搜索
楼主: intuitus

[硬件] 开一个装机互助贴(置顶模板更新)

火.. [复制链接]

9000系发售后,BIOS能解锁更高的内存频率吗?

cmyk1234 发表于 2024-8-5 21:31
9000系发售后,BIOS能解锁更高的内存频率吗?

据说9000系io die仅有微调。也就是说,内存可以跑更高的频率,但分频点毫无变化。

intuitus 发表于 2024-8-5 16:26
目前大部分用途老产品都够用了,不要被换代忽悠,看你具体需求,没有需求也不知道怎么推荐。 ...

提前叠甲,我只是小白,最近才开始学习和看各种评测。我并不是想买最新代的硬件(也买不起),只是因为听说出新的以后老的会降价再加上也不是非常急所以在想要不要等等。
我的预算是单主机8000到9000。主要用途有两个:
一是工作方面,会进行一些简单的仿真验证的工作不过总体来说对cpu要求应该不算高。(毕竟太复杂的东西肯定是丢公司服务器去
二是游戏方面,我对网游基本没有什么需求,新电脑的话我希望能以2k的分辨率玩到《老头环》,《博德之门3》,《文明6》,《全面战争战锤》,《帕鲁》,《大表哥2》,《蜘蛛侠》,《潜水员戴夫》,《街霸6》,《怪猎崛起》。(说的有点多,因为我不太清楚这些游戏具体配置要求,所以都列上来了)

关于我为什么想等新品还有一个原因是,我对本地部署ai有点好奇想要玩玩(实在不行也就算了),看网上的说法至少得4070ti才行,但我的钱包又不支持,要是出新品以后老产品降价了,说不定我也可以上。

大佬有什么建议吗?

—— 来自 HUAWEI TAS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

wzh5555 发表于 2024-8-5 20:46
我朋友的逻辑是,带X的本来基频就给的很高+核显性能也高,待机温度就不低,多开一边推流或者录制核显动起 ...

我的建议是多穴吸一个,sometimes naive
另外现在之所以买b650的原因是因为a620的价格太烂了, A620+100就能b650,那当然买b650,要是今天a620卖200多300,就带个75f,7700才不会推荐b650
水冷爬,除非你外观党非要上个rgb拉满的海景房
内存6000c28c30就是给amd平台少折腾用的

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

cd112332255 发表于 2024-8-5 23:23
提前叠甲,我只是小白,最近才开始学习和看各种评测。我并不是想买最新代的硬件(也买不起),只是因为听 ...

我觉得你这预算2k远超纲了
我用我自己二奶机作为基准,博德之门三(高)、老头环(高)、大表哥2(中)、ff7re(高)都能稳2k60,配置仅仅是5700x+6650xt,放现在四千多就能丐出来一套还有更优替代方案,顺便吐槽一下ff7re的那个贴图真的逆天,除了人物没有一个场景是能看的另一个参考是新机783+缩90%性能的79gre,老头环无脑最高,cpu负载不到10%显卡40%左右,没有amd恐惧症我个人推荐7500f+7800xt的方案,6000左右,够玩了,毕竟当年6800xt都算4k卡其他需求如果只是图一乐不建议花溢价

intuitus 发表于 2024-8-5 23:35
我的建议是多穴吸一个,sometimes naive
另外现在之所以买b650的原因是因为a620的价格太烂了, A620+100 ...

我也是一直原则上尽量避免用水冷,而且本身就不网游,所以内存高频率、全核睿频都不是刚需,不折腾最好。
只是一旦上了7600x不折腾就真不如直接75F+丐板,又省,性能差距也不大。

真要说短期用用,5700g对我目前的需求都是足够的,省、能带3A、有核显、又不折腾。

结果最后还是“纯过渡能用就行”、“有点升级空间”的二选一的纠结问题。

intuitus 发表于 2024-8-5 23:48
我觉得你这预算2k远超纲了
我用我自己二奶机作为基准,博德之门三(高)、老头环(高)、大表哥2(中)、 ...

