搜索
楼主: 仟音一心

[读书] 2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛名单公布,17岁中专女生第12名

火.. [复制链接]
头像被屏蔽

这些所谓质疑的傻x和之前美国登月的不尼玛一样吗,说好听点叫反智,标准的又坏又阴湿,还美其名曰质疑

评分

三千界 + 1
ghost97 + 1
yinfu + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

https://www.bilibili.com/video/BV1gH4y1w7KE

李代数姜萍也自学了吗,这题20分呢。

质疑的话术跟之前那波登月阴谋论简直是一模一样

一座恐怖屋 发表于 2024-6-17 15:42
你这种东西怎么这么不要碧莲呢,全凭恶意脑补还尼玛找补,既贱又怂

恶心的都是大人     不管是自媒体造神的  还是在这里质疑的    包括论坛随便喷人的

但女孩应该是无辜的    如果没有阿里在背后搞这么多宣传片推波助澜  后面也不会有这么多人抓到漏洞提出质疑   女主也能好好准备复试

从结局看  最后狂欢的结果导致受伤的只有一个人

唠唠叨叨好像都是外行吵吵
在俺们数学这个专业,人和人的差距比人和猪还要大
毕竟猪的智商有70-85,人却有85-160
所以我绝对相信天才的存在,毕竟我这个140的也被天才踩脸只能灰溜溜退出数学赛道

aranyakay 发表于 2024-6-17 16:54
唠唠叨叨好像都是外行吵吵
在俺们数学这个专业,人和人的差距比人和猪还要大
毕竟猪的智商有70-85,人却有8 ...

但这个天才在10天后的中专月考拿了83/150,年级第三,被年级第一甩了16分。
我也相信天才,但你相信天才会在中专月考失手吗?

人家爹已经被记者闹烦了,反正不影响是不可能的,平淡的生活被打乱了,相比之下在网上争作不作弊都是屁大点事,人家又看不见(虽然老师好像看见了

青春之我 发表于 2024-6-17 16:56
但这个天才在10天后的中专月考拿了83/150,年级第三,被年级第一甩了16分。
我也相信天才,但你相信天才 ...

会啊,不想学呗。我中考全校第一,但我在学校的月考从没进过前十,懒得学。
高二的时候我还是帮扶对象,因为我考分倒数,懒得学。高三我熬夜搞了一下,高考全省800名,选了某个据说排行全国第三的数学系入读。
排第三的学校现在是不是有九个了,完美隐身了。

总结经验教训就是:高中内容比较多,半年确实搞不完

https://weibo.com/1654694194/OjpUpuj5Y#comment

关于黑板上的书写问题,有业内的看了,反而证实是姜萍写的。

现在有些网友质疑姜萍视频里的解答有造假嫌疑。我知道网上数学牛人很多,但还没看到有人将姜萍的解答复盘出来。我花了点时间把视频里姜萍的证明完整的复盘了一下,里面的Remark是我的点评。抱歉,我的Latex只能用英文。主要结论:这个证明写得很不规范,只要是读过数学硕士以上学位都不会这么写。但是证明又没有数学上的错误,所以基本上肯定是姜萍自己写的。而且里面的(4)式和(5)式是一般性的结论。虽然正确,但是在解答中是多余的,在完整的解答中根本不需要。也就是说,如果是抄现成的解答,不会出现(4)和(5)式。所以黑板上是姜萍思考的过程,不可能是抄现成的解答。

省流结论:很不规范,专业人士不会犯这种错误,但是证明过程是对的,只能说明是姜萍本人写的。

评分

phoenixxj + 1 就算是争辩,能不能学学这位。.

谁质疑谁举证,网友们能多发点证据吗

我能说我不相信你们说的天才吗

人可以有很多种天赋,有的人过目不忘,有的人擅长举一反三,有的人擅长符号计算,有的人擅长洞察不同事物背后的共性,但唯独没有一种天赋是所谓的通用的数学天赋

讲个著名的数学笑话,Grothendieck 还觉得57是质数呢,中学阶段的数学考试很大程度是比的是做题速度和熟练度,与其讨论相不相信天才会在中专月考失手的问题,不如猜猜让数学专业的研究生在不事先准备且限定时间的前提下做同一份卷子能拿多少分

佩服,只能尊称一声大佬

preious 发表于 2024-6-17 17:01
https://weibo.com/1654694194/OjpUpuj5Y#comment

关于黑板上的书写问题,有业内的看了,反而证实是姜萍写 ...

看了这个反而就有大问题了

这里面π/(sinπ * z) 是没问题的

这里板书里,同个位置z在怎么写?sinπ的z次方?初中应该教过次方了吧?

下面这个是原图片,没有任何改动的地方

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

花江夏樹 发表于 2024-6-17 16:45
https://www.bilibili.com/video/BV1gH4y1w7KE

李代数姜萍也自学了吗,这题20分呢。

这个是出题思路,不是解题思路。题目已经给了特征值,代入证明即可。

头像被屏蔽

https://zhuanlan.zhihu.com/p/703750351?utm_psn=1786086599194378240

知乎也有对板书的分析,忽视了所有可能是笔误的错误。核心问题是多了正确但无作用的步骤,反而主题证明逻辑不完整。

楼上另一个微博的帖子,博主也在末尾补充了缺失的部分。

如果两者互相印证都为真,那只能说这个答题的问题比笔误更加严重。

青春之我 发表于 2024-6-17 16:56
我也相信天才,但你相信天才 ...

