搜索
楼主: makar0601

[青黑无脑不要游戏只求一战] 老头环通了,还是得骂一骂

头像被屏蔽

头像被屏蔽

windtrack 发表于 2022-3-9 16:22
我前面已经说过了啊,引导烂这个问题是因为这系列游戏一贯设计如此

他并非是把引导设计烂了,而是就像做 ...

那这就是没做好引导啊,刻意去做烂可不能用传统来总结

windtrack 发表于 2022-3-9 16:21
你不喜欢的不一定都是客观问题

读指令滥用我赞同是个问题,但NPC我就不觉得是问题而是特色

你这不也是你自己觉得的主观情绪
你自己主观可以,别人主观不行,
典型护主双标了

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Nokazusa 发表于 2022-3-9 16:20
你到底玩过野吹没有?从你这段评论来看我怎么感觉你根本没有玩过呢,没玩过的游戏能不能不要锐评啊,真的 ...

可能我没按你的“正确”玩法玩,那就是没玩过吧。

那你玩过法环吗?你没有放弃对啜泣半岛的执念,相当于没按正确的方式玩这游戏,你能大方承认你没玩过这游戏不要锐评了吗?

我学会了 等朱紫出来谁开贴喷gf我也来表演一个住在楼里 反正游戏估计也没什么好玩的

说野炊的谜题那是真够搞笑。。。野炊都已经被评为历代最简单了。各个小神殿甚至都是属于脑筋急转弯级别的,更别说大部分都有多个解法,能说出这话的我都怀疑你玩过野炊没有

头像被屏蔽

Nokazusa 发表于 2022-3-9 16:14
老头环给你决策什么了?往左走和往右走哪边收益更高你知道?马造经典选路图是吧?
他是没有给你做指引让 ...

很简单,现在站在恶兆面前就有两个最简单选择,头铁还是不头铁,按你的思路,站到恶兆面前的玩家必须能丝滑通过,你看前面那个决策是不是就等于游戏帮你做了?

再看这决策本身,假如恶兆有数值硬门槛让选项1失去意义,这种经典假选项的确没必要脱裤子放屁,然而已经有人证明过裸体木棒是可以敲过去的,所以各选项都能走通,说明这是个有意义的决策,把有意义决策砍掉就是客观上破坏了游戏乐趣

mai6696 发表于 2022-3-9 16:23
按照你的描述,那问题点不在于见到恶兆有多恶心,而是在于指引到恶兆的那条路线被堵住之后,不知道该去哪 ...

当你把问题归结于玩家而非游戏本身的时候,讨论就已经没有价值了。
我一直在批评的是游戏的设计,而游戏设计要想的就是如何服务于玩家而非让玩家难受迷茫。不要用所谓的“教玩家玩游戏”来反驳这个观点,野吹教玩家玩游戏了吗?没有吧,但是他让玩家迷茫难受了吗?
更何况就算是那些列清单的育碧罐头游戏,我都认为其在开放世界方面做得比老头环要好。本来我是很看不起这类游戏的,老头环出来之后则让我大为改观,只能说比一比总有更烂的。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

儿子病了两天再来看1500了

游戏做的有毛病并不妨碍游戏好玩,我觉得环很好玩,但是最多只能给8.5/10分
引导极差,无任务列表还有各种NPC难找/断线也的确是做的不够好,战斗系统啥的都被人喷过了我就不用说了
难度方面那是老害的话自然知道去练级扫图找装备,新手还真有不少和大树守卫或者噩兆死磕到退款的

不过这次老贼已经在难度方面温柔了许多就是,各种强力战技和魔法/装备加上召唤的骨灰

mj240608414 发表于 2022-3-9 16:26
说野炊的谜题那是真够搞笑。。。野炊都已经被评为历代最简单了。各个小神殿甚至都是属于脑筋急转弯级别的, ...

小神殿粗制滥造的弱智谜题还记忆犹新,跟育碧罐头差不多一个味,这里讲的是挑战神兽迷宫里的换皮加农

头像被屏蔽

farland 发表于 2022-3-9 16:24
选人的本质区别就是一身衣服和初始武器,武士的打刀什么水平要我说吗?盗贼多个小圆盾,loading教程还会 ...

