搜索
楼主: Nokazusa

[青黑无脑不要游戏只求一战] 电子游戏中对玩家的引导到底有没有意义?会不会导致玩家体验下降?

codecloud 发表于 2022-3-10 19:12
笑了,有错就认.硬拗只会更丑陋.
游戏引导不好所以就不能不该玩游戏,该掰盘退款?
你玩游戏就是玩游戏引导? ...

和语文这么差的你讨论这么久是我的错,对不起。
我一直的论点就是环的引导很差,但玩家既然大部分还都玩下去,说明其它要素做得很好,弥补了这部分游戏体验,所以整体而言,环的游戏体验受到差引导的损害有限。至少说明,如果其他设计要素够出色,足以盖过没有引导的糟糕体验。

游戏引导不好所以就不能不该玩游戏,该掰盘退款?
你玩游戏就是玩游戏引导?
游戏引导就是游戏体验的全部内容?那你的游戏体验还真够另类的

我不知道你从哪句话看出这种观点,但这可能是试图和你用逻辑就事论事的我的问题吧。

评分

乱动的大图书馆 -1 你其他部分做的好和引导做的差有什么关系呢.

fantuanxiaoyi 发表于 2022-3-10 18:02
2022了,还停留在这个水平那。

顺便一提,我要是在游戏区理解错那个游戏是什么我道歉,但我看你的回答貌似不需要,说实话,我才疏学浅,没看出这破游戏后续地图的引导设计有什么比育碧强的,哪怕确实比初始图要强点

KalaLake 发表于 2022-3-10 19:21
你有没有基本的阅读能力?写这么一大段话不看就直接滑坡?
我提到过艾尔登法环一个字吗?我在讨论标题的 ...

讨论引导有没有意义,能扯到一键寻路去,我是不知道算不算和主楼截图一样扯到爸爸喂你嘴里的滑坡。现在的情况是,旷野之息初始台地早就做到了自然又不失深度的引导,不存在只能选择全面保姆和复古老游戏的二元论

tachikoma27 发表于 2022-3-10 19:33
讨论引导有没有意义,能扯到一键寻路去,我是不知道算不算和主楼截图一样扯到爸爸喂你嘴里的滑坡。现在的 ...

“说到底大家都不反感好的引导 现在情况是在做不到自然又不失深度的引导的前提下”
我给你标出来了你能不能看见? 荒野之息做的好,有几个荒野之息啊?
“当然如果可以,我希望我不需要做这种选择题”
不认字就回去读书,眼睛不好就去医院? 还是说你不具备阅读其他人回答再回复的能力?

KalaLake 发表于 2022-3-10 19:38
“说到底大家都不反感好的引导 现在情况是在做不到自然又不失深度的引导的前提下”
我给你标出来了你能不 ...

都有人做到了,为什么现在的情况是做不到。要不要重修下你神奇的逻辑?又不是要求阿猫阿狗都做到旷野之息的程度,艾尔登环本来不就是一个等级的游戏,有玩家有这种要求很奇怪?别只会叫人回去读书看医院,用脑子先想想别人在说什么

tachikoma27 发表于 2022-3-10 19:33
讨论引导有没有意义,能扯到一键寻路去,我是不知道算不算和主楼截图一样扯到爸爸喂你嘴里的滑坡。现在的 ...

话说我在那楼聊过,botw的引导成功了,值得借鉴没问题,但反过来说不抄作业的复古派是不是就成原罪了呢?我是认为粗糙的复古派是依然有存在土壤的,在一定语境下甚至可以是加分项,起码对于部分受众群体来说

tachikoma27 发表于 2022-3-10 19:42
都有人做到了,为什么现在的情况是做不到。要不要重修下你神奇的逻辑?又不是要求阿猫阿狗都做到旷野之息 ...

乐了 我错了 不该回复您了
原来有人做到过就大家一定能做到啊 有人拿过诺奖你怎么不拿呢?
荒野之息2017年出的吧 这几年业界哪个做到了这个水平的引导?
还是你觉得大家都是阿猫阿狗 不配做出来 只有无敌的艾尔登法环有这个实力匹配大家的期待?

dclara1 发表于 2022-3-10 19:44
话说我在那楼聊过,botw的引导成功了,值得借鉴没问题,但反过来说不抄作业的复古派是不是就成原罪了呢? ...