居然这么便宜吗,感觉还有很多东西需要了解啊
另外请教一下,各位第一次配电脑都是自己装机的吗?我看b站的装机教学视频里,很多人建议第一次弄的话还是花200去美团上找装机的,我现在纠结于想自己试试又怕搞坏的心态。

—— 来自 HUAWEI TAS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

之前一直使用笔记本,不懂台式,工作稳定想配台新机,心里预算8k-9k,接受加钱。
个人习惯浏览器会开挺多窗口,如果不影响游戏一般不希望关掉(要关掉也行),大概会有20-3个窗口。
主要用途还是游戏,玩的比较杂,《骑砍》《文明》和p社这些基本常驻,以及会玩最新的3a(例如黑猴子),我的需求可能比较怪,特效可以接受低,但分辨率要能4k(其实就是希望字体清晰),帧数稳定60就行,然后想玩一下vr,vam这种。
求大佬建议。

wzh5555 发表于 2024-8-6 00:56
我也是一直原则上尽量避免用水冷,而且本身就不网游,所以内存高频率、全核睿频都不是刚需,不折腾最好。
...

能用就别换,考虑升级都是在骗自己,整个海韵旗舰1000W带136K+4060只会助长厂商虚标,另外5700G应该是玩不了3A的,只能凑合腾讯全家桶

评分

wzh5555 + 2 好评加鹅

cd112332255 发表于 2024-8-6 09:58
居然这么便宜吗,感觉还有很多东西需要了解啊。
另外请教一下,各位第一次配电脑都是自己装机的吗?我看b ...

我个人觉得挺简单的,硬件茶谈和赵德柱都把饭喂嘴里了,只要不大力出奇迹,电子产品没那么金贵
推荐壮胆视频:【装个机而已,我奶奶都会啊!】 https://www.bilibili.com/video/B ... e1c479ea2aece07ae85

评分

cd112332255 + 1 好视频

shierhu125 发表于 2024-8-6 10:04
之前一直使用笔记本,不懂台式,工作稳定想配台新机,心里预算8k-9k,接受加钱。
个人习惯浏览器会开挺多窗 ...

可以考虑7700+64G内存+78XT的玩法,你这个预算能够拿下来,P社游戏吃U和内存而且到后期都会卡的VR印象中也是吃显卡,但是我没太了解,黑猴子官方4K给出的是78XT和4070我个人认为合理降低某些体感不明显的特效能极大提升体验和降低显卡负载,如果愿意折腾可以了解下79GRE超频这个玩法
网页多开不是问题,现在的CPU应付个浏览器多开还是随随便便,如果卡请把360或者2345浏览器换了

cd112332255 发表于 2024-8-6 09:58
另外请教一下,各位第一次配电脑都是自己装机的吗?我看b ...

想自己装先看一遍硬件茶谈的装机视频,至少把几个容易出错的点记下来,比如散热撕膜,硅脂不要涂到底座上,有独显的话显示器记得接到独显上面。还有机箱接主板跳线顺序(有的机箱是整合好的就直接插)。最重要的是不要带电插拔任何接口,千万千万不要热插拔。
我这次装机遇到的问题包括:amd平台主板不认之前i平台装的系统盘,翻来覆去最后先把sata硬盘拔了,m2盘格式化就认盘了,用u盘重新装了系统;内存一开始过了自检,多次重启会出现过不了自检的情况,好在抠电池初始化bios之后过了;大力出奇迹把pcie插槽卡扣拽下来了,没断能安回去接着用。还有新电脑自检会比较久,bios调试完之后自检就快了,建议每次先等至少一分钟看看能不能亮机。
还有几个买配件前要注意的:显卡长度和机箱能不能适配,我的显卡会顶到很前面,最后拆了前面俩风扇装进去的;看主板是那种一体式的挡板还是单独装的,单独装的挡板装的时候记得压那些接口

评分

cd112332255 + 1 好评加鹅
宅🍐eriri + 1 (别学)热插拔过几次5v rgb,倒是没什么事.
intuitus + 1 好评加鹅

小白前段时间装机,就是先看赵德柱和硬件茶谈的视频。我觉得最难得两个点是一个是cpu的供电口,特别紧,有点难插,还怕力气用大了把主板弄烂。
另一个就是跳线,线小还细,接口还在主板最下面,手在里面不好操作。

starash 发表于 2024-8-5 22:36
据说9000系io die仅有微调。也就是说,内存可以跑更高的频率,但分频点毫无变化。 ...

