搜索
楼主: 仟音一心

[读书] 2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛名单公布,17岁中专女生第12名

火.. [复制链接]

ヒトニナル 发表于 2024-6-16 18:12
其实怎么说呢,我现在感觉就是在给她决赛失利找台阶下,因为决赛是考连续8小时,按照她中考未能完卷的速度 ...

决赛难度比预赛大很多,往年零分的都不少。客观的说不用想着“完赛”,做出一题都算成功了。

latex如果不用什么奇怪符号,手打也很快,
备用方法就是另找一个公式编辑器,所见即所得, 用鼠标操作点成想要的样子,然后把代码复制到latex里去,

两天的卷子要全打成latex要挺多时间,

24k纯帅 发表于 2024-6-17 07:17
latex如果不用没什么奇怪符号,手打也很快,
备用方法就是另找一个公式输入器,用鼠标操作点成想要的样子, ...

熟练了肯定可以,但需要专门练习。
中学生自学数学不太可能还特地去练这个。

题目可能自己做,但 latex 输入多半还是老师或者其他人帮忙的。

头像被屏蔽

这件事自己细细研究下有质疑声不是很正常吗,我是新京报看到的中考没做完,然后从进入中专开始2022年9月到现在2024年6月,抛开军训和被老师发现的时间,就算他1年半吧,自学了高中所有数学以及本科这么多课包括高数、线性代数、概率论、复变等。且注意,自学完成和能达到竞赛水平能一样吗?全国数学系完成教材学习的很多,有多少能参加比赛的。然后我看他还学国外教程的偏微分,这书国内版也有的吧,那就是他的英语水平也要在1年半以内比他的中考水平进化很大。能达到这个水平的学生,老师居然说她是努力型学生,不是天才型。大家百度下华罗庚吧,看华罗庚自学这些课花了多久。就事论事,女孩进了中专十分努力,值得肯定,但我觉得只要细究一下就能觉得有些离谱的事,为什么提出质疑的反而不多呢?这件事情的反常点太多了。还有你们有没有看采访的原视频,难道没觉得一点奇怪吗。

头像被屏蔽

不懂这事有什么好吵的,周末大家都这么闲吗?等决赛出成绩不就能看到水平如何了?

看了发出来的宣传视频。

我可以确定的是这小姑娘不会数学。

具体情况是她老师还是阿里搞得龌蹉事就不得而知了,小姑娘本人肯定不是学数学的料。

hmyanjun 发表于 2024-6-17 08:39
这件事自己细细研究下有质疑声不是很正常吗,我是新京报看到的中考没做完,然后从进入中专开始2022年9月到 ...

质疑正常吗?本贴17L的坛友就问了句“怎么保证没有作弊的”,被喷成啥样了都
在这些坛友们看来质疑应该是不正常的。

酷乐 发表于 2024-6-17 08:49
所以你为什么不发个链接呢,要知道这些人都是等着人把饭喂到口里的:
https://b23.tv/igRoUgH ...
学习一开始接触到高等数学
肯定是有一定的难度的
我会尝试把它画到一张纸上
然后进行多方面的思考

这段是有点怪怪的

头像被屏蔽

前两年围棋圈围攻李轩豪,质疑作弊的有世界冠军,圈内高手,还有搞ai说什么拟合度的,还好李现在证明了自己。
至于现在这个,我不懂数学我不好说,我就想说要是人家有点成绩了,质疑的别嘴硬能道歉吗?