怎么做当然都有部分受众觉得对。好的引导也不是只有旷野之息一种做法,我觉得艾尔登环完全可以找到自己的方式做到更好的引导而已。就算再吃粗糙复古派的受众,他能不看攻略做完魔女支线不?这样一条重要的支线,中间还有改变世界地形这样精彩设计的内容,不看攻略绝大多数玩家可能通关都不会知道,这样的引导设计算成功吗?还是看攻略才是粗糙复古的一环?

博丽神社的物语 发表于 2022-3-10 19:29
和语文这么差的你讨论这么久是我的错,对不起。
我一直的论点就是环的引导很差,但玩家既然大部分还都玩 ...

你知道啥叫牛头不对马嘴么?
楼主问的是引导设计会不会造成玩家体验下降.
问过你其他设计要素够出色,是否足以盖过没有引导的糟糕体验?
问过你其它要素做得很好,会不会弥补了这部分游戏体验?
能不能别这么多戏了.

魂信徒在原帖被人围攻喷到1500楼,还专门开贴继续喷的原因,就是你这群不但自己把屎当巧克力吃也就罢了,还要按着指出这是一坨屎的人的头逼他承认不是屎而是屎味巧克力的魂信徒们的表演惹人厌恶造成的.

喜欢一款游戏无可厚非,我也吹狂吹,但我从来不会去吹狂吹那一票换皮怪并没有影响玩家的游戏体验.更不会因为有玩家指出狂吹的换皮怪影响他的游戏体验而去对线硬刚.因为首先他说的是事实,其次即使狂吹有这样那样的不足,但它的优点足以远超其缺陷.

希望你明白,没有完美的事物,但缺点也并不会因为掩饰而不存在.危机公关不是这么用的.

KalaLake 发表于 2022-3-10 19:47
乐了 我错了 不该回复您了
原来有人做到过就大家一定能做到啊 有人拿过诺奖你怎么不拿呢?
荒野 ...

这个你就要去追问把老头环供上神坛的媒体评测或论坛粉丝呗.
发售前评测中所谓的媲美狂吹的溢美之词可是历历在目.
至于论坛吹捧嘛...之前那位豪言十年一遇的完美游戏的id不知道这几天有没有逛论坛呢.毕竟两周了,足够多线全通老头环,出狱逛论坛了吧

codecloud 发表于 2022-3-10 20:17
这个你就要去追问把老头环供上神坛的媒体评测或论坛粉丝呗.
发售前评测中所谓的媲美狂吹的溢美之词可是历 ...

不是你们喜欢吵架能不能不要非要把别人拉上?
你觉得有人吹得魔怔你就去找这些人呗  和我有什么关系
有的环粉丝确实很魔怔 你这样到处开炮的样子就不魔怔吗?
魔怔人能不能滚远点啊

tachikoma27 发表于 2022-3-10 20:09
怎么做当然都有部分受众觉得对。好的引导也不是只有旷野之息一种做法,我觉得艾尔登环完全可以找到自己的 ...

玩家社区摸索挖掘讨论出来算看攻略吗?反正我是挺吃这套的,东西埋再深,作为一个社区的集体智慧总能顺藤摸瓜把东西挖出来

KalaLake 发表于 2022-3-10 20:24
不是你们喜欢吵架能不能不要非要把别人拉上?
你觉得有人吹得魔怔你就去找这些人呗  和我有什么关系
有 ...

是你自己在魔怔吧.
楼主帖子提供的素材中,野吹早就已经拉进来了,你跑来装公允各打五十大板是没有注意到楼主提供的截图里的内容?

codecloud 发表于 2022-3-10 20:53
是你自己在魔怔吧.
楼主帖子提供的素材中,野吹早就已经拉进来了,你跑来装公允各打五十大板是没有注意到楼 ...

怎么说呢,我是不想回复你的,不过就这楼看下来,哪些id是想好好讨论的,哪些id是为了pvp而pvp的魔怔人,明眼人都门清吧

反正我看表演看得挺乐呵的

codecloud 发表于 2022-3-10 20:11
你知道啥叫牛头不对马嘴么?
楼主问的是引导设计会不会造成玩家体验下降.
问过你其他设计要素够出色,是否 ...

