搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] [2015~2024 完结撒花]『吹响吧!上低音号 久美子3年生篇』动画楼 [剧透请反白]

火... [复制链接]

野菜一日分 发表于 2024-6-26 15:30
我相信专业的人肯定会认为这是不符合“现实情况”的选拔,但创作(哪怕是真实系作品)和现实是不一样的,做 ...

现实和现实感毕竟是两码事,真要三次元哪还有什么1v1的事,黄是必上的
动画里这就是盘醋,做的不到位是技术问题

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

chino77 发表于 2024-6-26 15:47
那请问丽奈和久美子看完音乐会回来对话的情节作用是什么,久美子和丽奈练习,丽奈说我喜欢你的音乐的情节 ...

说喜欢是私人心愿,第8集的时候也隐晦地跟久美子提过真由比她更能达到泷的要求,这些不都是楼里早就讨论过的么,非要骑脸说就是菜才行?

那请问丽奈和久美子看完音乐会回来对话的情节作用是什么,久美子和丽奈练习,丽奈说我喜欢你的音乐的情节 ...

只要久美子能赢,高坂就能既坚持原则又不会失去什么,能维系住她理想中的和久美子的关系。不到最后投票的瞬间,久美子不能赢这个念头她会自己回避掉。

第二次选拔前丽奈单独找过久美子和她谈过,暗示她实力不如真由
除了这次公投,丽奈没有单独比较过久美子和真由在soli上的区别,就算比较过,她之前也不需要选择
还有句话叫不见棺材不落泪,在真正需要做出选择前,一切的想法都不过是乐观的期望而已

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

丽奈反反复复表达想和久美子一起吹、喜欢久美子的上低音号,都是为了最后这个反转更有力地打到丽奈自己身上啊,实力至上能伤害久美子,也能伤害丽奈,但她们就还是要坚持这个原则。所以大吉山上丽奈是三季以来情绪最崩溃的一次。
至于丽奈为什么不明说久美子不如真由,首先关西选拔前提过一次,其次本来差距就微乎其微、实力不是恒定值不变也要看临场发挥,久美子不是没有赢的希望。

头像被屏蔽

还是在想要是没有9-11部长失格啥的把12集这段移到关西赛会不会更好,至于矛盾太少,直接在前面丽奈高压训练的时候让两人先爆一波好了

原来一年之诗是松田彬人新创作的啊,为什么我记忆出现了偏差,以为关西和全国大赛的选曲是维瓦尔第的四季来着

我承认我耳朵是木头,怎么这话我能听得出第二段比第一段更合拍的,
但我看到啊b有段评论说,真由的乐器材质和9妹子乐器材质不一样,同等水平,真由乐器能更通透之类的,是真的吗?
最后9妹子复刻第一季场景真是个败笔,虽然哭腔很好,但是那句哭呀西令我笑出声了。真令我看到哭了倒是前面小奏捶胸那段

材料不同只是那款不容易长红绣把,那会有那么大的区别

wev2333 发表于 2024-6-26 16:12
还是在想要是没有9-11部长失格啥的把12集这段移到关西赛会不会更好,至于矛盾太少,直接在前面丽奈高压训练 ...

首先泷升肯定不敢在关西赛前这么搞,他对能不能过关西是非常没底的。
其次对于高太尉的冲击基本没有,她肯定会说:“这次我选了真由是久美子你太菜了,菜就多练,我们全国再一起吹。”

头像被屏蔽

wev2333 发表于 2024-6-26 16:12
还是在想要是没有9-11部长失格啥的把12集这段移到关西赛会不会更好,至于矛盾太少,直接在前面丽奈高压训练 ...

得武田愿意让改才行

长空雁叫霜晨月 发表于 2024-6-26 15:54
说喜欢是私人心愿,第8集的时候也隐晦地跟久美子提过真由比她更能达到泷的要求,这些不都是楼里早就讨论 ...

