搜索
楼主: 仟音一心

[读书] 2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛名单公布,17岁中专女生第12名

火.. [复制链接]

我很费纸 发表于 2024-6-16 16:14
这有什么不真的,你是不是低估了生病对人体的影响了?女生考场突然来个例假然后这次考试考不好的例子都比 ...

所以现在83就是疑点啊,我也是奇怪了,现在大家都没有其他的考试成绩,只有一句“中考题没做完”,然后两者结合推理出她有可能有问题,这不是合理质疑?你可以说大伙不严谨,没看到其他成绩前不能下定论,但是你是怎么就信誓旦旦的说这次83就只是她的一次发挥失常呢?

评分

jcwatm1 + 1

连考试的基本知识都没这么争没有任何意义,出题也是属于测量学的…
试题区分度不高是老师的问题不是学生的问题
我校要求试题平均分在77,区分度在0.6左右
在中考高考之类大型考试对出题组都有严格的区分度要求

什么是区分度,简单来讲是指试题对被试者情况的分辨能力的大小,主要用于评价以选拔为目的的选题。试卷区分度反映试题区分不同水平受试者的程度,即考出学生的不同水平,把优秀、一般、差三个层次的学生真正分别开。区分度高的考试,优秀、一般、差三个层次的学生都有一定比例,如果某一分数区间学生相对集中,高分太多或不及格太多的考试,区分度则低。

具体可以自己搜一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

ninomo 发表于 2024-6-16 16:25
连考试的基本知识都没这么争没有任何意义,出题也是属于测量学的…
试题区分度不高是老师的问题不是学生的 ...

所以我想问问你这个一线老师,我太久不考试了肯定是你比我懂嘛,你上面说那次可能用的是衡水的卷子,那么按照你校的经验,衡水卷考83的学生,一般来说有没有去参加全国数学竞赛的潜力?我这里只说可能性啊。

我们地区是对应现在的全国甲卷,算比较简单的,高中数学老师和教练对数竞选手的要求就是:如果高考都不能拿下,那你现在就可以滚出数竞了
我实在是不懂,一个既要求高强度思考的体力和又要求思维和计算能力的比赛,是如何在中考数学做不完的基础上完成的

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

ninomo 发表于 2024-6-16 16:25
试题区分度不高是老师的问题不是学生的 ...

77分……应该是百分制吧。150分的卷子平均分77分,那也太离谱了吧……

几天没看s1也nga化了,阿里炒作这个女孩关这个女孩什么事情?无论是否炒作,这个女孩的数学天赋在这里,以后的人生也截然不同。哪怕网友说破天,人家在乎你们的质疑?人家喜欢学数学,并且以后还会继续学数学,而质疑她的网友除了酸还能做什么?

希望小女孩决赛也能拿个好成绩吧

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

l3r0nY@ 发表于 2024-6-16 16:33
我们地区是对应现在的全国甲卷,算比较简单的,高中数学老师和教练对数竞选手的要求就是:如果高考都不能拿 ...

阿里这个竞赛不是奥赛知识体系。她看的书目前来看都是高等数学吧

青春之我 发表于 2024-6-16 16:33
77分……应该是百分制吧。150分的卷子平均分77分,那也太离谱了吧……

啊对,我校是高校,中学的我前面贴过,150平均分要求是90

chenyuhao467 发表于 2024-6-16 16:32
所以我想问问你这个一线老师,我太久不考试了肯定是你比我懂嘛,你上面说那次可能用的是衡水的卷子,那么 ...

在区分度低的试题下依然是优秀那一档就足够让老师重点关注了
没有区分度的意思就是没有参考性,用在教学上不能用来评价学生对考点的掌握程度
如果是完全没学过的考点,用了绕远路的方法导致做不出来或者没做完也不是很难理解
应试训练很重要一点是提炼题干要求考察的内容掌握的熟练度

l3r0nY@ 发表于 2024-06-16 16:33:07
我们地区是对应现在的全国甲卷,算比较简单的,高中数学老师和教练对数竞选手的要求就是:如果高考都不能拿 ...
光看你这几页的打滚,还以为这女生是先参加的竞赛后参加的高考呢

真不明白是哪儿来的这么大的动力一定要挖疑点,魔怔到饭圈脑残挖对家黑料的程度了都

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

天天说数学不会就是不会,现在来个会的,又开始打滚不承认了
真是丑陋

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

撒泼打滚就是要说这女生是炒作是别人给她替考,归根到底还是死活不信读中专的能数学好嘛,“我重点高中985大学生,你一个中专生居然数学比我强,你肯定作弊了!”真的丑陋

office技术交流 发表于 2024-6-16 17:08
光看你这几页的打滚,还以为这女生是先参加的竞赛后参加的高考呢

真不明白是哪儿来的这么大的动力一定要挖 ...