不知道你出门玩过无用之人没有,无用之人出门也不会被除了大锤之外的绝大多数招数一刀秒噢,容错率基本是一样的。然后你出门直奔恶兆耗了很久时间,打完了就觉得这个设计很好自己很有成就感是吧,那你为什么不选无用之人开过了更有成就感呢,不是挑战自我吗?

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

windtrack 发表于 2022-3-9 16:28
如果你觉得引导你去死就是没做好引导,那从黑魂1开始这游戏就没做好引导,因为一直在引导你去死 ...

所以说这个是新IP啊

你要说它是魂4,还是箱庭,那没话说。

windtrack 发表于 2022-3-9 16:28
如果你觉得引导你去死就是没做好引导,那从黑魂1开始这游戏就没做好引导,因为一直在引导你去死 ...

差不多得了. 之前是线性跟着地图走基本上不会走错. 这作呢?

windtrack 发表于 2022-3-9 16:20
第一,我全楼回帖均基于游戏内容(当然有些回复与游戏无关另说)

第二,即使是事实,每个人的价值观不同 ...

好吧,那么我们一个个来.
首先基于事实举例
二人转和驯兽师想必你也看腻味了吧

别急,还能打木桩表演赛呢.
请问一个思维正常的游戏玩家,面对这些基于游戏内事实的而形成的奇葩行为,会如何评价?
楼主面对这些最核心的引导\战斗等元素都做得极粗糙,有非常明显的bug的现象,给出了他的评价,也即是游戏不行.只值8分.
来来来,给出你的答案吧.请问面对从界面到引导到战斗,全游戏方方面面都充斥的低劣设计硬伤,你的价值观会让你给出什么样的评价呢?

acg_s1 发表于 2022-3-9 16:25
可能我没按你的“正确”玩法玩,那就是没玩过吧。

那你玩过法环吗?你没有放弃对啜泣半岛的执念,相当于 ...

你能不能读一读我之前的评论啊?我连我玩这游戏的路线都写完了,还要认为我是云玩家我也是服了。
我认为你没玩过塞尔达是因为你对塞尔达的难度设置根本没有概念。塞尔达游戏指引相当明确,难度梯度设置也很合理,玩家按照游戏推荐的路线先打水风再去雷火几乎不可能卡关,更何况塞尔达本身就没什么难度也没什么刻意难为玩家的地方,从没玩过游戏的妹子来了也能轻松上手并且通关。除非你自己认为自己是高手一定要另辟蹊径,游戏也没拦着你这么做。
反观老头环呢?

头像被屏蔽

我以前感觉肥良的《海虎3》里有人主动会去练“次男道”是鬼扯,现在觉得世界还是挺大的

windtrack 发表于 2022-3-9 16:35
玩黑魂1没去过巨人地下墓地和小隆德是吧?

明摆着打不过就回头走第二条路,这引导够准确了吧,环:快看没头苍蝇

头像被屏蔽

我说,魂有哪一作是刻意引导你去死的233,以前引导你去死的可不是地图设计是建言。而且你发现没,你一直在拿魂1说事,我就不说魂1箱庭,老头环开放了。大哥,魂1是10几年前的游戏了,你老头环还得去学魂1的好设计?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

但凡恶兆门口那个赐福,打不过恶兆的时候梅琳娜会在那跟你说“我听说在宁姆格福有一样独特的物品可以压制住恶兆”,我都当引导努力过了

额外补充一下吧,本人没玩过魂系列,恶魂,血源和只狼,艾尔登法环是我第一款fs的游戏

头像被屏蔽

windtrack 发表于 2022-3-9 16:35
玩黑魂1没去过巨人地下墓地和小隆德是吧?

请问你是怎么做到前期就被引导去巨人地下墓地和小隆德的?

头像被屏蔽

替玩家扶jj扶舒服这种做法基于市场考虑毫无问题,但能说成是游戏设计普世客观逻辑我是没想到的

说好的s1硬盒老逼呢

舌战群儒1000楼了还在坚持

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

windtrack 发表于 2022-3-9 16:42
魂1前期就去了巨人地下墓地和小隆德的还少吗...

魂1可没有篝火上飘着光带给你往小隆德引

Nokazusa 发表于 2022-3-9 16:27
当你把问题归结于玩家而非游戏本身的时候,讨论就已经没有价值了。
我一直在批评的是游戏的设计,而游戏 ...

