搜索
楼主: 仟音一心

[读书] 2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛名单公布,17岁中专女生第12名

火.. [复制链接]
头像被屏蔽

有资源在这种考试上作弊,一定是有人脉有名师的联络方式,都这样了怎么可能读中专呢?nga就是为反而反

赤道氮 发表于 2024-6-14 02:30
你这男女斗争的弦也绷的太紧了啊?小心得精神病啊
我不说急着让女儿出来赚钱说什么,硬改性别说急着让儿 ...

你回复这人搬帖子的,发言格外逆天。建议就当没看见

头像被屏蔽

仟音一心 发表于 2024-6-15 12:24
没办法的,我一开始就贴了题目链接,大多数坛友(包括我)题目都看不懂啊。 ...

那我试着翻译一下,

第一题问平面上有4+2个点ABCDEF,如果点X在直线AE上,且在E相对A反方向的射线上,就看不到E,问过这些点的直线上看不到EF的交点有几个。可以试着画一下图。
第二题问一个游戏,每轮游戏按概率加减分(以 e^(-t)dt 概率减少 t,再以 0.85^n 概率增加 1.5,否则不变或清零,n是第几轮,n越大越不划算),问在哪一轮结束游戏期望值最大,是多少。

这两题各10分,比较简单。

第三题问一个平面上的一组网格点(A^n Z,矩阵将四方的整数网格旋转剪切为平行四边形网格),证明平面上实数点到各组网格点的最小距离小于给定关系式。
第四题给定线性变换 f(v),证明满足 f(v) = av 的特征值 a 为给定值,求特征向量和特征子空间,然后求相应的维数。
第五题是证明题。强行简化就是长方体或中心对称八面体外接椭球的表面积。不确定出题思路,前面解答思路是把中心对称多面体内接椭球放大根号3倍,就能放在外面。
第六题是求连续事件概率,然后求n趋向无穷的极限。第一小问求投若干次硬币正面次数为偶数的概率。第二小问求投五面骰子每一面出现次数为偶数的概率。
第七题找出两点在圆上的距离 d_n 关于初始距离 d_0 和迭代次数 n 的关系。每次迭代距离变化两次,由等待函数 K(d) 和 K(1 - d) 描述, K 又由满足给定条件条件的函数 f 描述。根据关系证明对 d_0 不是特殊值 d_0* 时,经有限次数 m 后 d_m 降为 0。

评分

nexus1 + 1

编辑。

隔壁是有思想钢印的,正常人都知道中专杀出一个天才是微小概率事件,隔壁等级分明的思想钢印眼里任何一个试图绕过做题升学赛道的超车举动都是反倒天罡罪不容诛。
姜小妹妹当裁缝送外卖之余做做数学题可以,现在有机会被名校大牛关注乃至特招,眼看着下九流的中专妹一下骑到自己头上来了,可不破大防。

圣血天使 发表于 2024-6-15 09:09
这帮以为卷赢的是不是没遇到过以前同学做买卖干销售吃苦耐劳工资薄纱自己的情况?不用说姜这种天才,就算 ...

我想起泥潭前阵子有个码农破大防“隔壁的三本陪玩妹凭什么和我一样赚一狗”,被群嘲
泥潭大部分人对个人能力致富心态还挺好的,算是泥潭优点之一

only_fly 发表于 2024-6-15 13:24
有资源在这种考试上作弊,一定是有人脉有名师的联络方式,都这样了怎么可能读中专呢?nga就是为反而反 ...

这比赛有奖金的,枪手有这能力为啥不去直接赚奖金,是看不上还是想帮一下中专小妹出名啊

NGA的清华数学中心的大神的观点是,这个预赛是有可能作弊的,比她低一名的刘奔应该是全对满分,但是被压分了,他推测是阿里巴巴为了炒作比赛所以包装这个女生。

nexus1 发表于 2024-6-15 15:03
这比赛有奖金的,枪手有这能力为啥不去直接赚奖金,是看不上还是想帮一下中专小妹出名啊 ...

隔壁清华数学中心大神说是阿里为了炒作。

大阪黑鸡 发表于 2024-6-15 15:22
隔壁清华数学中心大神说是阿里为了炒作。

竞赛炒作也不能炒没有料的吧
就像动不动有人说比赛哨子偏啥的,但是人家的篮球是众目睽睽扔进去的没毛病吧

nexus1 发表于 2024-6-15 15:36
竞赛炒作也不能炒没有料的吧
就像动不动有人说比赛哨子偏啥的,但是人家的篮球是众目睽睽扔进去的没毛病吧 ...

不知道啊。不过理论上清华支持丘赛和这个有点算是竞争对手。

头像被屏蔽

大阪黑鸡 发表于 2024-6-15 15:21
NGA的清华数学中心的大神的观点是,这个预赛是有可能作弊的,比她低一名的刘奔应该是全对满分,但是被压分 ...

呃呃呃,证据呢,刘奔出来说自己全答对了应该拿满分嘛?