没搞懂,我认为我的质疑是合理的,也不知道哪里打滚了。因为能满足大赛计算量和体力的能力的基础,却完成不了中考数学的可能性微乎其微。
说我酸的,认为中专不可能技术好的,我可以自爆我现在的工作是做安全相关,隔壁组双非本科生吊打我,我对他十分崇拜,也经常问他问题,尽管他是双非本科但是能力无敌强,国内我这个领域的比赛拿了大满贯,奖状能铺满整张床
包括在工作中遇到的很牛逼的样本的作者一般学历有可能也不会很高,这个方向经常有什么学院级别的野路子大佬过来随手玩玩吊打985211本科生研究生,比如2024的腾讯游戏安全竞赛,我的能力仅能通过面试而这个比赛我是拿不到奖的

对于被低学历的人吊打这件事,我早就习惯了

本帖子中包含更多资源

决赛是闭卷+限时相对短吧,中考都答不完、平时的小考能考出83分的话,决赛没有成绩就理所应当了。

如果单纯是阿里跟她老师想炒作演戏,大学不会奉陪,其他的竞赛也不会陪她演,希望这个女生真的经得起推敲,不要参加一次竞赛之后就彻底销声匿迹。

中专也可以考大学呀

小女孩的计划是上二本大学,这个计划继续下去有些太离谱了,最好是有高中可以特招卷一卷至少上个一本去。

其实怎么说呢,我现在感觉就是在给她决赛失利找台阶下,因为决赛是考连续8小时,按照她中考未能完卷的速度的话决赛也无法完卷的可能性非常大
当然即使她决赛失利我依然很佩服她,因为我可以说是极其痛恨数学,而她可以从数学里看到美

头像被屏蔽

木葉梟 发表于 2024-6-16 17:55
小女孩的计划是上二本大学,这个计划继续下去有些太离谱了,最好是有高中可以特招卷一卷至少上个一本去。 ...

要么真的有天赋,一步到位,国内哪个名牌大学数学系特招过去,要不然双非一本的数学系或者服装设计专业和普通二本有啥区别

头像被屏蔽

反正这波阿里炒作的是挺成功的,不管报道出来的和实际情况相差多少,明年怕是得抓更多苦逼数院学生去给阿赛判卷子了

评分

八目合 + 1 思路广
wlhito + 1 欢乐多

95%的数学系学生都不能在48小时内写出这样一份答案

本帖子中包含更多资源

The_Ether_ 发表于 2024-6-17 00:01

大部分本科生都没用过LaTeX吧,如果主办方给了模板的话其实也就是往模板里填字而已,我觉得比word还容易

The_Ether_ 发表于 2024-6-17 00:01

95%低估了,99.9%的都写不出
但这和这女生能不能写出有啥关系

miraclefans 发表于 2024-6-16 19:25
为什么质疑,因为报道太离谱了啊。按她考12名的这个数学天赋,
中国新闻网这个勤奋性学生,中考没做完,我 ...

啊,我觉得相反诶,平时数学很好突然一次考完但是错很多才奇怪吧,没做完导致分超底倒是可以理解。
说个离谱的,初中时班上有个女生身体不是很好,精神也不太稳定,痛经还很严重经常请假,有时考试也请假……考试成绩全看她的状态,好的时候前三,最差的时候只做几道题后面全空着(这种时候就是“没考完”,但其实是“做不下去了”)幸亏有免中考直接保送重点高中的做法,老师定名额时第一个定了她,因为实在不敢赌她能考几分

even001 发表于 2024-6-17 00:27

latex用的很熟,但是但是Γ、Σ不会写,写成7、/2
而且说明电脑可以长时间接触
但是不用电脑查单词,却用一个数学名词都没多少的小本词典
所以质疑是合理的

很久就在那边l 发表于 2024-6-17 00:13
大部分本科生都没用过LaTeX吧,如果主办方给了模板的话其实也就是往模板里填字而已,我觉得比word还容易 ...

毕竟是排版用的,没有论文投稿需求的话完全接触不到,我投稿只要没要求全都用的word,只能说自愧不如了

even001 发表于 2024-6-17 00:27

毕竟范围是国内所有数学专业的学生,5%的数学专业硕士博士有latx使用需求还是有的,不至于99.9%的数学专业学生都不投论文。

有点意思了啊,这latex是怎么用的呢

本帖子中包含更多资源

要不是有一部分中专网友应激我看这事也不会发展成现在这样

chenyuhao467 发表于 2024-6-17 01:17

善意一点的猜测,她做题,老师帮忙提交答案

Nothing 2c here.

吵了这么多楼全是没证据的推断

论坛助手,iPhone

文科生吗…理工科latex就相当于word有模版,所见即所得。就算自己写overleaf打公式自动补全,mathpic图片转文字,没有门槛,初中生半个小时都可以上手,侧面也说明她为什么在啃英语课本

丢个速成入门,我有同学甚至用latex记笔记,年纪越小接触越容易上手吧

本帖子中包含更多资源

京騒戯画 发表于 2024-6-17 02:11
文科生吗…理工科latex就相当于word有模版,所见即所得。就算自己写overleaf打公式自动补全,mathpic图片转 ...

我是不需要打公式的理科,所以用不上,发文章word就够了
我看有些人说熟练掌握latex就不可能写出错误那么多的板书,所以是真的吗,求证下。

感觉中专出个数学天赋的人也没什么不行吧。为什么热度这么高啊

佟柚子 发表于 2024-6-17 02:31
感觉中专出个数学天赋的人也没什么不行吧。为什么热度这么高啊

有价值呀~
攻击作弊的 攻击阿里的 攻击体质的 攻击那些不如她的高材生的
最后还有攻击攻击的~ 大家各取所需 自然热闹

chenyuhao467 发表于 2024-6-17 01:17

脑电波输入!

以前还觉得S1的人判断能力还可以,没想到信的人这么多

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha