搜索
楼主: thez

[新番] (最终话完结)A-1 Pictures十月SF番《来自新世界》讨论楼

这话活活崩出了个歌新世界来

这周可以改名了:新作画より

妈的床戏就这样的尺度,退货
[strike]作画其实还好,不是结构透视上的崩坏无所谓[/strike]前言撤回

人设风格变化我无所谓,但这话表情面瘫得太严重了些吧,还是原本的风格看得舒服,另外总有种作画帧数不够的感觉,画面看起来不流畅,而且剧情也太赶了很多地方没交代清楚,恶魔岛的吐槽注释做了不少补充说明,不过早纪的脚怎么又好了?
顺便继续求好人翻译监督访谈

被俘虏了还有心情H
觉这个角色感觉会黑化
另外这话看起来有点省钱

我估计这话是因为人是监督请过来的,所以不好说什么,随着作监搞,结果就是这尿性。
BD第三卷绝对不定

引用第561楼etong于2012-10-27 08:40发表的  :
被俘虏了还有心情H
这个是基因改造的后果

认真看了一下,这一话还是下了不少功夫的,虽然表情有点太僵了,有些地方帧数不够(其实这一话应该完全不省钱才对,在不重要的地方丢几帧完全可以理解),但是整个看下来还是相当流畅的。比较有冲击力的画面,比如女王出场那里演出效果还是相当不错的,背景和特效也做得很用心。
应该是导演让作监完全按照自己的喜好来了,这动画在作画方面真是相当有想法呢,虽然观众会有些不适应。

不过可能因为作画太抢眼,我已经丧失对这一话剧情的评价能力了

引用第564楼琥珀杏仁于2012-10-27 08:56发表的  :
认真看了一下,这一话还是下了不少功夫的,虽然表情有点太僵了,有些地方帧数不够(其实这一话应该完全不省钱才对,在不重要的地方丢几帧完全可以理解),但是整个看下来还是相当流畅的。比较有冲击力的画面,比如女王出场那里演出效果还是相当不错的,背景和特效也做得很用心。
应该是导演让作监完全按照自己的喜好来了,这动画在作画方面真是相当有想法呢,虽然观众会有些不适应。

不过可能因为作画太抢眼,我已经丧失对这一话剧情的评价能力了
抢眼的是风格,作画个人觉得不怎么样,即便是关键场景
台词少,作画枚数少,剧情跳跃三话挤成一话,没法更省了

我觉得更像赶工期的结果

回 565楼(etong) 的帖子

我的意思就是画面风格
注意力全部放在微妙的表情和上色方式上了……

省钱还是不觉得,声优是按照集数不是台词数付钱的我记得,作画枚数虽然不多但是原画量应该不小才对。

猫怪可能是AI,和图书馆一样,一开始设置好命令,自动执行

下命令的那个人大概已经死了吧

【恶魔岛字幕组的注释和吐槽】

本吐槽略ANTI向,若观赏完本话未发生任何不良反应请跳过该文..  

第五话的通篇翻译文本量不到4KB,真是近来相当少见呢..不像第四话的通篇解说让译者在校对完成之后就再也没脑细胞写补充的注释。托了编剧的“福”,译者用了不出一小时就翻完了..由于精力有余,还是写一些吐槽+少量注解好了- -。  

这次第五话的质量让我想起当年翻译天元突破的时候,当年天元突破第四话的粪作画粪演出简直历历在目呢。(笑)当然我由衷地希望本动画也能像天元突破一样,克服万难,前抑后扬,成为永恒的佳作..
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本集相比原著虽有大量删减,但是关键的剧情基本都悉数保留下来了,虽然衔接和节奏略带违和感,但是用来阐述剧情已算足够,在此只做少许注释和补充。

·第五话开头离尘瞬间被气球狗炸得死无全尸,是因为气球狗体内储集的硫磺和硝石可产生火药,当它身体膨胀到极限后,体内的部分骨头会充当燧石让身体产生剧烈爆炸,用四散的碎骨杀伤敌人,处于愧死机关发动状态的离尘是难以抵挡的。

