搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] [2015~2024 完结撒花]『吹响吧!上低音号 久美子3年生篇』动画楼 [剧透请反白]

火... [复制链接]

3D烧 发表于 2024-6-26 21:37
嗯嗯,我后面又仔细想了想,横竖推演,都导向了久美子意识到了自己比真由差一筹这个事实,这么看,说“迷 ...

就是最后的结果,与其说是丽奈选的,不如说是久美子意识到了那丝差距后自己选的,丽奈只是尊重了她的决定,感觉大吉山那部分久美子的台本是有点问题的,不该说“迷茫”,该说“我都知道的,我意识到了我比真由偏差一筹,谢谢你做出了正确的选择,这也是我希望的结果”

丽奈的形象问题要归咎起来,不也是原作写得差吗

astrayveller 发表于 2024-6-26 21:41
看到楼友们讨论这么多我也来理一理我的思路吧,谈谈几个角色的塑造。
久美子是当之无愧的主角。从初中不理 ...

部长失格可以理解为,工作上的争执。独奏这个为什么痛苦,是因为这个事黄高之间的约定,丽奈意识到自己的选择伤害到了自己最好的朋友,而丽奈给久美子造成的痛苦是会双倍返还给自己的,在大吉山上丽奈才第一意识到久美子对她到底有多重要。

正经看京吹,难道会有人真觉得丽奈欺软怕硬吗,你们是觉得优子性格不硬,还是觉得霙的技术不硬,她两可都是被丽奈怼过的。

黯淡星尘 发表于 2024-6-26 18:30
你说的这个buff真由我也想过。但是一来,其他时候关于真由实力的表述太标签化了,没有实感。二来这次选拔 ...

我觉得不是迷茫很难说得通,而是京都就要营造一种不分高下的氛围
只有黄黑势力几近一致,表现差距真的细微到难以察觉,绝大多数人都察觉不到/支持两方的相差无几,高坂最后投给黑才有足够的拷问力度。

3D烧 发表于 2024-6-26 21:45
就是最后的结果,与其说是丽奈选的,不如说是久美子意识到了那丝差距后自己选的,丽奈只是尊重了她的决定 ...

现在很多人攻击丽奈,很大原因是觉得,久美子是被动的接受了结果,丽奈是机械的执行实力至上,没有考虑到久美子会不会被伤害,我是想这样改动的:久美子在吹奏结束后就意识到了差距,苦涩的接受了事实,在丽奈挣扎的时候,给她打暗号,传递你的选择就是我的选择的信息,最后丽奈选择了真由

黯淡星尘 发表于 2024-6-26 19:21
泷的话,理解方向不止一种吧。直接选久美子,久美子是部长,被怀疑徇私也是一种顾虑,何况关西后真由的部 ...

小奏我觉得是证明真由强的吧,久美子强不需要犹豫,真由强才会犹豫。

狂热飞鸟 发表于 2024-6-26 21:59
正经看京吹,难道会有人真觉得丽奈欺软怕硬吗,你们是觉得优子性格不硬,还是觉得霙的技术不硬,她两可都是 ...

欺软怕硬前面不是刚演过吗,面对低年级我重拳出击,面对小绿我视而不见

Dpeey 发表于 2024-6-26 21:32
得出结论:实力差距大上强的,差距不大的上有人情的,社团氛围对夺金一样重要,没人希望自己成为牺牲品
以 ...

投久美子挺顺理成章的,主要的争论焦点大概在于真由有没有放水,把武吹后日谈奏和真由的对话补上就行了,这个每个人自由心证就好
泷指定真由那估计就是久美子真的菜到需要忽略部内稳定来选人了,如果要五五开的话那就让泷来比较“更容易调整的演奏”和“更符合心意的演奏”,只要把这方面给表现出来就可以,但一定要有充足的说服力,毕竟是要改变原作的方向

3D烧 发表于 2024-6-26 22:02
现在很多人攻击丽奈,很大原因是觉得,久美子是被动的接受了结果,丽奈是机械的执行实力至上,没有考虑到 ...

那12集久美子圣人论要成真了,而且如果久美子能意识到差距,那前面几集就是真搞霸凌了,她两可是一个声部的,一起练的

现在很多人攻击丽奈,很大原因是觉得,久美子是被动的接受了结果,丽奈是机械的执行实力至上,没有考虑到 ...

