搜索
楼主: Nokazusa

[青黑无脑不要游戏只求一战] 电子游戏中对玩家的引导到底有没有意义?会不会导致玩家体验下降?

codecloud 发表于 2022-3-10 15:49
铃铛用处很大,但雕刻刀其实除了对追求玩法可能性的钻研型玩家之外,真不一定有啥用.
比如法师系.法杖基本 ...

作为这一作主推的东西,看得出来F社很想给你又要藏着掩着的样子,不然他们放得离出生点这么近,看到有人玩了十多个小时还不知道这玩意的存在

拔丝光头 发表于 2022-3-10 15:52
本来环黑贴最开始的意思是环很好,但是可以更好

我的评价是七到八分吧,主要是缺点实在过多了,瑜不掩瑕了属于是。但是魂孝子认为所有缺点都是魂味,成功让我对这游戏的评价变成零分,不得不承认一粉顶十黑的正确性。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

你们都没有玩过解谜游戏吗

有区域等级最好就得有引导,我从头到尾没看到引导,导致整个流程没几处对得上当前等级

Nokazusa 发表于 2022-3-10 15:54
我的评价是七到八分吧,主要是缺点实在过多了,瑜不掩瑕了属于是。但是魂孝子认为所有缺点都是魂味,成功 ...

这么真实

村长猫 发表于 2022-3-10 15:52
太长不看,这就是没有引导拍你脸上的后果。
游戏厂商的目的不是单纯的提供一个好的游戏,而是提高玩家的游 ...

环初期流程的问题就是拍脸上的引导带来的。

我现在反而看那个楼里的内容有这么个想法,老贼设计出啜泣半岛的目的是啥?

网络问题,重复

我觉得,玩家跑到盖利德,被高级杂兵虐回来,也可以认识到那片红区是高级区。
引导并不需要一定得把每个区域的推荐等级明确的标在地图上。
但标明推荐等级也并不是什么坏事。

每个游戏的玩点不同,引导的方式也不同,没有哪种更好的说法。
就算是天下第一的野炊的弱引导,也不是所有玩家都能GET到。那GET不到不就等于给瞎子跳舞。
有的游戏就是需要强引导,有的游戏就需要让玩家自由探索。
哪种引导更好,有没有爹味,这其实没必要吵。
最终呈现的效果好不好才是重点。

教玩家做事也不是不行,FF7RE你连个回头路都没得走,人家就这样设计的,游戏需要。

头像被屏蔽

codecloud 发表于 2022-3-10 15:49
铃铛用处很大,但雕刻刀其实除了对追求玩法可能性的钻研型玩家之外,真不一定有啥用.
比如法师系.法杖基本 ...

我遇到一个墓地,我篝火上一坐就可以给刀换成圣属性战技。
没有砥石小刀的话我需要先去大赐福找一趟铁匠。

所以你认为我需要另外准备一把圣属性武器常备身上?
我锻造石不足以支撑那么多武器的消耗。
有的怪弱圣、有的怪弱毒、有的怪弱流血,我要么所有武器都准备一把,要么每次都跑一遍大赐福。

错过砥石小刀真的会让玩家麻烦很多。
当然了,能开局跑去拿陨石杖或者老寒腿或者太刀,那估计攻略没少看,应该不会错过。
我反正30多小时才知道有这个东西。

头像被屏蔽

zxlice 发表于 2022-3-10 15:52
作为这一作主推的东西,看得出来F社很想给你又要藏着掩着的样子,不然他们放得离出生点这么近,看 ...

铃铛我也好像也是打完截肢之后才知道有这个玩意的.
我开局选的是小鬼骨灰,还以为是个可使用的召唤道具,结果一直不能用.直到后来过了截肢之后,实在无法忍受这游戏没有列表没有引导没有剧情回放导致的无头苍蝇感受,才去翻攻略.
翻了攻略再去教堂坐火夜会拉妮,魔女拉妮没碰到,再翻半天攻略,才知道剧情被错过了,只能去大赐福买铃铛.
做得有还不如没有的引导方式真就是独一份了,这个鳄鱼头大师口中的魂味实在够辣眼睛的.

头像被屏蔽

popchong 发表于 2022-3-10 15:30
我被评分骗入坑的同事ABCDE已经都AFK了,我也只能一边赔笑一边让他们去steel ball run+老寒腿复读
...