·关于11分51秒出现的名词“奏上役”:奏上役是负责与人类进行协调联络的一种职位。据原著中说明,虽然化鼠的平均智力与人类的儿童相当,但是部族中仍有一些在各个领域中崭露头角的个体,就好比在第五集出现的斯奎拉,它精通于人类的文化,并且工于心计,是贯穿全剧的重要角色之一。

·关于19分50秒出现的那片“星空”,那是一种被化鼠驯化的萤火虫的变种,用于洞穴中的微光照明。这种昆虫的幼虫在洞穴顶部构筑巢穴,用微光来吸引昆虫靠近,并以沾满粘液的吊球状陷阱来捕食猎物。

·关于14分07秒,化鼠的女王就好比现实中蚂蚁中蚁后般的存在,由于拥有部族中独有的生殖能力所以位高权重,而拥有人性的她们则似乎不愿让人们见识到自己丑陋的面貌。

·简单补充一下化鼠战争的兵力数量级别,外来种的土蜘蛛部族的兵力约在4000以上,而食虫虻这种小型本地种部落就算总动员也只有700左右。顺便说一下,第四集中离尘的那次“消毒”行动中,瞬间消灭了大概1000只左右的土蜘蛛兵力。

·在原著中用大量的文字解释了化鼠间的战争,这一部分阅读起来相当有意思,可惜动画似乎并没有表现出来。译者在这里稍微补充一下。化鼠擅长挖掘隧道,是一种穴居性的物种,它们的生态可以参照一下现实中的蚂蚁。在攻城战之中,由于这种由大量的隧道和巢穴组成的地下堡垒根本无法由外部进行攻略,于是乎化鼠们从一本人类书籍《三岁开始下围棋》的围棋入门得到启发,开发出了一套运用地下据点,地下通道互相进行围追堵截的战斗方法。于18分11秒出现的毒气战法则是外来种独有的新战术,这个战术让食虫虻部落难以招架。

·原著中也用大量的文字对早季,觉,斯奎拉三人的面部表情,举动,心理进行了描写。人类一方竭力隐瞒自己没有咒力的事实,化鼠一方则盘算着如何利用两人消灭外敌,早季和觉在与斯奎拉遭遇之时就展开了彼此间的勾心斗角。虽然动画中两个人在大部分时间之中都表现得眼神空洞,面无表情(都是崩坏的错!),不过这一点还是能从15分38秒早季话语的顿挫中窥见端倪。

·第五集的后半部分,动画对于原著情节略有改动,之后的展开还有待观察。不过按照预告来看,整体应该还是走的原著路线。

渣翻了一下
补完  顺便贴到自己博客里去了w

监督采访
——请介绍一下您当上动画片自新世界的监督的过程吧。
A1这边来了动画化的委托,落越producer问我觉得怎么样要不要做,然后就接下了监督这一职务。

——那个时候已经读过原作了吗?
那时还没读过原作,要让我当监督之后才读的。所以在书店不是边想着这本书有趣吗而买的,而是在知道了这本书要动画化的前提下,一边想着要怎么影像化一边在脑中形成画面。所以会不自觉地想着能不能冷静地读完这本书啊⋯⋯虽然这么想,但读着读着就被作品的世界观吸引进去了。“居然是这么厉害的小说啊!”读完之后的感想。结果还是跟在书店里被对某本书感兴趣而买下来的情况一样。

——有没有觉得哪个部分是影像化很难的呢?
果然是同性爱之间的表现吧,就是kiss以上的表现。因为原作里的这部分也是构成故事的重要内容,所以不可能不表现出来。所以要表现到什么程度才能很好的传达出原作的意思呢。很认真地烦恼着这点。

——在原作小说里,还有不少用影像很难表现的残酷的描写,对于这点您是怎么想的呢?
在读原作的时候,对残酷的描写部分感到纯粹的恐怖,还有不舒服之类的对精神面上的冲击,所以我认为这部分也是需要向观众们传达的重要内容。因为这也是这部作品的魅力之一。但是要用影像来表现恐怖感和不快感,如何才能把看不见的精神面的东西传达过去呢,感觉到技巧是必须的。

——那关于技巧的东西,具体是怎样的呢?
演出和场景刻画吧。日本电影的话经常会有明明没有血沫飞溅却让人感到非常恐怖的场景。比如说,怪物没有出现,但现场的气氛却渲染地十分恐怖这样。所以我想要很好地表现那种看不见的恐怖。