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

头像被屏蔽

arikawa 发表于 2024-6-15 17:12
这里头有同济什么事情

学了同济的书吧

“我的书不差,有人学了能拿奖”
(以上是猜的)

td论坛这波搞得像是没高考过一样,有点太那啥了
给我换个数学好点的脑子当年保底增个二三十分。而且当前强势的专业都是数学好就能带来很大自信的
英语在升学阶段的地位已经被削差不多了,差不多得了

论坛助手,iPhone

为啥去中专啊? 文章里没写

大阪黑鸡 发表于 2024-6-15 15:21
NGA的清华数学中心的大神的观点是,这个预赛是有可能作弊的,比她低一名的刘奔应该是全对满分,但是被压分 ...

有病= =满分被压到13名,那前12除了中专妹全都是满分以上吗,还是阿里要一口气炒作12个人
nga的从观点倒推动机有点搞笑了

在微博上我被钓鱼了,女拳说只有女性才配做数学家,我回了个男性数学家出名的多,陈景润,华罗庚等,被冲了

编辑zsbd

姜萍93 啊,这种应该能查上交的答案吧,觉得自己判分有问题应该能联系主办方吧

论坛助手,iPhone

这次清华爷可让我开眼了,网上全是在酸的不止上面那一个,什么预赛没打算好好准备balabala

reficul 发表于 2024-6-15 17:38
有病= =满分被压到13名,那前12除了中专妹全都是满分以上吗,还是阿里要一口气炒作12个人
nga的从观点倒 ...

满分是120啊,又不是100

白色的120 发表于 2024-6-15 18:48
满分是120啊,又不是100

说的是“全对满分”啊,满分是120还是100还是200有什么区别吗

reficul 发表于 2024-6-15 18:53
说的是“全对满分”啊,满分是120还是100还是200有什么区别吗

我意思是提出刘奔被压分的懂哥,可能以为满分是100分,实际上满分是120分,刘奔如果全答对了,被压20多分就太扯淡了,所以这个说法很难成立。

头像被屏蔽

小妻水亚美 发表于 2024-6-15 19:10
最合理的解释就是名单里的好多大佬都没有发力,保证可以进决赛就行了。

—— 来自 OPPO PGFM10, Android ...

初赛跟决赛不一样,决赛还能选自己擅长的领域,还有初赛是48小时,决赛是8小时,时间上也差别很大,所以就算这个姑娘最后拿不到奖项也很正常

头像被屏蔽

小妻水亚美 发表于 2024-6-15 19:26
拿不到奖项基本上是肯定的,博尔特再天赋异禀也要先学爬再学走最后学跑。

—— 来自 OPPO PGFM10, Andro ...

我觉得能拿奖的可能性也有,金银铜可能性不大,但优秀奖有一点希望,就是这段时间流量太大了,对她以及周边人的各种采访各种揭底,媒体过分的吹嘘捧杀,我怕这小姑娘承担的压力太大了。这次阿赛拿不到奖倒是无所谓,就怕影响以后的道路

https://www.zhihu.com/question/658799326/answer/3530587126?utm_psn=1785452274052550656
虽然但是,什么列文虎克

Eadric 发表于 2024-6-15 23:26
https://www.zhihu.com/question/658799326/answer/3530587126?utm_psn=1785452274052550656
虽然但是,什 ...

可以全文转过来或者直接截图发出来吗?好不容易记起了号结果还要下个app才给登录

=w= 发表于 2024-6-15 23:47
可以全文转过来或者直接截图发出来吗?好不容易记起了号结果还要下个app才给登录 ...

我看网页可以看呀

实在是不理解为什么nga会这么酸

很早就说了 48小时线上开卷考试,一眼宣传通稿的东西,该杀

急啥呢,时间会给出答案的,让子弹飞一会儿。在此之前我还是愿意相信这个姑娘的

到6月22日也没几天了,看看呗

shqingda_ 发表于 2024-6-15 18:39
这次清华爷可让我开眼了,网上全是在酸的不止上面那一个,什么预赛没打算好好准备balabala ...

我原本以为初赛不发力这种说法是骗自己是酸的,直到我看到邓明扬在140名,那这个说法就是正确的

l3r0nY@ 发表于 2024-6-16 00:38
我原本以为初赛不发力这种说法是骗自己是酸的,直到我看到邓明扬在140名,那这个说法就是正确的 ...

还有一些更极端的例子。
阿赛2023金奖得主翟霄宇,在2023阿赛预赛排名第200,然后决赛拿了金奖。
丘赛2020金奖得主邱添,在2023阿赛预赛排名第431,然后决赛拿了银奖。
阿赛2022金奖得主卢维潇,在2023阿赛预赛排名185,然后决赛拿了银奖。
丘赛2022银奖得主黄凤麟,在2023阿赛预赛排名168,然后决赛拿了铜奖。
去年获奖的有35人排名在100开外,占获奖人数的50%。
金银铜奖牌(决赛前20)中,在初赛排名前50的人只有8人,占比不足50%;初赛也是前20的人,更是只有4人。
这些数据很能说明问题了。预赛成绩对决赛成绩没有多少参考意义。