我同事ABCD都快打完了,加上我没一个人打了魂系+只狼血缘全系列的,基本也就打了一两作。

mai6696 发表于 2022-3-10 16:02
我遇到一个墓地,我篝火上一坐就可以给刀换成圣属性战技。
没有砥石小刀的话我需要先去大赐福找一趟铁匠 ...

那是你的玩法.
我打骷髅怪从来不换,骷髅怪复活之前再补一刀就行了,我才懒得换武器.

我记得茶杯头那时候有个事件,就是一个编辑连新手教程都不过去。可见普罗大众真有这种弱智级选手,必须手把手教着玩才能进行下去,为了扩大受众,我觉得现在很多厂商弱智级引导也挺正常的……

windtrack 发表于 2022-3-10 16:03
解锁啜泣半岛的引导线的赐福其实就放在新手村东部,也就是说只要你在新手村东部舔舔图就能发现这个区域

...

然而实际上多数人应该还是在宁姆格福附近咣当

别的游戏不清楚。至少在环上,发售两周了,今天线上玩家峰值还有近73万人,当前在线46万人,看来缺少引导至少没有很明显的损害环的核心游戏体验。这还只是steam上的呢,主机数据不知道是多少。

windtrack 发表于 2022-3-10 15:41
“老头环出门直接把玩家往恶兆带,而对更符合出门难度梯度设计的啜泣半岛则没有任何指引”是否合理这个论题 ...

让玩家先打恶兆吃瘪,就自然刺激玩家去摸图提升这种做法就挺想当然的,哪怕在玩家多次挑战失败后让npc提一嘴建议玩家去哪都要好。我就只是认为FS特地加强了首关的boss,特别是boss房前还可以召唤NPC帮忙。然后逛了大片湖区之后才去的啜泣半岛,这时的啜泣半岛就挺没意思的,更别说还因为这个,后面盲女的支线完全没发现。

zxlice 发表于 2022-3-10 16:52
作为这一作主推的东西,看得出来F社很想给你又要藏着掩着的样子,不然他们放得离出生点这么近,看 ...

其实许多机制型的东西放进了在线说明书里,而且铃铛也在了20号的预告宣传片里提了,可能FS觉得这就算教学了。但游戏中确实会错过,而且错过概率还不低。很多玩家都是防剧透不看宣传片的,且没有看说明书的习惯。加上还有FAMI通攻略本之类东西要卖,甚至还保留着攻略本商法。这种古早的游戏教学方式和攻略本商法放在一个体量可能上千万的游戏里显然已经不合适,现在没人会看说明书了,攻略本也只能带来极少的收入。
https://www.fromsoftware.jp/manual/eldenring/win/start.html

说明书里关于赐福改战灰(砥石小刀)的部分:

codecloud 发表于 2022-3-10 16:06
那是你的玩法.
我打骷髅怪从来不换,骷髅怪复活之前再补一刀就行了,我才懒得换武器. ...

"因为我不需要,所以游戏对砥石小刀没有引导也没问题。"
这很难有说服力。

那提线木偶老哥完全也可以来一句“我不需要等级引导”。直接完胜楼主。

leo204672099 发表于 2022-3-10 16:06
然而实际上多数人应该还是在宁姆格福附近咣当

鳄鱼哥所谓的打不过截肢去别的地方探索...实际上他根本就故意无视了往半岛方向走不了几步路就会碰到一个山崖垭口,两边高台上魔法师配置,下面一个士兵营地.冲过去的难度不低.
更别提如果是夜晚过路,桥上还有黑骑士收过路费.不像出生点的大树守卫可以卡地形杀,黑骑士+杂兵战的配置,难度高得一逼.只怕菜鸟玩家看到那个阵容就乖乖缩回去了.

codecloud 发表于 2022-3-10 16:03
铃铛我也好像也是打完截肢之后才知道有这个玩意的.
我开局选的是小鬼骨灰,还以为是个可使用的召唤道具,结 ...

鳄鱼哥战了一千多楼核心意思就一个:对环有任何批评的人都是只配玩育碧罐头的卢瑟。没有资格享用我们宫崎大厨掌勺的五星级自助餐。环门

评分

windtrack + 2 偷换概念玩的溜 添油加醋功力深.

博丽神社的物语 发表于 2022-3-10 16:08
别的游戏不清楚。至少在环上,发售两周了,今天线上玩家峰值还有近73万人,当前在线46万人,看来缺少引导至 ...