谈不上被围攻,你一来我一往聊了这么多,也有很多和他立场不完全一致但是同意、理解他一些观点的,也有可能不同意他的观点和做法但是也不完全同意和他相对的观点的;

要把一个魂系列的开放世界里系列玩家习惯的“魂味”设定说成是硬伤没什么,我同意,但是你要一个系列玩家讲违心话不认为这种设定无伤大雅、不认为这种设定可以带来乐趣,要让他支持你把这类游戏和他类游戏同质化,那我是不同意

dclara1 发表于 2022-3-10 20:58
怎么说呢,我是不想回复你的,不过就这楼看下来,哪些id是想好好讨论的,哪些id是为了pvp而pvp的魔怔人, ...

你这反到让我想起了你那爹味十足的发言.
你似乎还没有回答我,为什么你认为有区域等级显示的育碧罐头是把着你的手教育你玩游戏的爹味十足,而同样开局赐福光芒引导/npc台词提示/地图地标建筑提醒/坐火老婆催促去屎东城的老头环这个引导就没有爹味了呢?

acg_s1 发表于 2022-3-10 21:02
谈不上被围攻,你一来我一往聊了这么多,也有很多和他立场不完全一致但是同意、理解他一些观点的,也有可 ...

至少最初大家都只是在说自己的不满,对老头环的设计也没恶意捏造污蔑.更没有强迫他人认同吧.你可以认为那些确实是魂味,同样的,其它玩家也可以认为那就是导致他体验吃瘪的硬伤.众口难调.这本来就是非常自然的事,

但很明显的是,如果没有某两个人的爆论,帖子里的情绪不会升级到对喷的.更不会有人一贴喷不过瘾还专门新开一楼收集资料继续喷.

codecloud 发表于 2022-3-10 21:04
你这反到让我想起了你那爹味十足的发言.
你似乎还没有回答我,为什么你认为有区域等级显示的育碧罐头是把 ...

怎么说呢,要我说你说的这俩都不够爹

"游戏必须合理细致引导玩家,不然他们不会玩游戏,获得不了正确的游戏体验"的爹味就比较到位了,"虽然我是裸体通关的高玩,但我还是无比担心广大菜鸡的游戏体验正不正确"的味儿就更正了

dclara1 发表于 2022-3-10 21:19
怎么说呢,要我说你说的这俩都不够爹

"游戏必须合理细致引导玩家,不然他们不会玩游戏,获得不了正确的 ...

哦,明白了,所以我只好再次帮你回忆一下你的高论.
你认为狂吹的引导减少了玩家的决策空间.不否认吧?
然后另外一个楼主没截图的发言中,你也说过,老头环是爹味的反面.

我也不想说啥了.因为我实在不想知道一个认为拥有四件套初始引导提示的老头环没有爹味,但比老头环初始引导更少的狂吹,却束缚了玩家决策自由度的玩家的逻辑思路.

请你以后理顺了你的思路之后再发言,至少我相信同时玩过狂吹和老头环的玩家,是真的很难理解老头环爹味不够,但更自由的狂吹却限制了玩家的决策自由

codecloud 发表于 2022-3-10 21:34
哦,明白了,所以我只好再次帮你回忆一下你的高论.
你认为狂吹的引导减少了玩家的决策空间.不否认吧?
然后 ...

首先,我从来没说过botw是爹味;第二,我说的botw引导减少了决策空间,不是在和老头环做对比,是做了和完全不做引导的自己相比

要挂我我一点所谓都没有,不过还是那句能不能截图或者复制原文,你嗯造些我没说过的话来虚空打靶我要出来澄清很累的好吧

dclara1 发表于 2022-3-10 21:41
首先,我从来没说过botw是爹味;第二,我说的botw引导减少了决策空间,不是在和老头环做对比,是做了和完 ...

....好吧,算你狠.能在一个帖子搞几套评价标准,我实在不想说什么了.
各位继续吧,反正游戏通关了,论坛喷也喷了,玩新游戏去了.

博丽神社的物语 发表于 2022-3-10 16:08
别的游戏不清楚。至少在环上,发售两周了,今天线上玩家峰值还有近73万人,当前在线46万人,看来缺少引导至 ...

