搜索
楼主: makar0601

[青黑无脑不要游戏只求一战] 老头环通了,还是得骂一骂

farland 发表于 2022-3-9 12:56
他还没我卡的久,我也不知道他想要什么体验了

因为噩兆本身就比较粪,我打完噩兆心里只有恶心。第二天看了点讯息,发现真正新手区域,发现自己还错过了比较关键的剧情只能重新建号的时候就更加恶心了。

自己的头四个小时体验简单概括就是被制作人全方位的刻意喂屎,这游戏的几大雷点全踩了。

好骂

windtrack 发表于 2022-3-9 12:31
我都理解不了您在说啥了,或者说我认为我理解了,但是其实并不是您想表达的,我可怎么能反驳您的逻辑呢?
...

你仅提供“老头环的基础上再去掉地图、马和传送点”这一点信息,就认为仅凭借这一点信息,批评环的人就会将之视为粪作这个逻辑依然是不变的。

你就说这段话里,还有哪一段逻辑是错误的是曲解的。

在讨论的时候,你是否提供任何outward这款游戏里,除了你口中的可能让人不愉快的设计外的其他正向信息?

在这种情况下,你是否表达了,凭借你提供的这些信息,那些批评老头环的人就会认为这款游戏是粪作?

再加上我昨天打完了outward的教程,从游戏系统就能知道它至少提供了在世界里充足且必须的素材消耗机制(生存要素),光有这一点,它整个的玩法和机制就不能像你这样粗暴的仅仅靠“没有地图,马,传送点”来类比。

头像被屏蔽

codecloud 发表于 2022-3-9 12:55
恰好相反,我认为等级划分/高难红名骷髅标并不是爹味.这反而是优化玩家自我认知,强化玩家体验的手段.
玩家 ...

是的,环这种用脸试错然后靠自己评估而不是游戏明确告诉我某片区域该不该来,我的体验是挺好的

像我之前说过的,窝窝任务有人觉得抠文本找信息的时代好,沉浸感强;有人喜欢对着任务插件扫图,简单快捷无脑。两种受众都存在,用脚投票就好了呗。非得义愤填膺觉得自己能代表全世界就是不是有点毛病了

Kazepollar 发表于 2022-3-9 12:50
你要是能觉得奥德赛那地图跟主线关卡做的跟环的地图是一个水平,那我俩真没啥好说的了 ...

所以除了地图设计还有什么能比的过的地方吗

这游戏的整体制作就是把“去看攻略”写在脸上了,基本上所有的设计内容都是按照玩家会上网看攻略进行游玩的基准进行的,无论是NPC相关的剧情,抑或是攻略地点的难度曲线,还有一些脑瘫到极点,需要使用穷举才能完成的解谜无不如是。然而他甚至又连个官方攻略本都没有。
如果认为“玩游戏一定要看攻略才有资格体验较为完整的内容”是合理的,那老头环的引导确实没什么问题,毕竟游戏内没有的引导可以依靠场外提供,然而作为一个正常的游戏玩家,我并不能认同这种观点。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

有些人就是喜欢被游戏制作人手把手教着玩游戏,要像进了牛郎店的小公主一样要被惯着宠着,习惯了“我Tm付了钱,我就是上帝”,挑三拣四。结果误入了家重口味SM俱乐部,被劈头盖脸抽了一顿,哭着骂咧咧哭了出去。钱花了,人没爽到,还被虐。

问题是FS社和宫崎英高啥招牌的店,这么多年了,你们心里都没数吗?你们都知道什么是抖M了还争论个屁。

—— 来自 OPPO PEPM00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

评分

捧读小见川 -1 欢乐多
Suljo -1
LamdaHT -1 思路广
ESAKA!!!! + 1 思路广
shiko -1 各种烂比喻都快被你们用完了,能不能来点新.

草了,一周目都通关了才发现可以在赐福改战灰,这游戏有病吧

Tackstone 发表于 2022-3-9 13:00
因为噩兆本身就比较粪,我打完噩兆心里只有恶心。第二天看了点讯息,发现真正新手区域,发现自己还错过了 ...

