯性的RPG游戏思维会觉得应该“最后”(是最后,而不是最先)走这个方向。但这次却又非常好奇直接沿着指引走难度曲线如何,最后跟恶兆头铁死磕了几个小时弹反过了开赐福后才去啜泣半岛。所以对我来说选择直接往指引的方向走是一种“叛逆”的想法,而反方向舔图,最后走主线却是自然的想法——可能是第0层……

评分

Raumanzug + 1

先不辩环,我只好奇什么情况下才能不要引导

你就是地球 online 路上也有乱七八糟的标识,路问不到也得问人啊

平昭·南宫司卿 发表于 2022-3-10 15:35
先不辩环,我只好奇什么情况下才能不要引导

你就是地球 online 路上也有乱七八糟的标识,路问不到也得问人 ...

我也和他说过类似的观点,被他选择性无视了

你这证据收集得不够充分嘛.
建议收录他的爹味言论.
比如
你先预设一个"正常合理"的游戏体验,然后希望游戏明确地指引玩家按预设好的方式去获得最正确的游戏体验,有没有想过存在相当数量的玩家最讨厌的就是这种爹味呢
环这种连最基础引导都不想做的显然是爹味反面

但任何老头环玩家都知道,出生进入大地图之后,游戏在第一时间给出了赐福光芒引导/npc台词引导/地图地标引导/至少多达三种引导方式引导玩家前往屎东城,就怕玩家迷路.但近乎把着玩家的手指导玩家游戏的方式居然就不是爹味了.
所以我确实不太理解爹味是啥味了.因为即使这位仁兄最看不起的给了区域等级压制,手把手教育玩家玩游戏的育碧罐头,玩家也大可以不按引导出牌,出生裸奔去越级挑战红名嘛

之前楼里就粗看了下 不建议和这种打滚的细聊
引导自有高下之分 不承认引导高下之分的
往往隐含的意思是自己是婆罗门 玩得懂别人玩不懂得没引导的游戏

ppp爱好者 发表于 2022-3-10 15:37
往往隐含的意思是自 ...

我确实不太想理他了,但他还是狗皮膏药粘着我回复,我要不回复他就显得我输了,所以只能出此下策开个专楼让坛友鞭尸了

砥石小刀和铃铛在这一作等于野炊的滑翔机和希卡功能了吧,做个初始台地引导会好很多。

具体案例具体分析
其实从墓地出门,视觉引导甚至是有精心设计过的
那么,宫崎英高和手下人,为什么把最合适的新手村啜泣半岛安排在反方向,这才是一个根源性的需要解答的问题。而不是说引导如何怎样,你也看到了引导就在这里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

codecloud 发表于 2022-03-10 15:37:05
你这证据收集得不够充分嘛.
建议收录他的爹味言论.
比如

但任何老头环玩家都知道,出生进入大地图之后,游戏 ...
见11楼叛逆期不装会死人

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

需要适当的引导 当然适当这个词就很微妙了,也恰恰是游戏的艺术性所在
而老头环这个地方做的一点也不精妙,属于那种好的坏的一咕噜交给你,你自己去找去分辨的
如果这也能称得上好,那以后的游戏制作也太简单了

“诶 我们游戏里可是什么都有的哦,只不过你自己没找见罢了”

windtrack 发表于 2022-3-10 15:41
“老头环出门直接把玩家往恶兆带,而对更符合出门难度梯度设计的啜泣半岛则没有任何指引”是否合理这个论题 ...

鳄鱼头你来啦,这个楼的主要议题可不是恶兆和啜泣半岛的指引分歧噢

头像被屏蔽

ppp爱好者 发表于 2022-3-10 15:37
往往隐含的意思是自 ...

不,如果真是婆罗门的优越感,反而还能理解.
魔幻的是,那个楼里的两个主力战将都承认自己根本没看懂老头环的引导,而不是说他们看懂了引导但就是不按照引导出牌.也就是他们因为自己没看懂引导,所以就想当然的以为这游戏没有引导,或者说他们没看懂的引导才是好的魂式引导
这才是滚刀肉搞笑的地方.

也太长了吧
大概总结一下方便阅读:

楼主观点:"列举了一系列的反例,认为引导是很有必要的,而合理的引导,符合难度梯度的引导是游戏制作者应该做到游戏里面去的东西。总的字数加起来可能能写篇论文了" (经楼主强烈建议引用他的原话)

我观点:游戏不一定需要新手引导,严格跟难度级次挂钩的新手引导甚至会因为过分呵护玩家减少游戏乐趣(决策空间被减小),这块的优劣应该从市场和受众面角度出发评价,迎合更广受众面的做法不一定就客观上提升了游戏性。具体到环就是,碰恶兆前不指引玩家去半岛没毛病,去不去半岛应该让玩家自己探索决定而不是游戏指明

头像被屏蔽

你来啦,接着发表你的“提线木偶”观点让大家瞅瞅呗

反正我见到的第一只怪就是那个骑兵,打了半天打死了才继续玩

我怎么记得半岛的赐福也有引导到摩根城堡的
这么一看这引导就是引导这个地区的故事BOSS方向,跟新人推荐啥的没关系
真正要搞引导,我会直接在开门的白面具或者圣诞老人那边做文章,告诉你南面半岛难度比较低,或者干脆介绍下附近的生态

可以在复活的loading画面里加点小提示,什么如果打不过可以到处探索或者暗示一下什么西南方、西北方有村落或者地牢,告诉玩家去练练级拿点新装备
魂最需要的还是日志,说实话这么多npc有时候真不记得谁是谁、在哪里,隔一段时间基本就忘记了

zxlice 发表于 2022-3-10 15:40
砥石小刀和铃铛在这一作等于野炊的滑翔机和希卡功能了吧,做个初始台地引导会好很多。 ...

