搜索

[生活] 彭宇到底有没有撞倒老太?

彭宇案判决是有问题,但是这玩意儿又不是什么金科玉律宪法**,彭宇一事后之那么多讹人的案子,有无数次的机会把风气改回来,结果如何?

大阪黑鸡 发表于 2024-6-20 12:54
因为彭宇也承认了碰撞这个事实存在啊。只是最开始是老太撞他,之后就是有人撞我,但是我没撞老太。之后就 ...

我对别的没啥兴趣,你怎么说都行。我就是想知道你说笔录丢了以后彭宇改口,那这笔录怎么丢的,明明一丘之貉的jg们是怎么把这原始证据给弄丢了,还弄出个让人无限遐想的所谓原件照片来的。笔录对彭宇不利的话,直接出示原件就好了嘛,反正老太儿子肯定能接触到也确实接触过对伐。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

灰色骑士 发表于 2024-6-20 12:49
那你说徐老太儿子的手机怎么拍的到消失了的笔录的嘛。消失前拍到或者消失后拍到都无所谓,一个虽然不是直 ...

怎么拍都可以啊,只要彭宇没办法证明这个造假,那他就是民事案件的证据。哪怕再薄弱,他也是证据,也比一点证据都没有的彭宇强啊。民事案件讲究的是证据的高度盖然性,只要你比对方证据多,那你就可以赢。老太这边哪怕证据再少,再薄弱,问题是彭宇这边是一点都没有啊。

灰色骑士 发表于 2024-6-20 12:49
那你说徐老太儿子的手机怎么拍的到消失了的笔录的嘛。消失前拍到或者消失后拍到都无所谓,一个虽然不是直 ...

那按你这逻辑,既然老太都串通派出所上下,让一个所长,当时承办民警和做笔录的民警做伪证了,就搞一个假照片?直接搞一份假原件不行?

灰色骑士 发表于 2024-6-20 12:48
伪证直接入罪好吧,提供伪证还不如没证据了。老太提供了证据——虽然是大概率伪造操作过的,啥厚颜无耻的 ...

哥们,伪证不是你说伪证就是伪证的。我前面解释很多次了。如果按照你的观点,是不是只要上法庭死死咬定对方是伪证就赢了?

头像被屏蔽

无论怎么争,撞了也好不撞也好,在扶老人这件事上道德已经滑坡去不知道哪里了,底线是相当的低了,我记得成都有个初中生扶了摔倒的老太太,见义勇为,结果被老太太一家人反污蔑是她撞了人导致摔倒,老太的儿子还冲进初中生的家里撒泼,最后虽然通过一系列调查证明了那位学生没有撞人而是见义勇为扶人的事实,但是对污蔑方的惩罚仅仅只是批评教育?!这种结局谁会再去见义勇为呢?
说个朋友遇到的事,大概快10年了,一天晚上七点多出去散步,一个老头和他平行间隔大概有三米多的样子,他突然摔倒了,然后对面两个五十多的老阿姨非说是我撞的,然后就是报警打110,老人的家属来了,派出所和稀泥调解,说不是的撞的怎么会有人作证是他撞的,恰好当时那个地方有监控,朋友执意要求看监控录像证明自己的清白,结果又是一番折腾,最终监控证明了朋友清白,而那两个证人和老头的家人没有任何道歉的意思,派出所也没有任何说哎呀你冤枉了或者斥责教育那些人的意识,草草做了笔录了结了这件事。

大阪黑鸡 发表于 2024-6-20 13:02
哥们,伪证不是你说伪证就是伪证的。我前面解释很多次了。如果按照你的观点,是不是只要上法庭死死咬定对 ...

你一边说派出所长伪证被当场揭穿没啥问题,没证据证伪的情况下法官采信了该证据,一边又说法官自由心证用扶人倒推撞人没问题,这中间的矛盾怎么解释?

灰色骑士 发表于 2024-6-20 12:59
我对别的没啥兴趣,你怎么说都行。我就是想知道你说笔录丢了以后彭宇改口,那这笔录怎么丢的,明明一丘之 ...

如果要包庇老太,不是应该好好保存笔录么?就是因为笔录丢失了才导致彭宇改变说辞呢。

而且你这个不是纯粹我虽然没有证据,但是我认为是就是。你这样想当然没问题,只是法院不是你光靠脑补就可以赢得。

大阪黑鸡 发表于 2024-6-20 13:08
如果要包庇老太,不是应该好好保存笔录么?就是因为笔录丢失了才导致彭宇改变说辞呢。

而且你这个不是纯 ...