这样丽奈的形象就毁了啊,其实多表现一些黄前在演奏之前的挣扎就好了,现在有点太缺乏常性了,本身久美子性格也很糟糕。
双方不约而同,无需交流即默契地选择了坚持信念却自我伤害的道路才是醍醐味啊。这样一改首先丽奈是否真能坚持信念就画上问号了,其次显得丽奈是因为友情而非信念选择了黑。
我认为京都表现的是即便高黄中有一方背叛了誓言,另一方也依然会选择当下的做法,她们如此做并不是,或者说并不仅为了对方,而是为了自己。所以才有了大吉山的十指相扣,互相尊重对方践行誓言到了最后。

概括下,就是久美子在丽奈投票前就知道了结果,而不是投票后,丽奈的投票是在尊重久美子的选择

我要恶毒的揣测一下武田绫乃,她写最终章的时候应该是先预设了一个“部长失格”的场景,再去为这个场景设计剧情,“部长失格”就是一个爆点,一个奇观,所以是坚决不能改的

举手我觉得没法细想,不然所有的声部长全都被垫了。要么他们都听不出来,要么他们都不认同实力至上,无论哪个都挺难绷的。
所有人都投到了自己想投的人就很吊诡,你哪怕让梨梨花投个真由呢。

武田肯定是预设了一个大体的看点 然后往里面填角色和剧情 但我认为这个爆点不是单一的 部长失格
准确的说单单是部长失格的话 把原作一堆角色写的魔怔 太没有必要了 武田应该没有那么菜

扶扶老奶奶 发表于 2024-6-26 22:09
我要恶毒的揣测一下武田绫乃,她写最终章的时候应该是先预设了一个“部长失格”的场景,再去为这个场景设计 ...

她要预设,也是预设双香和南中4人的剧情,部长失格都是其次

迷茫的丧失逻辑性如果很难直白地理解,我换个好理解的。
黄前久美子VS 黑江真由,2个人公众PK,黄输,问:请问,我怎么输的? 黑:犹豫就会败北,因为你迷茫了,所以你输了! 黄:傻逼,不是因为你用的火枪,实力碾压我了么?这也怪我犹豫了?
技不如人又不丢人,你瞎找理由才丢人。

我要恶毒的揣测一下武田绫乃,她写最终章的时候应该是先预设了一个“部长失格”的场景,再去为这个场景设计 ...

可能应该更恶劣一点吧?
她预设的应该是:久美子会遇到自身认知解决不了的某种矛盾,而去向明日香x香织求助;她最喜欢的剧情应该是:二香再次出场并且运筹帷幄解决问题。
再后再思考,久三年的吹奏部能出现什么黄部长没法解决的问题逼着她去找明日香求助呢?
捏出了黑江真由。

这我觉得没啥好指摘的,你可以说她做得糙但不能说她不能这么做
没点自己想做的东西搞什么创作啊,上班吗

1678334706 发表于 2024-6-26 22:12
武田肯定是预设了一个大体的看点 然后往里面填角色和剧情 但我认为这个爆点不是单一的 部长失格
准确的说单 ...

我个人猜想,她可能想搞高泷为辅,黄黑为主两条线,像京吹第二季姐姐和明日香两条线一样。但最后怂了或者说没那个实力就直接爆饺子了

大伙对盲吹选举出现五十对五十平票这么刻意的剧情都没有意见吗?

狂热飞鸟 发表于 2024-6-26 22:07
那12集久美子圣人论要成真了,而且如果久美子能意识到差距,那前面几集就是真搞霸凌了,她两可是一个声部 ...

主要是五五开这个设定体现在吹奏上就是个伪命题啊,无法证真,在这个地方打转没有意义还不如坦然的说,有差距,但很小

3D烧 发表于 2024-6-26 22:08
概括下,就是久美子在丽奈投票前就知道了结果,而不是投票后,丽奈的投票是在尊重久美子的选择 ...

既然是尊重久的选择,那为什么还会有大吉山这一出?感觉对不上啊

话说如果有一个世界线是:武吹写了现在京吹3的剧情,然后京都把饺子包成现在武吹的模样。那会是怎么一番盛景,花田和京都能不能跌上神坛

Huiiii 发表于 2024-6-26 22:18
大伙对盲吹选举出现五十对五十平票这么刻意的剧情都没有意见吗?

这就是一个创作手法啊,创造出一个选择,通过选择去塑造人物形象,可以理解行为。

狂热飞鸟 发表于 2024-6-26 22:16
我个人猜想,她可能想搞高泷为辅,黄黑为主两条线,像京吹第二季姐姐和明日香两条线一样。但最后怂了或者 ...