——原来如此。原作小说一共上中下三卷,描绘了一个非常壮大的故事。要动画化的时候,系列构成是不是很困难。
这个就交给系列构成的十川诚志先生了,“请务必把内容都塞进去”这样拜托了(笑)。我从动画制作者到演出,直到这回担任监督,但从没做过系列构成呢。所以这回算是摸索吧。

——对本片的构成有什么样的印象呢?
从前半的导入部分,十二岁的部分意外的写的很充足呢。从中途起加入故事的张弛感,有时候会有被追赶着的感觉的构成呢。原作三本的分量做成两季的内容,所以多少有点赶也是没办法的(笑)。

——原作小说的上中下三卷,主人公分别是12岁、14岁、26岁。那么作为TV动画系列的话,会用什么形式表现呢?
虽然12岁到14岁只有短短的两年,原作上有写明这两年是非常重要的两年。所以我想当他们长到十四岁的时候动画片会变成完全不同的片子,达到这种程度的变化会比较好。比起小心翼翼地连接故事,我更想要干脆地继续下去。

——展示巨大的变化,从而体现这两年的重要意义是么。那么产生了这么多变化的主人公们,在人设上有什么样的特色呢?
这回人设出来之后,我自己画的话总觉得会变成有点过于壮实、很土气的角色,所以有点想要只有女性能画出来的那种魅力啊。因为是在有点异常的世界里,所以想要让里面的孩子更显得可爱。于是在这种想法下,拜托了虽然跟动画这种题材完全不同,但是画风还有氛围都感觉很好的依りさん来做角色原案。而且很偶然的,依りさん也正好是贵志佑介作品的粉丝,对《自新世界》喜欢的不得了的人。正因为对作品的魅力有充足的了解,所以什么都没说就做出非常有魅力的人设了呢。真是非常幸运的展开(笑)。

——化鼠也是依りさん做的设计么?
化鼠不是。化鼠是总体设计概念的长泽真先生设计的。需要构筑《自新世界》的世界观和建筑风格,以及化鼠这一概念映像的时候,寻找了许多的图画,最后选中了长泽真先生。对出品人说“请务必拜托这个人来画!”提出了这样任性的要求。那时候还完全不知道,长泽真先生是史克威尔·艾尼克斯的《最终幻想》系列游戏里担任怪物设计的人。真是太厉害了。因为是长年设计幻想世界观的人,所以在理解了原作的魅力之后,做了既有自己风格有十分接近原作的设计,真是很棒的东西。所以我们这边也没有对设计进行修正。

——(化鼠)居然是这幅样子有点被吓到了。
对于化鼠的话,我想读过原作的人肯定会有自己的想象。所以觉得如果是跟我读的时候想象的完全一致的图像的话肯定会有点无聊吧。于是就想要加入一些要素。原作中有出现的具体的身高是多少之类的,这种具体的部分尽量的跟原作符合,但也有一定程度的夸张。

——主页的宣传图里也有非常壮硕的化鼠呢。
设定上,除了通常的化鼠以外,还有“突变体”这种女王孕育出来的异型的等成。这部分的印象作为画面的冲击性而加在了里面。

——真是非常期待会变成什么样的设计呢。那么继续做本作的情况下,监督对怎样的部分十分讲究呢?
文化和风俗的部分会很讲究吧。原作上虽然是1000年后的日本,但也很普通的有关于派克钢笔和猩猩的描述。但毕竟是1000年间的文化,所以想要添加一些变化,把建筑样式和衣服风格改了。所以不是现在有的衣服,而是有点独特的风格。

——制服很像巫女装,有点和风的设计呢。
是。并不是全面的洋服,某些地方一定会加入和式的感觉。

——看到设计的时候忍不住想这要怎么穿啊(笑)。
虽然是这样,但姑且还是设计成了能穿能脱的样式了哦!(笑)。只是,本作的设定里有咒力这种力量,这也会关系到穿衣服的方式呢。用咒力把布缠起来,不需要纽扣和拉链的世界。自己根据想象把衣服固定好了之后,其他的人如果想象不对就不能把你的衣服脱掉之类的。但是什么都没有就有点像宇宙服了所以姑且还是加上了像纽扣一样的东西(笑)。