所以为啥这个笔录会丢呢?

现在讨论当年事实已经没有太大的意义了,问题还是在于确实已经没人敢扶陌生老人了,除非明确相关出警条例。

比如出现类似的见义勇为纠纷事件,如果出警,助人一方只用简单核实身份和联系方式就可以离开,举证义务都在受助一方,且需严格对助人一方身份及联系方式保密。

如果有证据,比如有监控或较多非利益相关的目击证人指认之类的,撞人者也照样跑不了。

灰色骑士 发表于 2024-6-20 13:05
你一边说派出所长伪证被当场揭穿没啥问题,没证据证伪的情况下法官采信了该证据,一边又说法官自由心证用 ...

你还是好好看清楚我说的话,我说没问题是指派出所所长对媒体说自己拍照什么的没有问题,因为媒体不是法官,所长怎么说都可以。但是这个材料交给法院的时候要说明真实情况和材料来源。这根本不是一回事。

第二,我也没有说过法官自由心证用扶人倒推撞人没问题,我反而说了法官草台,不建议你这样脑补。

你现在无非就是咬定,虽然没有证据,但是肯定是官官勾结迫害我彭宇,那这我也不指望能说服你什么。只是建议你可以适当了解一些民事案件诉讼的基本规定。

灰色骑士 发表于 2024-6-20 13:09

这个案件时间跨度很大,期间派出所装修,丢失了一部分笔录文档。如果这个笔录还在,这个案子反而很好处理。

彭宇的主张变化也是从得知笔录丢失以后。实际上笔录丢失反而利好了彭宇呢。

sandro 发表于 2024-6-19 16:21
现在真没人扶老头老太了?

毕竟是真的有人会讹钱,普通人还是管好自己吧……

大阪黑鸡 发表于 2024-6-20 13:12
你还是好好看清楚我说的话,我说没问题是指派出所所长对媒体说自己拍照什么的没有问题,因为媒体不是法官 ...

你再怎么说都没法否认派出所和老太儿子和老太是相关方的,那张笔录照片的存在就能说明很多问题。官官相护陷害彭宇你说的,我可没说过,你怎么得出我说了这句话的这个结论我非常好奇。

大阪黑鸡 发表于 2024-6-20 13:15
这个案件时间跨度很大,期间派出所装修,丢失了一部分笔录文档。如果这个笔录还在,这个案子反而很好处理 ...

是是是,还真是巧了呢。正巧徐老太的警察儿子手机里还有笔录照片,还真是巧了呢。彭宇方说笔迹不对属于没证据证明笔录照片证据效力不足呢。

你们觉得彭宇是因为知道笔录丢失才改变说辞
我倒觉得是一开始做笔录是没想到这么严重,只是为了尽快出来才做了那个陈述
之后知道只要有碰撞了就得负责任才改的
笔录是不是受警察诱导询问影响还难说呢,不然那个儿子急冲冲去拍照做什么,不就是笔录对自家有利
换句话,要是笔录写的是徐老太故意碰瓷撞人,那个儿子会拿自己手机去拍照留存嘛,早偷偷丢了

这个案子无限拔高了做好人好事的成本,行动之前就要估量一下自己有没有本事承担后果了,反正我是不行

holomoon 发表于 2024-6-20 13:19
我倒觉得是一开始做笔录是没想到这么严重,只是为了尽快出来才 ...

彭宇方对这个笔录照片,说的是彭宇签字笔迹不对,至于主体是不是同一个警察写的就不知道了。反正原件丢失了嘛,随便怎么操作了。

灰色骑士 发表于 2024-6-20 13:17
你再怎么说都没法否认派出所和老太儿子和老太是相关方的,那张笔录照片的存在就能说明很多问题。官官相护 ...

你说派出所和老太儿子,老太是相关方就是相关方了?按照你的观点,以后民警家属都别报案了,报案就是相关方。

还有笔录照片的存在说明什么问题?你说一下?

民事案件天然中立,你自己屁股都歪了一边,那也没什么好说的,任何说法都可以被你扣上造假伪证相关方的。

灰色骑士 发表于 2024-6-20 13:21
彭宇方对这个笔录照片,说的是彭宇签字笔迹不对,至于主体是不是同一个警察写的就不知道了。反正原件丢失 ...