有没有一种可能,引导做得好的话,销量会更高呢

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

ikaika 发表于 2022-3-10 16:44
想要玩的舒服为什么要玩正统魂系游戏。

是不是搞反了?明明是厂商想要更多人来玩魂游戏加大了宣发,结果新人来玩了不爽了开喷了你说为什么要来玩呢

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

暴论放在这
环不是没有引导,也不是好引导
而是一堆斯德哥尔摩才会觉得“这样就很好”的粪引导里面夹一点正常引导

环的引导分成了
褪色人看不见附近但是远远就能看见地图石的劣质引导(你要说地图石是一个高塔,我远远就能看见也罢了)
无厘头式引导(商人情报)
只会指着主线的引导(赐福,野外老太婆)
完全放弃提示(裁缝帕克,盲眼修女)
什么方向都不说让你靠眼神领会的引导(湖区侍女)
提一下方向的引导(海德城主,狼头)
悉心提示的(百智对白金之子)
恨不得把地图标志怼你脸上的(火山信,雪原门)

很显然,每种层次的引导都有,甚至还符合各自身份和智商
所以吹“没引导低引导是魂味”的,真就是不懂老头环,明明人设计的时候很有想法。

开场流程,也是很有想法的
出新手区,坐赐福,弹提示赐福指引
顺着指引到关卡前,获得马
继续顺着指引,到恶兆前
这里不管是打死恶兆,被打死,还是跳过去湖区
坐火就会被拉去大赐福
大赐福里就有铃铛(菈妮初见就当是隐藏任务)
这一套还是很顺的

但是
啜泣半岛这种带传说武器,长度贯穿流程(盲眼修女线一直到三指门口)的npc支线开头(不走这里甚至不开),树种小黄金树教堂监牢什么要素都不缺的地区,什么提示都没有,那说明什么
说明工作出了问题没做完呀。

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

评分

Raumanzug + 1
Ivan22 + 1 鞭辟入里

飞侠小黑 发表于 2022-3-10 22:00
有没有一种可能,引导做得好的话,销量会更高呢

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅 ...

当然有的。
但现在环已经算是大获成功了,“如果更成功”当然锦上添花,但没有那个如果当然也不能说这游戏失败,这有什么难理解的。

博丽神社的物语 发表于 2022-3-10 22:19
当然有的。
但现在环已经算是大获成功了,“如果更成功”当然锦上添花,但没有那个如果当然也不能说这游 ...

大获成功就不能喷了?那销量那么高的宝可梦剑盾怎么那么多人喷

引导变成贬义词也是挺奇特的

沙发果冻 发表于 2022-3-10 22:24
大获成功就不能喷了?那销量那么高的宝可梦剑盾怎么那么多人喷

当然可以喷了。我也没阻止你们喷啊。
但喷归喷,看在线玩家数和成就完成率,显然众多玩家并没有因为引导差影响他们的游戏热情,所以环就是凭着其它因素可以弥补它引导差的缺点,保持游戏体验从而维持玩家热度,这也是事实。
这两者之间又没有冲突。

但这种情况只能在环上可以,换个游戏无引导就不一定了,具体游戏具体分析。甚至环2接着这么干后果也不好说。根源就是游戏体验目前根本没有系统的理论分析,脱离具体游戏单拎出来某个要素分析全是空对空。

头像被屏蔽

windtrack 发表于 2022-3-10 22:48
我再回最后一次吧

原贴1000多楼里包括我在内的部分人无非想表达的就是,你们认为是屎的东西,也有人喜欢 ...

评判游戏的好坏,永远不会是个人喜好的问题,游戏本身就是存在客观的“好”和“不好”的,A作品和B作品就是有高下之分,假设某作品做得不好,那他就是有改进空间。这和文艺作品、歌曲创作等其实是一个道理,不同的文章,歌曲就是有高下之分。这个观点在人类历史的几千年来一直存在着。

而以你鳄鱼哥为首的一群小团体却试图为老头环一些极其明显,大家公认的缺点洗地,并以“每个人都有每个人的喜好”为借口。你的喜好碍着对游戏的客观评判了吗?事实上做得屎的地方不管你再怎么洗他还是屎,不会因为你喜欢吃屎而改变他就是一坨屎。大家都在批评屎是臭的,并且分析他臭在哪里,你一定要进来大喊一句“屎是香的”,那大家觉得你有病是不是很自然的一件事情?

