搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] [2015~2024 完结撒花]『吹响吧!上低音号 久美子3年生篇』动画楼 [剧透请反白]

火... [复制链接]

Renes 发表于 2024-6-26 20:45
这个UP的分析大部分观点楼里已经讨论过了,而且也做出了合理的解释,我觉得是说得通的,就典型的这个为什 ...

完全是我想说的,说到底还是久三年故事的底本差了点,能在前面11集的基础上改成这样已经是超乎预期了,甚至一定程度上挽回了部分角色的形象
当然细节确实可以再处理好一点,典型比如那个“迷茫”我看片时就感觉不妙,果然在这个up这里成了逻辑崩坏的论据之一上山后的过度演出和强行致敬S01E08也确实招骂
看到后面这up说“努力会带来回报是什么很见不得人的主题吗”就笑了,说白了还是不满意安排小黄丢soli呗

省一楼再多嘴玩笑一句
说什么标题是“吹响吧上低音号”所以没让小黄最后吹soli不合理,那我还说SlamDunk里樱木最高光的一球是投射呢怎么没人骂啊

笵藏 发表于 2024-6-26 20:58
这点牢高不置可否,黄单方面在倾诉嘛,牢高先于于黄说"我怎么会听不出你" 黄开始倾诉"是我迷茫巴拉巴拉你一 ...

所以老高为了老师的权威选择真由也是有可能的

书七 发表于 2024-6-26 20:58
说实话就是前十一集铺垫就不够,十二集来个大活多观众来说就是惊吓

—— 来自 vivo V2284A, Android 13上 ...

落选结果的铺垫不太够,但是问题积累其实是够的,加上原作预设有太强了,就没想过能落选,所以惊吓和震撼都有点吧。刚看完特别震撼,之后细想瑕疵也不少,再细想一下还是值得的。

商博良 发表于 2024-6-26 20:59
那我们来顺一下逻辑: 而前面决定的进路正是在斩断这份追随的执着,所以予盾所以迷茫。

久美子已经斩断掉 ...

久美子斩断掉追随丽奈的执着,那她就没道理执著于独奏,因为久美子对独奏的执著的本身就来自于丽奈,而久美子自己热爱的一直是吹奏而不是独奏,代入下真由对音乐和独奏的态度行吗

lyfzs 发表于 2024-6-26 20:46
看了一些UP主喷12集改编的视频,只能说现在视频环境也越来越论坛化了,都是抓住一个矛盾点无限延伸扩大,不 ...

让人去整体分析的理由,首先是这样的故事和人物能够服众、能够打动人
这些人没有被打动,只觉得被背叛了,那么又怎么去分析故事和人物呢?

filmarks上ep12之后特别好评啊,除了一个不知道哪个国家的海外观众出于自己的文化背景怒打了一星,基本都是5星,也有三星。总体还在4.4(参照:芙莉莲在filmarks4.3)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

真情实感什么的,十三集之后再放出也来得及,建议暂时保留一些

发在你楼应该还好吧,不会把憤怒の海外視聴者大军引过去吧

蔡吉 发表于 2024-6-26 20:55
nga有人买到了新短篇集,历史终究选择了梨梨花,小奏不出意料是副部长,领队大铃木 ...

这个好像早几年就已经讨论得差不离了

Sunyata 发表于 2024-6-26 20:59
完全是我想说的,说到底还是久三年故事的底本差了点,能在前面11集的基础上改成这样已经是超乎预期了,甚 ...

“这就是我的任性”

这有什么所谓呢,除非你想证明海外视听者就是有眼无珠

说白了,花田从来就不是一个能处理好细节的编剧,把情绪堆起来是优先度最高的,你看吵GBC的时候就有举例去南极的海上大雨开舱门。当然有些不支持改编的把这个改编说成花田文青病犯了是最离谱的,花田是个锤子文青。