是的
笔录的问题在于,1原件丢了,2有拍照但是由需要避嫌的亲属拍的,3队长在途中没有如实陈述
所以其实证据力是很弱的
法官也是因为这个理由才在判决里弱化笔录的力度,加大自己的脑补结果才翻车
三个原因但凡有一两个没发生,这案就好判多了

如果原件没丢失,照片没问题,现在原件丢失了,照片的存在就是有问题。毕竟行政办事都要复印件原件一起看,再把复印件收走呢。

holomoon 发表于 2024-6-20 13:19
我倒觉得是一开始做笔录是没想到这么严重,只是为了尽快出来才 ...

可是笔录里面彭宇是说老太撞他啊。。碰瓷不碰瓷另说。单纯这个说法肯定是有利彭宇的。

当时的笔录是老太说彭宇撞他,彭宇说老太撞他。到了开庭老太说彭宇撞他,彭宇变成了有人撞我,但不是老太。等后来笔录丢失后,彭宇就是老太被撞了,我做好事。

大阪黑鸡 发表于 2024-6-20 13:27
可是笔录里面彭宇是说老太撞他啊。。碰瓷不碰瓷另说。单纯这个说法肯定是有利彭宇的。

当时的笔录是老太 ...

所以是哪位机械神仙帮彭宇把笔录偷走了呢?反正原件丢了,你说原件对彭宇有利就有利了?原件都没出过场,出场的只有那个号称原件的照片的照片。

大阪黑鸡 发表于 2024-6-20 13:27

当时的笔录是老太 ...

笔录说的是有碰撞吧,不是老太撞他
不过这事很久了,我印象记不大清了,需要翻当时的新闻才确定

如果笔录写的是老太撞他,那其实就是老太方是弱势证据,跟上面楼友的讨论全反过来了

当年罗生门有啥好辩的,现在的办事风格就是被讹不能自证就得负责,讹被识破了就拍拍屁股走人,再追究就是行政拘留考虑年纪太大不执行

扶了收益成本是0——负几十万,讹人的收益成本是正几十万——0,但凡有点机会风险意识,路人是一定不要出手,摔倒了一定要讹人。

在比利时布鲁塞尔曾发生这样一起案件:

(参见广州日报《法官的判决》)

一名女子在半夜不慎掉下露台受重伤,一名男子路过时发现了伤者,这名男子洗劫了毫无反抗能力的受伤女子,然后又不忍女子伤重而亡,于是报了警后离开。

但事件的经过被附近的监控摄像头拍摄下来,于是警察成功地抓获了这名男子,并予以起诉。

最后在经过长达四周的激烈辩论和商讨后,法庭做出该男子无罪释放的判决。

当时法官给予的判决宣言是这样陈述的:每个人的内心深处都有脆弱和阴暗的一面,对于拯救生命而言,抢劫财物不值一提。虽然单纯从法律上说,我们的确不应该因为一个人的善行而赦免其犯下的罪恶,但是如果判决他有罪,将会对整个社会秩序产生极度负面的影响!我宁愿看到下一个抢劫犯拯救了一个生命,也不愿看见奉公守法的无罪者对于他人所受的苦难视而不见!

灰色骑士 发表于 2024-6-20 13:18
是是是,还真是巧了呢。正巧徐老太的警察儿子手机里还有笔录照片,还真是巧了呢。彭宇方说笔迹不对属于没 ...

哥么,你要纯钛钢就没啥意思了。你去看看彭宇的主张有没有说笔迹不对属于没证据证明笔录照片证据效力不足呢?

我之前也说了,彭宇要是质疑这个证据,那可以申请对这个证据做有效性鉴定,做司法鉴定,或者提出证据来反驳。而不是咬定伪证,不对之类的。

这事讲过太多次了,要不是回回都有人跳出来说彭宇承认自己撞了人,都没兴趣看的。之前讨论过的时候我有个印象是徐老太感谢了彭宇扶她起来,证人对媒体也是这么说的。

灰色骑士 发表于 2024-6-20 13:21
彭宇方对这个笔录照片,说的是彭宇签字笔迹不对,至于主体是不是同一个警察写的就不知道了。反正原件丢失 ...
被告对此不予认可,认为讯问笔录的电子文档和誊写材料是复制品,没有原件可供核对,无法确定真实性,且很多内容都不是被告所言;

彭宇到了法庭就没有嘴硬说笔迹不对了。

浪子龙飞z 发表于 2024-6-20 13:01
那按你这逻辑,既然老太都串通派出所上下,让一个所长,当时承办民警和做笔录的民警做伪证了,就搞一个假 ...