——刚才提到了“咒力”,那么作为监督准备如何表现咒力呢?
“咒力”是一种超能力,正常情况下应该是很特殊的,但这部作品里的咒力,是日常生活中人们都在使用的状态。“咒力=日常”,或者说跟呼吸一样平常的东西,所以要表现的话确实很难呢。

——原来如此。在这个世界上是被很平常地使用着的力量呢。
没错。想要拿稍微远一点的地方的东西的时候,就用咒力一下子就可以拿到自己手里,做料理的时候要是觉得麻烦的话还可以一看下子把所有的锅都加热来制作料理等等。并没有像是特殊的力量那样被着重描写过。

——虽然说是1000年后的故事,那在这1000年间发生的历史之类的也有描写么?
有的。有很好的用影像表现出来了哦。读过原作的人肯定会明白,“拟蓑白”这个生物中途出现,然后讲述了很长的一段历史。要把这一部分全做成动画的话估计要花很多的集数吧(笑)。所以,作为影像在前面没有任何解释就出来了,然后再由“拟蓑白”的解释,让观众们感到“啊啊,原来如此”用了这种表现方式。

——这么说的话⋯⋯“拟蓑白”那段很长的说明,台词也就跟原文一样?
那里确实就大大方方地照搬了(笑)。讲了很长的一段话呢。

——“拟蓑白”的图像样子也很让人在意。
原作里有写了像蓑海牛一样,但是看了长泽先生的设计之后感觉到是个很可爱的设计呢。好好地用四只脚走路的可爱感觉,还会发光(笑)。作为图像似乎是用了空想的生物“麒麟”为样本。

——而且还有一点机械的感觉。
确实这家伙本来就是机械呢。原作还写了这是松下制的样子(笑)。从这个意义上,这回能够不是机械而是以生物这样有趣的样子来描述真是值得感谢。

——那么对于美术是什么样的想法呢?
对于美术的话,总之想要强调美感。“不粗糙土气,而是非常显目的美。”这样拜托的。

——外景取材是在哪里进行的呢?
因为实际上有神栖这个地方存在,于是就去那里看了看具体是个怎样的地方。但是,肯定不能照原样画上去,所以参照了那里漂亮的山河风景,再添加一些要素进去。利根川河的主干线倒是基本都一样的。然后从那边派生出来的支路水流的话,现在是没有的呢。从霞浦过来的距离也做了参考。还有就是原作里,写了渡边早季的家是利根川河的主干线里面的中洲,实际去原地看了一下才感觉到“啊!原来是这里!”。也有这样的感觉。

——看来这部分也很值得期待呢。这次,角色声优的甄选据说参加试音会的人数超过了150人,是根据什么基准来选的呢?
是由我和出品人的大家一起投票决定的,但果然配起来感觉像《自新世界》那么回事才是最重要的基准。还有就是一开始想着要选“有人气的声优”,但随着试音会的进行不知不觉就忘掉了(笑)。大家很熟稔地讨论起了“自己心目中早季应该是~”“自己心目中瞬应该是~”。听取了许多的意见,但意外的大家心里想的声音几乎都是同一个。所以甄选进行的很顺利。

——觉和瞬、还有守,12岁和14岁声优会变掉呢。
女性角色变化得没有那么厉害,但是男性角色的话,原作是说变化十分巨大,所以对于角色变化的冲击想要从声音上也表现出来。所以从一开始制作的时候就决定了男性角色12岁的时候用女性声优来出演,14岁的时候用男性声优来出演。

——斯奎拉的年龄也会增长的吧。
这些原本就是大人的角色,我觉得样子和声音并不会变化太大。

——原来如此。那么,化鼠发出的声音觉得如何呢?
一开始觉得这也是需要讲究的部分,但是随着后半剧情的进行,化鼠的出场机会有非常多,所以如果太讲究化鼠的发音的话,或许哪里会露出破绽。那时正好受声优的山本兼平先生的启发,感到“就是这个了!”的天才的演出,于是就让他负责化鼠的配音了。

