搜索

[NS] 零基础异度之刃2体验之旅(已通关)

本人对rpg没有太大的喜好,但是对于大家推荐的rpg也会深入玩一下。之前高中玩过零之轨迹,内容真的非常丰富,收集要素也很多,战斗系统一般般,后来玩的光之子有些相似。再往后打通了重装机兵4,如果不是网友强烈推荐,恐怕被封面吓到,但是一开始的废土世界观把我吸引住了,后面的游戏系统也千奇百怪,非常吸引人。最近也白金了p5r,那是真的惊为天人,除了p不太符合我审美外,其他方面都给了我很大的新鲜感,包括剧情,音乐,互动要素和战斗系统。久闻xb2大名,所以新春之际,入手了一个打算玩玩。
day1:
这游戏画质不太行,就算是tv模式也有不少狗牙,不过世界观也算吸引我,但是为什么人掉入云海里面不是落入空中而是在上面游泳?难道所谓云海只是大海上起雾?打了几个支线后发现战斗系统没什么让我兴奋的地方,难道主角只能够控制站位和技能其他时间都是自动攻击?甚至调整站位也无法避免冲击,一只螃蟹隔空把我打死了。目前进度是进入大船。虽然画质不行,但好钢用在刀刃上,会长旁边的女npc也太好看了吧
----------
最终章通关
结局的最终决战比想象的还要平淡,就是打个高达,当然我不讨厌这样的决战,经历p5r那种死不断气的漫长boss战,还是buff对决,这样的简单明了显得何等珍贵,但是演出略显平淡,可能经费有限,没有想象中的华丽。最让我想象不到的是居然强行发刀片(虽然是假刀片)。什么没有gate的能量,太空站自爆,我tm笑死,还不如说教皇没死,劫持了高达,光焰留下来同归于尽。最后离别的桥段虽然很感人,但由于已经看过天元突破,类似的套路并不能让我流泪。反而是花的部分比较让人动容,真女主怕不是花。最后也有让我不明白的地方,为什么那么巧,神离开了世界,云海就散开,巨兽就不约而同形成了新大陆呢?这点想不明白。
最后给个评分
音乐 7 符合主题,但没有特别印象深刻的bgm,作为对比,p5r 9,尼尔 10
画面 5 不用tv模式几乎没法看,我不是画质党,但这ns的优化真的差,横向对比,野炊掌机模式都能玩得欢
人设 10  立绘很好看,我是颜控,有时候选异刃不看性能,而是看外观,可惜xb3预告中公布的角色都不戳我
游戏性  6  自动攻击这种新玩法虽然新颖,但真的不好玩,尤其是走位没啥意义,经常被地形杀,回复瓶乱滚,开打乱锁定,这好玩吗?一点也不,如果不是必杀画面不错,我给5分
剧情 8  剧情比较直白,很多人说这就是王道剧情,作为对比,king exit我给10,不是说王道剧情不好,但有时候太套路,甚至是为推进剧情而出现一些强行迎合的地方。上面提到天元突破,天元突破也很多都合情节,但是他是快节奏,让你不会在乎不合理的地方,爽就完事了。还有就是播片和实机割裂感严重,最终章播片是装置毁天灭地,我一个传送到古拉,还是一片和平,我???还好最终章扳回一点好感度。整个游戏让我印象深刻的剧情有回家探亲,光的苏醒,花的变身,殴打男主角,ntr,真的回忆,最后离别。
整体评分 7.2  作为对比,p5r 9,king exit 9.5

主要扣分项
鸡肋的支线,要完成一个支线,花的精力和时间都够我打赢只狼一只boss了,无论是内容还是报酬都毫无吸引力,但是我该死的性格又让我很想清支线,导致我非常矛盾
让人无语的系统设置,我看完整地图,按+;凑场景技能,按+;吃东西,按+;派遣任务,按+;凑完技能换异刃,按+。无时无刻都要按+。说到凑技能,你系统就不能自动组合么?非要玩家一个个去找,这种无聊的挑战,和尼尔的打飞机,p5r的收服对话一样垃圾。
地图技能不会自动刷新。一旦玩家推进了支线或者角色解锁了技能,居然还要玩家去按+,查看技能树才会更新,还有支线的标记非要玩家传送到该国家,才显示具体位置,然后我又要传送一次,让人很烦躁。
内置抽卡系统,还好我不是强迫症要全收集,但是对于全收集玩家,估计要体验完整的角色剧情还得看脸。然后培养角色又要花不少时间。顺带一提,直到通关,我花了120小时以上,比p5r短一点,但依然还有不少稀有异刃没出,我手上有18个

头像被屏蔽

云海就是字面意义上的海,云形态而已,具体设定看最终章剧情

但是为什么人掉入云海里面不是落入空中而是在上面游泳?难道所谓云海只是大海上起雾?