评分

fei狗 + 1
TTAA + 1 伤自尊了

这件事最有意思的是国内高校或者竞赛的那么多数学大拿,居然没有一点点质疑声音,说实话我刚看报道也是相信中专出一个被埋没的天才确实有可能的,但就是流量太大了,自媒体爆出来的太多,就会发现太多的反常点了。还有昨天新闻也说了,中专还是能参加高考和强基计划的,泥潭应该懂高等数学和初等数学的区别的吧,一个老师在中专阶段的任务不应该让学生更好的升学么,学这些高等数学或者偏微分能对她有直接作用吗,学这么多本科高等数学知识目的用来参加一个商业竞赛?要是真有天赋,不应该辅导她往竞赛路线走吗,毕竟真全国数学竞赛进了冬令营,那可是真能被清北特招的,老师的目的应该是让学生有更好的机会深造。这点指导作用都没做,这就是所谓的伯乐吗?

cqkyo 发表于 2024-6-17 08:57
看了发出来的宣传视频。

我可以确定的是这小姑娘不会数学。

说破天,这个事阿里没有造假的动机,小姑娘老师没有造假的能力。

阿酷怕苦 发表于 2024-6-17 09:30
说破天,这个事阿里没有造假的动机,小姑娘老师没有造假的能力。

阿里太有这个动机了。

头像被屏蔽

阿酷怕苦 发表于 2024-6-17 09:30

老师怎么就没有能力了,首先这老师做竞赛辅导,知乎就有号,也认识别的辅导老师;其次,23年阿赛初赛的时候,他和江苏大学的同班同学名次只差一名;最后,不谈阿里有可能存在的控分,12名和125名绝对没有想象中的差距大,因为目前已知82分就已经到51名了。
阿里没有造假的理由?我只能说,呃呃

隔了几天再看下这帖,现在这事情是反转了吗?

hmyanjun 发表于 2024-6-17 09:22
这就是最有意思的是国内高校或者竞赛的那么多数学大拿,居然没有一点点质疑声音,说实话我刚看报道也是相信 ...

nga不是有一个唱反调的被群攻到退网了吗

chenyuhao467 发表于 2024-6-17 09:54
老师怎么就没有能力了,首先这老师做竞赛辅导,知乎就有号,也认识别的辅导老师;其次,23年阿赛初赛的时 ...

这不都是你的臆测么,我还以为有实锤老师能考12名93分的证据呢。你说的这些都姑且都有可能,但说破天,老师从来没考过12名93分的水平。

考虑到决赛还是线上,争议估计得到高考/考研数学成绩出来来才会平息吧

酷乐 发表于 2024-6-17 09:44
原来她老师自己还下过场:

https://www.zhihu.com/question/658830623/answer/3530599131

那么请问,老师考到了12名93分的水平了吗?

小儿麻痹 发表于 2024-6-17 09:43
阿里太有这个动机了。

全网质疑的人这么多,懂数学的这么多,造假动机是啥?等着被戳穿很有意思吗?

看了眼题目,感觉对数学系的本科生难度应该还可以吧(虽然我做估计也就能做前两道题)。我反而觉得没有作弊的必要。但是不知道为什么没有满分

阿里这么宣传未尝没有刺激高校学生全力参加的意思,不要一看初赛能过线就交卷了

对板书和笔记的质疑看来有理有据,双方想**的动机也在,央视下场更是难评,胖猫刚刚才被盖了棺。支撑女主的主要就是成绩,但老师考的也不差,不能排除团队协作的嫌疑。

就当看个童话故事吧,真相如何又怎样呢

头像被屏蔽

stillwmxz 发表于 2024-6-17 10:39
对板书和笔记的质疑看来有理有据,双方想**的动机也在,央视下场更是难评,胖猫刚刚才被盖了棺。支撑女主的 ...

对前几页被扣鹅的坛友不公平

觉得阿里造假动机充足不是看到现在热度这么高的事后诸葛亮?站在阿里的角度造假后万一热度不上不下还被拆穿,连带着一堆评委的信誉受损,得不偿失,能冒这么大风险造假难道阿里还真指望一个数学竞赛给自己创收,那为什么不帮ai造假,要知道即使热度再高也不过三个月,难道阿里还需要捧个主播带货吗