——化鼠的声音也很值得期待呢。像主页宣传图里面一样的那种壮硕的化鼠,配吼叫声一定很辛苦吧(笑)。
前几天,第一次录了化鼠的吼叫声呢(笑)。因为化鼠基本只有男性,所以就让全部男性工作人员到录音棚里,使出吃奶的劲叫唤这样(笑)。9月末的先行上映会里,打算让来场的客人一起来录吼叫声。

——那真是值得期待。对于各位声优的演技有什么想法呢?
配音的各位全都读了原作,各自在自己心中做出了对角色的声音印象,基本没有什么偏差,所以就拜托她们按照自己的意思表演了。

——主人公的早季是拥有很多性格面的角色,感觉是最难演出的,您认为种田梨沙小姐怎么样呢?
感觉很棒。在试音会中选中她的其中一个理由就是,她的声音里有种绝妙的坚强感。还不仅仅是这样,可爱和优美的部分也包括在里面。虽然试音会的时候没有预想到会这么好,但正式配音的时候,觉得跟想象的一样,真是太好了。

——那么最后,请您给读者们说一段话。
前半的看点是孩子们的距离感和快乐的氛围。声优们也是真的对这个作品非常投入而且乐在其中,这会从影像里表现出来。第二话配音结束之后,跟声优们一起吃饭的时候,好像是最终回一样了大家说着“能碰到各位真是太好了”这样,“但这还太早了喂!”是想这么吐槽。(笑)这种气氛会在相互之间的台词里表现出来,所以如果能让大家感受到就好了。

@thez

头像被屏蔽

回 571楼(wowow) 的帖子

@wowow
还是注意反白下吧

头像被屏蔽

这集作画

第五集这是怎么了....天崩地裂

仔细看了下,背景什么的依然不错,但是人物表情太诡异了....动作也不自然....

回 573楼(wowow) 的帖子

一直看的是WLGO的(也就是W-ZONE的),感觉良好

引用第571楼wowow于2012-10-27 10:54发表的  :

据说有剧透,化鼠就是无PK能力的人类被基因改造后产生的。普通人全部变成了化鼠。
PK者则直接圈养了。

你这剧透是假的……

我靠这集崩成啥样了

这集真是吓我一跳

这集分镜挺不错的啊,虽然作画风格大变加上有时感觉帧数不足......
但很多分镜挺带感的啊

画风一集一变也无所谓,但是这个面瘫和僵硬感
希望下集能恢复之前的水准
引用第571楼wowow于2012-10-27 10:54发表的  :

据说有剧透,化鼠就是无PK能力的人类被基因改造后产生的。普通人全部变成了化鼠。
PK者则直接圈养了。
我又手贱了orz
那么圈养能力者和改造普通人基因的是谁?科学集团?

呵呵

头像被屏蔽

第五集简直天崩地裂啊

头像被屏蔽

从零开始了呗

喜闻乐见的JB乱NTR展开

引用第583楼wowow于2012-10-27 13:49发表的  :

我也是看来的。所以只能用据说。
不过,既然设定了愧死机构,那么无能力的科学侧去哪里了呢?
一直觉得低弱能力者和不顺从者则会直接排除掉,无能力原人类鼠化是科学侧奴役世界的机制,一直没见到科学侧的人活动就是因为他们做人上人。
如果这个机制不成立的话,那还真是值得好奇了。
.......

丁丁虫的设定说明里面说过化鼠的来由…不是人变的反正

我再也不嫌弃之前那大眼睛人设了。。。求后面恢复到之前的状态啊

只有我觉得这一话的画风比较对胃口吗?虽然刚开始那部分表情太微妙,不过跟画风是两回事

恩,不止是画风问题,的确这个变了个人,是配合这集那个微妙的未遂特地转变了画风么让人觉得,还有表情停顿,慢镜头一样的手法,到底是帧数偷懒还是表达手段,再议····

这话演出居然是山内重保,脚本有种间段感..不过分镜和色彩做得很有特色

还以为要jb乱了

这话是怎么回事?更改风格还是纯粹的经费不足,看上去怪怪的

引用第595楼lersent于2012-10-27 18:13发表的  :

这么一放大,其实……还挺萌的