所以12集就应该加一段第8集这种情节啊,这样才有心理预期不是?关西选拔一是做了铺垫,二是老师直接选出,顺理成章,但12集之前铺垫了丽奈对久美子的珍惜,又铺垫了一整集久美子会赢的气氛,丽奈选择黑就给人很大的心理落差,再接着大吉山哭哭坦白是听出来了才选的,等于把之前埋下的两段情感伏笔全掀了

chino77 发表于 2024-6-26 16:20
所以12集就应该加一段第8集这种情节啊,这样才有心理预期不是?关西选拔一是做了铺垫,二是老师直接选出 ...

久美子的角度:坚持实力至上原则大于和丽奈的soli
丽奈的角度:坚持实力至上原则大于和久美子的soli
非常对称的格式

lyfzs 发表于 2024-6-26 14:41
秀一是真的不行,北山泰瑠跟他混了这么久,本来以为可以去接他的班呢,北宇治吹奏部男性什么时候才能站起 ...

就北宇治吹奏部这种男女比1:5的社团,其实就不该让男的干副部长,毕竟女管男的难度要远远小于男管女的难度

隔壁似乎有短篇的书透了

论坛助手,iPhone

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

怎么说呢...我反正对各种定义的百合轻百合也不是特别感冒。三香和南中组还好说,这高黄嘛...
都说这是为了soulmate包的一盘饺子,但无论是武吹还是京吹,这soul体现在哪,mate又体现在哪。愚钝,悟不到。羡慕通灵感强的人。
现在对京吹最大的兴趣是各个路人们的设定,等吹3给大名单中。

我试试插图S1好像没有折叠……
看完12集我觉得还行,详细感想等我看完NGA帖子再发,简单来说就是,
**这部作品一以贯之的风格不允许写出「北宇治高中在久三年没有拿到全国金」的结果。但是,还存在一定的写出「久美子在久三年没有拿到全国大赛soli资格」的空间。**
**如果作品设置久美子全国大赛soli选拔赢了,那这是常规套路,完全符合大部分观众预期,平稳,观众满意。**
**如果作品设置久美子全国大赛soli选拔输了,那么编剧需要比常规套路更多的铺垫、更强硬的理由来让观众满意,而一旦这点做好,将会是很出彩的。

之前我也有提过。

我觉得这集给出的解释还可以,理由够了,但是还不能叫「充足」,更没有丰沛到能淹死观众——只有做到这种地步才能称作非常好。

然后一看NGA这帖子量,直接炸了……(中间有几个和京吹无关的帖子)

本帖子中包含更多资源

这季有个大问题就是拖的太久了,大家对剧情有了原作的预设,心里预期就是55开,最后久美子赢得选拔。但就动画的暗示应该是真由要明显强一点,尤其是选拔前还被开窗的前提下。

asdhai 发表于 2024-6-26 16:56
怎么说呢...我反正对各种定义的百合轻百合也不是特别感冒。三香和南中组还好说,这高黄嘛...
都说这是为了s ...

soulmate我一直以为是用来嘲讽的呢

头像被屏蔽

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-26 17:07
soulmate我一直以为是用来嘲讽的呢

作者真情实意用这个词,读者嘲讽这个词,不矛盾。

个人对12集唯一不满的地方就在于大吉山上非得交换位置复刻一遍s1ep8,感觉这里确实像很多漏油说的一样能改用乐器说话的话情绪能释放的更彻底一些

至于一年之诗的问题感觉好解决,直接先拍全国金领奖台,完事之后再让高黄单独找个河边啥的地方合奏一遍soli的部分找补一下,同时穿插大赛的回忆画面就完了,猜中了不用谢我

铃森冬 发表于 2024-6-26 17:12
个人对12集唯一不满的地方就在于大吉山上非得交换位置复刻一遍s1ep8,感觉这里确实像很多漏油说的一样能改 ...