是我记错了吗,哪里有人在云海上面游泳啊?
主角去捞东西也都是绑着东西下去的吧

幻想风靡_ 发表于 2022-1-31 00:52
是我记错了吗,哪里有人在云海上面游泳啊?
主角去捞东西也都是绑着东西下去的吧 ...

自己跳下去就能游

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

提醒一下,战斗系统在第三章boss战后成型,前面都是不完全的

laputahao 发表于 2022-1-31 00:58
自己跳下去就能游

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

哦对,古拉会涨潮落潮来着
战斗系统你就当魔兽或者FF14那种mmo玩来就行,别想着骚操作躲怪物的技能

“除了p不太符合我审美外”

没事,审美水平会随着年龄和阅历提高的。

头像被屏蔽

走位确实只会影响部分技能的效果(身位加成),躲技能是不能靠反应的,只能靠预先走开足够的距离(并且仇恨需要不在你身上)。可以理解为一个隐含时间轴的半回合制游戏。

当然也有一些骚操作,比如走位不管多小的幅度都可以取消平a的后摇,所以对一些武器来说可以适当利用这点加速平a的速度,加速技能回转

—— 来自 Xiaomi MI 9 Transparent Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

没取名啊 发表于 2022-1-31 00:59
提醒一下,战斗系统在第三章boss战后成型,前面都是不完全的

打怪都是要主动拔刀才进入战斗吗?有些是自动触发?

云海游泳最后几章剧情就知道了

走位躲不了攻击,但是能让你更好地输出。战斗系统在最后一章都有新教程

本质上是可以自由走动的半回合制
我第一次玩的时候也纳闷了好久为什么怪能打到我

战斗完全体要到中期才能解锁,前期先练练技能取消普攻会有不少的正反馈

云海密度比水略高,人体密度也就这个水准......

这游戏前期(1-3章)系统很多没解锁的,确实巨无聊~~~偏偏三章末尾就有一场超高难度BOSS战

去看点战斗技巧吧,对提升游戏体验有巨大帮助,特别是学会怎么打三段必杀连击,怎么打御刃者连击,能让游戏有趣很多。我现在才第三章都开始琢磨怎么尽量在倒地时才出三段必杀,整个更有策略性。
还有就是普通难度没啥难的,喜欢哪个用哪个

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

原装大小姐 发表于 2022-1-31 12:37
去看点战斗技巧吧,对提升游戏体验有巨大帮助,特别是学会怎么打三段必杀连击,怎么打御刃者连击,能让游戏 ...

我想调困难也没得选,目前除了看美女,战斗都是站桩输出

超,重装机兵忘了玩

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

会让你知道坛游不是白叫的

ladiesman802 发表于 2022-1-31 12:45
我想调困难也没得选,目前除了看美女,战斗都是站桩输出

都是站桩,不过必杀连招能让战斗有趣点。同时也让你对用什么武器,什么属性的异刃有一定的了解

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

原装大小姐 发表于 2022-1-30 23:37
去看点战斗技巧吧,对提升游戏体验有巨大帮助,特别是学会怎么打三段必杀连击,怎么打御刃者连击,能让游戏 ...

前期御刃者连击只能靠黑叔黑妹吧,抽卡考验欧气 黑叔叔产球-破球流简单一点吧 不对,三段必杀的时候差不多主角就嫩打三段了,差不多时候
对了,LZ抽到黑叔叔注意一下 XX杀手,尤其是野兽杀手别拆了,刷一刷野兽杀手的等级,体感最方便的越级杀怪,20级能打90级的古拉恐龙,早期最速练级,后期刷恐龙升99效率也还行 不过不太推荐,毕竟碾压之后平A随便打打就过剧情了( 最好的巨炮型杀手掉率感人,不值得强抽,但是拆黑叔叔的时候注意一下(还有写着有远征技能的,动物的,避免中期卡远征

头像被屏蔽

能带三个异刃以后,战斗体验会有很大的提升
前期也不用急着看很全面的攻略,有兴趣的时候查查乐园数据库的讲解就够了
记得中后期一些支线或者羁绊任务的技能检定有点折磨,也可能是我一直没管黑哥黑妹的技能

abc12354a 发表于 2022-1-31 14:35
超,重装机兵忘了玩

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

重装机兵4是真的好玩。虽然剧情忘记了,但是这种公路片的叙事方式非常喜欢,战斗系统不单止分为单体,群体各种属性还分人的攻击和战车的攻击。改装战车也是一大乐趣。除了主线boss,通缉令boss也很难挑战。当年弄3ds和dlc汉化花了不少时间

day2: 想不到剧情过后进入古拉大草原卡住了,其实也不是卡住,而是自己气不过来,一定要打赢那个孤高的xx,我目前11级,对方12级,想着打不赢18级的大鸟打不赢你?结果这狗东西玩阴的,卡地形能把我卡死,不单止走不了位(虽然走位躲避不了攻击),还吃不到药,用那个回复技能血瓶蹦到十万八千里,走过去捡队友都耗死了。最离谱的是半血后会叫同伴,也就是说一开头我就要清理周边敌人?反正越打越气,卡了2小时决定等我有三个人再去碾压它