看了下短篇剧透,假设京吹和武吹中黑江的基本人设一致,那分歧的关键点就是久美子有没有扒了黑江的海蜇皮。武吹黑江在全国赛选拔放了海给黄部长让她上去soli,京吹黑江在1v1前被黄部长看透了于是小小报复了她一下。
之前黑江不断试探黄部长就是在找黄部长利益交换,我保你soli换你和我交朋友让我快乐渡过高中最后一年。武吹最后交友无望于是选择退一步明哲保身。到了京吹,黄部长古希腊开窗神附体直接把黑江海蜇皮扒了。于是黑江恼羞成怒,直接开大送黄部长上大吉山了。

面对5星大军打1星,和面对1星大军打5星,都是一种不随波逐流的任性
至于别人怎么评判是不重要的,关键在于每个人自己心里是怎么评判的,只要是无愧于心的评判,我都保持尊重
不过该吵的架我一样会去吵,这也是我的任性

花田是有取舍的,很多一眼看上去离谱的,像什么雨天抱着吉他追人,然后还摔了;开舱门啥的,一看就是故意的。当然可能存在更巧妙的方式兼顾逻辑和情绪,比如小南极拉结月入伙儿的时候,一群人**爬几层楼敲窗户找她,情绪拉满了,就在脑子反应过来想吐槽的时候,告诉你是梦境,疯狂又合理。我觉得花田大多数时候都平衡得不错,这次只是调动了太多的负面情绪,大伙儿要清算他泄愤

花田是有取舍的,很多一眼看上去离谱的,像什么雨天抱着吉他追人,然后还摔了;开舱门啥的,一看就是故意的。当然可能存在更巧妙的方式兼顾逻辑和情绪,比如小南极拉结月入伙儿的时候,一群人架梯子爬几层楼敲窗户找她,情绪拉满了,就在脑子反应过来想吐槽的时候,告诉你是梦境,疯狂又合理。我觉得花田大多数时候都平衡得不错,这次只是调动了太多的负面情绪,大伙儿要清算他泄愤

dewaydu 发表于 2024-6-26 20:55
你我都不是老高,到底是为了老师选择真由还是真觉得老黄菜不好意思说,谁也说服不了谁,不如放下分歧,统 ...

感觉前面加一段久美子问自己究竟还需不需要soli的问心戏份可能能让人更好的理解后面的那句“迷茫”

tafouuwadf 发表于 2024-6-26 13:23
黑江第一句哑巴梨确实没有任何问题,关键是这b一直哑巴梨

难道不是因为久美子一直不肯对黑江说出真心话吗,黑江看出了之前每次久美子都是用冠冕堂皇的语言把话题搪塞回去,但是她也知道这样对社内气氛不好,最后很有可能会炸雷,所以才一直纠缠不休,久美子最后拖到第12集不也终于肯对黑江敞开心扉了吗,这样这个问题才算解决

我个人一直不觉得这是黑江的问题,这是编剧让久美子纠结太久的问题,本来久美子拒绝一次两次也就算了,每次都拒绝,让黑江的形象顺带着也变差了,这让我很不理解,当然跟后面编剧给久美子埋的其他雷比起来,这个还不算是最大的

刚才在那一页看到有人说第三季剧情显得久美子菜而不自知,这个跟她对黑江问题的回避还真有一点点关系,但是不多,主要还是因为她在考虑实力至上治社的问题,然后把她的小脑袋瓜整烧了,没有余力来考虑黑江的问题,当然这也是编剧的设计就是了

笵藏 发表于 2024-6-26 21:05
虽然牢高在部活上一直是伟大导师泷嗨的决定一定正确,但音乐评价标准这种原则性问题上未必完全一致,

除非 ...

你说得对,但是高坂不置可否

狂热飞鸟 发表于 2024-6-26 21:04
久美子斩断掉追随丽奈的执着,那她就没道理执著于独奏,因为久美子对独奏的执著的本身就来自于丽奈,而久 ...