AnnieLeonhart 发表于 2024-6-17 11:01

有什么不公平的

首先,鹅并不那么重要

其次,既然他们被扣了也说不出有价值的反驳,说明他们只是摆屁股而不是讲科学精神,那被扣不冤

评分

jcwatm1 -1 好评加鹅
八目合 -1 好评加鹅

AnnieLeonhart 发表于 2024-6-17 11:01

央视下场了,这事儿已经定论了,鹅是该扣的

被扣了鹅就当学到点教训吧,现实里被人记了小本本还不自知不是更麻烦。知乎上的质疑图文并茂有理有据,就有很多赞呀。

这事很难假,但阿里发的那个视频确实看着摆拍成分很重,导演大概率是真的不懂数学

酷乐 发表于 2024-6-17 09:19
这边还有一个分析她板书问题的:

https://b23.tv/LJYNs9v

板书都能质疑的有理有据。。。写的不规范一点有什么问题吗?别说书写不规范,就算是公式写错了都是常有的事啊,只要那种不是纯计算的题,式子写错了个符号但是整个推导是没问题的,最后题也解出来了,这种事情很平常啊,脑子里面一边推导手上一边写,哪有那么精确,难道你们考数学都没有遇到过?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

卡普空 发表于 2024-6-17 11:24
板书都能质疑的有理有据。。。写的不规范一点有什么问题吗?别说书写不规范,就算是公式写错了都是常有的 ...

如果这个板书是她自己写的,余元公示的Γ写成T就很搞笑了,我只能解释为其他人员帮她抄的板书了。

我觉得这事确实没有造假得动机,就算决赛查无此人也不算反转,反倒是决赛失利我才觉得比较正常。
本身决赛和初赛就不是一个难度的,二是初赛的排名不代表下面的那帮人不厉害,恰是因为下面的人才是厉害的居多。初赛本质上是一个初级选拔,赛制20小时内任意时间开卷,很多大神都是做个几个小时觉得差不多能进决赛了就不做了,举个例子,上一届的金奖,也是17岁的天才少年,初赛700多名,他这次初赛也是700多名,能说明他不厉害吗?
其次本身决赛和初赛的赛制、难度也是天差地别,决赛查无此人并不能说明初赛造假,只能说明他初赛确实付出了很多努力,但到决赛就不只是努力能起作用了。
这件事说到底还是现在网友太喜欢造神和毁神,一看初赛中专名列前茅,便开始脑补什么数学匠人,天才少女的设定,没有关注初赛自身的设定,历来初赛也有很多初中生都可以挤进榜内,也没注意排名下面的人很多不是没能力,只是没有必要花太多心思在一个初赛上,擅自地对她抱有期待,如果期待破灭就狠狠地踩一脚,还是太极端了。

评分

belichick + 1 好评加鹅
lano + 1 赞同,希望小姑娘到时尽量少受舆论影响吧.

cbqd2z 发表于 2024-6-17 11:21
这事很难假,但阿里发的那个视频确实看着摆拍成分很重,导演大概率是真的不懂数学 ...

很难假没错,几句话就露馅了,比如板书。

但目前这个宣传下,证伪更难。

masonknight 发表于 2024-6-17 10:05
隔了几天再看下这帖,现在这事情是反转了吗?

暂时还没,都是虚空作战

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

其实视频也可以反驳嘛。既然质疑者觉得阿里造假炒作,那阿里也完全可以导演一个疑点重重的采访视频,继续炒作热度,那些质疑者觉得中专女不会数学的疑点都是故意拍成这样的,然后再雇些水军反方向唱空。这样把热度一直控制到决赛,决赛成绩好就是打脸剧本,成绩不好就落井下石坐实数学丁真同时把自己摘出去。

TTAA 发表于 2024-6-13 16:43
太羡慕了,我这猪脑子解二次方程都费劲

这不该啊?以前高中不是有一些地方会为这些偏科的学生开后门?这 ...

其实是有数学天赋但是没被发掘,到了中专后反而遇到了个兴趣使然的来混日子的数学系硕士老师,被发扬光大了

后续能不能被大学数学系破格还真拿不准……