如果fclk能稳定2400,而内存不能稳定三倍频率,也就是7200,其中原因可能性在芯片组还是在主板电路?

买750w的sfx电源能否满足以下配置 ,还是说要850w?大致需求:一个4070ti super(功率285-315w)、9950x(TDP170w+IODIE功率若干=230w,不行的话手动限制150w)、itx主板外围供电和散热供电预留200w?

cmyk1234 发表于 2024-8-6 12:36
买750w的sfx电源能否满足以下配置 ,还是说要850w?大致需求:一个4070ti super(功率285-315w)、9950x(T ...

u+卡+160都已经超纲了除非你是sata仙人

intuitus 发表于 2024-8-6 13:44
u+卡+160都已经超纲了除非你是sata仙人

换个问法吧,4070ti super和7950x(功耗等同9950x)搭配,买750w还是850w比较合适?

cmyk1234 发表于 2024-8-6 14:21
换个问法吧,4070ti super和7950x(功耗等同9950x)搭配,买750w还是850w比较合适? ...

750w足够了,小机箱想必也没有那么多空间放sata

—— 来自 S1Fun

不知道之后会不会有7700x3d之类的玩意呢
总感觉如果牙膏再颓下去就不太会出或者逼贵

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

7776169 发表于 2024-8-6 15:00
不知道之后会不会有7700x3d之类的玩意呢
总感觉如果牙膏再颓下去就不太会出或者逼贵

783本来就是7700降频版,我感觉不太可能出,有可能牙膏把自己玩死之后苏🐴整个什么7600x3d然后783涨价2500,763卖1500之类的

想玩黑神话+无限暖暖,有剪辑ai需求,加上显示器、音箱、鼠标、键盘,预算在4000,不够可以往上加,不超过5000
之前用的都是笔记本,对台式机不熟

6750gre12g和6750xt(2024年产)同价的话,是不是无脑选性能略强一点的6750xt? 还是说6750XT新卡是矿卡核心翻新的概率更高一点?

白起的老公 发表于 2024-8-6 22:45
想玩黑神话+无限暖暖,有剪辑ai需求,加上显示器、音箱、鼠标、键盘,预算在4000,不够可以往上加,不超过5 ...

你这需求和预算感觉就12400+4060ti了,剪视频最好带核显吧,有编码加速能用

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

评分

白起的老公 + 1

wzh5555 发表于 2024-8-6 23:07
6750gre12g和6750xt(2024年产)同价的话,是不是无脑选性能略强一点的6750xt? 还是说6750XT新卡是矿卡核 ...

50后缀没矿,你看的是2360的那家矿景?确实还可以

游蜓 发表于 2024-8-7 00:50
你这需求和预算感觉就12400+4060ti了,剪视频最好带核显吧,有编码加速能用

—— 来自 Xiaomi 2211133C, ...

4060ti最便宜的都2600给他上精粤板u都快4k了,还有外设呢

白起的老公 发表于 2024-8-6 22:45
想玩黑神话+无限暖暖,有剪辑ai需求,加上显示器、音箱、鼠标、键盘,预算在4000,不够可以往上加,不超过5 ...

你ai需求什么ai需求,剪辑需求是靠这个吃饭还是短视频偶尔剪剪,用什么软件?

intuitus 发表于 2024-8-7 07:34
4060ti最便宜的都2600给他上精粤板u都快4k了,还有外设呢

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha ...