关于噩兆,我还是建议,遇到打不过的就换其他地方走走。怪物强度本身就是一种引导。
即使没有啜泣半岛,也有各种地下墓室和矿洞、洞窟。
足够提升强度,帮助您战胜噩兆。
如果硬要在一个有数值提升的游戏里和一个怪死磕,磨练技术,那也是玩家个人的选择,而非游戏强制。

错过关键剧情,据我了解啜泣半岛应该没有,推测是晚上找魔女拿召魂灵?
NPC和剧情的引导很粪我是一直在说的,但这个啜泣半岛的问题就不大了。
那个送信,就算错过,至少在新手期也不会有啥影响。

综上所述,我不认同没给你啜泣半岛的引导就算引导很差。
而且啜泣半岛本身也没藏着,至少比湖区和盖利德要近吧?
西宁姆的南方赐福就能指路。西宁姆都没探索好,那错过其他地区也很正常。
开放世界只靠自己探索所有东西是不现实的,肯定有错过。

头像被屏蔽

dclara1 发表于 2022-3-9 13:07
是的,环这种用脸试错然后靠自己评估而不是游戏明确告诉我某片区域该不该来,我的体验是挺好的

像我之前 ...

那我就觉得更好奇了.
请问你在一个吐槽老头环游戏设计中脑残硬伤的帖子中,如此汴京是打算寻找什么认同呢?

Tackstone 发表于 2022-3-9 13:00
因为噩兆本身就比较粪,我打完噩兆心里只有恶心。第二天看了点讯息,发现真正新手区域,发现自己还错过了 ...

一开始四周地图都没开,很多人分辨不出哪个方向的强度如何。
我自己也是一路向北,直到湖区才回头发现的啜泣半岛。

像“赐福指引其实有很多条路线,并不代表攻略顺序”
“但是废墟必定有地下室”
这游戏的很多东西都是玩一玩才能发现的。
前期走点冤枉路也是可以理解的。
但是开放世界嘛,一点冤枉路都不走也是不现实的,不是吗?

如果冤枉路导致游戏体验特别差。例如错过砥石小刀,给我的体验很差。
但是却错过啜泣半岛先打恶兆我觉得也没有十分灾难。
碰壁了要绕路是一个很正常的事情。何况恶兆前的传送点打开,对BOSS强度有了认知,这本身就是一个收获。

farland 发表于 2022-3-9 13:17
解密和支线确实傻逼,主线不看攻略目前推到进王城并没有什么问题,拉妮线一通瞎搞似乎也能推到群星,死眠 ...

哪个没看攻略的玩家上来不是直冲恶兆的?上来的指引除了让你去恶兆还有第二条制作组告诉你的路可以走吗?你不看攻略知道他是第一阶段守关boss?FS制作组是把恶兆等级比你高是红名怪写在他血条上了是吗?不看攻略知道其他地方的boss比他弱吗?还有不少新手玩家不看攻略直接打恶兆,觉得第一个boss都这么难直接退款了呢。

退一万步说,哪怕玩家意识到恶兆不是第一个应该打的BOSS,已经走到风暴关卡之后的玩家在没有赐福指引无头苍蝇的状态下也极有可能往北走到湖区或者往东走到盖立德,然后接着根据新碰到赐福的指引往学院或者碎星走,我就问你这两个boss是比恶兆还要好打是吗?这样的指引就是开放世界应该有的指引是吗?

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

git gud

codecloud 发表于 2022-3-9 13:19
那我就觉得更好奇了.
请问你在一个吐槽老头环游戏设计中脑残硬伤的帖子中,如此汴京是打算寻找什么认同呢? ...

谁需要你的认同呢?你想要在开放世界里有保姆级的体验,要有你刚说的我忘了的野吹里的一个保姆机制,其他玩家可能想要冒险想要一些新鲜的挑战和以头撞墙把墙砸破的体验,本来就不是一路人,你为什么觉得你的认同有意义呢?

奥德赛基本上全方面吊打老头环,毫无疑问

Nokazusa 发表于 2022-3-9 13:27
哪个没看攻略的玩家上来不是直冲恶兆的?上来的指引除了让你去恶兆还有第二条制作组告诉你的路可以走吗? ...

天空颜色每个区都不一样。
探索湖区和盖利德,对宁姆一点也不探索,这我很难认同玩家没有任何问题。
去关卡之前,真就一个洞窟也发现不了吗?近林洞窟之类的。
我不是对别人的游玩方式指指点点,但是既然要求循序渐进,那没必要刻意跑到明显新地图的地方吧?
天空血红血红的,地面那么鬼畜。

真就看不到啜泣半岛,那把西宁姆东宁姆打完了,再去打恶兆也是可以打过的。
西宁姆湖南的赐福就有金线指引,啜泣半岛藏的不算深吧?
我要求不高,能不能把第一个地图碎片所包含的区域先打了。

Atail 发表于 2022-3-5 19:43
玩了两个周末,只配叫初见,没玩过fs的游戏只云过只狼,帽子尽管往上扣不要犹豫
进度刚过史东薇儿去湖
老头 ...

换装备不暂停和小怪部署这个,算是系列特色。

头像被屏蔽

按照一些人的观点,开放世界就干脆不要有任何指引,随便到处乱转就得了。
然而这样的思路不仅仅和游戏设计的思路相冲突,也和人类这种动物的本能相冲突——一个人往往是有一个目标的,而非无头苍蝇。既然游戏要有指引是一件理所应当的事情,而老头环也恰恰做了这种指引,那为什么不把指引做得合理一些呢?
你看看野吹的指引,难道做的不好吗,这样的指引是当你爹教你玩游戏了吗?为什么不能学学呢?既然学不像做不像那不就是这游戏的问题吗?为什么这也不能承认呢?

acg_s1 发表于 2022-3-9 13:40
谁需要你的认同呢?你想要在开放世界里有保姆级的体验,要有你刚说的我忘了的野吹里的一个保姆机制,其他 ...

我认同与否确实不重要,因为我好奇的是一个魂信者到底是出于啥心理跑到标题注明了骂老头环,且点名骂引导功能的帖子里鏖战四方的呢?
信徒我不入地狱谁入地狱的传教维护信仰?亦或者单纯因为喜欢魂式苦行僧自虐?当然也许是单纯的想要杀光异端?

头像被屏蔽

farland 发表于 2022-3-9 13:47
一个个回答:

1.没看攻略的正常新手玩家,第一不会选无用之人,第二普通新手按赐福走肯定能看到路上第一 ...

第一,你不用无用开局就能开局很好打过恶兆了是吧?你是天生二周目玩家是吧?

第二,既然第一个赐福引导你的方位不是你打得过得方位,为什么他不能引导玩家到一个适合初始状态的地方呢?难道是因为不这样做才是有魂味吗?

第三和第二本质上是一个问题,玩家打不过不走有百分之九十九的问题在玩家,难道你制作组一开始把玩家带到这边就没有百分之一的错误吗?

第四则是一个非常主观的问题,每个人都有每个人的玩法,但制作组可以选择给予玩家合理的指引也可以选择误导玩家。

windtrack 发表于 2022-3-9 10:15
所以说像楼里@Nokazusa还有@Sherlock08这两位坛友的思路,就是游戏必须做好引导,让引导去指引玩家按照厂商 ...

你都看出来他们是心流信徒了,还浪费什么口舌呢

windtrack 发表于 2022-3-9 10:15
所以说像楼里@Nokazusa还有@Sherlock08这两位坛友的思路,就是游戏必须做好引导,让引导去指引玩家按照厂商 ...

你都看出来他们是心流信徒了,还浪费什么口舌呢

codecloud 发表于 2022-3-9 12:24
哦,原来你说的爹味是这样啊.
那我一琢磨,不对啊,这么一看,刺客罐头系列不也没有爹味么?
比如远哭打不过某 ...

远哭什么时候进boss还能跑路的,而且剧情极度线性,你经历过五代飞机上大腿中了一发麻醉箭拖走吧

Nokazusa 发表于 2022-3-9 13:27
哪个没看攻略的玩家上来不是直冲恶兆的?上来的指引除了让你去恶兆还有第二条制作组告诉你的路可以走吗? ...

不要太钻牛角尖
因为不管是被恶兆打死,打死恶兆,还是跳图去湖区
这三者之后只要坐火,都必然使玩家前往大赐福
没菈妮送铃不要紧,大赐福可以买
这段思路很血源,很拧
但是血源相对线性,怼不过,给了你提升,按理练练级就过了,也不会错过什么
但是啜泣半岛就出于一个非常尴尬的位置
他不含任何大卢恩跟半神,所以赐福没有指引
大赐福也没有任何npc会关注半岛,所以没有任何情报
那问题就是
为什么这么大一块东西,没有任何指引

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

farland 发表于 2022-3-9 13:17
解密和支线确实傻逼,主线不看攻略目前推到进王城并没有什么问题,拉妮线一通瞎搞似乎也能推到群星,死眠 ...

不看攻略我连工具皮袋在哪都不知道,玩了十几个小时实在忍不了去网上搜出来的

只要第一次经过时漏掉了,后面没有任何线索表明那个只有几面破墙的所谓教堂里有人卖这种关键道具

藤井紫 发表于 2022-3-9 13:56
不要太钻牛角尖
这三者之后只要坐火,都必然使玩家前往 ...

很多人抱怨内容太多,终盘体验不流畅,即使去掉啜泣半岛这个游戏的内容还是太富裕了

Nokazusa 发表于 2022-3-9 13:48
按照一些人的观点,开放世界就干脆不要有任何指引,随便到处乱转就得了。
然而这样的思路不仅仅和游戏设计 ...

所以还是那个问题,跟着指引跑到恶兆那边,发现打不过,是不是就没地方去了。

第二个问题,跑到恶兆那边碰壁。玩家到底付出了多大的代价?十几个小时白玩了还是没路走了。

第三个问题,开放世界指引做到野炊程度的游戏到底有多少。老头环是不是垫底了。
哦垫底肯定不至于,至少三国无双8的开放世界肯定是比环烂。

windtrack 发表于 2022-3-9 13:51
闭嘴,我们在讨论言论自由

别扣大帽子.
我可没禁止他人发言.
我不是在虚心求教么.既然主题帖在骂,那么你作为反方辩手,总要有点本质证据来反驳吧?
你一个连老头环的引导都看不懂的魂信者,跟我说引导设计好?能要点脸么..
至于某些人什么爹味引导的言论,我就更虚心求教了.因为我寻思老头环开局无论地形设计\npc台词引导\赐福光芒轨迹引导/系统要素奖励都在引导玩家前往某个超出初期玩家能力的区域,这爹味都辣眼睛了.你一个忤逆子不听爹的话自作主张是你的事,但你总不能昧着良心说老头环没给你这个爹味吧?

头像被屏蔽

Nokazusa 发表于 2022-3-9 13:53
第一,你不用无用开局就能开局很好打过恶兆了是吧?你是天生二周目玩家是吧?

第二,既然第一个赐福引导 ...

所以见到恶兆,玩家到底是有多大的损失,是传送点白开了还是积攒了几万的卢恩全掉了。
如果无法证明玩家遇到恶兆本身有多粪,那么你说这个引导问题就是没有说服力。

mai6696 发表于 2022-3-9 14:03
所以见到恶兆,玩家到底是有多大的损失,是传送点白开了还是积攒了几万的卢恩全掉了。
如果无法证明玩家 ...

大概是损失了正确的游戏体验

藤井紫 发表于 2022-3-9 13:56
不要太钻牛角尖
这三者之后只要坐火,都必然使玩家前往 ...

有一个指引啊,出门往东南走的地方坐了就是去啜泣半岛的,我开局被大树搞了之后我就发现了这个了

头像被屏蔽

环批战斗力是真的不行啊。

acg_s1 发表于 2022-3-9 13:59
很多人抱怨内容太多,终盘体验不流畅,即使去掉啜泣半岛这个游戏的内容还是太富裕了 ...

但是半岛涉及一条结局线
所以是非常尴尬

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2