都像你这样的话也不用给作品打分了,你觉得是十分那就是十分,连给十分的理由都不需要了。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

头像被屏蔽

楼主说点自己感受就开始扯所谓快餐和自助(后面还给自己找补,我只能说相当无耻)

说缺点就是anti环,扣帽子,分阵营:

别人抒发点个人感受,还搁这儿阴阳怪气

偷换概念,抠字眼

偷换概念:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

windtrack 发表于 2022-3-10 23:06
道理我已经解释挺清楚了,想不明白就算了

全国喜欢喝豆汁的可能连1%的人都没有,但是大多数人都只会说, ...

你就搞不明白“游戏设计是有高下之分的”这个概念吗?还在这里诡辩什么呢?

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

Nokazusa 发表于 2022-3-10 23:01
评判游戏的好坏,永远不会是个人喜好的问题,游戏本身就是存在客观的“好”和“不好”的,A作品和B作品就 ...

美...美学大师,请问判断一个作品的客观好坏,标准是什么呢?

dclara1 发表于 2022-3-10 23:16
美学大师,请问判断一个作品的客观好坏,标准是什么呢?

你能不能自己去上网搜搜相关的东西,一直在这死缠烂打给我下套是吧?还是说你要连“游戏设计有高低之分”这个观点本身都否定啊?

评判标准肯定不是绝对的,其中有很多主观因素,但有一个东西是绝对的且客观地,那就是“基准线”。当一个设计甚至都不合格的时候,他甚至都不配和其他合格作品的设计作比较。环的开放世界引导很明显没有达到基准线,其糟糕到极点的动作系统亦然。

三个字就是 他不配。

你要不来证明一下他指引和动作都做得很好?

Nokazusa 发表于 2022-3-10 23:21
你能不能自己去上网搜搜相关的东西,一直在这死缠烂打给我下套是吧?还是说你要连“游戏设计有高低之分” ...

怎么又急起来了呢?我虚心请教,是怎么个下套法我不懂

既然网上搜搜就能得到的答案,你在这说说又何妨?

dclara1 发表于 2022-3-10 23:24

既然网上搜搜就能得到的答案,你在这说说又何妨? ...

我TMD是没给你解释是吧?能不能把我上一条回复再好好看看?

我就是觉得像你这样的人真的非常可耻,在讨论问题的时候连一点能作佐证自己观点的论据都拿不出来,只会盯着对方反复抬杠,恨不得要让对方把1+1=2都证明一下。真要是打辩论赛你早就被评委打负分滚粗了,除了扰乱赛场纪律什么都没干。

只要死皮赖脸你就立于不败之地了是吧。这时候真希望泥潭有个陶片放逐法让大家公投把你这号封了。

dclara1 发表于 2022-03-10 23:24:54

既然网上搜搜就能得到的答案,你在这说说又何妨? ...
难道你认为老头环比其他的开放世界游戏都好吗?如果你有自知之明,就应该承认老头环作为开放世界游戏属于下等马,有着种种问题包括但不限于缺乏引导,数值崩坏,boss设计敷衍,剧情删节严重,流程安排不当,严重的优化问题等等。推特上育碧和地平线的一些员工都在嘲讽fs设计有多么烂,游戏业界的关于好和坏设计是有标准的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

Nokazusa 发表于 2022-3-10 23:29
我TMD是没给你解释是吧?能不能把我上一条回复再好好看看?

我就是觉得像你这样的人真的非常可耻,在讨 ...

我错了,美学大师,请允许我重新组织语言,请问您在275楼提到的判断作品客观好坏的,"基准线",究竟是什么呢?

我实在网上没搜到,原谅我我智商和教育水平给泥潭丢脸了,大师行行好,enlighten me

dclara1 发表于 2022-3-10 23:33
我错了,美学大师,请问您在275楼提到的判断作品客观好坏的,"基准线",究竟是什么呢?

我实在网上没搜 ...

所以环的篝火指路就是个彻底失败的设计,第一,它的引导影响了玩家的决策空间,第二,魂系列一直以来也从来没有像环一样这样明显的指示玩家前进方向,基本上就是保姆级了,和魂系列一贯的风格严重不符。您说我说的对吗