但按设定,丽奈当时都哭成狗了,还吹的出来吗,这又不是钢琴小提琴。气息上不会出问题吗

头像被屏蔽

非要细究,12集的演出和剧情安排确实有点让我困惑。。现在不就很多观众都说久美子带人情票才能和真由五五开么。但是前文中小绿说实力相当,丽奈说真由不下于久,这集泷也说难分伯仲,总不能说这三个人全都在说场面话吧。尤其是丽奈,以她对久和真由实力的了解以及她的性格,她对久美子的实力能选上绝对是有一定自信的。那就只能说两种可能,一种是演出让观众理解为久有不少人情票是误导,二种是久美子确实这次发挥差了。这集最后给的官方解释也就是久迷茫了,但是考虑到前面剧情,志愿确定完成,亲友沟通顺畅,得到了丽奈的鼓励,战前和真由对话心态也很积极,还是和合作了近3年的挚友一起吹奏,到底有啥好迷茫的呢 不上音大和高中最后一舞也没啥关系啊,希美不是很坚定地和霙配合的很好么。久美子也不是没见过风浪的新手,一路流汗流泪流血地练过来地,这突然一个迷茫debuff拍在身上,真的有点剧情杀的意思

抛开剧情的不协调感不说,我也知道剧作就是要让久美子输在丽奈的票上,所以前面必须平票,这两集关于久美子对soli的态度描写我也有点接受不能。给我的直观感受就是能吹挺好,吹不了也还ok的感觉。输了之后几秒钟就调整过来,对真由展露出了开怀的笑容;小奏的眼泪久美子也回以平和的安慰;刚见到丽奈时也是带着释然的笑容,丽奈情绪爆发道歉之后,久美子才开始流露感情。和第一季不甘心桥相比,是要说久美子的面具更厚了呢,还是说她对音乐的执着与热情变低了呢 好像不知不觉间,那个“想要吹的更好”“不想输给任何人”的久美子已经消失了,随后的那声“不甘心”更多的也是指向了不能和丽奈一起创造回忆的遗憾,我都不敢确定久美子她在比赛完之后还有没有动力去吹上低音号了

黯淡星尘 发表于 2024-6-26 17:23
非要细究,12集的演出和剧情安排确实有点让我困惑。。现在不就很多观众都说久美子带人情票才能和真由五五开 ...

久美子成长不代表真由没成长啊
而且所有人说的都是久美子不弱于真由,但从来没说过强于真由啊。
泷就很有代表性,伯仲之间的意思不就是差距很小,但强行分高下只能给真由吗?久美子开窗真由后真由觉醒实力再提升一些,抵消了久美子自我削弱后的人情优势。

非要细究,12集的演出和剧情安排确实有点让我困惑。。现在不就很多观众都说久美子带人情票才能和真由五五开 ...

放下成为音乐人的妄想,确定自己还是去当老师比较适合自己,忽然就释然了,和自己和解了,但理解归理解,不甘心的心情还是没办法直接就化解掉,然后去大吉山上把这种不甘心的心情传达出去,我不是不想吹,我只是做不到了。
  和很多观众的愤怒点原理很像,道理我都懂,但我现在的心情是另外一回事。
   如果不是性格坚强或者冷血的人,当自己被打伤的时候是会痛的。

绿和泷就是很确定的场面话。绿一直支持的是人情至上,泷要是真觉得55开就不会提出选拔了。至于高小姐,早在关西前就提醒久美子过。
其实最明显的差距早点出来了啊。真由在第一次选拔前就知道要砍悠风号,黄部长二选前被人提醒了才出梦初醒。

两个人差距不大,绿是人情派,第一季选香织。绿再投票的特写就很人情票呀,泷就是场面话很明显,所以才会在久美子说盲选时说自己还不够。至于丽奈第一集在河边听到说久美子更好,第5集变成了更喜欢久美子,第8集夜话就说你最近比不上真由叫久美子注意,还说全国等着久美子。你觉得丽奈看法跟55开有无区别呢。至于为什么丽奈不明说你比不上,因为她觉得久美子努力一下多练是可以的争取的,差距不大。

主要还是真由这个也不是对soli很执著但是夺走了soli才是最让人破防的,如果也是跟高一样,对音乐很认真,认真到绝对不会退出,最后小黄棋差一招,感觉好接受的多,毕竟输给别人的执念,不丢人

长空雁叫霜晨月 发表于 2024-6-26 15:54
说喜欢是私人心愿,第8集的时候也隐晦地跟久美子提过真由比她更能达到泷的要求,这些不都是楼里早就讨论 ...