单说我个人,我玩了2.1小时去了圆桌大赐福不知道该干什么了,只好搜最强开局,跟着视频拿了陨石套,宠爱戒指然后又不知道该干什么了

—— 来自 realme RMX3161, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

博丽神社的物语 发表于 2022-3-10 16:08
别的游戏不清楚。至少在环上,发售两周了,今天线上玩家峰值还有近73万人,当前在线46万人,看来缺少引导至 ...

只剩销量可以吹了么?
前作就是千万级的销量,老头环知名度更高,宣传更猛,还有r胖的正统奇幻声望加成,还多了一个占据三分之一市场份额的pc平台,吹销量也得过几天等官宣破千万之后再来吹,现在就请先忍忍成不.

我觉得你和那个哥们意见都可以接受,说白了就是对游戏的喜好不一样罢了,严格来讲弱引导跟满地图都标好主线/推荐等级即使同为开放世界也不能是说是同一类型游戏,没必要纠结游戏有无引导有没有意义,有的人喜欢野炊,有的人喜欢刺客信条英灵殿都没毛病

从steam的奖杯来看,半数以上的玩家都打过摩恩城。
接着恶兆和葛瑞克,狮子混种是挨打第三多的BOSS了。

所以说啜泣半岛很容易让玩家错过,我认为这种指控很存疑。

至于“打过葛瑞克的人比打过狮子混种的人更多”,这也不是什么致命伤。
宁姆和啜泣半岛都是第一个区,难度也相近的。你不至于说打完史东薇尔城就可以脚打啜泣半岛。
先后顺序并没那么重要。主线打的人更多属于正常现象。

本楼议题也不是啜泣半岛,我建议差不多得了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

codecloud 发表于 2022-3-10 16:10
鳄鱼哥所谓的打不过截肢去别的地方探索...实际上他根本就故意无视了往半岛方向走不了几步路就会碰到一个 ...

这个营地在坡上啊,正路是没这个东西的。正路就桥头弩炮卡你。

2black 发表于 2022-3-10 16:15
我觉得你和那个哥们意见都可以接受,说白了就是对游戏的喜好不一样罢了,严格来讲弱引导跟满地图都标好主线 ...

他的意见可不是这么温和的…他是觉得即使是野吹弱引导也会让玩家成为“提线木偶”,会降低玩家的决策权,从而干扰玩家的游戏体验。上面截图最后两张你可以看看。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

mai6696 发表于 2022-3-10 16:10
"因为我不需要,所以游戏对砥石小刀没有引导也没问题。"
这很难有说服力。

我对你这种故意截肢的玩家真的无话可说.请问你是不是被截肢虐出心理阴影了,啥都要截一下肢?

看看我的原话是啥?
你追求玩法可能性,你就用呗,我不追求玩法可能性,我自然没啥用了.能理解不?

Nokazusa replied on 2022-3-10 15:47 引用:dclara1 发表于 2022-3-10 15:45 也太长了吧 你来啦,接着发表你的“提线木偶”观点让大家瞅瞅呗  —— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

仅从他在本贴的发言看,完全没毛病来自: iPhone客户端

怎么楼主看到的是说所有缺点都是魂味,我看到的是老魂粉疯狂辱骂boss弱智ai

头像被屏蔽

soul_hacker 发表于 2022-3-10 16:19
仅从他在本贴的发言看,完全没毛病

有一说一,确实

2black 发表于 2022-3-10 16:20
怎么楼主看到的是说所有缺点都是魂味,我看到的是老魂粉疯狂辱骂boss弱智ai ...

可以去问问鳄鱼哥是怎么回事,就你这楼下面那位

就在我这下一楼他就回复了他的核心观点,你可以鉴定一下是不是“魂味”

头像被屏蔽

我觉得还是很有必要的,开放世界又不是说真的随你跑,特别是你魂本质RPG,是有高级地图低级地图之分的,我至今觉得野吹的引导是最屌的,大多数的东西很自然的就在你探索的过程中碰到了,但是又不会让你觉得你是跟着游戏去走

codecloud 发表于 2022-3-10 16:17
我对你这种故意截肢的玩家真的无话可说.请问你是不是被截肢虐出心理阴影了,啥都要截一下肢?

看看我的原 ...

在篝火换战灰只是一个很基本的需求。并不是“追求玩法可能性”的“钻研型”玩家才会需要。
就算不是每时每刻都要换,也会有需要换的时候。
能让玩家在需要换战灰的时候省上一两分钟,对游戏体验是有帮助的。