人家之前月考都是130-140分,你又装作看不到了?选择性失明真是有意思啊

帷幕化身 发表于 2024-6-17 17:21
看了这个反而就有大问题了

这里面π/(sinπ * z) 是没问题的

但如果是sinΠ^z分子肯定就不是Π了啊,你单看这个式子传达的和后面步骤逻辑是对的上的,那就是笔误的概率很大了

天王寺凯伊姆 发表于 2024-6-17 17:30
但如果是sinΠ^z分子肯定就不是Π了啊,你单看这个式子传达的和后面步骤逻辑是对的上的,那就是笔误的概 ...

那不说这边,就这个等式左边那个,知道Γ是伽马的意思吗?Γ和T更加不好说了

帷幕化身 发表于 2024-6-17 17:33
那不说这边,就这个等式左边那个,知道Γ是伽马的意思吗?Γ和T更加不好说了 ...

没T函数吧主要是证明中也没定义这个。一般这种定式出来就会觉得哦,她写的是应该就是Γ,至于本人知道不知道Γ这个字母本身的意思我不好说黑板书这种东西就是这样的

关于黑板上的书写问题,有业内的看了,反而证实是姜萍写 ...

她毕竟是靠一个老师课余时间教教+自学,压根没有接受专业训练,不规范才是正常的

office技术交流 发表于 2024-6-16 17:08
光看你这几页的打滚,还以为这女生是先参加的竞赛后参加的高考呢

真不明白是哪儿来的这么大的动力一定要挖 ...

她不就是还没高考吗……

cawyly 发表于 2024-6-17 17:30
人家之前月考都是130-140分,你又装作看不到了?选择性失明真是有意思啊

有证据嘛,想看。有实锤的话就是一个不错的支持证据

天王寺凯伊姆 发表于 2024-6-17 17:38
没T函数吧主要是证明中也没定义这个。一般这种定式出来就会觉得哦,她写的是应该就是Γ,至于本人知道不 ...

说的就是这个问题,前面那张图片做得很好,不然也不知道是伽玛。但问题就在这里,至少我写大写的伽玛都和小写那样笔顺的。还有像上面那个z次方也是的,初中数学应该学过代数,乘法和次方写不清能得分吗?

HedyL 发表于 2024-6-17 17:38
她毕竟是靠一个老师课余时间教教+自学,压根没有接受专业训练,不规范才是正常的 ...

但是我看到不少人说熟练使用latex的人不应该会写出很不规范的公式,我是没太想明白里面的逻辑,在楼里问了也没回…有没有数学系常用latex的选手来答疑解惑下

chenyuhao467 发表于 2024-6-17 17:44
但是我看到不少人说熟练使用latex的人不应该会写出很不规范的公式,我是没太想明白里面的逻辑,在楼里问 ...

因为LaTex的效果就是就是上面的这张图,这是用来投稿调整格式用的,干干净净标标准准,不光是数学论文用的。

有这个结论就太好了!

天王寺凯伊姆 发表于 2024-6-17 17:38
没T函数吧主要是证明中也没定义这个。一般这种定式出来就会觉得哦,她写的是应该就是Γ,至于本人知道不 ...

其实伽马这个问题,可能是因为她因为是自学的,所以根本不知道这个是伽马。比如说一个没有受到专业指导的人看量子力学书,怎么可能看出来那个频率符号是niu不是v

头像被屏蔽

头像被屏蔽

八目合 发表于 2024-6-17 18:02
设定上,她学习是有指导老师的

—— 来自 S1Fun

我知道,但是她那个老师到底指导了多少其实也很难讲吧。

一座恐怖屋 发表于 2024-6-17 15:44
我只有一句话,去你ma的X,废物点心,吉吉国王

骂的很好,我也想骂,但是怕脏了嘴。

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

本异末同 发表于 2024-6-17 17:56
其实伽马这个问题,可能是因为她因为是自学的,所以根本不知道这个是伽马。比如说一个没有受到专业指导的 ...

大写伽马都不清楚的话,那LaTex怎么才能熟练使用,让看这个东西的的人看懂?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

帷幕化身 发表于 2024-6-17 17:43
说的就是这个问题,前面那张图片做得很好,不然也不知道是伽玛。但问题就在这里,至少我写大写的伽玛都和 ...

按我的理解有几个可能,1个就是她latex打的是gamma或者直接插入了gamma符号(行不行来着?我太久没用了),但写出来无意识的写反了。如果单看黑板书也很难说她写的是T,因为黑板书就是会因为不习惯出现书写错误的。更别说在latex上真打个T()了和写gamma按的键盘就不是一个数量。z同理,这种向上飘有一个可能,就是先写了后面的括号,后来发现没写z,所以向上飘着写了。总之就是板书很难说她笔记本上和答卷上细节怎么写的。然后第2个情况,她确实把公式写错了,但是就像我说的,前后逻辑没错,但作为通用的公式虽然你前面加了一个log derivative:但是写错了。这种情况看批卷人,高考肯定不会看后面,或者给个答案分,但竞赛这种,可能答案和逻辑更重要。我觉得就这么些情况

LaTex不是word这样的东西,能找个看着一样的插入字符,然后就可见即可得的,其实这是个写命令的东西,字符不会以本来的样子出现

lowga的玩意溢出来了

— from OPPO PGEM10, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play