确实,泷搞公开选拔,主要原因就是久美子在京吹宇宙里实实在在的技不如人的;[怪我咯]

所以在没决意之前的关西,泷基本不考虑让她soli。在挺过关西以后,泷有感于久美子的赛前发言和久美子一路以来确实为了社团承担了许多,分散了在演奏上的注意力;才会在社团已经对soli人选没怨言的情况下,再给久美子一个机会(而且机会本来很大)。在12集已经多次表现部员对真由高板soli合奏很满意,并且她们这个组合在地狱级关西大赛出线战中证明了自己的情况下,久美子才是挑战者

至于选拔失利的原因,并不是大众认为的久美子仍旧对进路动摇;而是在确定了不走音乐道路以后,对她和丽奈的未来动摇,所以才会在演奏配合的有瑕疵……但是这里在动画整体演出的时候没处理好重点、一味搞“致敬”,很多人看的一头雾水,在加上确实观众观感差,被喷也是没办法。

llllife 发表于 2024-6-26 17:39
主要还是真由这个也不是对soli很执著但是夺走了soli才是最让人破防的,如果也是跟高一样,对音乐很认真,认 ...

真由对音乐也很认真,所以只要比就不会放水,真由只是不在乎全国金名誉和soli身份而已。

泷升有上集回忆亡妻评论的铺垫,在ep12嘴上说难分伯仲而提议公开选拔,就是内心想让久美子上,只有真由略强的前提下才会让他做出这种操作,否则就直接选了。
小绿大概率是场面话,而且本来就是快乐吹奏至上,差距不大的情况下说差不多没问题。
丽奈是表现最明显的一个,她的评论经过了“你吹得好”“我更喜欢你的”“她不比你强但是。。。”“我想和你一起吹”等几个阶段。

lyfzs 发表于 2024-6-26 17:06
这季有个大问题就是拖的太久了,大家对剧情有了原作的预设,心里预期就是55开,最后久美子赢得选拔。但就动 ...

不止是放映拖太久,前面那些集数的安排也让很多矛盾拖了太久,丽奈和真由的形象到12集时已经糟糕得难以挽救了。整个往前安排,丽奈在前半段进行了一些修改后本来也没有那么不近人情,真由在大家还有耐烦心的时候早点爆了解决了,这样就没那么折磨了

这个应该都看过了,如果视频中所说的“每个人的吹奏一听就能听出来”的话,那京阿尼这次就很不贴近现实了,这个改编完全失败。
又或者只有低音部的人才能听出来?那样的话还能说得过去。
[《京吹第三季12集》纯音乐分析:久美子的soli究竟怎么样?带你一起看京阿尼最抽象演出——盲吹_哔哩哔哩_bilibili](https://www.bilibili.com/video/BV1oEgZeGEgA/)

IHateRandomName 发表于 2024-6-26 17:40
确实,泷搞公开选拔,主要原因就是久美子在京吹宇宙里实实在在的技不如人的;[怪我咯]

所以在没决意之前 ...

11集结尾才把对于未来如果没有音乐会不会失去话题的迷茫打消掉了啊

阿黄选择相信小高,  小高回应了这份相信

我看到这的时候 以为 这个伏笔会用在全国金结束后 小高选择去美国留学再回收,结果 12集就原创了阿黄输了, 把这份回应落实了。

眼神坚定后 再继续前行了。

结果到了12话,说是PK完后,才

本帖子中包含更多资源

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-26 17:45
泷升有上集回忆亡妻评论的铺垫,在ep12嘴上说难分伯仲而提议公开选拔,就是内心想让久美子上,只有真由略 ...

你这么总结丽奈的言辞变化,我突然觉得丽奈是有点的看着久美子慢慢着急上火但还要嘴硬不接受现实的样子了要我估计也得在久美子“摆烂〞时红温

头像被屏蔽