我的观点是:S3开始给自己定下这个一起合奏的目标是提醒自己的不忘初心,不忘那个曾经不断努力,即使知道努力也不会有结果的自己。 作为一个特别的人,不是说你实力有多强,而是一种坚持原则,是这个角色的内核。阿黄的角色内核是什么,认清自己得种种缺点后,还是不放弃自己的努力, 重要的是努力本身。
  一起SOLI只是一个表象,内核是什么, 是不要忘记曾经要一起努力,要坚持原则,不放弃努力的那个自己。
  会迷茫上不上音大还是对于高一时的天赋的伏笔回应,姐姐当时就问过她,如果你的努力没有回报呢?她的回答是,我喜欢UFO。  如果你的SOLI输了呢?没关系,我还是喜欢丽奈。
  输不可怕,可怕的是放弃自己的信念。
   编剧对于角色输给出的理由是,迷茫了,对自己的坚持不自信,那整个故事的基础就崩坏了啊。
   一次SOLI输赢很重要么? 我觉得不重要,但一个角色内核毁了,我觉得这才是问题。
  一个人反复输,输到最后,我怕了,我不想赢了,结果犹豫就会败北,这可以呀。
   但一个没有迷茫了,你还要去安排他因为迷茫才输了,这合理吗? 我觉得不合理。

野菜一日分 发表于 2024-6-26 21:10
说白了,花田从来就不是一个能处理好细节的编剧,把情绪堆起来是优先度最高的,你看吵GBC的时候就有举例去 ...

我个人认为花田是经常为了某一段剧情的表现力或者情绪释放牺牲当前这一段一些合理性的人,但不代表前面铺垫这一段的时候他用的不是逻辑或者合理性去做的前置条件,你要分开看,同时他不习惯把前面符合逻辑的部分解释的那么直白,所以需要一定解读。比如小南极开舱门这个行为本身不合理,给情绪释放让步了,但开舱门之前的剧情为什么需要到达这个情绪释放的铺垫是有合理性的。为啥GBC能辩的起来,而不是一边倒质疑,如果真的解读不出合理之处那不会有来有回吵的那么厉害,这次京吹也一样,很多内容是琐碎的放在人物对话和故事情节里的,而不是找个剧中人直白的解释给你听,所以楼里提出质疑的就会有人贴台词当论据并进行解读。反面教材是水母,那才是真的为了剧情高潮不要前置铺垫合理性。

你要这么说也没问题。但一直这么做必然会导致风格定型,从来都是为了想要的结果舍弃一部分合理性的编剧到最后一定是没法一步步写过程推导到结果的。至于59那种不再讨论范围,正常来说他就根本不能接到动画编剧的活

ciokex 发表于 2024-6-26 21:10
看了下短篇剧透,假设京吹和武吹中黑江的基本人设一致,那分歧的关键点就是久美子有没有扒了黑江的海蜇皮。 ...

坏了,你这么一说我都有点嗑黄黑了

3D烧 发表于 2024-6-26 21:18
感觉前面加一段久美子问自己究竟还需不需要soli的问心戏份可能能让人更好的理解后面的那句“迷茫” ...

在吹奏选拔中,黄部长肯定是倾心投入去吹奏的,但是潜意识里应该有还有没有必要执着于和丽奈soli的困惑,这份困惑感觉该放大给观众看,而不是让观众自己去体会

很多人都是“花田编的让老子憋屈完了,那他写的能有啥合理性”。真由往前迈步的时候,我其实特别震惊,第一时间也不太接受。但回味一下,发现前面一直是有暗示的,尤其是进路的伏线完美地和soli之争的明线收束在一起了。同时我也认为进路比什么soli和谁吹重要多了,就理解了一切。

3D烧 发表于 2024-6-26 21:27
在吹奏选拔中,黄部长肯定是倾心投入去吹奏的,但是潜意识里应该有还有没有必要执着于和丽奈soli的困惑, ...

实际上也体会不到,是久美子自己说观众才知道所谓的迷茫的,甚至还有人说这个迷茫只是用来安慰丽奈的呢,实际原因谁知道呢,也许只有编剧知道,也许编剧也不知道吧

头像被屏蔽

笵藏 发表于 2024-6-26 21:30
过去的自己那可是最讨厌的属性,还是比自己强的过去,简直了

丽奈反正都要出国了,支持黄部长海外红旗不倒国内彩旗飘飘

3D烧 发表于 2024-6-26 21:18
感觉前面加一段久美子问自己究竟还需不需要soli的问心戏份可能能让人更好的理解后面的那句“迷茫” ...