如果你真的想得到零基础体验最大的乐趣,你应该删掉这个帖子,然后一口气把游戏打通关

—— 来自 S1Fun

到古拉了?抽个野兽杀手去怼大恐龙吧!

ladiesman802 发表于 2022-2-1 01:08
day2: 想不到剧情过后进入古拉大草原卡住了,其实也不是卡住,而是自己气不过来,一定要打赢那个孤高的xx, ...

那个孤高的xx是头上有羊头符号的精英怪,就算你三个人同级也未必打得过队伍配置没成型看到这种怪绕着走就是了

头像被屏蔽

Neozero 发表于 2022-2-13 19:33
几年前买switch的时候慕名一起买的,结果当时搞不明白怎么战斗就吃灰了
前几天看了直面会又开始补, ...

我才打到第三章,不过还没get到乐趣。演出还觉得有些尬,希望后面有让我着迷的东西。

前面几章的编剧水平是比较下限的,越往后越精彩,编剧水平直线上升,三章以后渐入佳境。PS:古拉是做的最完整的一章地图

头像被屏蔽

刚到古拉,还没搞明白异刃连击是咋回事,那个指引完全没讲明白

演出尬吗,说实话没有第一章结尾的演出,我恐怕第二章就要弃坑了。。

异度的演出算是jrpg最强的了,尬演可还行

ladiesman802 发表于 2022-2-1 01:08
day2: 想不到剧情过后进入古拉大草原卡住了,其实也不是卡住,而是自己气不过来,一定要打赢那个孤高的xx, ...

几个设定:
1,角色装备异刃的职业不同,会有不同的位阶。
导致一些AI和属性的变化。
比如装备异刃攻击+攻击+攻击,会伤害+20%仇恨-8

如果一个角色装备2个或者以上的回复型异刃,那么AI会主动捡回复瓶,并且优先使用回复技能。

2.呼叫同伴是一些怪物自有的技能。
可以靠必杀连携封印掉怪物的这个技能。

山岚夜雨 发表于 2022-2-13 23:04
刚到古拉,还没搞明白异刃连击是咋回事,那个指引完全没讲明白

就是异刃不都是有个必杀技吗?

必杀技的属性跟异刃自己的属性一样。

然后必杀技可以根据属性进行3个阶段的连携。

比如火+火+火,火+水+火之类的。

连击上后,之后会在必杀技之后额外释放一次范围伤害。

3个阶段都打完,可以造成一种封印效果,比如火火火,可以封印怪物的自爆技能。

并且给怪加一个属性球。比最后一阶段是什么属性,就给怪加一个什么属性的球。
属性球会让怪减少该属性伤害,比如挂了火球,那怪受到火属性伤害减少25%

然后连携攻击(你应该还没开放),可以用技能破球。
球默认有3点血
克制属性,减少球2点血,比如水属性打火球,火球-2血。
非克制属性则减少随机球1点血。

其余的还有一些跟球相关的被动,比如“1击破球”可以1次直接打爆克制属性的球。

球破之后造成大量伤害。

这算是通用的一个打伤害流程,异刃连击上球,然后连携破球爆发。

破球造成大量伤害。

具体可见https://xenoblade2.cn/%E6%88%98%E6%96%97%E7%B3%BB%E7%BB%9F

贝雷特 发表于 2022-2-13 23:37
异度的演出算是jrpg最强的了,尬演可还行

那些都是播片,不是预渲染,更不是即时演算。本质拿游戏建模做一段ova放进去当cg而已。本质就是动画片。而对比动画片作品的演出,水准也就是稍微高于平均水平,跟动画行业天花板还隔两个层次。

mcq_2 发表于 2022-2-14 08:36
那些都是播片,不是预渲染,更不是即时演算。本质拿游戏建模做一段ova放进去当cg而已。本质就是动画片。 ...

XB2的过场基本都是即时演算的,你可以换各种服装装备和各种时间段进去看过场。预录的只有几段闪回(读取速度快)和结尾
比如第一章结尾那段,暂停以后火光还会动。