他不是说最高5k吗

intuitus 发表于 2024-8-7 07:35
你ai需求什么ai需求,剪辑需求是靠这个吃饭还是短视频偶尔剪剪,用什么软件?

—— 来自 鹅球 v3.0.86-a ...

ai是炼图+chatGPT
剪辑是短视频偶尔剪剪,用的是pr

本地部署的llm那类玩意你要用多少b的模型,7b都不小的
另外炼图我的建议是先上去c站看看有没有符合你需求的模型,或者说一些底模本来就能满足你的需求

这些需求你要满上那可能装个什么a100都不够的呢

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

评分

白起的老公 + 1 好的,感谢你的建议

白起的老公 发表于 2024-8-7 09:09
ai是炼图+chatGPT
剪辑是短视频偶尔剪剪,用的是pr

ai听楼上的,剪辑需求可以当做不存在,以ai为主你这预算我是拿不下来,打游戏的话还凑合
可以考虑券后500的5600+四百多的b550m这种组合搭个4060ti吧,哪个便宜买哪个,其他配件照着二楼模板抄,自己先拉一套出来,预计四千出头能搞定,能多加预算我还是建议你加几百起码买个4070
内存可以考虑王八那卖的朱雀殊(pdd直接搜),海力士cjr颗粒,虽然名义上是intel专用条,但非apu也能用,券后360/16gx2还是可以的
音箱推个自用奋达r28bt吧,200要什么自行车,何况体验还不错

评分

白起的老公 + 1 感谢解答

游蜓 发表于 2024-8-7 08:41
他不是说最高5k吗

电源固态内存起码得1k感觉够呛

7776169 发表于 2024-8-7 09:41
本地部署的llm那类玩意你要用多少b的模型,7b都不小的
另外炼图我的建议是先上去c站看看有没有符合你需求的 ...

原来ai炼图这么复杂吗?(一堆专业术语听不懂)
我对ai炼图目前的印象和了解就是丢几个关键词进去就能生成二次元美少女图啦啦噜

白起的老公 发表于 2024-8-7 10:48
我对ai炼图目前的印象和了解就是丢几个关键词进去就能生成 ...

前半只是问你语言模型你要不要用本地的而已

ai画图那里你如果只是需求画图而不是训练的话

那么一张8g的n卡(20系以上的)也足够你玩的了

求一个电源,参数750-850瓦,风扇滚珠轴承,atx长度14cm或以内,支持4070ti。

手持7800x3d和rog strix 4090,无预算,求问主办和内存该怎么选?

主板大概看了一圈,rog strix x670E-E,有什么问题吗?

内存的话,看到说频率不能太高,得是低时序?老哥们有什么推荐吗?

—— 来自 S1Fun

atx3.0电源能不能用新版的12V-2×6公头?

白起的老公 发表于 2024-8-7 10:48
我对ai炼图目前的印象和了解就是丢几个关键词进去就能生成 ...

看你这个说法也是图一乐用途,建议不要为额外的用途进行无谓的支出,我的建议还是楼上那样

Zxian49 发表于 2024-8-7 11:30
手持7800x3d和rog strix 4090,无预算,求问主办和内存该怎么选?

主板大概看了一圈,rog strix x670E-E, ...

主板的话看拓展性需求,783反正什么板子都能带,当然你不在乎钱,我也推荐你买x670e暗黑,和你那个都可以,自己选一个就行
内存买6000c28或者c30就行了,上高频不如压时序,而且你都买x3d了时序影响也不是很大

cmyk1234 发表于 2024-8-7 11:51
atx3.0电源能不能用新版的12V-2×6公头?

750w以上一般都会给,问客服,推荐自用gr850和金河田a+850w白金牌

intuitus 发表于 2024-8-7 12:37
750w以上一般都会给,问客服,推荐自用gr850和金河田a+850w白金牌

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha ...

也就是说,旧版12vhpwr的母座可以用12v 2x6的公头?