我玩moba我也迷茫自己打野的话什么时候该去抓人。你认为是我菜还是游戏做的垃圾。

游戏与玩家的匹配度自然是有的,你不能把所有问题都归结于游戏。
这世界上也不存在绝对完美的游戏,足以满足所有玩家。

以上观点希望你能同意。
在此基础上,我们再继续讨论。

野炊可以使用弱引导,能让玩家自由探索的同时保持不迷茫,这是十分优秀的设计。
那么环的弱引导做的好吗?我觉得一般般。

但这和“一条金线指向了恶兆,却不指引玩家去啜泣半岛。”完全是两个议题。
因为这条金线是强引导。
用出强引导,本身就已经证明了环和野炊根本不在一个level上了。

按照你的要求指引玩家去啜泣半岛,这不还是一个强引导吗?有什么资格和野炊比吗?
所以我不明白的是为何对噩兆和啜泣半岛的顺序如此执着。
在这个议题上提野炊,环根本不配。

或者你的观点是“既然做不好野炊那样的弱引导,就老老实实按照攻略顺序做强引导?”
那我也觉得大可不必。
让玩家茫然了确实是环的引导不太行,但也没必要就要求制作组往线性上靠吧?

结论:环的引导不太行,这是设计功力的问题。
单纯拿噩兆来当论据却没有多少说服力。
按照你的要求先强引导到啜泣半岛,再引导去恶兆,这游戏的引导照样不太行。

Nokazusa 发表于 2022-3-9 16:35
你能不能读一读我之前的评论啊?我连我玩这游戏的路线都写完了,还要认为我是云玩家我也是服了。
我认为 ...

野炊是breath of the wild,法环是death of the wild,游戏本身定位就不一样

dclara1 发表于 2022-3-9 16:43
替玩家扶jj扶舒服这种做法基于市场考虑毫无问题,但能说成是游戏设计普世客观逻辑我是没想到的

说 ...

按你的观点,只要有难度梯度合理的指引就是替玩家做决定。然而事实上绝大部分开放世界游戏都有合理的符合难度梯度的指引,无非就是玩家决定要不要按指引走,是要走流程还是挑战。而老头环则完全是反过来,游戏给的指引和合理的难度曲线完全相悖,玩家自己到处乱逛才能有效降低难度。正常人都能看出来哪一种设置更合理。

windtrack 发表于 2022-3-9 16:38
我说了我不反对这些批评啊...添油加醋偷换概念 能不能省省

请问楼主偷换啥概念了?
评价一款游戏行不行,不就是从这些方方面面来分析么?
引导不行,战斗不行,任务列表不行,支线一堆断头的同样不行.所以我能理解这些硬伤让楼主对游戏充满了失望,最终他评价只值8分,不行.

同时,我也认同你所谓的价值观不同所以评价不同,但是评价标准至少得以事实出发吧?
所以,如果你认为老头环很行,要纠正楼主的错误观点,那么你总该给出你认为它很行的证据吧?毕竟没有证据怎么能驳倒楼主的论据呢?你说是不是?

windtrack 发表于 2022-3-9 16:42
魂1前期就去了巨人地下墓地和小隆德的还少吗...

魂一前期能过地下墓地去到巨人墓地? 而且小隆德就算去了 发现打不到怪不知道回去?

头像被屏蔽

mai6696 发表于 2022-3-9 16:44
我玩moba我也迷茫自己打野的话什么时候该去抓人。你认为是我菜还是游戏做的垃圾。

游戏与玩家的匹配度自 ...

他就是因为做不好弱引导,所以需要强引导,这是很自然而然的结论,你也想到这一点了。
但是做了引导就是对玩家的束缚吗?就变成线性流程了?你自己都说了,引导玩家打恶兆并不意味着玩家一定要在恶兆这边吊死,那多给一个去啜泣半岛的引导是束缚玩家的选择了还是怎么样?给你引导到那边那你一定要去吗?给了引导你不想去的话大可以直接打恶兆。给多一些引导没有任何坏处,反而是让玩家多了一个选择,让游戏流程更加平滑。

RookieTnT 发表于 2022-3-9 16:47
魂一前期能过地下墓地去到巨人墓地? 而且小隆德就算去了 发现打不到怪不知道回去?  ...

说的好啊,怎么到法环里打不过噩兆就不知道回头了?这么大的地图对玩家一点启发都没有?