高坂我认为确实 泷不同意 武吹那条线泷是纯fw 我认为泷在武吹线可能本意是真由对久美子那样的工具角色

我现在觉得,如果不是为了扣丽奈关系这部分,其实改成48比52也行

yoshino 发表于 2024-6-26 22:18
既然是尊重久的选择,那为什么还会有大吉山这一出?感觉对不上啊

尊重了选择,但是觉得自己终究还是投下了让久美子失去soli的一票,觉得自己伤害了久,想要私下正式道歉

丽奈比较惨的是她是一个不讨喜的类型,她自己在剧中也知道自己是个恶役,包括优子设领队也是考虑到她那一届过分注重社团氛围了,练得不够狠

而丽奈也确实按照优子的设想开展,印象中武吹里丽奈是有吐槽久美子和秀一都能说些漂亮话,恶言都被她承担了,毕竟久三年的目标只有全国金

不过当年看武吹三年倒也没想太多,我反倒是对她写的短篇集比较感兴趣,虽然短篇里最后优子变成霙妈形象也实在是差劲

我对久美子对丽奈说自己迷茫的理解是久美子想安慰丽奈而已。久美子已经决定不再执着soli,只要过程没问题,胜负已经不需要什么理由。但她这次选择,确实给好友带来了艰难的抉择,所以久美子看到丽奈少有的几近崩溃的哭泣后,说出这句话,意思就是要分担痛苦。毕竟这是两人约定好的结果,无论悲欢都应该共享。

因为这是需要高坂投出关键一票这个结果而倒推出来的剧情,没啥好聊的吧

aisakahammer 发表于 2024-6-26 22:20
这就是一个创作手法啊,创造出一个选择,通过选择去塑造人物形象,可以理解行为。 ...

我无法和如此刻意的剧情设计和解。
要是十人听审团出现五对五的平票后高小姐出来一捶定音,
我还能接受是编剧老师努力过后的创作手法,

百人团投票能出现五十对五十的。
那有说唱双冠军也能是没黑幕的。

狂热飞鸟 发表于 2024-6-26 22:12
她要预设,也是预设双香和南中4人的剧情,部长失格都是其次

部长失格不就是双香的前置么?

商博良 发表于 2024-6-26 22:12
迷茫的丧失逻辑性如果很难直白地理解,我换个好理解的。
黄前久美子VS 黑江真由,2个人公众PK,黄输,问 ...

嗯,那部分台词我也是觉得是不太妥的,支持改编的整体方向不代表对改编的每个部分都要满意不是,觉得有待商议的部分可以想想改怎么改动更好,,然后说出自己的想法啦

这个的设计感太强了,完全就是硬凹的,而且真的细究起票型来是这样的难绷结果https://bgm.tv/blog/340433,所以我是没什么意见,花田不要合理要演出的又一个实例罢了

评分

Huiiii + 1 这个计票贴有点厉害,但看完更难过了.

aiplay1999 发表于 2024-6-26 22:31
部长失格不就是双香的前置么?

对呀,先想好双香剧情,在思考怎样引出双香,然后设计出部长失格

3D烧 发表于 2024-6-26 22:22
我现在觉得,如果不是为了扣丽奈关系这部分,其实改成48比52也行

然后soli当事人丽奈顶5票么?

ddy2811 发表于 2024-6-26 22:35
然后soli当事人丽奈顶5票么?

你别说,这样改我可以,我喜欢,虽然不合理

dewaydu 发表于 2024-6-26 22:30
因为这是需要高坂投出关键一票这个结果而倒推出来的剧情,没啥好聊的吧 ...

如果京吹是一部胡逼型作品,剧情充斥着神展开与巧合,那没问题。
我也能享受这样作者为达成目的刻意搭建舞台的行为。

问题是京吹是一部偏写实的作品,在此前,剧情不依靠奇遇与“凑巧”来推动。

zznhaha 发表于 2024-6-26 22:19
话说如果有一个世界线是:武吹写了现在京吹3的剧情,然后京都把饺子包成现在武吹的模样。那会是怎么一番盛 ...

感觉应该可以,这样就类似虹2,可能很多观众觉得无聊,还有些R3角色厨会觉得角色的棱角没有了,但对被逆天剧情折磨透顶的粉丝而言堪称救赎