搜索
楼主: Nokazusa

[青黑无脑不要游戏只求一战] 电子游戏中对玩家的引导到底有没有意义?会不会导致玩家体验下降?

这下宫崎英高也把玩家当提线木偶了

木偶哥不打算正义切割?

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

唉,魂味没了,爹味浓了

shiko 发表于 2022-3-17 12:39
这下宫崎英高也把玩家当提线木偶了

木偶哥不打算正义切割?

别树靶子打好吧

我回应的从来都只是那些把不"好好"做引导跟粪自动划等号的人,特别是楼主这种连恶兆前不带他逛一圈半岛也能喷游戏的极端妈宝。我一直说的是引导是可有可无的东西,除非存在感大得实在恶心到我

你要认为我前后不一的话,这边建议学楼主截图挂人呢

tachikoma27 发表于 2022-3-17 12:31
这下算有个客观标准了吧

所以标准是什么呢

dclara1 发表于 2022-3-17 13:03
所以标准是什么呢

标准是制作方自己的修正呗(而且是直接标NPC位置这种粗暴的修正,看起来是自己觉得确实有问题又没有办法整个重新打磨了),你要用心证说他是越改越烂当然也可以

tachikoma27 发表于 2022-3-17 13:08
标准是制作方自己的修正呗(而且是直接标NPC位置这种粗暴的修正,看起来是自己觉得确实有问题又没有办法 ...

如果指的是具体到老头环这次更新,我是从来没吹过不标npc位置是魂味,改不改对我来说没什么所谓啊

如果指的是一般意义上,patch就等于客观上从坏变好,那越改越烂的例子确实多得数不过来

dclara1 发表于 2022-3-17 13:19
如果指的是具体到老头环这次更新,我是从来没吹过不标npc位置是魂味,改不改对我来说没什么所谓啊

如果 ...

对你有没有所谓这件事大家都不太感兴趣吧,只是就事论事这次改动的思路和目的。说了你当然可以认为他越改越烂啊,至于这个改烂又是出于客观还是论心那还得再辩一轮了

tachikoma27 发表于 2022-3-17 13:27
对你有没有所谓这件事大家都不太感兴趣吧,只是就事论事这次改动的思路和目的。说了你当然可以认为他越改 ...

我再去看了下补丁,跟npc对过话后会在地图上显示该区域有这个npc。记录玩家已获得的信息,我寻思这也谈不上叫引导吧

例如某个游戏原本设定是物品捡起来10秒后自动隐藏物品描述,逼玩家赶紧看然后用本子自己记下来,然后后来补丁移除了这设定。这改动会让玩家更倾向于使用哪个道具吗?

又或者例如老头环下次补丁把背包UI改好用了,总不能说这又加强了引导又把我@一遍吧

而且再说了单论一个补丁好不好,又不能保证后面就不会越改越烂,事实上越改越烂的例子多到数不完。所以怎么个客观标准法

tachikoma27 发表于 2022-3-17 13:27
对你有没有所谓这件事大家都不太感兴趣吧,只是就事论事这次改动的思路和目的。说了你当然可以认为他越改 ...

平衡改动倒是真的算引导了,这方面是不是越改越好就见仁见智吧。老寒腿被削了值得欢呼一下吗

dclara1 发表于 2022-3-17 13:44
我再去看了下补丁,跟npc对过话后会在地图上显示该区域有这个npc。记录玩家已获得的信息,我寻思这也谈不 ...

之前你接了任务,NPC不见了。现在给你标出来他去哪了。两种情况会不会影响当下玩家的决策路线?这不叫引导叫啥。这个改动本来就很难称得上好,只是粗暴解决了最明显的问题,但是改动的思路是可以揣测的嘛

tachikoma27 发表于 2022-3-17 14:09
之前你接了任务,NPC不见了。现在给你标出来他去哪了。两种情况会不会影响当下玩家的决策路线?这不叫引 ...

如果npc挪了位置地图直接给你标出新位置,那的确算。确定是这样改的吗,更新后我还没玩过

开发者往某个方向改,你也不能说这方向就是客观上的"好"吧,还是那句越改越烂的例子多的是。例如窝窝就越改越"方便"了,我也用脚投票不玩了

dclara1 发表于 2022-3-17 14:11
如果npc挪了位置地图直接给你标出新位置,那的确算。确定是这样改的吗,更新后我还没玩过

开发者往某个方 ...

我也没玩。“追加与NPC交谈过后,能在地图上显示该名NPC位置的功能”,应该没理解错吧。一个问题,多数人认为它成一个问题,制作者改了这个问题,然后之前觉得这不是一个问题的人(比如你)觉得无所谓。我感觉是能说明点什么的,当然你要死扣客观标准这个说法,要论什么是绝对的客观,那跟心论也没啥差别了

tachikoma27 发表于 2022-3-17 14:21
我也没玩。“追加与NPC交谈过后,能在地图上显示该名NPC位置的功能”,应该没理解错吧。一个问题,多数人 ...

赎罪卷都没有就别说了,小心查steam游戏时间哦

tachikoma27 发表于 2022-3-17 14:21
我也没玩。“追加与NPC交谈过后,能在地图上显示该名NPC位置的功能”,应该没理解错吧。一个问题,多数人 ...

我就从来没说我能代表主流好吧,相反把意见分成主流和非主流是我一直赞成的做法。"客观标准"是问那些自认为代表全世界的,能代表全世界就有义务拿出个客观标准的说法看能不能服众,这要求不过分吧

其实我倒能说出个判断引导好坏的标准,首先是看有没有破坏世界观的自洽性,具体点就是看游戏给出某个信息的传达对象是身处世界内的角色还是屏幕后面的玩家,要是太直球跟玩家对话显然会破坏沉浸感;其次看有没有直球告诉玩家某个选项更优,选项好坏应该让玩家自己摸索权衡,谁都不喜欢被人教如何玩,这点应该没人有异议。

具体到恶兆前不带玩家半岛逛一圈算不算粪引导(之前的主要争论点,也是楼主挂我的直接原因),按我的标准显然算不上。相反,必须引导玩家走一条难度曲线平滑这种设计思路倒是十分粪

dclara1 发表于 2022-3-17 14:11

开发者往某个方 ...

更新之后我也没玩,不过群里刚好看到

—— 来自 OnePlus MT2110, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Colure 发表于 2022-3-17 14:47

—— 来自 OnePlus MT2110, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

那的确是直接给新信息了

感觉密特罗德的引导做的很棒

—— 来自 LGE LM-G710, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Colure 发表于 2022-3-17 14:47

—— 来自 OnePlus MT2110, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

实际上只有虾哥才有这个待遇,其他人移位之后都不会提前显示的。比如祈祷老师科林,我进皇城后他就从原来的位置消失了,直到我在皇城里找到他和金面具之后才会再次在地图上标注

有必要的,虽然一路从老游戏玩过来,无所谓这些东西,只在乎内容好不好玩,但舒服点总没毛病。
另一点就是看游戏定位,再来定是饭喂到嘴里,还是做好人性化、适用(适玩?)性就行。