要是能做出来那更有说服力一些,但我的观点是去他妈的解释,两人直接在大吉山灵魂合奏,观众自己品去

得出结论:实力差距大上强的,差距不大的上有人情的,社团氛围对夺金一样重要,没人希望自己成为牺牲品
以及衍生出来的“动画的安排是制作组逼久美子牺牲”,不过不算直接结论
至少讨论到现在能有一个明确的结论,有结论就是好事情
不过我还是希望和我讨论的楼友有空能回答一下我这个问题:
如果按照动画投票投出的结果是久美子,或者根据原作让泷直接指定指定的是真由,你会“怎么想”,我“只问”你会怎么想

Sunyata 发表于 2024-6-26 20:59
完全是我想说的,说到底还是久三年故事的底本差了点,能在前面11集的基础上改成这样已经是超乎预期了,甚 ...

https://bbs.hupu.com/626928037.html
一年之诗可以不是膏肓吹,利兹与青鸟也可以不是伞霙,看观众恶心不恶心就完事了

plazum 发表于 2024-6-26 21:30
实际上也体会不到,是久美子自己说观众才知道所谓的迷茫的,甚至还有人说这个迷茫只是用来安慰丽奈的呢, ...

嗯嗯,我后面又仔细想了想,横竖推演,都导向了久美子意识到了自己比真由差一筹这个事实,这么看,说“迷茫”是在安慰丽奈可能是真的

3D烧 发表于 2024-6-26 21:37
嗯嗯,我后面又仔细想了想,横竖推演,都导向了久美子意识到了自己比真由差一筹这个事实,这么看,说“迷 ...

我个人倾向于认为“迷茫”是真的理由,但是真在它是编剧给的设定,而不是真在它符合逻辑

商博良 发表于 2024-6-26 21:21
我的观点是:S3开始给自己定下这个一起合奏的目标是提醒自己的不忘初心,不忘那个曾经不断努力,即使知 ...

所以我分析的你也没回我呀,我不是解释了迷茫什么,为什么会迷茫。我的这个理论逻辑上有问题吗,还是你就是单纯情感上接受不了久美子迷茫,那我也尊重

Dpeey 发表于 2024-6-26 21:32
得出结论:实力差距大上强的,差距不大的上有人情的,社团氛围对夺金一样重要,没人希望自己成为牺牲品
至 ...

京吹的真由如果输了,我的想法是,这个角色设计的就是个工具人,有点惨的,后面得安排点情节给她找补。
  京阿尼终于不忘初心,想起了S1时的主题,努力是有回报的,同时回应很多人用来恶心阿伞的那个词,努力的尽头是奇迹,一个天才和一个普通人经过3年的努力,终于站在了同一个舞台。

看到楼友们讨论这么多我也来理一理我的思路吧,谈谈几个角色的塑造。
久美子是当之无愧的主角。从初中不理解高坂的不甘心,高一被拖进吹部,哪怕高三决定进路之前,她都是随波逐流的。没什么欲望,没有好胜心,是一个标准的得过且过选手。而改变她的契机还得回到大吉山,高坂以绝对自信的姿态说要变得特别。对高坂来说吹小号就能特别,而那时的久美子与其说是被高坂吸引,不如说是被那股自信吸引……直到后面她能够大喊出“上手くなりたい”,她才真正开始蜕变,而久三年正是她找到属于自己特别——正如海报上写的,“我爱北宇治”——的那一刻。题外话我其实不是很喜欢大吉山那段,只是高坂一个人自说自话,后面看蒜举高高那集给我直接ptsd弃番估计和这个桥段有不小关系(

事实上久美子在第一季结尾已经塑造完成了,后面都是她运用自己的能力与冲劲解决各种问题,直到久三年来了真由这个充斥着作者恶意的角色……我对真由这个角色完全没有实感,突然空降、不讲道理的实力、充满恶意的队伍编排、莫名其妙的退场,完全不能理解为什么这个角色会出现在北宇治,纯纯工具人一个……久美子不是像霙那样击败心魔之后战斗力狂增劲增暴增的角色,原作包饺子的结局挺弱智的。京阿尼的改编至少赋予了真由合理的动机,不过也别给久美子找补什么迷茫debuff了,直接就说技不如人也没啥,不然显得她的决意更小丑。