其实当时承办的两位民警并没有作伪证,只是说的做了笔录然后转交了,内容记不清了
唯一做了伪证的是卢所长,9月在做出伪证被揭穿,10月即被撤职
其实笔录有三份,徐彭和第三人陈二春,一审时候彭因为联系不上第三人陈所以没出庭,还是承办民警在一审后把陈的联系方式给的彭

holomoon 发表于 2024-6-20 13:30
笔录说的是有碰撞吧,不是老太撞他
不过这事很久了,我印象记不大清了,需要翻当时的新闻才确定

笔录是老太撞他

“讯问笔录电子文档的主要内容为:彭宇称其没有撞到徐寿兰;但其本人被徐寿兰撞到了。”

其实法官也无法确定谁撞谁,只是认为存在碰撞这个事情,然后公平原则,彭宇承担40%的责任。

大阪黑鸡 发表于 2024-6-20 13:35
彭宇到了法庭就没有嘴硬说笔迹不对了。

这不是明摆着说证据伪造了?要是对彭宇不利的话,你薛定谔的原件到底去哪儿了呢?总不是彭宇弄丢了的吧。

大阪黑鸡 发表于 2024-6-20 13:37
笔录是老太撞他

“讯问笔录电子文档的主要内容为:彭宇称其没有撞到徐寿兰;但其本人被徐寿兰撞到了。”

电子档,这还是那个效力存疑的照片。

灰色骑士 发表于 2024-6-20 13:09

办公室装修,档案转移的时候丢失了一批材料,彭宇案笔录就是其中之一,以06年那时的基层材料管理水平,民事笔录丢失其实并不罕见。
当然你也可以相信:老太儿子和派出所串通,假借办公室装修为由,故意弄丢原件,然后让派出所上下一起做了一份伪证,其证词内容是彭宇声称徐老太撞了他,然后又因为种种原因不敢直接制作假原件而是制作了一份假原件照片拿来出庭作证剧,最后争取了一个双方无过错,但因为公平责任原则判彭宇承担40%责任4.5万赔偿这样的一个结果。

评分

KanoWu -2 程序不正义,实体怎么正义
逆雪无尘 -1
404page -1 蒸馍,你不扶器?
jian酱 -1 烟草补拍通知:你说得对

浪子龙飞z 发表于 2024-6-20 13:38
办公室装修,档案转移的时候丢失了一批材料,彭宇案笔录就是其中之一,以06年那时的基层材料管理水平,民 ...

对,我就是这么信的。你能信2006年基层草台,那我也能信2006年基层腐败,官官相护。

大阪黑鸡 发表于 2024-6-20 13:37
笔录是老太撞他

所以因此彭宇是优势证据方,判决无视了优势证据,强行自由心证判扶人者要赔钱
你是想这么说的吗?
那以后更不能扶人了

灰色骑士 发表于 2024-6-20 13:37
这不是明摆着说证据伪造了?要是对彭宇不利的话,你薛定谔的原件到底去哪儿了呢?总不是彭宇弄丢了的吧。 ...

哥们,你说伪造就伪造了么?我说了几次你是真看不懂,还是没看见?

法院有个程序叫司法鉴定,你质疑伪造完全没问题,但是你可以申请鉴定啊。你从头到尾,官司打了个几个月,提都不提这个事情,然后上庭就张嘴伪造?哪怕是你提了,不给你去走司法鉴定,那好歹也是有行动有主张,不是只会上庭嘴炮吧。

不是你撞的你为什么扶——>不是你做的伪证你为什么弄丢笔录

灰色骑士 发表于 2024-6-20 13:37
这不是明摆着说证据伪造了?要是对彭宇不利的话,你薛定谔的原件到底去哪儿了呢?总不是彭宇弄丢了的吧。 ...

哥么,你是不是以为上法庭说你这是伪造的你就无敌了,就处于不败之地了?哪怕去玩一下逆转裁判也知道要提供证据吧。