铃铛用处很大,但雕刻刀其实除了对追求玩法可能性的钻研型玩家之外,真不一定有啥用.
比如法师系.法杖基本没战技.近战用刀则开局跑酷拿的太刀能用到通关.偶尔需要的特殊技巧如闪避之类的技能,随便刻在一把武器上备用就够了.

最好的引导就是制作组让你误以为是自己的能耐

评分

皆月镜 + 1 仔细想想,这个引导确实厉害

话题本身有意义,但是你是为了对线,就让人没什么讨论的欲望了。

我还是历来的观点:RPG从诞生开始就是个“欲擒故纵”的游戏。游戏的主持人(现在是制作者)要做的就是想方设法去引导玩家,但这引导要加上一个前提:他们要让玩家以为是自己想这么做的。
纯random的真实的自由从来就是非常无聊的。要知道我们所在的这个世界就是如此,它很自由,因此它也很无聊。《恶心》里的那个主角忽然意识到这个世界是完全无意义的,他的人生瞬间被恶心与无聊填满,直到他重新找到人生的意义。游戏也是如此,但玩家是幸运的,因为他所在的世界是被你创造出来的。你的这个世界之所以如此美妙,就在于它是你有意识创造的,它是有意义的。
如果你觉得某个游戏很自由且有意义,那么只有两种原因:1、你被某个创作者留下的诱导陷阱操作了,他给了你一段充满意义的经历,但你却觉得完全出于自己的自由意识。2、你自己就是那个创作者。你是自己故事的创作者,是你本人创造了自己这段经历之存在的意义(或者游戏随机生成了什么,但你有选择地接受了其中有意义的部门)。别无其他原因。

引导对电子游戏当然不是必须的
早期电子游戏哪有什么引导,有人教你吃豆人要吃豆吗?有难度曲线倒是真的
还有像沙盒游戏,没人规定这游戏该怎么玩,自然也没引导,顶多给你本说明书看看规则
但是老头环是有引导的,所以考虑的是它做的好不好

wbtsy 发表于 2022-3-10 15:49
话题本身有意义,但是你是为了对线,就让人没什么讨论的欲望了。

本来开这个贴的目的就是为了打木偶哥的脸让他别盯着我回复了…
当然你要想好好讨论也可以嘛,只不过这种问题,只要不走极端,基本上说的都有道理的。

我啜泣半岛一开始根本就没上,打完魔法学院看地图才发现没去,这时候这地图的大多数东西我已经用不上了
我觉得环开始的引导确实是有问题的

我啜泣半岛一开始根本就没上,打完魔法学院看地图才发现没去,这时候这地图的大多数东西我已经用不上了
我觉得环开始的引导确实是有问题的

本来环黑贴最开始的意思是环很好,但是可以更好    结果鳄鱼哥和他的群内小团体就要摁着泥潭所有人的头逼大家承认环就是完美无缺世出不二,那大家可得把游戏的缺点挨个放大,必须批倒批臭。说到底还是饭圈粉太恶心人。环批并不会因为批的fs社就比原批更像个人

评分

Sevenzerofive + 1 是这么个理
Suljo + 1 有一说一,确实
半月的时 + 1 好评加鹅
windtrack + 2 偷换概念玩的溜 添油加醋功力深..

太长不看,这就是没有引导拍你脸上的后果。
游戏厂商的目的不是单纯的提供一个好的游戏,而是提高玩家的游戏体验,就像一个菜馆,想提高口碑,就会趁热上热菜,然后提醒您一句,请趁热吃,凉了口感不好。然后你说我想怎么吃就怎么吃,凉了加冰再倒点水,浇在果盘上一吃怎么这么难吃,垃圾玩意,再也不来了。说好听点这是提供最佳体验的服务,说难听点叫驯化也不是不行,但本质还是为了刺激玩家的爽点,怎么拿捏尺度就是个灵活的问题了。

可能有的人希望的是你端一盆锅底和菜上来,我当火锅想怎么涮怎么涮,顶多给我留个说明书,多了别bb。可能有的人希望你像海底捞一样,涮多久,先下哪个后下哪个你给我搞定,干脆直接喂我也行。对于游戏厂商来讲,只能说众口难调吧。和餐馆不同的是游戏厂商真的有本事按着你吃东西,这盘吃不完别想吃下一盘,所以可能矛盾有点重。建议大家还是挑自己喜欢的玩,期待有一个最优解,把全世界都变成一个样子,多少有点无趣。