久三年唯一有意思的是她的进路问题。很明显她有迷茫走不走音乐之路,特别是高坂还在那撺掇她上音大,用两个人以音乐为联系引诱她。结果硬要安排霙直接来个暴击“完全想不出黄前上音大的样子”,两边都给了她相当大的恶意……我觉得《乒乓》的处理就很好,星野和月本都有天赋,但月本可以选择去做小学老师。而不是硬要安排一个人来说久美子没实力就该滚。过程不论,这之后她想通自己爱的是北宇治,目标是“想给北宇治带来全国金”的时候,就已经和高坂越走越远了。

接下来我要狠狠喷高板丽奈了。武田和花田都没有解决一个原则性问题:她对于音乐的追求、她的恋爱脑和她和久美子的友情(我怀疑根本没多少)哪个更优先?说实话很多问题的根源都来自这里。如果她真的追求锻炼自己,和臭棋篓子下棋只会越下越臭,所以去强校历练自己肯定更有帮助,看看佐佐木梓练了几年就有不逊她的水平。而她也明显没强到能带领一群菜b拿全国金,甚至久二年的solo都是霙负责……那么答案自然不言自明,在她心里对音乐的追求远远没有追男人重要。如果泷说大家快乐吹奏估计她估计一句话都不会说吧。好死不死的是久三年还把这个问题放到台面上来说……部长失格给大家带来最大厌恶感的地方的原因,就是高坂的动机。她是因为自己泷卫兵的身份去压力队友压力久美子的?还是因为对音乐追求压力久美子的?为什么久美子拿现实问题怼他她就当鸵鸟复读正论,一个屁都放不出来?实力不弱于她的绿说相似的话她就不敢去正面怼,只敢甩脸色走人?作为自己的挚友,久三年不是她处理社团关系稳住局势,北宇治能进关西吗?最搞笑的是社团问题绝大部分是她引出来的,而她只会说自己没错,不能质疑泷老师,甚至关西大赛结束之后都没和久美子正式道歉,真是塑料姐妹到极致了。甚至她根本没认识到有些话根本不能说,当她对久美子说出部长失格的时候,就是二人决裂的时候。

这个问题留到12话就引爆了更大的问题。这次高坂为什么没选久美子?是因为她追求音乐吗?是她因为高坂和泷意见相左所以怀恨在心吗?不解决这个疑问所有人都会对她抱有质疑的。最后大吉山复刻就更是搞笑,搞得她做出选择痛苦一样,我寻思她喷部长失格的时候完全没有一点犹豫,后面轻飘飘道歉也没感觉多后悔,怎么就在这哭起来了?

久美子啊久美子,你自己已经足够明亮,在久三年拥有了自己的闪耀,终于可以脱离“特别的人”这个束缚,成为真正特别的人了。

评分

aiplay1999 + 1 好评加鹅

忘带蜻蜓切 发表于 2024-6-26 21:36
https://bbs.hupu.com/626928037.html
一年之诗可以不是膏肓吹,利兹与青鸟也可以不是伞霙,看观众恶心不 ...

能理解觉得恶心的观众,这么说吧,如果13集全国金丢了,我跟你一起骂12集

无人在意的角落,吹3豆瓣评分也降到了7.8分

狂热飞鸟 发表于 2024-6-26 21:40
所以我分析的你也没回我呀,我不是解释了迷茫什么,为什么会迷茫。我的这个理论逻辑上有问题吗,还是你就 ...

我回答了啊,她没有执着于合奏本身,而是去亮剑啊,她已经多次选择多次回答了,没有再迷茫了,因为输赢的后果她都考虑清楚了,那她还有什么要迷茫,难道是走路太久忘记了初心了?
  所以我说编剧再设计一个迷茫桥段是不合逻辑的啊,故事和角色要有内在逻辑性啊。
  按照你的理解是,她是忘记了自己一路演奏的初心,所以迷茫,我的看法是,即使到了第三季,她还是没有忘记初心,soli不是单纯为了和美少女在一起十几秒的2人时间,而是不背叛自己。